ID работы: 5244323

Дыханье весны

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был обычный денёк: с тёплым, ласковым солнышком, пробивающейся зелёной травой, серебряным пением птиц. Весна так и дышала в окно ароматом набухающих почек, влажной, отсыревшей коры и листьев, выглянувших из-под стаявшего снега. Она проникала в дом мягкой прохладой со слегка уловимой ноткой свежести.       Питер сидел в своём любимом кресле и курил сигареты одну за другой. Пальцы рук теребили то бороду, то кожу на лице, выискивая морщины. Рубашка на нём, впрочем, как и штаны, была мятой. Гладить было некому, а самому и не хотелось. Его разум блуждал среди серых туч. Веки были тяжёлые, а взгляд мрачный и какой-то отсутствующий. И аромат лёгкости и беззаботности, которым так веяло в то утро из окна, не мог пробудить спящую душу Питера. Он тяжко вздыхал и ещё глубже уходил в себя. В какой-то момент рука машинально потянулась за бутылкой виски, но отпрянула назад. Идти за бокалом и открывать бутылку было лень. Голова итак уже была достаточно пьяна от горьких дум. И он оставался неподвижно сидеть и смотреть в окно, и взгляд его отчаянно пытался увидеть что-то дальше линии горизонта.       Насмотревшись вдоволь на пустоту, он устало прикрыл глаза и, склонив голову на подставленную руку, пустился в дремоту. На лице было выражение страдания и отчаяния. Что было не так этим утром?       Всё существо его души блуждало по улицам Мальмё. Там на повороте с Кунгсгетен когда-то стоял цветочный магазин. Однажды, случайно проходя мимо, за стеклом он увидел огромную охапку свежих цветов и макушку головы над ними, снующую туда-сюда. Это была продавщица. Её рост был невысоким, и её невозможно было разглядеть. Однако Питеру всё же удалось. Он стоял и наблюдал, как она раскидывала кучу лилий, ромашек, пионов. Вскоре она увидела, что он наблюдает за ней. Она вышла на улицу, и, подойдя к нему, спросила:       - Вы хотели бы приобрести для кого-то букет?       - Нет, мне только посмотреть, - этот ответ удивил его самого, ведь он был в городе совсем по другим делам.       - Прошу вас, проходите! У нас большой выбор! Сегодня, как видите, привезли свежие цветы. Выбирайте, что нравится. Я могу составить хорошую композицию, если пожелаете… - радушно приветствовала она его.       - Спасибо, - ответил Питер и тихо проследовал за ней. Он стал медленно расхаживать между рядами горшков, ваз и корзин, очень долго всматривался в них, но без интереса, и украдкой поглядывал, как маленькая цветочница сортирует цветы по вазонам. В конце концов, не найдя ничего любопытного, он подошёл и открыто стал смотреть, как она разбирает розы. У одной из них был надломлен стебель. Она подрезала его, но, увы, цветок уже не подходил для букета – слишком коротким стал стебелёк. Она бережно отложила розу в сторону. Питер смотрел на всё это и ощущал какую-то потерянность в пространстве. Но, наконец, он сказал:       - Извините за беспокойство. Я ничего не смог подобрать, - в его словах чувствовалась вина.       - Ничего, - спокойно ответила девушка, - обязательно приходите в следующий раз, - и с этими словами она вложила в нагрудный кармашек его футболки ту самую розу, которая теперь не подходила для букетов. Зато отлично подошла для Питера. Домой он добирался словно в тумане, ничего не помня.       Это была весна 2008 года.       Примерно через год он вновь оказался в Мальмё. И когда он на всех парах поворачивал с Кунгсгетен на ту улочку, где был цветочный магазин, то совсем не ожидал увидеть там рыбную лавку. Он был так расстроен, что ему и в голову не пришло попытаться разузнать у владельца лавки, что стало с цветочным магазинчиком и его маленькой продавщицей.       Он приоткрыл глаза и снова устремил свой взор в линию горизонта. «Года идут!» - тяжело вздыхал Питер. Ему так опостылело одиночество. Тщетно он мечтал, что настанет день, когда войдя в дом, его встретит жена, которая ласково улыбнётся и крепко обнимет его. В ответ бы он нежно коснулся её волос, лица, и, обнимая за талию, уткнулся бы в тёплую шею, что бы вдохнуть её запах. Но всё это растворяется, лишь только он открывает дверь.       Ему бы встретить и вновь ощутить ту лёгкость, окрылённость, очарованность, что нашла его однажды в Мальмё. Иногда он видит похожее дуновение той весны в проходящих мимо встречных, но это всё же не та весна. И душа его - раненая птица в клетке – тоскует и томится от этого. А весна дышит из окна и шепчет ему в ответ: открой клетку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.