Часть 1
15 февраля 2017 г. в 12:28
«Да что ж за собачья работа?» - внутренне матерился Ирука:
- Эй! Ты! – окликнул он очередного дворника, - у тебя телефон забрать?
Тот поспешно спрятал аппарат в карман и заработал граблями.
«Задрали, - Ирука скрипнул зубами, - нет, вот надо было заканчивать институт, чтобы работать здесь?»
- Котецу! Изумо! – рявкнул он. – Почему пол загородки покрашено?
- Да мы просто пообедать, - начали оправдываться те.
- Жрите и красьте, спорт учебе не помеха.
- Сделаем, сделаем, - держа в руках бутерброды, рабочие взяли кисти.
- Как вы меня заманали, - под нос себе пробормотал Ирука, входя в соседний двор. – Ну это что? Кто здесь дворник? – он мысленно сверился со списком персонала: - Какаши, мать твою! Какаши, ты где?
- Я здесь. Не кричите, Умино-сан.
- Что здесь? Где здесь? Листья кто убирать будет? Где, твою мать, мешки?
- Мешки, да. Знаете, я их сгребаю в кучу.
- В твоей деревне что, мешков не было?
- В моей деревне не было, - подтвердил тот. – В моей деревне мы их сгребали в кучу. Детишки любят прыгать в листья, возиться там. Вы не возились?
- Они гниют, - заявил Ирука.
- Это да, - согласился дворник, - но сейчас чудная осень, замечательная.
- Я сказал, сгребай в мешки.
- Может дня через два, Умино-сан? Пусть дети повеселятся.
- Муниципалитет платит тебе за каждый день, - разъяренный Ирука подошел к дворнику. – За каждый. И живешь ты здесь за государственный счет.
- Да что вы так кричите? – Какаши мало что не приобнял Ируку. – Посмотрите вокруг. Такая теплая осень, красота-то какая. Видите небо, через эти листья?
Ирука невольно глянул, действительно было красиво, но терять лицо перед наемным работником не хотелось:
- Я вижу, что у тебя на участке… - и осекся.
Не валялось сигаретных пачек, упаковок от чипсов, окурков. Все это рабочий аккуратно убирал. Все, кроме кучи опадающей листвы.
- Ты кем раньше работал?
- Лесником в заповеднике, - беспечно ответил дворник. – Только его закрыли, а нас отправили. Я сюда приехал.
- У тебя высшее образование на морде написано, при этом не одно.
- Два, - согласился Какаши, не отрывая взгляда от разноцветной листвы. – И еще рисую немножко. Зимой в заповеднике очень много времени.
- Покажешь? – Ирука сам растерялся от своего вопроса.
- Покажу, - легко согласился тот. – Заходите к нам.
Вечером Ирука-таки пошел поваляться в листве, заботливо собранной в кучу дворником. Это было прекрасно. Это напомнило детство. Беспечные игры в пещерных людей и охоту с рогатинами на кошек – упаси боги, они не причиняли им вреда – просто прижимали в земле и вопили «добыча». Ирука улыбался, возможно, впервые за семь лет.
На этой волне и пошел в дворнецкую. Нет, Ирука, конечно, знал, что у них не санаторий, но и не предполагал, что в одной комнатке окажется столько человек. Двухэтажные нары, устоявшийся запах грязных носков.
- Хатаке, - рявкнул он с порога.
Тот спрыгнул откуда-то сверху:
- А, Умино-сан.
- Ты обещал рисунки показать.
- Да, сейчас, - тот нырнул вглубь комнаты. – Вот.
Ирука открыл первый, второй … и понял, что в этом зловонном бараке рассматривать их не хочет. Рисунки, возможно, не были гениальными, но красивыми точно.
- Идем со мной, - распорядился он и пошел в свой кабинет. А у себя, в ночном кабинете, перебирая восхитительные рисунки, после каждого из них, он бросал взгляд на дворника – тот сначала стоял, потом присел на стул. Полуподвальное помещение навевало интим. – Очень здорово, - Ирука поднялся, положил на колени Какаши папку, опираясь на стул. – Ты действительно рисовал все эти снежинки?
- Я же говорил, - начал было тот, но Ирука накрыл его губы своими.
Рабочий не сопротивлялся, даже просунул руку под футболку, недвусмысленно поглаживая. «Осень, золотая осень», - подумал Умино Ирука.