ID работы: 524208

Ричард

Джен
G
Завершён
40
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард смотрел на океан. Ричард ждал ответов. Океан молчал. Так продолжалось уже не один десяток лет. Ничего вокруг не менялось, как не менялся с течением времени и сам Ричард. Изредка океан приносил новых людей. Чаще всего они либо погибали на острове, либо сами убивали друг друга. Наблюдать за ними было интересно. Такие разные там, здесь, попадая в одинаково жестокие условия, они одинаково вели себя. Всегда появлялся среди них лидер, ведущий за собой слабых духом, и находился смутьян, собиравший вокруг себя всех остальных. И становилось два пути, и две правды, и каждый ратовал за свою правду, и начиналась война, и в этой войне выживали немногие. Те, кому везло остаться в живых, те, кто был сильнее, умнее и хитрее других, создавали общество. Тогда Ричард становился их наставником и советником. Но человеческая жизнь быстротечна. Не подверженные болезням на волшебном острове, люди неизбежно умирали от старости, и Ричард, нестареющий Ричард, снова оставался один. Хотя… постойте! Ведь он никогда не был один. С ним был Джейкоб. Великий Джейкоб, бессмертный Джейкоб. Сделавший Ричарда подобным себе, наказавший ему говорить с людьми от его, Джейкоба, имени. Ричард зачерпнул горсть песка и бросил в океан. Песок рассыпался в его пальцах и развеялся по ветру, не достигнув воды. Тогда Ричард поднялся и вошёл в воду сам. Он заходил дальше и дальше, погружаясь глубже и глубже, пока дно не ушло из-под ног, скрыв его в пучине. Ричард сделал вдох. Вода хлынула в лёгкие. В тот же миг волна подхватила его и вынесла на берег. На секунду всколыхнувшийся океан тотчас же успокоился. Ричард закашлялся, выплёвывая последнюю воду, и, тяжело дыша, повалился на спину. Он проделывал это очень часто, как только вопросов становилось больше, чем ответов. Ричард пытался умереть, и не мог. Ричард был бессмертным слугой и стражем острова. И остров никуда его не отпускал. Пока. Ричард скучал. Ричард ненавидел. Новые люди строили на его острове новые города. Но рано или поздно их всех настигнет один конец. Они будут сбрасывать бомбы, но бомбой не убить остров. Они будут рыть шахты и проводить эксперименты, но, что бы они ни делали, остров будет стоять. Они будут взрывать, строить бункеры, и снова, и снова, и снова воевать. И умирать, и умирать, и умирать. А Ричард будет жить. Жить и мучаться. Ричард давно пожалел о своей глупости. Напрасно он попросил у Джейкоба бессмертия. Наивный, тёмный, невежественный, как он боялся смерти тогда! Но лишь в смерти – спасение и покой. Так он понимал сейчас. Но теперь понимание этого стало его личными трудностями. Если бы не глупость, он давно бы уже был рядом с Изабеллой. Ричард задумался. Лет сто, не меньше. Давно бы сгнили кости, высох и развеялся, подобно песку, его прах. Но Ричард сам выбрал свою судьбу. Ричард жил. Ричард страдал. Ричард устал. Тень упала на его лицо. - Когда-нибудь я убью тебя. – Обратился он к человеку, заслонившему солнце. - За что? - За то, что ты сделал со мной. - Мне не в чем себя упрекнуть. Ты сам просил вечной жизни. Ты сам согласился быть посредником между мной и людьми. Что говорят тебе люди сейчас? - Я устал от них. - Ничего, скоро мы все повеселимся. - Ты снова развлекаешься, Джейкоб? - Нет, мой друг, на этот раз я, как никогда, серьёзен. Встряхнись, оставь свои суицидальные мысли кому-нибудь другому. - Может быть, я и не могу убить себя, но тебя я всё равно убью. - Тут есть, кому сделать это вместо тебя. Так что поднимайся с песка и займись делом, пока ещё не слишком поздно. Грядут перемены. Воздух вокруг наполнился гулом. Ричард смотрел в небо. С неба падал самолёт. Огромный самолёт. Он раскололся прямо в воздухе, и две его половины рухнули в разные части острова. - Грядут перемены. – Повторил Джейкоб. Ричард посмотрел на океан. Океан ответил молчанием.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.