Часть 1
12 февраля 2017 г. в 22:40
Примечания:
В тексте использованы фрагменты из Библии, Песня Песней царя Соломона.
Чашка ароматного кофе поверх бумаг.
Раньше это казалось чем-то неправильным. Возмутительная небрежность, что ли… А теперь – будто так и нужно. То, что раньше казалось безумно важным – теперь отошло на второй план.
Поле битвы Добра и Зла – есть человеческая душа. Но в моменты, когда ты уже не уверен, что есть добро, а что зло – как следует вести себя? Смятение охватывает, и человек становится подобен утлой лодчонке, безрассудно бороздящей бушующее море.
Такие мысли посещали Вацлава Гавела стабильно. Этот человек славился своей кротостью, и, вне всякого сомнения, готов был бы подставить правую щёку в жесте христианского смирения, получив удар по левой.
Как именно различить, что есть правильно, а что – нет?
Ароматный дымок, завивающийся игривым кружевом над чашкой, ответа дать не мог. Только запах кофе – чашка поверх документов.
И тоска.
- Вацлав, скажите… что побудило вас покинуть ряды Инквизиции?
Этот вопрос, заданный погожим солнечным деньком, всколыхнул в душе слишком много эмоций. Хотя, конечно же, на лице Гавела это никак не отразилось.
Зелёные глаза Вордсворта казались теплей, чем обычно. На него светило солнце, мужчина щурился, словно довольный кот, и пускал клубы дыма из трубки.
Вацлав пару мгновений внимательно изучал лицо Профессора.
- Я… пришёл к выводу… что мои стремления и методы слишком разнятся с теми, которые использует Инквизиция, - наконец, ответил он, взвешивая каждое своё слово.
- Вот как… - добродушно отозвался Уильям.
Его тон вряд ли мог обмануть Гавела.
Каким бы добродушным недотёпой ни казался этот мужчина – за маской добряка и весельчака Вацлав видел острый, словно хирургический скальпель, ум. Взгляд ярко-зелёных глаз иногда становился таким холодным, что возникало странное чувство… будто напился ледяной колодезной воды, и теперь холод медленно сковывает тело изнутри.
-«Этого человека нельзя не воспринимать всерьёз», - думал Вацлав.
И поражался остальным.
Поражался тому, как ласково порой улыбается Уильяму кардинал Сфорца. Как добродушен к нему Леон. Как с готовностью подчиняется ему Трес… Как смотрит на него де Ватто – долгим, молчаливым, но таким выразительным взглядом, полным горячего и искреннего чувства…
-«Разве вы не видите? Он не такой…», - хотелось предупредить этих людей Вацлаву. – «Он… изощрённей»
Всё верно. Это, кажется, было лучшим словом. Изощрённей.
Вацлаву никто не улыбался так, как улыбались люди Вордсворту – открыто, искренне, чисто… порой чуть негодующе, но всё же. Гавел пробуждал во многих раскаяние, осознание собственного духовного несовершенства. Потому и улыбки получал несколько извиняющиеся.
- Почему вы спросили, Уильям? – вежливо поинтересовался мужчина, откладывая книгу в сторону.
От яркого солнца читать стало неудобно, бумага казалась чересчур белой, почти слепящей. Профессор задумчиво затянулся табаком.
- У вас очень печальные глаза, Вацлав, - неожиданно откровенно произнёс англичанин. – Будто вы что-то потеряли.
- Потерял?
- Да.
- Вы ошибаетесь, Уильям. Я не терял, наоборот, я приобрёл… веру.
- Я не думаю, что вы правы, - покачал головой мужчина. Зелёные глаза задумчиво проследили за очередным дымным колечком, поднимающимся к небу и грозящим раствориться в солнечных лучах в любое мгновение. – Вера была с вами ещё тогда… Вы что-то потеряли, Вацлав. И не знаете что именно.
- Вы действительно так считаете?
- Да. Терял каждый. Кардинал Медичи утратил веру, Его Святейшество – храбрость, Сфорца – юность, - слова сыпались с его губ подобно разноцветным бусинам. – А вы?
- Я…
- Пока вы не ответите на этот вопрос, Вацлав, вы не сможете идти дальше.
Снова тишина и солнечный свет. Такой тёплый и радостный день!
-«Что я потерял?», - прикрыв глаза, Гавел заставил себя вызвать в памяти департамент.
Размышления не были долгими. На ум упорно шло слово «семья».
Раздался тихий звук отодвигаемого стула. Вацлав распахнул глаза – профессор поднялся со своего места, явно намереваясь оставить собеседника в одиночестве.
- Уильям.
- Да? – это получилось мягко и немного предупреждающе.
- Вы сказали, что терял каждый. Что потеряли вы, Уильям?
Пару мгновений ему казалось, что Вордсворт не ответит. Что его застывшая в уголках губ улыбка просто не позволит мужчине говорить.
- Сердце, Вацлав. Сердце.
Профессор не произнёс больше ни слова, оставляя мужчину в одиночестве.
-«Сердце, Вацлав. Сердце», - этот тихий голос, казалось, преследует его везде.
Чашка ароматного кофе поверх бумаг – кажется, это говорит вьющийся дымок.
Гавел молча смотрит в Библию. Белая бумага, чёрные буквы. И никакого смысла.
Что могут ответить древние и мёртвые тексты на это признание?
Это ведь была ложь, так?
Как мог Уильям потерять сердце? Как мог человек с такой доброй и искренней улыбкой…
Когда-то Гавел думал, что Профессор очень устаёт, пытаясь всем нравиться, пытаясь оставаться добрым со всеми… потом он осознал, что это – не наигранное. Что Уильям не прилагает усилий, он такой и есть.
Это поражало. Эти бескорыстие и откровенность. Это тепло…
А теперь, получается, Уильям потерял сердце?
-«Может быть… как в Библии… возлюбить всех не за что-то, а просто за то, что они есть? Может быть, это – тот самый великий пример, которого я всё никак не могу достигнуть?», - Гавел невидящим взором смотрел в пустоту, пытаясь понять и принять.
Нет. Дело не в том… совсем не в том.
Потому эти зелёные глаза порой бывают такими холодными.
-«Сердце, Вацлав. Сердце»
Тишина ночной комнаты – совершенно особенная тишина. Любой, даже самый слабый шорох кажется здесь подобным раскату грома.
Проскользить по опустевшим коридорам легче тени – Безликий это может. Ведь даже тени он сейчас не отбрасывает. Кто-то, кажется, говорил, что тень – это человеческая душа… значит ли это, что все попытки держаться своего Пути заведомо бессмысленны, если у него и души-то нет… пусть лишь в такие моменты, но всё же.
Двигаться бесшумно – главное, не потревожить сон. Хотя этот человек так изматывает себя многочасовым трудом, что вряд ли спит очень чутко.
Вацлав неспешно проходит к постели и, помедлив немного, тихо опускается на самый краешек.
Уильям спит спокойно. Его лицо кажется даже умиротворённым, будто у человека, которого никогда не беспокоят кошмары. Но Гавел прекрасно знает, что это не так.
Он уже не в первый раз приходит в эту комнату. Он помнил, как метался по постели этот измученный мужчина, словно пытаясь отыскать местечко попрохладней, на горячих от жара его тела простынях.
-«Какие демоны приходят за тобой по ночам?», - с жалостью думал сероглазый.
Если бы Вордсворт мог ответить, то Вацлав узнал бы, что у его демона – тонкие кисти и белая кожа. Что у его демона в глазах плескается тьма. Что его демон мучает не только его, но и самого себя. К счастью, Уильям ответить не мог.
Однако сейчас сон Вордсворта был спокоен и безмятежен.
Протянув руку, Вацлав аккуратно отодвинул с лица спящего непослушную прядку волос. Легко скользнул пальцами по линии скулы, словно пытаясь подушечками запомнить черты лица, чтобы воссоздать их позднее.
И когда его губы едва коснулись губ спящего, согревая их дыханием, Гавел понял, что духовным метаниям пришёл конец.
Никакой тоски больше не будет. Теперь останется только аромат кофе.
«…Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне…» Песня песней, 5/6