Часть 1
13 февраля 2017 г., 01:52
- Что есть любовь?.. А привязанность? Что это?.. Вилли, ты знаешь хоть что-то об этом?
- Что-то да знаю.
- А как их отличить? Любовь от привязанности?..
- Это сложно… - молчание. - Это грань. Но, я думаю, ты поймешь. Может, не сразу... но поймешь.
Их крышей на сегодня было чернильно-темное небо, усыпанное мириадами звезд. У их ног - безбрежно–могущественный, непокорный океан. Остывший песок – их мягкая пастель. Плед, самый обычный старенький клетчатый плед, сохраняющий тепло их тел.
- Вилли... - она не может оторвать взгляд от звезд.
- Да?.. – ласковый, незаметный в темноте взгляд, и большая ладонь в светло русых длинных косах.
- Вильям, а… а мы? Привязаны ли мы друг к другу?.. Или… может быть, любим?.. – она наконец поднимает свои бледно серые глаза не к небу, а на него. Немного сводит брови, приподнимая их домиком.
- Ася… Думаю, мы любим. Так, как никогда до, и никогда после. Так, как бывает лишь раз, – шум прибоя уносит с собой сказанное, жадно съедает слова.
- Правда?.. – тихая надежда наивного ребенка.
- Правда, - искренняя честность кареглазого. – Иди ко мне, – она садится на колени, обвивая своими ногами его крепкую спину. Склоняет голову набок. Легкая, почти незаметная в ночи улыбка тонких губ. Проводит маленькой ладошкой по щеке с еле ощутимой редкой щетиной. – Я же смог приручить твоего кита, – он касается острого плечика. Чуть сдвигает свитерок. – И гладить могу, и играть, – длинными пальцами обводит контуры, затрагивает ключицу и спускается немного вниз. – Он сам ко мне приплывает, сам лащится и требует внимания, – темные чернила под кожей. Кожа под пальцами. – А теперь обернись, – она поворачивает голову назад. Океан и небо в это время, поглощенные темнотой, сливаются воедино. – Ты видишь лишь безграничность, не так ли?
- Да, Вилли… - она вновь поворачивается к нему. – Единство океана и неба… Их неразделимость, бесконечность.
- Я думаю, без любви твой кит не смог бы найти моего голубя… - чернила под мягкой подушечкой пальца. – Как и мой голубь парил бы в бескрайнем небе, не приближаясь даже к тонкой грани воды и воздуха…
- Вилли, странно, что ты вот так вот… загадочно что ли все это объясняешь, - она прижимается к теплому телу. Обнимает и кладет голову на плечо. – На тебя это совсем не похоже…
- Свежий воздух, наверное.
- Да... Наверное, да, – прикрывает глаза, вдыхая запах уже такого родного человека. – Но я уловила… Поняла то, что ты имел ввиду...
- Правда? – гладит по спине, всматриваясь задумчиво вдаль.
- Да, каждый из нас – отдельная вселенная. Мой кит – моя душа, живущая в моей вселенной. Как и твой голубь – твоя душа, блуждающая в твоей вселенной, – она вновь устремила бледно–серый взгляд к небу. – И есть грань, соприкосновение наших вселенных. И на этой грани одна единственная точка, место встречи… В бесконечности каждого из нас было бы трудно, почти невозможно, найти не то что одну общую точку, а даже эту самую, почти призрачную грань…
- Верно. Но мы нашлись…
- И каждый раз находим одно и то же место, сколько бы не терялись в бескрайних мирах…
Шуршание прибоя.
- Вилли, ты прав. Будь это привязанность, потерявшись, я бы вряд ли смогла вернутся…
- Люблю тебя… мой маленький кит…
Долгий, поцелуй из нежности.