Часть 33 про Каникулы
16 августа 2017 г., 12:43
Летние каникулы, как много в этом слове! Не очень много, если честно. В этом году я никуда не поехал, боясь пропустить письмо от банка.
Просто работал в кафе (которое мы снова временно расширили) и гулял по Косой Аллее. Вроде бы нормальное лето, да?
Нет. Где-то в середине июля из Азкабана сбежал какой-то преступник. Блэк вроде. Всё бы ничего, но Министерство потребовало, чтобы мы вывесили плакаты с его изображением. К сожалению, аврорат не имеет чувства вкуса, так что теперь сумасшедшая морда Блэка бросалась на нас со многих стен.
Как и ожидалось, посетителям это не понравилось. Некоторые требовали снятия плакатов, на что мы показывали указ министра.
Вроде бы всё… А, нет! Где-то недели за три до конца каникул объявился Поттер. Просто так взял и поселился в Дырявом Котле, хотя даже в заведениях такого низкого качества должны следить за несовершеннолетними. Вот что с людьми стереотипы делают.
Рояль из прошлого
Гарри зашёл в наше кафе. Как говорится, ничего не предвещало беды.
Надо заметить, парень очень удивился, увидев меня скучающего за столиком у окна, и, естественно, решил скрасить моё одиночество.
— Привет, Рома, — осторожно поздоровался Гарри, подсаживаясь ко мне.
— Привет. Как каникулы?
— Не очень. Я из дома сбежал, — вздохнул Поттер, доставая пергамент и перо, чтобы начать писать какое-то эссе.
— От той самой противной тёти Петунии?
— Да. А ты откуда её знаешь?
— Так ты мне сам на первом курсе рассказывал. Что за тема? — я посмотрел на пустой пергамент, пытаясь угадать предмет. Я то всё уже сделал, но кто знает этого Поттера.
— «Был ли смысл сжигать волшебников в XV веке», — повторно вздохнул Гарри, тоскливо смотря куда-то в окно.– Я в истории магии вообще ничего не помню.
— Тебе помочь с ним? — я подвинулся ближе. — Я уже всё сделал.
— Давай! — просиял Поттер.– Дай только я мороженое закажу…
— За счёт заведения мороженое и фрукты тебе и твоему другу! — прямо перед нами на стол приземлились три вазочки. Повернувшись, я увидел подмигивающего Флориана.
Гарри шокировано посмотрел на прошедшего мимо брата. Да уж, не часто у нас тут бесплатно людей кормят.
— Чего это он? — Поттер взъерошил волосы.
— Наслаждайся пока можешь! — не стал я сдавать план по завлечению клиентов.
Расправившись с мороженым, я приступил к объяснению темы.
— Вообщем, слушай. Магглы в средневековье очень боялись колдунов и пытались от них избавиться. Так пытались, что большую часть времени умирали обычные люди, не владеющие магией. Но временами магглорожденные и волшебники, живущие среди людей, тоже попадались.
Специально для таких вот неудачников в Хогвартсе были обязательные занятия по маггловедению. Там волшебников учили «сливаться с толпой» и выживать при сгорании.
Так что при поимке маги знали, что делать, и просто применяли заклинание поглощения огня на теле. Потом просто притворялись мёртвыми и при первой же возможности сбегали.
— А какой тогда смысл был их сжигать?
— Ну, а это уже твоя забота. Это же ты пишешь, а не я?
Ну вот так и сидели. Я рассказывал ему истории о ненормальной волшебнице из далёкого 1к15, а он запоминал и делал какие-то свои выводы. Каждые полчаса нам приносили перекусить фруктов с мороженым, что неимоверно удивляло Гарри и забавляло меня.
Вечером, когда на улице уже стало темно, Поттер спохватился и засобирался обратно в паб. Уже было попрощавшись, он обратился ко мне:
— Прости, что из-за меня тебе придётся идти домой ночью, — парень выглядел очень виноватым.– Тут конечно ещё много людей, но…
— Да не волнуйся ты. Я же тут живу, забыл?
— Правда? Не помню такого…
— Ну ладно, пока! До завтра!
Вот это и было одно из двух самых интересных событий лета. Уловка Флориана сработала, и на следующий день людей к нам пришло больше.
Вторым интересным событием был мой поход в банк. Гоблины сдержали своё слово, и в середине августа прислали мне уведомление о конце работы.
Я явился в Гринготс, как только смог.
— Здравствуйте, уважаемый, — я подошёл к тому самому гоблину, к которому обращался полгода назад.
— Приветствую. Вы…?
— Айс. Рома Айс.
— Точно-точно! Это для вас мы проверяли записные книги, так?
— Да, — если честно, я немного растерялся. Он меня запомнил! Приятно, однако.
Он вышел из-за стойки, поманив меня за собой. Мы прошли в небольшую комнату с двумя диванами и небольшим столиком. Как я понял, это помещение было сделано для приватных и конфиденциальных разговоров.
Рассевшись, мы начали разговор.
— Мы всё проверили, — сразу перешёл к делу гоблин. — И смогли найти нужного вам человека.
— Да?! Стоп, человека? Не человек? — сразу же зацепился за количество я.
— К сожалению. Вот вся информация, — мне протянули тонкую папку.
Я пробежал глазами по тексту, подцепляя только нужное. Так, это женщина, чистокровная, англичанка. Имя… София Айс.
Получается, у меня фамилия (предположительно) матери? А с отцом что?
— А…
— Других именных или внешних совпадений найдено на было.
После этих слов я обратил внимание на старенькое фото, приложенное к документам. С него смотрела моя более взрослая копия, разве что с чёрными волосами. Понятно, в кого я внешностью пошёл.
Ещё раз пробежавшись по информации глазами, я заметил кое-что интересное. В банке последний раз она появлялась два года назад. Это же примерно время моего вселения.
— А что она здесь делала?
— Мисс сняла все деньги, оставшиеся на счету, и оставила письмо. Видимо, для вас. Нет, — ответил гоблин на почти заданный вопрос.– мы не можем дать его вам до тринадцати лет.
— Почему же?
— Мисс не оставила объяснений, только попросила передать в тринадцать лет.
— Ясно, спасибо. А вы можете мне его прислать через полгода?
— Конечно.
На этом наше общение и закончилось. Меня выпроводили в главный зал и оставили в одиночестве.
Так что это получается? У меня есть мать? И она меня бросила. Печально, но, наверное, так надо.
***
Оставшуюся часть каникул я провёл, работая. Что-то мне подсказывало, что деньги мне ещё понадобятся. Где-то за неделю до школы мне прислали список покупок и бумажку с разрешением на посещение Хогсмида.
Мы спокойно закупились, но с разрешением возникли проблемы.
— Понимаешь, Ром, формально ты -сирота, и живёшь у меня просто так. Я как-то не подумал, что тебе нужно оформлять какие-то бумаги, — Флориан задумчиво почесал затылок.
— То есть, опекуном моим ты не являешься и разрешение подписать не можешь?
— Пока не могу. Утром я отправил запрос в министерство.
— Спасибо.
Ну вот так и получилось. Какое-то время я не смогу ходить в деревню вместе с остальными, но это ничего. Я же кот-оборотень.
Примечания:
Сори за долгое отсутствие. Не буду отмазываться музой (которой у меня нет никогда) просто скажу что автору тоже хочется отдохнуть летом.