ID работы: 5237091

Горе мое

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Джен
G
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Турбуляторный эфендер пространственного синтезатора барахлил. Раньше за ним такого не наблюдалось. Доктор как-то вообще забыл о том, что такой прибор имеется в Тардис. И что его иногда полагается проверять. И вот теперь ему ничего больше не оставалось, как сидеть, грустно подперев голову рукой, в то время как Тардис уносила его непонятно куда. Причем из этого «непонятно куда» без турбуляторного эфендера не выбраться. Замкнутый круг. Просто горе.       Стук в дверь раздался почти сразу после звука приземления, и он походил на барабанный бой. Да, именно на звук барабанов, которые бьются между собой, что узнать, кто кого перестучит. Ну, или на марш киберлюдей по минному полю. Этакий грохот взрывающегося железа. В общем, что-то страшное. Доктор вздохнул, проверил в кармане отвертку, поправил манжеты — приготовился к худшему. И открыл дверь. Перед ним стояла красная от возмущения, невысокая худенькая девушка в коротком лиловом платье и ее тонкие руки все еще были сжаты в кулачки и подняты для нового удара в дверь. — Выметайся отсюда.—зло сказала она. — Из Тардис?! — ошалело спросил Доктор. Так нагло его машину еще не захватывали. — Из клумбы! — немного загадочно ответила злая девушка.       Тардис в этот раз отличилась потрясающей точностью. Она приземлилась не просто на чахлый газончик, зажатый со всех сторон старыми домами, а именно на маленький цветник, каким-то чудом не задохнувшийся в этом мрачном квартале. Теперь же из-под синей будки виднелись лишь мятые лепестки. — Куда делся кран, который тебя сюда опустил? Где тот идиот, который решил, что в этом месте, где даже повернуться нельзя, чтобы не уткнуться носом в соседа, не хватает еще и будки?! Старой, полицейской будки! На нас что уже, легавых с воздуха сбрасывают? Вы там, в правительстве совсем обнаглели, что ли? Доктор успевал лишь открывать и закрывать рот, напоминая этим рыбку. Такую большую, седую и озадаченную рыбку. Наконец девушка остановилась передохнуть. — Я прошу прощения — тут же воспользовался он секундой тишины. — Милая девушка, я сейчас все вам объясню. Для начала прошу прощения из-за ситуации с клумбой, мне очень жаль, очень. Но у меня тоже сегодня не совсем удачный день, и вам не надо на меня так зло смотреть, я не полицейский и не хочу причинять вам неприятностей… Хотя уже немного причинил. Мда. Понимаете, дело в том, что мне просто необходимо где-то раздобыть турбуляторный эфендер пространственного синтезатора… — Вы псих, — уверенно заявила девушка после его рассказа. — Или наркоман. И тех и других навидалась, поверьте. Но такого торчка как вы… Эфендер, машина времени, инопланетяне, планеты, полеты… Бред какой… Потрясающий. Ни от кого еще такого не слышала. А как вообще вас зовут? — Доктор. Ее глаза стали большими-большими, а потом она удивительно задорно и заразительно расхохоталась. — Значит, все-таки псих. — отсмеявшись, заключила девушка. — А как вы из больницы сбежали? И как вы, собственно говоря, приземлились в мою клумбу? — Вот теперь ты мыслишь правильно, — улыбнулся Доктор. — Пойдем, покажу тебе кое-что совершенно сумасшедшее. — В легавую будку? С вами? — ее брови презрительно приподнялись. — Ну уж нееет… — Входи уже! И Доктор с улыбкой втолкнул новую знакомую в Тардис. — Ты возьмешь меня с собой. Вот и все. Эта маленькая девушка не удивлялась, не кричала, не ахала и ничего не спрашивала. Даже не выбегала из консольной, будто боясь разрушить тот мир, что предстал ее глазам. Она просто приняла новую реальность, сразу привыкнув к чудесному изменению и легко став полноценной частью окружающего ирреализма. И Доктор понял, как рвалась ее душа к простору галактик и времен, к приключениям и победам, к другой, ясной жизни. А еще он понял, что действительно очень хочет взять с собой эту странную девчонку, такую же загадочную и яркую, как звезда, такую же нездешнюю и чокнутую, как и он сам.       Ее звали Марта. Эту информацию он узнал лишь на второй день их знакомства. Весь первый день был посвящен знакомству девушки с Тардис. С проворством и любопытством дикого зверька, с дотошностью и придирчивостью домохозяйки Марта исследовала каждый угол. Казалось, она успела обойти нескончаемое. Для нее уже сама машина была удивительным приключением, и она радостно восхищалась каждой найденной комнатой и каждым новым коридором. Наконец, она облюбовала себе комнату, как белка натаскала туда кучу занятных мелочей и соизволила обратить внимание на проблемы Доктора. — Эфендер? Звучит, как эспандер. Разве его нельзя купить в магазине? — Марта, что ты говоришь, в каком магазине? Это же не кастрюля и не миксер! — В обычном, галактическом магазине оборудования для Тардис. У тебя же не единственная в своем роде машина? На это Доктор лишь махнул рукой. Да, с Мартой было все-таки немного сложно. — Пойми же, я даже не могу переместиться в пространстве. Мы застряли на Земле. В космосе я еще смог бы найти этот прибор, но в Лондоне, как понимаешь, нет «галактических магазинов»! — Доктор, — Марта улыбнулась. — Тардис же машина? — Нууу, можно сказать и так, хотя вообще-то это неимоверно сложный механизм, который… — Она летает? — перебила его девушка. --Конечно, не ходит же! — Так полетели, чего проще. Зачем скакать через какие-то пространства, если можно просто долететь до нужной планеты? На каком-нибудь Плутоне по-любому продается твой эспандер! — Это же… Это… Это как синхрофазотроном колоть орехи! И потом, это же долго, до ближайшей подходящей нам планеты лететь минимум неделю! — Но проблема решена, так в чем проблема? А если ты куда-то торопишься, то советую газовать прямо сейчас. Ну, поехали! Эта Марта была такая наглая. Такая… небывалая. — Советую не командовать тут, девушка! — Доктор грозно нахмурил брови. — А то дверь на выход вооон там, недалеко. Марта улыбнулась. — Я поняла, ты очень серьезный и важный, поэтому ты и носишь допотопный бархатный пиджак. Все, сижу и молчу. Погоди, где мне сидеть? Почему у тебя в кабине нет кресла? Ну или стула? Док, нам неделю лететь. Я же умру, все время стоя на ногах! Понятно, почему с тобой никто больше не летает. А она должна так гудеть? Да? А почему нет музыки? У тебя что, даже приемника нет? А как ты узнаешь новости? Ну такие, знаешь: «У президента Марсианской республики сегодня отвалилась левая антеннка. Своевременная помощь спасла главу…» ну и все такое? А что сейчас слушают на Плутоне? А носят? Нептунский городовой, я же буду жутко немодной! Ух ты! А дашь порулить? Доктор вздохнул. Он сам взял ее к себе в Тардис. И сам уничтожил ее клумбу. И вообще, кто сказал, что должно быть легко?       И полетели дни путешествий с Мартой. Яркие, как вспышки петарды. Яркие и короткие…

***

— Марта, видишь, до чего довели твои выходки! Ты была так не осторожна, и теперь ранена. Зачем ты угнала тот космический корабль?! — Я просто говорила по телефону.

*** — Послушай, Марта, уймись или я верну тебя на Землю. — Нет. Ты не посмеешь. А как же те киберлюди, ты обещал, что я смогу закоротить им все контакты!

***

— У тебя нет зажигалки?! — Представь себе! Марта, бросай курить, это вредная привычка и она тебя погубит. — Не учите меня жить. С такой жизнью разве бросишь? И отчего мне теперь прикажешь прикуривать? От звезд? — Марта, горе мое! Не смей! Не трогай консоль! — Хм, Доктор, а в панели Тардис оказывается, есть прикуриватель. Ты знал? — …

***

— Фотонный ускоритель атомного сцепления… Если получится найти его в этом корабле и перемкнуть цепи питания, то волна по параболической траектории перейдет на фазовый уровень и… — Доооктоор! Ты со мной разговариваешь или вслух бредишь? Потому что если бредишь — продолжай, а я пока ногти отполирую.

***

— Ну, горе мое, куда теперь? — В магазин. — Куда? — В магазин. Это такое место, где продаются разные нужные мне вещи. Бери свою психованную бумагу и идем грабить банк. — Это не бумага «психованная», а ты! Я тебе предлагаю весь мир, а ты хочешь всего лишь в магазин?! — Не во «всего лишь» магазин, а в самый крутой и больший торговый центр в Галактике. Ты обещал, вот и вези.

***

— Слушай, разобрать автона на запчасти, да еще и так быстро. — говорил Доктор на бегу.— Просто гордость за тебя берет. Когда ты оторвала ему руку, я даже несколько опешил. — Это их дурацкое нападение помешало мне купить целый ворох премиленьких платьев. — кипя гневом пыхтела Марта — Я бы им кое-что еще оторвала, если бы у них это было.

***

— Нет, Марта, нет! Фу! Брось! Это же… — Я не твоя собачка, Доктор! — Да, но сенчуковый гаригиб сильнейший галлюциноген, а ты его только что съела… — Зато его побочным эффектом является способность улавливать любые звуки, и мы узнаем, где эти гады прячут пленников. Да не смотри ты на меня так своими четырьмя глазами, какую только гадость за свою жизнь я не пробовала. Пошли.

***

— Все Марта, Марта, Марта! Не одергивай меня, двухсердечный инопланетянин! Мне ничего нельзя, ты не даешь мне развлекаться! Почему это вантус далека не подходит для чистки унитаза?

***

— Здравствуйте, Марта, опять к нам? Что на этот раз: ушибы, отравление? — Ох, давайте побыстрее, вы же лучшая клиника в галактике. Лечите ее, и дайте успокоительное. — Доктор, не нужно мне никаких успокоительных, я сильная — справлюсь. — А кто сказал, что оно тебе?       Доктор уставал от нее, а она от приключений. От травм, что она собирала на своем пути, от напряжения всех своих сил. Она не щадила никого. Ни себя, ни окружающих. Он отвозил ее обратно, в тесную квартирку в злачном квартале Лондона. У него были другие приключения, у Марты была обычная жизнь. Но Доктор всегда возвращался за ней. И все начиналось заново… — Доктор, моя нога все еще болит. — Марта, рана от отравленной стрелы быстро не проходит, а прошло всего два месяца. — Не прошло два месяца, а ты меня оставил на два месяца в этом тухлом Лондоне! — Я оставил тебе поправляться. Я заботился о тебе. — Вы посмотрите на него, он обо мне заботился! Ты отвез меня в вашу галактическую клинику, где я провела полжизни в этих очередях среди носорогов, рептилий и других чудовищных существ! Доктор усмехался. Это была его Марта, его сумасшедшая Марта. — Если у тебя так болит нога, может тебе лучше еще посидеть дома? --Ну уж нет, ты Доктор или кто? Вылечи мне ногу и полетели! — Марта вытягивала вперед стройную ножку в модной туфельке. — В конце концов, это ты завез меня туда, значит, ты в этом виноват. — Конечно, именно я виноват в том, что в глухом средневековье рыцарь выстрелил в существо с сиреневыми ногами. — Это были легинсы. Я их еле отвоевала на распродаже, между прочим. Лечи, давай. Седая прядка на голове Доктора колыхалась от его беззвучного смеха. Да, он скучал по своей Марте. — Я не совсем доктор, горе мое. Все что я могу, это отвезти тебя на Галлифрей. Думаю, наша медицина сможет поставить тебя на ноги. — Опять больницы? Опять очереди? Ты изверг, а не Доктор. И Марта сердито хромала в свою комнату, вторую слева по коридору после поворота от консоли Тардис…

***

— И он еще что-то обо мне говорит! Ты зачем полез к той ядовитой гадине? Я же за тебя испугалась. — Это был оправданный риск, а не дурь в голове, как у тебя. И вообще, в отличие от человека я могу регенерировать, а вот ты можешь только умереть. — Ой, ой, ой. Может я не хочу другого Доктора? В общем так. Еще раз полезешь на рожон, я тебе всю твою биологическую структуру переформатируют так, что пятками будешь глаза закрывать, чтобы поесть! — К тебе тоже самое относится. И поверь мне, в биологической структуре я разбираюсь намного лучше тебя! Допрыгаешься, и будешь разрешения просить, чтобы разрешения спросить. — … — Ну что… Пойдем в Тардис, чай что-ли попьем. Все равно теперь делать нам обоим нечего…

***

— Марта, что ты делаешь?! — А почему это мне нельзя бить сонторанца поварешкой?

***

— Ну все леди, вы меня вынудили. В Тардис больше не ногой, будешь за дверями, как флаг на бане мотаться! С меня хватит! И через несколько минут он удивленно слышал торжествующий вопль. — Док, этот тааак классно! Ююхуу! Смотри, я могу висеть вниз головой! Он должен был это предположить. Марта часто подходила к его сердитому бурчанию практически и приходила к интересным выводам. И вот теперь девушка висела в открытом космосе, раскачиваясь на веревке, привязанной к консоли Тардис, как на тарзанке. — Доктор, ты должен это попробовать! Тут просто дух захватывает! Ну не будь таким скучным! И Доктор снова лишь вздохнул. Да, только Марта могла назвать его скучным.       Вспышки, вспышки, вспышки… Как щелканье затвора фотоаппарата, как вспышка камеры. Безудержная хрупкая девушка в лиловом платьице и седой Повелитель Времени в бархатном пиджаке. Смех и улыбки, крики и переругивания, боль и слезы. Странная дружба двух ненормальных. Они были как два одинаковых отрицательных заряда, они отталкивали друг друга, они не находили друг в друге утешения, они были слишком похожи. Это было мучение. И ему должен был прийти конец. — Я больше не могу, Доктор. Марта сидела на кровати в своей маленькой захламленной комнатке и грустно смотрела на Доктора. — Я больше не могу. Ты исчезаешь, возвращаешься, оставляешь меня здесь прозябать, а потом снова запихиваешь в этот водоворот приключений. Я устала. — Я больше не могу, Марта. Я устал бояться за тебя. Ты так безрассудно смела, горе мое. Я не могу забрать тебя с собой на совсем, понимаешь? — Удали себя из моей памяти. Дай мне забыть. Доктор медленно опустился на кровать рядом с девушкой. — Что? Что. Ты… Ты сама этого хочешь? Ты хочешь забыть все, все что ты видела? — Да, хочу. Очень хочу. Я просто не смогу жить, зная, что есть другая жизнь, яркая жизнь, но которая не для меня. Я сойду с ума, я изведу себя, я взорву Лондон. Спаси меня, Доктор. В последний раз, спаси… Марта закрыла лицо руками. Между пальцами просочились прозрачные капельки слез. — Может так и правда будет лучше.       Он в последний раз смотрел в эти отчаянные, заплаканные глаза. Смотрел на девушку, которая предпочла забыть о нем, чтобы окончательно не сжечь свое оплавленное сердце. Он удалял память о себе из ее мозга, и ему казалось, что он уничтожает часть себя. Это был бесконечно мучительный момент, и он надеялся, что ему никогда не придется его повторить… Марта вскрикнула и сломанной куклой упала на кровать. Даже забыть о нем она не смогла без боли. Марта, его горе. Что ожидает такую девушку в жизни?       Доктор взял со стула одеяло и осторожно накинул на спящую. Он будет скучать по ней. Но никому про нее не расскажет. Зачем? Его Марта исчезла, ее никогда не было. Лишь там, в Тардис, останется пустая комната в странных сиреневых тонах. Хм, только сумасшедшая могла жить в таком цвете. Только его сумасшедшая Марта. И на ее подоконнике в старой лондонской квартире будет цвести галлифрейская трава, обезболивающее с Галлифрея. Про нее она не забудет, ведь Доктор знает, как сильно болит ее бедро во время лондонских туманов.

Эпилог.

      Миссис Хадсон открыла глаза. Кажется, Шерлок опять стреляет. Он опять портит ее стену. Женщина улыбнулась. Надо бы, конечно, его поругать, но толку-то все равно не будет. И потом, она что не помнит себя? Что она только не творила… Например, угнала космический корабль… Стоп. Это сон. Это бред. Миссис Хадсон медленно села на кровати и грустно посмотрела в окно. Снова эти сны, такие детально достоверные сны. Всю жизнь она мучилась, пытаясь не потерять связь с реальностью из-за этих фантастических видений с космическими кораблями, инопланетянами и седым человеком с доброй улыбкой волшебника. Но теперь… Теперь ее жизнь настолько же интересная и фантастичная, прямо лучше, чем во сне. Она усмехнулась. Да, Джон и Шерлок не дают ей заскучать. А еще… Она нужна этим мальчикам. Действительно нужна, и они еще не знают, на что может быть способна их квартирная хозяйка, чтобы помочь им. Она наконец-то нашла свою Вселенную, где может пригодиться. Миссис Хадсон закурила и подошла к окну. Темное, ясное, необъятное небо расстилалось над Лондоном, и Марта знала все его тайны и понимала все его тревоги. Марта Хадсон, удивительная женщина, которая могла бы прикурить от самих звезд….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.