ID работы: 5241922

Я пил с чертями вино...

Джен
R
Завершён
256
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 22 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я пил с чертями вино… С настоящими, а не с теми, которых рисуют в кино. С теми, кто разводит костры под огромными казанами. С теми, кто приходит в самом конце за нами. Я пил с ними горький как деготь ром, сигары курил и в карты играл за сложенным из костей столом. Они хохотали в голос, травили байки бодро, да неустанно уголь к кострам таскали в огромных ведрах. Черти меня отнюдь не держали за гостя… Между собой давно поделили меня на кости, и просто тянули время, слушая сказки про звезды. Они хоть и черти, но тоже хотят в космос. Не знаю, как долго мы с ними байки травили за жизнь, мне показалось, мы стали за это время близки. Может месяц прошёл, может два. Не скажу точно, от крепкого рома в тумане была голова. — Как к нам ты попал? — спросил один из чертей. — Ты умер? Но ты ведь живых всех живей! — Я умер, — ответил я честно, запивая горечь собственных слов. — Я умер так много раз, что вновь умереть готов. — Но как? Тот, кто умер, тот жарится в наших котлах. Или сидит наверху, на холодных седых облаках. — А я… — и вспомнилось вдруг поневоле, как умер я первый раз. Зажмурился я от боли. — Я умер, мой друг, однажды, но смерть со мной не в ладах. Она отпустила лапы, оставив меня на вас. — Но в глазах твоих столько боли, я не видел такой беды. А я ведь опытный чёрт, я с самой первой среды… — Я был… я прошёл круги ада, от первого до… сколько их было? Я падал в чёрную пропасть… — Ты видел большое мерило? И черти затихли. В их глазах появилась скорбь. Такая хладая утрата, что в жилах застыла кровь… — Я видел чёрную пропасть. Я падал в неё сотни раз. — Сто раз?! — закричали черти. — Туда не кидают и нас! — Я знаю. Я был там один… — Но что случилось с тобой? Чем разозлил ты ундин?! — Не знаю. Не помню. Мне ром ваш память потёр… — Ты врешь! — закричали черти. — Ты врешь, ты хороший актёр! — Я роли свои отыграл уж. Я умер. Я ваш. Навсегда… — Постой! Расскажи! Что же дальше? Холодна ли в бездне вода? Отпив из бокала рома — он вдруг показался мне сладким, — я начал рассказ свой снова, каким бы он ни был гадким. — Я падал в бездонную пропасть. Всё чёрное было вокруг. Холодное и чужое. Но всё изменилось вдруг… Откуда-то вдруг появились страхи и страхов страх, они мне терзали душу, разрывая её в пух и прах. Они мне крошили тело на кровавые мяса куски. Но я умирал не от боли. Я умирал от тоски. Я видел глаза родные, слёзы в глазах матерей. И страх — видеть смерть детей. Я слышал крики родных, безумные, полные боли. Я чувствовал всю эту боль. Чувствовал поневоле. — Но тело твоё всё в шрамах. В свежих кровавых рубцах! — Что тело… Онo онемело. Я видел сжатыe в боли губы отца… — А что было дальше? Конец? Ты ожил? — Ожил?! Это было начало. Мне кто-то лишь миг одолжил… И снова вырвал мне сердце — как есть, когтём из груди. Не плачьте, не надо. Не стоит. Оно уже не болит. А черти уселись по кругу, ром с виски мешая в стаканах и выпивая до дна. Они замолчали, притихли. Забыли про груду котлов. Мне кажется, сыпался пепел с их поседевших голов. — Скажи, тебе еще больно? — спросил один из чертей. — Не больно. Мне грустно, что ждут меня у дверей… Там, где кончается темень и начинается свет. Но для меня той дороги обратно уже не стало, нет. — А сердце, душа не болит? Я вижу, оно еще бьется. И душа еще колышет едва. — Все проходит, — ответил я тихо. — И на моей могиле когда-то будет трава. Черти притихли снова. Молча уставились в небо. В то чёрное небо, что было над нами. Где ни разу из них никто не был. — Ты должен вернуться обратно, — вдруг молвил один из них. Он был среди них постарше, седой среди всех седых. — Я… — и голос сорвался на шёпот. — Я не смогу вернуться. Мне страшно идти к живым. — Но ты ведь им нужен. Ты слышишь? Ты нужен им! — Я им не нужен. Они… им хорошо и так. — Ты, человек, так глуп! Послушай теперь меня. Ты здесь, потому что люди столкнули в бездну тебя. А мы… мы не люди, черти, но мы за тебя горой. Потому что мы хоть и нечисть, но тебя отведём домой. Но мы тебя не оставим, мы будем всегда с тобой… Мы демоны, черти, бездушные и бессердечные твари, как только люди нас порою не называли. Но то, что случилось с тобой — сделали люди. Поверь, хуже чем с ними, с нами тебе не будет. Я открыл глаза на рассвете, было утро холодным и влажным. Во рту гадкий привкус рома, а в лёгких сырая сажа… Я видел родные лица и слышал их голоса, мне казалось, я будто умер, но умер не навсегда. В моей жизни всё как и прежде — дом, работа, работа, дом. Только я не бываю один, мои черти в сердце моём. Мне не страшно с ними, не больно, я беседую с ними порой. Сам себе улыбаюсь невольно: мои черти всегда за меня горой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.