Ты играла за кулисами

PG-13
Завершён
86
Серия:
Размер:
68 страниц, 16 904 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
86 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник

Найден приют для усталого странника

Настройки
Тучи, тяжёлые, низкие, словно покрывало из тёмного шёлка, затянули небо, предвещая скорый дождь. Они сгущались над крышами домов, наползая друг на друга, клубясь, словно в небе завязывался медленный, вязкий, беззвучный шторм. Ветер, резкий, пронизывающий, налетал порывами, ударяя в окна, тревожа листву, поднимая с земли пыль и мусор, заставляя их кружить в безумном танце. Город замирал в ожидании. В такую погоду хотелось бы запереться дома, закутаться в одеяло, отгородиться от этого серого, промозглого мира страницами книги или приглушённым светом телевизора. Хотелось бы… Но не сегодня. Сегодня его ждала смена. Олег поднял воротник куртки, шагнув в больничный корпус, оставляя за спиной осенний холод. Он даже не пытался изображать хорошее настроение. Все знали. Все знали об их истории с Ларисой. И если раньше это было темой для шёпотов за спиной, для скрытых взглядов и полунамёков в разговорах, то теперь это стало чем-то настолько привычным, что обсуждать их больше не имело смысла. Она была здесь. Работала. Проходила мимо него в коридорах, не останавливаясь, не замедляя шаг. Иногда он ловил её взгляд — короткий, колкий, не читаемый. Иногда — не ловил вообще. Как будто его не существовало. Но даже если бы он захотел сделать вид, что всё в порядке, что ему всё равно, что он не замечает, как она уходит с работы не одна, — не получилось бы. Он устал. Устал от этих гонок, от этой постоянной игры в «ничего не происходит». Этот огонёк в её глазах… Он всё ещё был там. Но он был далёким. Чужим. Не для него. И это было невыносимо. Где-то в прошлом остался весь тот пыл, вся эта стремительность, что сопровождала их. Влюблённость, что заставляла его срываться с места, что толкала к ней, что жгла, заставляя делать глупости. А теперь… Теперь между ними была пустота. Тонкая, вязкая, почти физически ощутимая. Они не ссорились. Но они и не разговаривали. Не касались друг друга. Не смеялись. Это молчание, этот отвод глаз, эта осторожность в каждом движении — всё это стало настолько обыденным, что он даже не пытался больше что-то изменить. Олег смирился. И принял. Но внутри было что-то странное. Что-то новое. Не боль. Не ревность. Что-то тягучее, цепкое. Что-то, что медленно, но верно разъедало его изнутри. Он любил её? Да. Но уже не так. Его чувства стали потёртыми, как старая книга, которую читали слишком часто. Он не хотел её вернуть. Но и отпустить не мог. Раньше боль забывалась быстро. Проходила, как проезжающий мимо трамвай — оставляя только гулкое эхо, которое со временем растворялось в шуме улиц. Олег просто ждал следующего. Но теперь всё изменилось. Теперь эта боль была другой. Она не проходила. Она становилась чем-то постоянным. Чем-то, что жило внутри него. Щемящая тоска, словно упрямый фон, как музыка, которая играет вдалеке, едва слышно, но ты знаешь, что она там. Он знал: это не закончится. Время не лечит. Какая глупость. Оно только даёт тебе понять, что тебе суждено тащить эту ношу бесконечно. Тебе не станет легче. Ты просто научишься жить с этим. И будешь делать вид, что не замечаешь. В ординаторской было пусто. И это почему-то разочаровало. Олег привык к этому ритуалу: зайти перед сменой, перекинуться парой слов с коллегами, пошутить с Ниной, сесть в кресло, сделать глоток горячего чая. Маленькие моменты, которые создают ощущение нормальности. Но сегодня ничего этого не было. Комната встретила его холодом и тишиной. Смена одежды заняла меньше минуты — обычная одежда сменилась формой, а чайник уже был на плите, наполняя воздух слабым запахом заварки. Но даже этот ритуал не приносил привычного облегчения. Олег подошёл к стенду, пробежался взглядом по расписанию. Кто завтра будет в смене? Чьи лица он увидит? Чьего лица он пытался избежать? Он провёл пальцем по бумаге, отслеживая имена. Марина Нарочинская. Он задержал взгляд на её фамилии. Интересно. Каким будет завтрашний день? Он не знал. Но почему-то чувствовал, что будет интересно. — Нарочинская… — пробормотал он себе под нос, задумчиво проведя пальцами по щетине. Его голос затерялся в тишине ординаторской, растворился среди едва слышного тиканья часов и далёких шагов в коридоре. Они не виделись после той странной, напряжённой, но до невозможности интересной поездки в машине. И Брагин, сам того не осознавая, ждал этой встречи. Он никогда не был человеком, который зацикливался. Женщины приходили и уходили, оставляя после себя лёгкий след — иногда приятный, иногда едва уловимый, но никогда — неизгладимый. Но Нарочинская была не такой. Она не проходила, она застревала в сознании. Он думал о ней чаще, чем следовало бы. И это его забавляло. Её поведение, её слова, её поступки — они не укладывались в привычные рамки. Она была абсолютным парадоксом. Холодная к окружающим, но с безграничным трепетом к пациентам. Саркастичная и резкая, но в то же время странно честная. Отстранённая, но цепляющая. Женщина-загадка, которую он не мог разгадать. Иногда ему казалось, что она и сама ещё не до конца поняла, кто она. — Моя смена закончилась, — донёсся до него сонный, едва слышный голос из-за ширмы. Брагин поднял голову. Он подошёл и отдёрнул шторку, словно раскрывая занавес на театральной сцене. Картина, что открылась перед ним, была… неожиданной. Марина лежала лицом к стене, вяло прижимая к себе подушку, словно хотела спрятаться от всего мира. Её дыхание было ровным, волосы растрёпанными, а движения — ленивыми, будто она боролась со сном, но знала, что уже проиграла эту битву. Он разбудил её. Но ему не было стыдно. Наоборот. Он поймал себя на мысли, что ему нравится наблюдать за ней такой — расслабленной, сонной, без обычного ледяного барьера. Она была без формы, без идеально собранного пучка, без этой профессиональной маски хирурга. Она была просто женщиной. И это… это чертовски её украшало. Брагин отметил, как ей идут распущенные волосы, мягко спадающие на плечи, как гармонично смотрится эта серая свободная кофта, которая чуть сползла, обнажая гладкую кожу. Он даже почувствовал лёгкое раздражение. Почему он не знал про её сестру-близняшку? Потому что это точно не могла быть та самая Нарочинская, что с ледяным спокойствием отправляет мужчин к чёрту. Это была её другая версия. Та, которую мало кто видел. — И что ж вы тогда здесь делаете? — он развернулся, вернувшись к приготовлению чая. Марина приподняла голову, недовольно нахмурила брови. — Ждала вашего прихода, — пробормотала она, голос ещё сонный, низкий, как у человека, который не спал всю ночь. Она натянула на себя край кофты, но не скрыла усталости, что отражалась в её лице. Она была разбита. Готова отдать что угодно, лишь бы ей дали несколько часов сна. Когда-нибудь, она сойдёт с ума от бессонницы. Олег видел таких людей. Тех, кто забывает, каково это — отдыхать. Тех, кто давно не знает, что значит спать без тревожного взгляда на телефон. Тех, кто испытывает усталость не только физическую, но и душевную. Но даже несмотря на это, в её взгляде не было слабости. Марина села на койке, её плечи расслабились, пальцы провели по сонному лицу, пытаясь согнать остатки усталости. Она смотрела на него. Долго, пристально. И он поймал себя на мысли, что это необычно. Она никогда не смотрела на него так. Будто разглядывала, будто пыталась что-то понять. Рукав кофты чуть сполз с плеча, и Олег заметил маленькую родинку на её ключице. Крохотная деталь. Но почему-то до неприличия интимная. Как будто он увидел что-то не предназначенное для чужих глаз. И это… это было чертовски интересно. Марина осталась сидеть, зябко поёжилась, обняв себя за плечи. Он подал ей чашку чая, даже не спрашивая, хочет ли она. Она взяла её молча, не глядя, но когда пальцы соприкоснулись с тёплой керамикой, её губы дрогнули в почти-улыбке. Они сидели молча. И Брагин понял: ему нравится эта тишина. Никаких колких слов. Никакого сарказма. Просто Марина. Без стен. Без масок. И почему-то ему хотелось ещё хотя бы немного подержать этот момент. Но он знал — он закончится. Как заканчивается сон, когда звонит будильник. — Почему домой не поехала? — Олег опустился на стул, не сводя с неё взгляда. Марина отвела глаза. Она не любила этот вопрос. Не потому, что ей было нечего сказать, а потому что сказать можно было слишком много. И потому, что нельзя было говорить ничего. Она научилась не отвечать. Научилась молчать. Научилась скрывать то, что никому не следовало знать. Дом — это ведь не просто стены. Это то место, куда ты должен хотеть вернуться. Но что, если ты не хочешь? Что, если порог собственной квартиры кажется тебе границей, пересекать которую невыносимо? Что, если каждый звук в этом доме — это эхо, от которого не спрятаться? Что, если даже тишина там кричит? Олег не знал. И она не собиралась объяснять. Разве можно было описать словами всё то, что носила в себе Нарочинская? Боль, усталость, тоска, обида — они смешались в её душе в едкий, тягучий коктейль, который приходилось пить каждый день. Как лекарство, от которого хуже, чем без него. Как яд, который уже не отравляет, но и не даёт жить. Она чувствовала себя чужой. Даже для самой себя. Будто её настоящее "я" осталось где-то позади. Застряло в той точке, где жизнь ещё была чем-то лёгким. Теперь всё изменилось. Теперь мир её проглотил. Проглотил, слегка подавившись, но не спешил избавляться от неё. И она осталась там, в его тёмном нутре, без выхода, без воздуха. Она не хотела садиться в машину. Не хотела возвращаться домой. Не хотела готовить на той кухне, где всё до боли знакомо. Не хотела смотреть в зеркала в большой ванной, где можно случайно поймать в отражении саму себя. А это было страшнее всего. Потому что в отражении был не человек, а оболочка. Марина не хотела быть собой. Было чувство, что она просрочена. Что её жизнь больше не принадлежит ей. Что она как билет в один конец, который когда-то выдали по ошибке, но уже не вернуть обратно. Можно ли вообще разлюбить свою собственную судьбу? Можно. Она разлюбила. — Уснула, — наконец произнесла она, всё ещё не глядя на него. Слишком простое объяснение для такой сложности. Олег медленно сделал глоток чая. Чёрный, терпкий, горячий. Он обжигал губы, но именно в этом было странное удовольствие. Как будто боль от горячей жидкости могла отвлечь. Сместить фокус. Позволить не думать о том, что на самом деле болит. — Твоя смена закончилась ещё вчера вечером. Неужели тебя никто не разбудил? — спросил он, чувствуя, как тепло чая медленно растекается по телу. Марина молча встала. Плавно, но раздражённо. Она направилась к шкафчику, выдвинула ящик, начала искать сумку. Её пальцы двигались чуть быстрее, чем требовалось. Олег это заметил. Она не знала, что он смотрит. — А ты следишь за моим расписанием? — голос был ровным, но в нём скользнуло что-то колкое. Она нашла сумку, повесила её на плечо, но всё равно не посмотрела на него. Олег лишь пожал плечами. Он не собирался объясняться. Не собирался оправдываться. Но, чёрт возьми, конечно, он следил. Последнее время он всегда вглядывался в список смен. Непроизвольно. Как будто ждал её там. Как будто хотел знать, когда они пересекутся снова. Почему? Он не знал. И это его раздражало. Пять минут. Ровно столько Марина молча листала экран телефона, проверяя звонки, сообщения, пропущенные вызовы. Трижды освоила одно и то же движение пальцем — вниз по экрану, обновляя список. Как будто за эти несколько секунд что-то могло измениться. Но нет. Абсолютная тишина. В глазах отразилось что-то, похожее на облегчение. Не разочарование. Не тревога. А именно облегчение. Её никто не искал. Её отсутствие не заметили. Мир не рухнул, никто не разыскивал её, не требовал объяснений, не ждал у двери с вопросами, на которые не хочется отвечать. Парадоксально, но это делало её одновременно свободной и ещё более одинокой. Сиделка оплачена почти до полуночи. Значит, можно не торопиться. Значит, можно исчезнуть из этого дня, найти номер в отеле, закрыться там, провалиться в сон, словно в забвение. Она даже успела забронировать номер в приложении. Пара кликов. Карта. Подтверждение. Простая механика. Лёгкость, с которой можно спрятаться от своей жизни. Казалось бы, глупо. Глупо бежать от семьи, от того, что должно быть опорой, поддержкой, чем-то неизменно тёплым и родным. Но иногда семья — это не укрытие, а броня, которая давит изнутри, сковывает, загоняет в рамки. Марина любила своего отца. Но любовь — это не всегда про мягкость. Иногда она — про боль. Нарочинский был жесток. Не в прямом смысле, конечно. Он не бил, не кричал, не устраивал сцен. Но его жестокость шла глубже. Она была в методичности, с которой он лепил из неё стойкого солдата. Без поблажек. Без родительских утешений. Без права на слабость. Жизнь — это парад победителей и проигравших. Либо ты стоишь твёрдо, либо лежишь на лопатках. И он научил её стоять. Он научил её не просить помощи. Он сделал её самодостаточной, но не оставил ей ни единого шанса просто быть дочерью. Им обоим было сложно. Но их характеры не позволяли повернуться и сказать: «Мне тяжело». Это значило бы проиграть. — Ключи в правом кармане, — Олег лениво бросил, даже не оборачиваясь. Марина остановилась, накинула на себя кардиган, оглянулась. — Мои? — Мои. Она нахмурилась, пристально глядя на него, пытаясь разгадать очередную игру. — Тогда не понимаю суть разговора. Её голос был спокойным, но в нём мелькнула осторожность. Она уже готова была уйти, добраться до машины, сбежать, снова исчезнуть. Но он не дал ей такой возможности. — Я заканчиваю в одиннадцать. Можешь поспать пока у меня. Его голос прозвучал почти небрежно. Но Марина почувствовала подвох. Олег не был тем, кто делает просто так. Она замерла, вглядываясь в него, оценивая, раздумывая. Её лицо не выразило ничего, кроме лёгкого замешательства. — Слушай, — он чуть повернулся, наконец встречаясь с её взглядом. — Я не знаю, что у тебя там. Плохой дяденька, который ждёт тебя, гора немытой посуды или просто воду отключили. Ты вряд ли расскажешь мне. Так что бери и езжай. Адрес ты помнишь, надеюсь? Марина медленно выдохнула, скрестив руки на груди. — С чего ты взял, что я хочу провести свой день в твоей квартире, Брагин? Её голос звучал жёстче, чем она планировала. Но это была защита. Она не хотела быть в долгу. Не хотела, чтобы у него было ощущение, будто он в чём-то ей помог. Он только усмехнулся. — Нарочинская, ты явно не спешишь домой, а я любезно предоставляю тебе убежище от внешнего мира. В холодильнике есть пару бананов, можешь сварганить себе бутерброд. Бананы. Боже, какой он идиот. Как он вообще мог так легко разговаривать, когда она борется с желанием не сорваться и не послать его к чёрту? — Что за глупости? Она резко захлопнула дверцу шкафчика, не зная, зачем злится. На него? На себя? На этот разговор? Олег только посмотрел на неё, чуть прищурившись, словно изучая. Затем просто поднялся, небрежно потянувшись, будто этот диалог больше не имел для него значения. — Мне пора. Эти слова стали последней каплей. — Брагин! Она сделала шаг вперёд, почти схватила его за рукав, но он успел вывернуться, успел уйти на полшага вперёд, не давая ей шанса. Он даже не обернулся. — В правом кармане. И дверь за ним захлопнулась. Марина осталась стоять на месте, сжимая кулаки, чувствуя, как по венам разливается злость, которую не к кому направить. Она не знала, поедет ли к нему. Она не знала, примет ли это странное, непонятное приглашение.

***

Стрелка часов перевалила за одиннадцать, и Олег, словно нехотя, потянулся, ощущая, как усталость тянет его вниз. Он не спешил. Не хотел торопиться. Но и тянуть дальше тоже не имело смысла. Слова, сказанные им ранее, висели в воздухе. Он знал, что они оставили след. Но приняла ли она это приглашение? Или просто закатила глаза, покрутила пальцем у виска и отправилась в привычное для себя небытие? Любопытство грызло его изнутри. Но, что самое странное — он не боялся возможного отказа. Нет, здесь было что-то другое. Какое-то странное, неосознанное ожидание. И если честно — ему это нравилось. Марина Нарочинская. Строгая. Неприступная. Умная. Женщина, которую вряд ли можно было удивить чем-то настолько банальным, как мужское внимание. Но что-то в ней цепляло. Боль, которую она прятала. Тоска, которая жила в её глазах. Они были голубыми, да, но это не было тем лёгким, беззаботным цветом весеннего неба. Нет. Это было синее море, бурное, неспокойное, скрывающее в себе всю ту тяжесть, которую она не высказывала вслух. Только глупец мог подумать, что её близкий человек — это Лена. Что у них есть что-то общее, кроме того, что они оказались в одном месте, в одно время. Лена — серая, тёплая, мягкая. Марина — ледяная, глубокая, резкая. Белые локоны против тёмных. Оливковая кожа против бледности. Чёрный чай против разгневанного моря. Но кто вообще променяет море на чай? Такси подъехало к Склифу около половины двенадцатого. Спасибо Нине и пациенту Земляному — без них он бы добрался позже. Десять минут спустя — он уже расплачивался в ночном магазине, тыча купюры продавщице за вино. Пять минут спустя — он был у двери. Ключ нашёлся сразу. Глупо, но у него всегда было два комплекта. На всякий случай. Неожиданная привычка для человека, который не привык что-то планировать заранее. Возможно, он предполагал, что когда-нибудь ему это понадобится. Он не знал, спит ли она. Но, если и да, он не собирался её будить. Ему нравилось, что она здесь. Что она помогает приглушить боль. Не навсегда. Но хотя бы ненадолго. Олег не верил в любовь. Не верил, что возможно найти кого-то и остаться с ним навсегда. Но если бы он мог поверить… Если бы он мог назвать одно имя… Он бы сказал: Лариса. Но сегодня — не тот день. Сегодня он открыл дверь и увидел Марину. — Привет. Она повернулась к нему. Сонные глаза. Помятая одежда. Расслабленные плечи. Боже. Она выглядела такой домашней. Такой, какой он никогда не мог её представить. Такой, какой никто её не видел. Марина Нарочинская, та самая, что обжигает сарказмом и холодом, сидела в его квартире с тарелкой торта. — Хочешь? Там есть ещё. Она подняла тарелку, вопросительно глядя на него. Он удивился. Засмеялся. Подошёл ближе. — Уж не думал, что вы, Марина Владимировна, любите мучное, да ещё и в постели. Он коснулся пальцем крема, отправил его в рот, смакуя. Она скрестила руки на груди. — На самом деле, я никогда так не делаю. Её губы чуть дрогнули. — И, мне уже пора. Олег покачал головой, прошёл мимо неё, достал штопор. — Подожди. У меня есть парочка для твоего тортика. — Надумал меня споить? — Очень надеюсь. Вино разлилось в бокалы. Было ли это хорошей идеей? Он не знал. Может, через полчаса дверь захлопнется. А может… А может, этот разговор станет тем, что он потом не сможет забыть. — Без повода и без тоста? — он улыбнулся, приподняв бокал. — А повод есть. Марина посмотрела на него загадочно. — Я весь во внимании. Она взяла бокал, сделала первый глоток, закусила губу. Олег наблюдал. Каждое её движение было завораживающим. Как она откидывала волосы за ухо. Как её пальцы обхватывали бокал. Как на секунду задержала дыхание, прежде чем заговорить. — С днём рождения меня, с днём рождения меня… Её голос был тихим, почти насмешливым. Она цокнула бокалом об его, сделала ещё один глоток. Олег не двигался. — Ты серьёзно? — До его окончания осталось три минуты, так что пей давай. Пришлось повиноваться. — И ты вот так его отпраздновала? Проспала весь день в моей квартире? Она кивнула. — Я, конечно, не любитель праздников, но ты бьёшь все рекорды. — Так уж вышло. Она наполнила бокалы снова. — А как же близкие? — Они привыкли. Тон её голоса был настолько спокойным, что от этого становилось ещё тяжелее. Близкие. Они привыкли. Как можно привыкнуть к тому, что ты никому не нужен? — Ладно. Уже двенадцать, и я чертовски опаздываю. Спасибо за убежище и вино. Она поднялась, поставила бокал. Он поднялся вслед за ней. Была ли она ему интересна? Да. Была ли она опасной для него? Безусловно. Она могла остаться. Но не осталась. — Марин, постой. Она уже открыла дверь. Олег потянулся, почти неосознанно запахнул её кардиган. — Там прохладно. Она не сопротивлялась. — Я вызову тебе такси. — Не нужно. Я уже… Она немного помедлила. — Пока. Спасибо. Марина уже сделала шаг за порог. Уже приоткрыла дверь, собираясь исчезнуть в прохладной ночи, оставить этот вечер за спиной, вычеркнуть его, будто ничего не было. Но не успела. В дверном проёме кто-то стоял. Она почувствовала это раньше, чем увидела. Странное, почти гнетущее присутствие. Будто холодный воздух столкнулся с тёплым, образуя невидимую стену между прошлым и настоящим. И когда Марина наконец подняла глаза… Она увидела Ларису. Она стояла перед ними, замерев, словно только что сделала что-то ужасное, чего не планировала. Как будто её ноги сами привели её сюда. Как будто её сердце толкнуло её вперёд, прежде чем разум понял, что происходит. Глаза Ларисы расширились. Но не от злости. Не от ревности. От ужаса. От осознания, что она не должна была приходить. Что она сделала ошибку. Что эта ночь, эта картина разобьёт в ней что-то окончательно. Олег почувствовал её страх. Почувствовал, как она стоит перед ним — живая, настоящая, близкая, но уже чужая. Он медленно, почти осторожно, сделал шаг вперёд. Но Лариса не двинулась с места. Она просто смотрела. Смотрела то на него, то на Марину. На его футболку, небрежно натянутую на плечи. На два пустых бокала на столе. На её кардиган, который он только что запахнул ей на груди. — Это глупо… — наконец сказала она, хрипло, будто эти слова с трудом прошли через пересохшее горло. Марина не моргала. — Что? Лариса вздрогнула, будто её выдернули из сна. — Я не должна была приходить. Она проглотила комок в горле, и Олег заметил, как дрожат её пальцы. Она пыталась держаться. Пыталась казаться спокойной. Но в глазах буря. Слишком много чувств. Слишком много боли. Как будто она знала, что этот момент однажды настанет. Как будто она боялась его, но не могла избежать. Олег сжал челюсти. — Ларис, подожди. Он шагнул вперёд. Но она отшатнулась. Этот жест. Этот простой, рефлекторный шаг назад был сильнее удара. Как будто она не хотела, чтобы он даже приближался. Как будто он стал для неё опасностью. — Прощай, Олег. Она развернулась. И ушла. Без лишних слов. Без лишних взглядов. Без возможности всё исправить. Олег чувствовал, как что-то рушится внутри него. Как эта ночь становится точкой невозврата. Как Лариса, уходя, разрывает невидимую связь, которая ещё держала его с прошлым. Он не знал, что делать. Не знал, что сказать. Не знал, как выжечь из себя всё, что чувствовал. В воздухе нависла тишина. И тут — удар. Глухой, тяжёлый. Он врезал кулаком в стену. С силой. С какой-то необъяснимой жестокостью по отношению к себе. Боль мгновенно прошлась по костям. Но она была ничтожной по сравнению с тем, что разрывало его изнутри. Он ждал, что этот удар заставит его очнуться. Но вместо этого он только разозлился ещё сильнее. Разозлился на себя. На Ларису. На этот чёртов вечер, который не должен был так закончиться. Он провёл ладонью по голове, по гладкой коже черепа. Как будто пытался стереть себя. Как будто пытался изменить что-то в этой реальности. Как будто пытался превратиться в кого-то другого. Но когда он обернулся, когда он посмотрел на Марину… Она всё ещё была там. Она не сказала ни слова. Просто сделала шаг вперёд. И поцеловала его. Не осторожно. Не нежно. А так, будто это было единственное правильное решение. Будто это не требовало ни вопросов, ни ответов. Будто она просто взяла то, что хотела. Он не сопротивлялся. Не потому, что хотел её. Не потому, что нуждался. А потому, что больше ничего не имело смысла. Он ощутил её губы. Тёплые. Твёрдые. Решительные. Как и она сама. Поцелуй был неожиданным. Без предупреждений, без лишних движений. Будто решение, принятое за долю секунды, но с таким напором, словно оно вызревало в ней давно. Она поцеловала его, как будто так и должно было быть. Будто так и было задумано с самого начала — не словами, не касаниями, а вот так, просто, прямо, нагло, в лоб. Олег не шевельнулся. Он чувствовал, как её пальцы скользнули по его запястью, как она слегка притянула его к себе, почти незаметно, без явного давления, но с той внутренней уверенностью, которая не требовала одобрения. Он не ожидал. Ни её реакции, ни её решительности. Всё казалось странным, неправильным, но в то же время — до безумия естественным. Её губы двигались медленно, но в этом не было осторожности. Скорее, проверка. Она будто не сомневалась, что он ответит, что примет этот вызов. Но он не двигался. Замер, будто изучая её, будто давая себе мгновение, чтобы понять, чего хочет. В голове всё ещё стояли образ Ларисы. Её голос, её взгляд, её прощание. Прощай, Олег. Ещё мгновение назад он хотел вырваться, выплеснуть злость, боль, гнев на себя, на неё, на всю эту дурацкую ситуацию. Но теперь всё это будто сжималось в сжатом пространстве между ним и Мариной. Она не останавливалась. Она не спрашивала. Просто продолжала, как будто знала, что он поддастся. И он поддался. Внезапно, резко, почти с грубостью он перехватил инициативу. Его пальцы впились в её плечи, притягивая ближе, срывая эту зыбкую грань между сомнением и желанием. Он целовал её так, будто хотел стереть с себя что-то другое, будто пытался забить в голове шум, заглушить мысли, заставить сердце колотиться не из-за прошлого, а из-за того, что было здесь и сейчас. Марина не отстранилась. Не отпрянула, не выдохнула удивлённо. Она ответила с тем же напором, будто этого ждала. Будто и правда не сомневалась. Поцелуй стал глубже, настойчивее. В этом не было нежности, не было романтики, но была какая-то жадность, голод, почти отчаяние. Они оба понимали — это не про любовь. Это не про чувства. Это про то, что внутри всё к чёрту разрушено, и это разрушение сейчас их объединяет. Его пальцы скользнули вверх по её рукам, прошлись по шее, запутались в её волосах. Он слышал её дыхание, чувствовал, как оно сбивается, как она будто цепляется за него, но не просит остановиться. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что это не должно было произойти. Что это глупо. Что завтра они не посмотрят друг другу в глаза. Но завтра ещё не наступило. Сейчас была только она. Только её губы. Только её дыхание. Только она. И вдруг она резко отстранилась. Будто кто-то дернул за невидимую нить, будто очнулась от чего-то, чего не должна была делать. Её губы всё ещё были приоткрыты, дыхание сбивчивое, но глаза — холодные, отстранённые, чужие. Олег почувствовал, как её пальцы скользнули с его запястья, словно она пыталась стереть этот момент, вычеркнуть его из реальности. Она сделала шаг назад, затем ещё один, пока между ними не возникла эта тонкая грань отчуждённости, будто поцелуй никогда не случался. Он смотрел на неё. Она молчала. В груди до сих пор бушевало что-то необъяснимое — гнев, страсть, тоска, но всё, что он увидел в её лице, — это безразличие. Или попытку его сыграть. — Марина… — его голос был хриплым, сорванным. Но она покачала головой. — Забудь, — её голос был ровным, будто только что она не срывалась в поцелуе, не дышала так тяжело, не цеплялась за него так, как будто в этом была последняя спасительная точка. Олег не понимал. Ещё несколько секунд назад она хотела его. А теперь — будто стёрла всё, что только что происходило. — Марина, подожди… — Нет. Она сказала это так, что стало ясно — он не сможет её остановить. Развернулась. Взяла сумку. Без лишних слов, без прощаний, без паузы, чтобы ещё раз взглянуть на него. Он так и стоял на месте, вцепившись пальцами в край столешницы, пока дверь за ней не закрылась. И только после этого он понял, что остался один. Что на вкус у него на губах осталась только пустота.
Примечания:
86 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (12)