Часть 1
11 января 2013 г. в 12:44
Скука. Именно это слово Шерлок твердил уже Бог знает сколько раз подряд. Миссис Хадсон видя, что он снова в плохом расположении духа, предпочла уйти на ближайший вечер к своей знакомой, оставив меня сражаться с его скучающей натурой в одиночку.
Пока что меня бушующее настроение "большого ребенка" не задело, и я, пользуясь этим, прятался за выпуском газеты, сидя в кресле, поджав ноги под себя.
За последние пятнадцать минут единственный в мире консультирующий детектив намотал неплохой километраж по гостиной. Стоял возле окна, смотря куда-то в пространство, сидел в самых различных позах в кресле, вертел в руках телефон, повесил манекен над входом в кухню и вот сейчас он, более-менее успокоившись (как мне казалось), лежал на любимом диване, сведя вместе кончики пальцев и закрыв глаза.
- Джон, - позвал Шерлок с дивана, на котором он распластался, насколько это позволяла площадь поверхности мебели.
- Да, Шерлок? - отозвался я, откладывая газету на столик, который стоял между тем самым диваном и креслом.
- Мне холодно, Джон.
Признаться, я ожидал чего-то вроде "Джон, мне скучно, где мой пистолет?", поэтому я банально промолчал.
- Джон Хемиш Ватсон, Вы решили игнорировать меня? - его глаза, цвета пасмурного неба за окном, уставились на меня, пронизывая насквозь. Невольно в голове зашевелилось фраза, которую мы слышали от Мориарти.
"Я тебе сердце выжгу."
Взгляд Шерлока действительно прожигал меня. Возможно, слово "прожигал" здесь особо не уместно, однако ощущение было, как будто в грудь воткнули сосульку. Тонкую, ледяную. Прямо сквозь сердце. И оставили там, а она и не думает таять.
- Оденься.
- Дай мне свой свитер, - Шерлок сел, скрестив ноги по-турецки.
- Все мои свитера в стирке, кроме этого. Одень халат, - по коже пробежала мелкая, незаметная дрожь, от холода, мысленно который я буквально ощущал. Моя рука снова потянулась к газете, однако ладонь Шерлока, прижавшая ее к поверхности столика не дала мне этого сделать.
- Джон, я тебе нравлюсь?
- Шерлок, у тебя осенний бред? - вопросительно смотря на своего сожителя, поинтересовался я.
- Не уходи от ответа.
- Ты же говорил, что ты не гей.
- Вопрос в другом.
- Что?
Должно быть, на моем лице отчетливо проступило недоумение, так как на лице Шерлока появилась победоносная усмешка. Видимо, он решил развеять скуку игрой "Докопайся до Джона Ватсона и получи приз - гневные выговоры в твой адрес".
Я встал и отошел к окну, отвернувшись и тем самым копируя Холмса-младшего. Обычно в таком положении стоял он, когда не был расположен к разговору или же попросту на что-либо обижался.
Кутаясь и натягивая свой свитер, стремясь защитить от холода больше клеточек своего тела, я стоял и смотрел на холодную, залитую дождем улицу. В лужах холодный беспощадный ветер топил пестрые опавшие листья деревьев. Мне бы не хотелось сейчас оказаться по ту сторону окна.
В тишине комнаты я услышал, как заскрипел диван, освобождаясь от веса Шерлока, а последний, в свою очередь, практически бесшумно подошел и встал сзади меня, дыша мне в затылок. Ему было всегда плевать на чужое личное пространство. Он стоял, прижавшись почти вплотную ко мне, а я так и стоял, даже не смея лишний раз глубоко вздохнуть.
В голове вертелось "Джон, я тебе нравлюсь?"
Конечно же да, Шерлок. Да, да и еще раз да. Ты прав, ты ни черта не понимаешь в отношениях.
Я вздрагиваю, потому что край свитера был отстранен от нагретого участка кожи, а в зону тепла проникают тонкие пальцы, которые так ловко могут извлекать прекрасные звуки из скрипки. По телу пробегает уже не воображаемый холодок - это ты залез под мой и без того растянутый свитер, и часть сквозняка успевает протиснуться между нами. Я чувствую тепло, исходящее от тебя, чувствую, как твое горячее дыхание обжигает мне шею, чувствую, как твои кудри щекочут меня, когда ты касаешься губами моей кожи на очередном выдохе. Я почувствовал, как кровь прилила к моему мозгу, когда ты обхватил меня своими руками, прижимая к себе так, что я смог услышать учащенное биение твоего сердца.
- Я люблю тебя, Джон.
Это было так просто, особенно для тебя, Шерлок. Я не стал отвечать. Ты и сам знаешь, что послужит ответом. Ты же гений, единственный в мире консультирующий детектив. Ты знаешь, что я отвечу.
Я не заметил, как стемнело на улице, пока мы с тобой лежали на тесном, маленьком диване, сплетя руки и ноги в одно целое.
Утром ты был такой буйный, а сейчас словно ребенок, после долгого выговора от родителей.
- Шерлок, что ты думаешь о сегодняшнем дне.
Он улыбнулся, зарываясь носом в мои волосы. В последнее время он стал чаще искренне улыбаться, несмотря на "скуку".
- Завтра сегодня станет вчера.
Я не стал спрашивать, что он имел ввиду: в прихожей возилась с ключами миссис Хадсон. Интересно, что она подумает, увидев "мальчиков" в таком положении.
Мы так и уснули вдвоем на неудобном диване.
Наутро нас разбудил звук сигнала сообщения от Майкрофта.
"Наконец-то ты сделал что-то правильное.
М."
Надо сказать, что фразу, сказанную им в тот вечер, я понял лишь спустя несколько месяцев. Я любил возвращаться в счастливые моменты прошлого, а этот стал для меня одним из них. А ведь забавно, но ты как всегда был прав.
"Завтра сегодня станет вчера."