Часть 1
10 января 2013 г. в 12:41
"Что ты чувствуешь сейчас, когда знаешь? Знаешь, где сейчас Долороза, что случилось с Ученицей, Псиионииком? Что ты чувствуешь теперь, Мученик?"
- Нет, - Страдалец качает головой, поудобнее устраиваясь на холодном полу камеры, и отвечает самому себе, - Мое имя Неклейменный.
"Страдалец. Мученик, и никто другой."
- Неклейменный. Мое имя Неклейменный...
"Сколько ты здесь находишься?"
Мученик не знал, сколько времени он уже провел в этом полутемном подвале. Дни здесь сменяли ночи так незаметно, что тролль давно уже потерял счет времени. Месяц? Год? Несколько лет? Сколько?
- Я не знаю...
Изредка приходила Кондесс, останавливалась в дверях и вначале молча смотрела на лежащего у дальней стены пленника. Наручники с него так и не сняли. Затем Императрица оставляла какую-то еду и сухо, холодно начинала говорить. Именно от нее Страдалец узнавал обо всем, что происходило там, снаружи. Именно она рассказала троллю о участи его друзей и соратников.
"Как ты попал сюда? Как?"
Этого Мученик тоже не помнил. Зато события самого дня казни навечно отпечатались в его памяти.
...Гул народа - волнующееся серое море троллей, столпившихся на площади. Руки ломит, наручники неприятно сдавливают запястья. Все тело ноет от многочисленных ударов. Глаза Долорозы, Ученицы, горящие страхом и болью, по лицу Псииониика невозможно понять, что он чувствует. Невозможно для того, кто не знал его с самого детства, не для Неклейменного. Широкая ухмылка Хайблада, вволю натешившего этой ночью свою жестокую натуру. И, конечно же, Кондесс на своем троне - внешне спокойна и неприступна, но глаза горят мрачным торжеством.
Дарклир стоит чуть поодаль, держит лук наготове. Неклейменный чуть заметно шевелится, разминая затекшие руки, нелепо задранные вверх. Цепи звякают, и шум толпы начинает понемногу стихать. Снисхождение поднимается со своего места, и ее буйная грива закрывает бьющее в глаза солнце, позволяя Мученику пошире раскрыть веки.
- Твое последнее слово, мутант, - звучит в наступившей вдруг тишине.
И Неклейменный срывается, кричит что-то. Что именно - сам он потом не помнил, знал лишь, что кричал долго и громко - потом долго ныли и болели сорванные связки. Кричал, пока его речь не прервала вонзившаяся в грудь стрела. Мученик еще успел удивиться тому, что Исполнитель не попал прямо в сердце - все же он славился как непревзойденный стрелок - а затем мир померк...
Страдалец поплотнее кутается в обрывки балахона и сворачивается клубком, стараясь сберечь хоть немного тепла. Пол влажный, сырой, и пленника понемногу начинает бить дрожь.
"Как и в тот день, когда ты сюда попал, Мученик."
- Нет. Меня зовут Неклейменный, - шепчет тролль. - Мое имя - Неклейменный...
"Нет, дружок. Неклейменный мертв. Умер в тот солнечный день на площади. Ты же - Мученик."
- Нет...
"Да. Гниющий в своей камере Мученик. Чего ты добился?"
- Я хотел, чтобы было как лучше... Хотел, чтобы все были равны! Хотел привести рабов к свободе...
"Ты добился этого? Чего ты достиг?"
- Я не знаю... - Мученик поплотнее кутается в остатки балахона.
"Долороза попала в рабство. Ученица в бегах. Псииониик - на корабле. Ты этого хотел?"
- Нет...
"Кто виноват в этом?"
- Я...