Ты играла за кулисами

PG-13
Завершён
86
Серия:
Размер:
68 страниц, 16 904 слова, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
86 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник

Чай пах на двоих

Настройки
Больничные коридоры опустели, словно кто-то выключил звук в старом кино. Люди разошлись, шум затих, даже автомат с кофе замер в привычной усталости. Смена подошла к концу, и Олег шагал в сторону стойки регистрации в том состоянии, когда тело ещё здесь, но разум уже распаковал вечер. Он знал наперёд каждый пункт грядущего маршрута — магазин у дома, пиво, обычное, без всяких изысков, и затем — лифт до восьмого этажа, дверь, тишина, вареники из морозилки, запах одиночества, который уже впитался в мебель. Он знал это так же хорошо, как свои собственные руки. Он был собран — в прямом и переносном смысле. Куртка застёгнута, шаг уверенный, мысли рассеянны, но всё ещё держатся в узде. В глубине души он чувствовал опустошение, которое не сотрёшь водой, вином или даже чужим телом. Это была та самая тишина внутри, когда даже пульс звучит как гром. У стойки сидела Нина. Она оперлась лбом на ладони, локти врезались в столешницу, волосы распались по плечам, как сдавшиеся солдаты. Олег заметил это издалека — не сразу, а когда уже подошёл ближе. Он прислонился к стойке боком, с тем самым выражением лица, с которым наблюдают за чужими тревогами, не решаясь сразу вмешаться. — Так, ну что там? Умер кто-то из важных? Или просто принц не явился на свидание? — хмыкнул он, перекатывая ключи в кармане. Нина вздрогнула, но не подняла голову сразу. — Лучше бы принц. А то телефоны перепутали, — пробормотала она и наконец посмотрела на него, немного виновато, немного устав. — Телефоны? — он прищурился. — Ты сейчас серьёзно? Это новый метод избежать отчётности? — Брагин, — отмахнулась она, — мы с Мариной перепутали телефоны. Ну, понимаешь, одинаковые модели, одинаковые чехлы. Просто положили не свои. Я только что заметила. Она уже уехала. Олег почувствовал, как внутри щёлкнуло что-то лёгкое, похожее на азарт. Почти как в молодости — когда ловишь возможность и понимаешь: это не просто случай. Это шанс, обёрнутый в глупую бытовую ошибку. Он выпрямился, опустил плечи и сложил руки на груди, заглянув в глаза Нине так, будто она только что выдала ему золотой билет в мир сладкой неопределённости. — Ну раз уж всё так… может, мне заехать? Вернуть. Всё-таки телефон — вещь интимная, мало ли, с кем она там переписывается, — он приподнял брови, играя, как обычно. Нина закатила глаза. — Ты и дня без интриги не можешь, да? — Да я исключительно из вежливости. Можешь дать адресок? — Олег… — она посмотрела на него, как на подростка, пойманного с сигаретой за школой. — Ты уверен, что это хорошая идея? — Я уверен только в одном: я сейчас иду домой один. А вечер, если честно, очень длинный. А тут… ну, вдруг у тебя найдётся её адрес? Он не давил. Не умолял. Он просто был собой. Таким, каким его знали — уверенным, язвительным, но где-то глубоко внутри усталым и очень одиноким. Его слова были полушуткой, но глаза не шутили. Нина вздохнула. Она, кажется, знала, чем это может закончиться, но и знала — остановить его невозможно. Да и зачем? — Ладно. Я скажу. Но, ради всего святого, веди себя прилично. — Я всегда веду себя прилично, когда меня не просят об обратном, — ухмыльнулся Олег, уже вытаскивая свой телефон. Его вечер начинал пахнуть не пивом и тишиной, а чем-то другим — насыщенным, непредсказуемым, чуть-чуть опасным.

***

Олег поднялся по лестнице с чувством, которое сложно было распознать. Что-то между раздражённым любопытством и усталостью. В кармане лежал телефон — не его, чужой, тоньше, легче, пахнущий едва заметными нотами её духов. Он не знал, зачем едет. Можно было отдать завтра, на работе. Нина сама могла отдать, в конце концов. Можно было вообще не придавать значения. Но он ехал. Потому что, если честно, хотелось. Дом оказался старым, но не запущенным. С коваными перилами, тишиной в подъезде и запахом пыли, которой давно никто не придаёт значения. Олег поднялся на нужный этаж, постучал, и почти сразу за дверью послышались шаги. Он ждал, что откроет Марина. Увидит его и, как всегда, на секунду удивится, а потом скажет что-то резкое, как ледяная сталь, а может, и промолчит. Но дверь отворил мужчина. Лет шестидесяти, с полным отсутствием выражения на лице. Глаза были пустыми. И в то же время такими… знакомыми. — Здравствуйте, — сказал Олег, слегка нахмурившись. — Марина дома? Мужчина моргнул. Затем нахмурился, будто пытаясь вспомнить. — Вы кто? — Я… друг. Коллега. Олег. Мы с ней работаем в Склифе. Тишина затянулась. Мужчина посмотрел на него снизу вверх, будто что-то считывая. Затем шагнул назад и жестом пригласил войти. — Она на дежурстве? — голос у него был ровный, почти машинальный. — Уехала, — кивнул Олег, проходя внутрь и сразу попадая в аккуратную, но странно безжизненную квартиру. Всё было на своих местах. Всё было… слишком на своих местах. Ни одного личного акцента. Ни одной книги, пледа, чашки, оставленной на столе. Он оглянулся, и только теперь понял, как медленно этот мужчина запирает за ним дверь. Не из страха. Просто по привычке. Как будто делает то, чему его научили. Руки слегка дрожали. — Простите, я передам ей телефон. Они с Ниной случайно перепутали. Мужчина кивнул, снова вглядываясь в него, будто сверяя с каким-то внутренним списком. — А вы, часом, не… — он замолчал. Потом снова нахмурился. — А вы кто? Олег замер. Не сразу. Он не был глуп. Просто не хотел принимать. Но всё встало на свои места. Повтор. Один и тот же вопрос с тем же выражением на лице. Как будто первый раз. Как будто не было ничего до этого. Олег тяжело выдохнул и мягко опустился на краешек дивана, где плед был сложен, будто никто им не пользовался. Он поднял глаза на мужчину. Теперь в нём не было ни раздражения, ни недоумения. Только спокойствие и тишина, как в операционной перед сложной резекцией. — Геннадий Анатольевич, верно? — спросил он, вдруг вспоминая. — Вы преподавали в ординатуре, у нас была хирургия сосудов. Помните? Старик вдруг просветлел. Улыбнулся. На мгновение — будто пронзило светом. — Конечно… — кивнул он. — Конечно… Олег. Брагин. Ты тогда ассистировал… как звали? Парня с очками... — Лавров, — тихо подсказал Олег. — А потом я ассистировал вам. — Да, да, да… хороший был курс… — мужчина снова улыбнулся, но уже чуть растерянно. — Вы… простите, а вы кто? И тогда всё стало окончательно ясно. Олег медленно кивнул. Глубоко вдохнул. И почему-то почувствовал, как сдавило горло. Он встал. Подошёл к мужчине. Смотрел в глаза. И видел — пустоту. Бескрайнюю, чёрную дыру, которая забирала прошлое, настоящее, лица, имена. Всё. — Я просто хотел вернуть телефон, — произнёс он спокойно. — Всё в порядке. Он вышел в коридор и не мог понять, дрожит он от холода или от чего-то другого. В груди скапливалось странное чувство — не жалость. Не сожаление. Скорее — страх. За неё. За Марину. Потому что теперь многое стало на свои места. Потому что теперь он знал, чего именно она боится. От чего бежит. Почему так поздно уходит и так долго остаётся. И почему у неё в глазах — маленькая осень. Пустая, прозрачная и безысходно тёплая. Марина вошла в квартиру с настороженным выражением лица. Дверь была приоткрыта, и от этого по телу пробежала волна беспокойства. Она сразу же ощутила, что что-то не так: слишком тихо, слишком неподвижно. У порога она на мгновение замерла, прислушиваясь, как будто в этой тишине кто-то мог прошептать ей ответ. Именно в этот момент она заметила Олега. Он стоял у окна, слегка повернувшись к ней. В руке сжимал свой телефон и какой-то совершенно ненужный, виноватый взгляд бросил ей навстречу. В его позе было что-то детское, испуганное, но не от страха перед ней — скорее от осознания, что он увидел больше, чем ей хотелось бы показывать. Глаза Марины вспыхнули. Не от удивления — от ярости. Она бросилась к нему, будто потеряв контроль над собой. — Ты что здесь делаешь?! — голос её взвился острым стеклом, хрустом по нервам. — Кто тебе разрешал входить?! Но он не успел ответить. Позади послышался голос отца: — Дочка, а кто это? — снова, в который раз, тот же самый вопрос, теперь уже звучащий почти трогательно. Почти смертельно. Марина резко обернулась. Её ярость исчезла так же быстро, как и вспыхнула. Она кинулась к нему, мягко взяла за руку, стала что-то тихо шептать, уводя его вглубь квартиры. И в этот момент Олег не мог отвести от неё глаз. Он стоял, не шелохнувшись, наблюдая, как она трансформируется. Как стирается гнев, как плечи становятся ниже, а движения — осторожнее. Он видел женщину, которая каждый день держит в себе тайфун, а потом выходит на работу, надевает этот идеальный халат, собирает волосы в безупречный пучок и говорит как ни в чём не бывало: «Операционная готова?» И только сейчас он начал понимать, сколько же в ней всего прячется. Сколько слоёв, как у слоёного теста, только вместо сладости там были усталость, горечь, постоянное напряжение. Он вспомнил, как она поправляла перчатки, как смотрела на мониторы, как втыкала в него свой ледяной взгляд, когда он пытался шутить. Всё это было не надменностью. Это была броня. Он вспомнил, как однажды в ординаторской она долго смотрела в пустоту, будто ловила воздух. Теперь он знал, почему. Всё это время Марина жила, как на пороховой бочке. Её фарфоровая маска трещала, но никогда не падала. Потому что не имела права. Марина вернулась спустя пару минут — лицо мрачное, губы плотно сжаты, взгляд острый, как лезвие скальпеля. Она стояла в дверном проёме, опершись о косяк, и смотрела на него так, будто он нарушил не только её границы, но и какие-то древние, священные правила. — Ты что здесь делаешь? — спросила она холодно, почти равнодушно, но рука всё ещё дрожала. Совсем немного — только если смотреть внимательно. Олег не сразу нашёлся с ответом. Он всё ещё чувствовал, как в нём живёт мгновение, когда отец Марины, с такой ласковой растерянностью, второй раз назвал его «молодым человеком» и спросил, как его зовут. Мир внутри Олега сжался, как сердце после разряда дефибриллятора. И теперь, глядя на Марину, стоящую перед ним как на краю последнего рубежа, он чувствовал, как по-настоящему не знает её. Никто не знает. — Я... — начал он, но оборвался. Протянул ей телефон. — Ты оставила свой. Я приехал поменять. Она взяла аппарат почти не глядя, и на мгновение между их пальцами возникло касание. Быстрое. Как искра, что не находит топлива, чтобы вспыхнуть. — Принёс. Увидел открытую дверь. Услышал голос. И зашёл, — тихо добавил он. Марина молчала. Только лицо её немного смягчилось, словно под слоями ярости прорвался страх — тот самый, что не признают в голос. Она опустила глаза, чуть отступила в коридор. — Я справляюсь, — сказала она, уже тише, почти глухо. — Без жалости. Без помощи. Без лишних вопросов. У меня всё под контролем. Он смотрел на неё, и впервые по-настоящему почувствовал не просто влечение, интерес или раздражение, а глубокое, почти священное уважение. Как много в ней спрятано. Как высоко она держит голову, не имея права опустить её даже на минуту. Как хрупка и несгибаема одновременно. — Это не упрёк, Марина, — сказал он мягко. — Это… просто я. Она кивнула, будто принимая его слова, но в её взгляде всё ещё бушевала внутренняя буря. И лишь одно в этом хаосе оставалось неизменным — она по-прежнему стояла. Ровно, гордо. Как всегда. — Об этом не должен знать никто, — произнесла Марина, направляясь на кухню. Голос — глухой, но без тени просьбы. Это не был шёпот испуганного человека. Это был приказ женщины, привыкшей всё держать в руках. Даже когда эти руки трясутся от усталости. Она на автомате щёлкнула выключателем, включила свет над плитой и вытяжку — привычное движение, будто создающее нужный фон, чтобы не слышать собственного дыхания. Или чужого. Металл гудел над их головами, мягко, но навязчиво. — Никто — это и ты тоже, Брагин, — добавила она, поставив на плиту чайник, включив конфорку. Просто… поставила. И опёрлась на столешницу. Олег не двигался. Он всё ещё стоял у дверного проёма, держась за косяк, словно за последнюю линию дозволенного. Он смотрел на неё, на этот безупречный профиль, на губы, крепко сжатые, и понял — она скорее задохнётся, чем позволит себе заплакать. — И долго ты собираешься так жить? — спросил он. — Как? — она не повернулась. — Пряча это. Пряча себя. Пряча всё, что тебя съедает по ночам. Я видел его, Марина. Он меня не узнал. А через минуту — снова не узнал. Ты не одна. И не железная. Почему ты… Она обернулась резко. — Потому что никто не обязан это знать! Потому что, как только они узнают, начнётся сочувствие. Глупое, липкое, жалкое. В глазах будут слова: «бедняжка», «как же она справляется», «какая сильная». А я не хочу быть сильной в их представлении. Я хочу быть собой. Хирургом. Женщиной. Тем, кто просто делает свою чёртову работу. Не хочу, чтобы на меня смотрели, как на трагедию. — А на меня ты так не боишься смотреть? — он сделал шаг вперёд. — Ты — не они. Но и ты… ты можешь всё испортить одним словом. Олег, ты не понимаешь. Я живу на грани. Каждое утро начинается с «а вдруг сегодня он забудет меня», каждую ночь — с «а если он выйдет из дома и не вернётся». Я не прошу помощи. Но я не позволю тебе жалеть меня. — Чёрт, Марина… — он провёл рукой по лицу. — Да я не хочу жалеть. Мне больно видеть, как ты сгораешь. Тихо. Методично. Как будто всё это — твой долг. Но ты же не обязана быть одна. — Обязана, — она качнула головой. — Потому что так проще. Потому что если я впущу кого-то, он может остаться. А потом уйти. А я не выдержу ещё одного ухода. Наступила тишина. Только вытяжка гудела где-то сверху. И чайник, забытый на плите, начал пускать первые слабые клубы пара. Олег подошёл ближе, встал напротив, медленно, не вторгаясь в её пространство. — Я не буду обещать, что останусь. Я не идиот, Марина. Я не герой. У меня куча своих проблем, и чертова дыра внутри. Но если я пришёл — значит, мне не всё равно. Не делай вид, что это ничего не значит. Она молчала. Смотрела в одну точку. И потом — как будто не своим голосом: — Ты был с Ларисой. — Я пытался закрыть старую дверь. Закрыл. Пытаюсь, по крайней мере. Но есть такие женщины, рядом с которыми закрываются не двери — они открываются. И ты… ты из таких. Марина слегка качнулась назад, будто от удара. Слова проникли сквозь броню. — Не говори красиво, если не уверен. — Я не уверен. Но я — здесь. Она кивнула. Медленно. Приняла. Но не улыбнулась. Вместо этого выключила вытяжку. Чайник вскрикнул — как будто возвращаясь к реальности. Марина подошла к плите, выключила газ, и только тогда — очень спокойно: — Налить тебе чаю? Он чуть улыбнулся. — Если он с мятой — да. — Нет. Просто чёрный. Жёсткий. Как мы с тобой. Он сел на ближайший стул, облокотился локтями на колени, сцепил руки в замок и уставился вперёд, не отрывая взгляда от её спины. Марина двигалась точно, не спеша, будто всё в ней было подчинено внутреннему ритму — размеренному, упрямому, не допускающему суеты. Казалось бы, просто чай: закипевшая вода, пар над чашками, движение ложки. Но в её исполнении даже это было почти театром. Без пафоса — просто живой момент, в котором всё на своих местах. Олег чувствовал, как с каждой секундой напряжение внутри будто бы рассасывается. Не исчезает — нет. Оно затаивается, уходит вглубь, как зверь, что понял: здесь его никто не тронет. Раньше он бы сбежал. Без лишних слов, без объяснений. Просто нашёл бы повод, похлопал бы по плечу, скомкал бы всё в одну небрежную шутку и вышел, оставив после себя тёплую вмятину на подушке и пустоту. Он всегда так делал — бежал от чего-то настоящего. Потому что настоящее требовало ответственности. Требовало смелости. Но с Мариной всё было иначе. Он не знал, почему. Не знал, в какой момент перестал воспринимать её как «просто коллегу с характером». Возможно, в тот вечер, когда впервые увидел, как дрожат её пальцы, когда она наливала себе вино. Или когда она прятала свой сон, засыпая в ординаторской, уставшая до костей, но всё ещё сильная. Или сейчас — когда её спина выдавала больше, чем она хотела признать: усталость, сдержанность, напряжённую осторожность, боль, которую она никому не показывает. Даже себе. Что-то тянуло его к ней. Пронзительно. Мягко. Упрямо. Как будто внутри него открылась давно запертая дверь, и теперь сквозняк гнал его всё ближе. Он не хотел сопротивляться. Впервые за долгое время. Это было даже не притяжение. Не влечение. Это была необходимость. Почти физическая. Быть рядом. Увидеть её не в маске. Не в белом халате. Не в броне сарказма. А вот так — с растрёпанными волосами, в доме, где пахнет чаем, старостью, терпением и правдой. Она поставила чашку перед ним. Даже не глядя в глаза. Просто — поставила. И села напротив. Он взял чашку, не отпивая, просто удерживая тепло в ладонях. И всё ещё смотрел на неё. Впервые за весь день без колкости, без позы. Просто — смотрел. — Спасибо, — тихо сказал он. Марина чуть качнула головой. Будто не знала, что ответить. Или знала, но решила оставить молчание за собой. И в этом молчании было больше доверия, чем в десятке признаний. Чай пах на двоих.
86 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (1)