ID работы: 5239993

Приговоренный.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дул ветер,холодный и сырой,покачивающий скопления тропических деревьев. Шуршали травы и кусты. И даже топот не смог прервать их шуршание... Отряд из десяти и более человек направлялся в чащу. Все,за исключение одного, ходили в высоких зашнурованных черных ботинках,которые за всё пребывание в лесах, побелели от налипшей грязи. Лишь один несчастный ходил босиком по грязи. Его военная рубаха ,которая растянулась на широком пузе,была разорвана и отвратительно грязна. А брюки были разорваны до колен. Длинные черные волосы били ему в лицо. Он шёл притупив глаза. Его вели на расстрел... Конвоиры были в оливкой форме. На каждой голове торчала выцветшая зеленая кепка. Лица конвоиров были злобными и бороды усиливали этот угнетающий эффект. Приговоренный ходил сгорбившись, он боялся смотреть им в глаза. Его пожирал изнутри страх. Но больше всех он боялся команданте. Его называли Че. С аргентинского диалекта обозначал "Эй". Дойдя до места назначения ,вокруг босого образовался круг. Двое солдат дернули затворы своих винтовок и ждали приговора. Перед босым встал команданте. Расстояние между ними было в два метра. Команданте покуривал сигарой и гневно смотрел на босого. Он был красив. Его острый нос вздувался при вдохе и выдохе,а карие глаза горели пламенем. Лицо его было покрыто бородой,но не такой обильной,как у других солдат. Набрав и выпустив через минуту табачный дым,он спросил: -Это ты, будучи партизаном нашего революционного движения, бессовестно грабил,насиловал и убивал бедных крестьян? Команданте Че знал причастность босого к этому преступлению и спрашивал,чтобы напомнить его деяния и пристыдить. Ему это удалось. Босой стоял,его колено дрожало. На его круглом лице текли капли пота.В голове его царила пустота. Он не мог соврать. Это было бесполезно. Все знали его виновность. Он боялся ответить. И изо рта лишь сипло вылезло: -Да. Команданте посмотрел на него свысока. И по его лицу было видно сильное отвращение. -Ты не партизан.. Ты предатель и трус.. Предатель собственного народа.. Партизан никогда не должен угнетать свой народ. Потому,что партизан не только защищает его,но и олицетворяет. Солдаты,которые находятся здесь, боролись,рисковали своими жизнями,ради помощи,ради свободы,а не ради наживы. Ты не достоин жизни.. Приговоренный боялся смотреть по сторонам. Вокруг окружали испепеляющие взгляды. Он ждал выстрелов. -Дайте ему выпить.- приказал неожиданно командир. Один из солдат достал флягу с ромом и подошёл к нему. Солдат протянул флягу над головой босого,заставляя его тянуться до него. Ему дали лишь глоток. -Каково твое последнее желание? После это вопроса,двое готовых солдат стали позади команданте. Страх овладел приговоренным снова,его зрачки расширились. В горле появился ком,рот засох. -Отпустите меня. - сказал тихо босой. Он ожидал после этих слов, смягчение на злых лицах. Но это была глупая надежда. А окружающие лица стали ещё суровее. -Bastardo!*- выкрикнул кто-то из партизан. Послышались ругательства. Че с упреком посмотрел на партизан. Голоса затихли. Наступила тишина. -За преступления против собственного народа надо отвечать.-сказал через минуту команданте.- Дайте ему ещё один глоток. После этих слов приговоренный стал нервно дышать. Пока фляга поднималась над его головой,двое солдат нацелили свои винтовки на него. Выпив, он собрал все силы и с отчаянием крикнул: -НО Я ХОТЕЛ ДРУГОГО!!! -Огонь! Прозвучали выстрелы. Две пули вонзились ему в грудь. Его тело хлопнулось в грязь... *** Босой валялся в грязи. Глаза застыли. Они были широко открыты,как и рот. Партизаны смотрели на это тело удовлетворенно. Кто-то достал сигару и стал курить вместе с команданте. Насмотревшись,отряд пошёл обратной дорогой... *Bastardo - (с испанского) ублюдок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.