ID работы: 5241357

Рождение утра

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Комендантский час наступает в полночь. Главные и Морские ворота закрываются. Почти все фонари гасятся. Почти, но не все. Остаются гореть два фонаря около здания администрации и три на главной площади. Но разве могут пять фонарей спасти целый город, когда опускается тьма новолуния? Обманчивая, тихая тьма, словно дым, который струится между домами. Это лучшая ночь для тех, кто скрывается в ее тьме. В такие ночи комендант, сир Орсон Клавель, и стражники, Томас и Феликс Нооки, выходят в город дважды. У них нет никакого расписания для выхода в город и в этом их большое преимущество. Обход города начинается с Тьмы, разбойничий квартал, квартал нищих, расположенный на границе города, леса и скал. Чаще всего кого-то ловят на пути из Тьмы к чьему-нибудь дому. Затем переулки домов горожан. После полуночи все возвращаются домой и запирают двери, ведь никому не хочется встречаться с теми, кто не спит по ночам. Далее путь коменданта пролегает через рыбацкие хибары и сараи, в которых только крысы шуршат в это время. Лишь плеск волн доносится с берега. Сюда стоит ходить только ради взгляда на прекрасное море сквозь решетки Морских ворот. Но в такую ночь почти ничего видно, поэтому комендант здесь не задерживается. А дальше Главная площадь. Тут есть, на что посмотреть даже сейчас. Здесь расположен большой фонтан, в центре которого сидит прекрасная дева с кувшином, из которого льется вода. Скульптура выполнена из молочно-белого камня, привезенного моряками из далеких земель. На углу Главной и Рыбацкой дороги, справа от фонтана, стоит трактир Вишенка. Хозяин трактира с семьей держат его в образцовом порядке. Но этот порядок недешево обходится его посетителям. Слева же, чуть в стороне от фонарей, ближе к стене, находится бар Незабудка. Хозяйка бара Белая Соня, прозванная так за совершенно белые волосы, сейчас спит на втором этаже. Мимо бара мы подходим к рабочему кварталу. Здесь задерживаться незачем, ворота в рабочий квартал давно закрыты, часов с девяти, когда все ушли. Обход почти закончен. По Главной улице, мимо городского сада с колодцем, Главных ворот и здания администрации комендант и стража возвращаются в домой. Но темно и тихо не только в городе. Лес за его стенами тоже погружен во тьму. Но здесь она тяжелее и непрогляднее. Но это вовсе не значит, что лес пуст. Вблизи главных ворот располагается Торговая роща. Название ей дали так давно и засело оно так крепко, что менять его теперь никто уже и не станет, даже несмотря на то, что роща эта давно уже превратилась в хорошо расчищенную поляну. Здесь по утрам открываются лавки с пирогами, тканями, два раза в неделю приходит портниха, чтобы взять заказы, сапожник, а также лавка Ласки, которая торгует оберегами, зельями, заговорами и всем остальным. Невдалеке от Торговой рощи стоит и ее дом, около большой старой сосны. Ласке всего 17, но она сирота. Живет со своим любимым толстым, пушистым котом Эльфом и волчонком Ёсой, которого лесная ведьма подобрала в лесу, раненого и одинокого. Почему же столь юная девушка живет одна в лесу, спросите вы. Множество обстоятельств совпали так, что Ласка стала жить там, где живет и заниматься тем, чем занимается… От дома Ласки вглубь леса тянется тонкая тропинка к дому лесной ведьмы Белатриссы. Дом между лесным озером и топким болотом – лучшее место для ведьмы. Пришли к тебе незваные гости с уважением или просьбою – можно и озеро показать, не жалко. Пришли со злым умыслом – на болото погулять спровадить. Еще одно место осталось, о котором сказать надо. Напротив Тьмы разбойничьей, за стеной, одним боком упираясь в скалу, стоит старый храм из черного камня. Чей это храм никто уже и не помнит. Да и живет там всего одна монахиня, и та – немая. Зовут ее Мареной. Сколько ей лет никто и не помнит. Городские шутят, что она одного возраста со своим старым храмом. А детишки называют храмовой ведьмой. А ей самой вроде бы безразлично все это. Она тиха, спокойна, ни зла, ни добра не делает. Доживает свой век как может. Тем временем глубоко в море просыпается рассвет. Это еще не утро, лишь намек на него. Рыбаки потягиваются в кроватях. Женщины приоткрывают один глаз, чтобы посмотреть, есть ли у них еще минутка на теплую кровать, и понимают, что ее, в общем-то, нет. Эльф и Ёса уже проснулись и несутся к Ласке, чтобы сообщить о новом дне, который вот-вот зажжется. Белатрисса отправляется спать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.