ID работы: 5244553

Тихо приходит ночь

Слэш
PG-13
Завершён
521
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
521 Нравится 4 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Ламанику видятся хорошие сны. Всякий подобный сон — своеобразное чудо. Яркая вспышка в беспросветной серости будней. Детство впечаталось ему в память намертво и осталось там выжженным, будто клеймо. От него никуда не деться: практически все его сновидения — яркое проявление личной ущербности. Напоминание о том, насколько он слаб и жалок. «Зайчик-трусишка, — нашёптывает его же собственный голос из глубины зеркал, — боится всяческой тени и неспособен защитить даже себя самого». Стэнли не одобряет любую демонстрацию эмоций на публике, а потому Ламаник ещё в первую пару недель пребывания в его доме учится держать лицо. Ему тринадцать, он вырос в паршивых калифорнийских трущобах и знает там все ночлежки, куда можно сунуться ребёнку, а рёбра у него сплошь исполосованы шрамами от отцовских побоев, но будь он проклят, если хоть кто-нибудь — в школе или на улице, на сцене и лучших сборищах города, куда Глифулов приглашают в полном составе — разглядит это за маской воспитанного-послушного-вышколенного-едва-ли-живого мальчика. Без прошлого и с блистательным будущим. Неврозы, кошмары, комплексы — полный набор счастливого детства. Ламаник в совершенстве умеет притворяться тем, кем никогда не являлся в действительности. Придуманная личина стачивает углы, вгрызается в него и когтями цепляется за живое. Так, что впору поверить себе самому. Лучше уже не будет, говорит себе Ламаник и почему-то избегает затяжных взглядов в зеркальные отражения. Ему выпал один шанс на миллионы. У него нет права жаловаться на судьбу. Ламанику двенадцать, и он никогда не был более зрелым и взрослым, чем предполагает возраст. Ему, тем не менее, старательно приходится делать вид — и он чертовски в этом хорош. Ламаник демонстративно открывает нелепое родимое пятно на лбу — звёздный отпечаток, знак исключительности — и прячет за длинными рукавами аккуратный голубой треугольник, несмываемыми чернилами вычерченный у него на запястье. Соулмейты — сказки для взрослых. Не бывает никаких родственных душ. Существуют лишь наивность да самовнушение, излишняя романтичность натуры, но, даже будь всё иначе, какой в этом прок? Там, где прочим везёт прочесть нужное имя, Ламаник видит геометрическое пересечение небесно-голубых линий и не может отыскать в этом никакого смысла. Выходя на сцену, он изображает тщательно выверенную в эмоциях улыбку. Магия требует предельной концентрации, шоу — точности каждого жеста и слова. Свои обязанности близнецы Глифулы знают прекрасно. Ламаник не хочет возвращаться к отцу. Ламаник сжимает в холодных пальцах такую же выхоложенную руку Мейбл, и в этом театре на целый зал и на них двоих постановка идёт полным ходом: просто из двух зол они выбирают меньшее. По ночам Ламанику снится старый дом. Битое стекло и побои, слёзы сестры и налитые кровью, мутные из-за пьянства глаза отца. Понятие дома для него неразрывными нитями сплетено с беспомощностью и страхом. Потеря контроля привычна, но дело совсем не в этом. Просто для него не существует дома, в который он желал бы вернуться. Своего дома нет — но он прекрасно знает чужой. У этого дома нет ни окон, ни стен. Нет дверей и кладовок, нет этажей и крыш. Здесь всегда холодно и темно. Темнота вокруг кажется бесконечной, глубиной утопает ввысь от кончиков пальцев, и в ней легко позабыть обо всём: о себе и мире вокруг, о пространстве и завтрашнем дне, о дне прошедшем — даже о самом течении времени. Ламанику снится вселенная, полная мёртвых галактик и космической пыли. Он видит во снах, как гаснут и загораются звёзды, как солнца обрастают новыми формами жизни, а чёрные дыры пылающими кольцами вспарывают пространство. Эти сновидения принадлежат не ему, но они прекрасны настолько, что иногда он осознаёт с особенной ясностью: ему совсем не хочется просыпаться. Ламаник достаточно взрослый, чтобы не придавать никакого значения романтичным бредням о родственных душах. Так он говорит себе, но собственным словам не верит вовсе. Выныривая из космоса в свою постель, он захлёбывается горестным скулежом и плачет, зло и загнанно, потому что его воротит от себя самого. Тошнит от слабости — от того, что украдкой подсмотренные, сворованные у кого-то сны снова вынуждают испытывать забитую сухим рационализмом надежду и верить в чужие сказки. Ламаник совсем не такой сильный, каким хочет казаться. Захлёбываясь слезами, он целует треугольник на собственном запястье, жмётся к нему губами и просит, сбивчивым быстрым шёпотом, мантрой до сорванного дыхания, прийти за ним. Забрать его отсюда. Разорвать замкнутый круг и силой выволочь за его пределы. Его родственная душа в ответ показывает ему новые и новые удивительные миры. Чудеса и красоты, от которых голова идёт кругом — и тем обиднее каждое утро просыпаться в сером пространстве собственной комнаты. Его родственная душа не приходит за ним и, наверное, даже не слышит зова. Ждать бесполезно. В свои тринадцать Ламаник, разочарованный в каждом из детских чаяний, наконец-то осознаёт с неотступной максималистской ясностью: надежда изначально не имела смысла, а верить можно было только в себя самого. Эти сны — вовсе не объект восхищения и побег от реальности. Ламаник ненавидит и сновидения, и того, кому они снятся. Эти иллюзии несправедливо дарят надежду — а надежда делает больно. Ответ находится в потрёпанной семейной книге, сохранившейся у Стэнли вместе с магическими амулетами. В один из дней старик решает, что юные Глифулы готовы двигаться дальше, и передаёт им этот дневник, написанный некогда его родным братом. До невесть где почившего родственника Ламанику нет никакого дела. Он сжимает книгу заметно дрожащими пальцами и едва ли может сделать глубокий вдох. Древнего демона зовут Уилл Сайфер, и от одного только взгляда на его изображение выцветшими чернилами рисунок у Ламаника на запястье наливается упоительным, до костей пробирающим жаром. Надпись под именем гласит: «Никогда не вызывать!». Ламаник перечитывает скудные строки раз за разом и вновь задыхается, чувствуя, как затопляет с головой глухое и озлобленное отчаяние. Надежда, вспыхнувшая было, затухает последней искрой. Бесполезный рудимент легко отсечь и отшвырнуть от себя прочь — Ламаник делает это, тайком вырывая из дневника нужную для призыва страницу. Всё это было так наивно и глупо. Его соулмейт — даже не человек. У его родственной души в наличии нет души ни его, ни собственной, но Ламаник осознаёт очень твёрдо: он всё равно отыщет этого демона, чтобы убедиться в его существовании лично. А когда убедится, уничтожит в нём всё живое и светлое, что только будет возможно. Это не озлобленность и жестокость — совсем нет. Просто Ламаник не желает дальше делить с ним его хорошие сны. А значит, Сайферу тоже придётся лишиться их навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.