ID работы: 5245116

Немного о смерти.

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как часто вы думаете о смерти? Что такое смерть? Для милого мальчика восьми лет этот вопрос стал звучать все чаще. Для него смерть не была чем-то особенным или магическим, в свои восемь Альберт Норбери понял, что это обыденность, такая же как и жизнь. Как только наступил "возраст вопросов", то начались некие проблемы. А все дело в том, что жизнь детей не бывает спокойной, когда их родители на войне. На дворе стоял 1943 год, самый разгар войны с фашисткой Германией. В голубоглазом мальчике с его поистине потрясающей улыбкой, взрослые видели некую надежду на другое, более счастливое будущее, но малыш, возвращал их из мечтаний на землю одним своим вопросом:" Что такое смерть?" Его мама, молодая девушка лет двадцати семи была медсестрой, которая организовала из собственного дома, что-то похожее на госпиталь. Большой, когда-то величественные дом Норберов, в котором совершали великолепные светские вечера, теперь был очернен кровью, порой казалось, что кровь сливается со стенами, оставляя свой неприятный отпечаток. Элизабет понимала, что в такой сумасшедшей обстановке нельзя растить сына, но выбора не было. Мальчик все время видел кровь, раны и смерть. К счастью, о последнем он думал не так часто, пока не познакомился с одним офицером, которому оторвало ноги при попытке откинуть вражескую гранату. Еще молодой, как бы сказали взрослые, зеленый юноша, уже был лишен самого дорогого. Он лежал на кушетке с перевязанными культями, которые иногда нервно держались, будто от импульса электричества. Однажды гуляя по дому Альберт заметил его в одной из комнат. Постучав, как полагается джентльмену, он пробормотал совсем детским голоском: — Могу я войти, сэр? - парень на кровати вздрогнул от неожиданности, убирая то, что держал в руках под подушку, а затем кивнул. Чем-то этот парень отличался от остальных и это сразу заметил Альберт. Может тем, что его, когда-то наполненные жизнью и весельем зеленые глаза, теперь потухли? Их будто заволокла пелена боли вперемешку с безысходностью. Парень закашлял в кулак, прочищая горло для возможного разговора, а потом снова повернулся к мальчику. Они говорили обо всем на свете и конечно же о войне. Маленький Норбери не понимал зачем же нужна война, которая отнимает множество жизней и постоянно спрашивал об этом солдата, который представился как Смитти. — Что такое смерть, Смитти? - за такие вопросы, да и за неуважительное, по мнению мамы, отношение к старшему, Альберт мог получить не слабый выговор, но мамы здесь не было, а парень совсем не возражал, ведь при первой попытке назвать его "мистер Гроул", он засмеялся, тихо ворча что-то о старости и возрасте. Именно в этот момент, мальчик подумал, что этот солдат похож на мужчину, полностью прошедшего войну. Внезапно он сильно постарел в глазах маленького Норбери. — Смерть? - переспросил юноша, замолкая на минуту, чтобы потом продолжить. Из-за их длинного разговора, Смит потерял счет времени и совсем не задумывался, что говорит с ребенком. Слова так и лились с его губ, освобождая от того противного камня, образовавшегося на душе. Он просто говорил, говорил, чувствуя, как буквально становится легче дышать. — Смерть - это освобождение, - пробормотал солдат, снова замолкая. Почему он так думал? Такого рода мысли приходят в самом депрессивное положении, в котором сейчас и находился Смит. Отсутствие ног просто не укладывалось у него в голове, а воспоминание о случившемся, только подливало масла в огонь. Все чаще он думал о том, как было бы легко умереть на поле боя и не видеть этого всего, не быть таким беспомощным. — Смерть - это дар. Он освобождает людей от мук физических и моральных. Люди сотнями умирают на поле боя, защищая свою страну, свой народ и идеалы, но смерть каждого из них заберет, рано или поздно. Чаще всего бывает, что рано. И мои ровестники, а мне всего девятнадцать, никогда не увидят своих родных и близких. Они погибают, чтобы вернуться домой в закрытых гробах, ведь их раны могут сделать безумными любого человека.Ты знаешь, что смерть изображают как иссохшую старуху, высокую слово ива, в черной, потрепанной мантии и с косой? – юноша замолкнул, будто давая время для ответа Альберта, но разумеется мальчик этого не знал, поэтому просто промолчал. — Во многих преданиях, да и в сказках это везде старуха. Почему она? Я не знаю, но именно этот образ я видел, когда гибли мои товарищи. Мне казалось, что к ним подходит женщина с косой, которая берет их за руку, что-то шепчет на ухо, от чего их лица преобретали спокойное выражение и уводит за собой в свой дом, что станет и их домом. Смерть - это покой, дарованный людям не на зло, а во благо, – закончив свой маленький монолог, Смит просто смотрел в одну точку, находящуюся где-то перед собой, совсем забывшись в своих мыслях. Альберт постоял у его кровати, а потом пробормотал отрывок последней фразы: — Смерть - это покой, – затем мальчик вышел из комнаты. С того момента мысли о смерти никогда не покидали его. Даже ночью во сне он видел этот образ старухи с косой, навеянный рассказом солдата. «К сожалению солдат Смит Гроул скончался от полученных ран. Соболезнуем.» - такую сухую записку получила мать юноши, написанную от руки и с каплей крови в уголке листа. Заливаясь слезами, женщина вспоминала улыбку сына, которую никогда не увидит. Маленький Альберт тоже был расстроен его смертью и когда Элизабет пришла забрать уже мертвое тело, то застала его у постели. — Альберт, что ты здесь делаешь? – тихо, словно боясь вспугнуть его, спросила девушка. — Смерть - это покой, мам. Он наконец-то получил его, – только и ответил мальчик, не поворачиваясь на голос матери. Это пугало, будто на секунду они оказались в фильме ужасов, не таком тривиальном с оборотнями и вампирами, а каком-то новом, где у маленького Норбери был бы в руках окровавленный скальпель, который он бы сжимал в руках с какой-то жестокостью. Но это был не фильм, а реальность, скальпеля не было, как и окровавленного горла парня, лежащего в постели. — Это он тебя научил? – снова задала вопрос Элизабет, в надежде получить вразумительный ответ, но надеждам не суждено сбываться в этом доме. — Не важно, мама. Смерть - это освобождение от мук, – с этими словами мальчик вышел из комнаты. *** С годами становилось все хуже. — Я не понимаю, почему ты так одержим смертью, Альберт, - сокрушалась женщина, сидя на постели обыкновенно бледного мальчика, который старался уснуть. — Смерть - это освобождение. Оно нужно всем, а для этого стоит умереть, – совсем не детские речи лились с губ, уже четырнадцатилетнего подростка, который все не мог забыть того солдата. И так продолжалось каждый раз, каждая попытка заговорить с сыном на эту тему встречалась с каменной стеной его ответа. Мальчик свято верил в слова, некогда сказанные солдатом, которого он уже никогда не забудет. Он будет жить вместе с ним в его сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.