ID работы: 524617

О падениях и «Инициативе Мстителей»

Джен
PG-13
Завершён
1323
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1323 Нравится 8 Отзывы 237 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Нет, Локи. Локи трагично заломил брови и подумал, что теперь, отвергнутому и нелюбимому, оказавшемуся приёмным, ему не оставалось ничего, кроме как кануть в бездну и опуститься на самое дно – как в метафорическом, так и во вполне прямом смысле. Отказаться от всего, потерять все, потеряться между мирами в надежде быть подобранным кем-нибудь жадным до власти и крови, позволить сломить себя и использовать, и… «Собственно, почему нет?» – подумал Локи и отпустил копье, драматично падая вниз. Падать было не так интересно, как представлялось – во-первых, было холодно; во-вторых, он все время путался в плаще; в-третьих, было очень быстро, и в ушах противно свистел неизвестно откуда взявшийся ветер, а перед глазами все сливалось в одно цветное пятно, и от всей этой свистопляски начинало тошнить. – Локи! Нет! – испуганно крикнул Тор, провожая печально и драматично падающего брата полным ужаса взглядом. – Отец!.. – Я же не это имел в виду, – потерянно пробормотал Один, шокированно глядя в том же направлении. – Пусти, я поймаю, – Тор раскрутил в руке молот, и Один послушно отпустил старшего сына, позволяя тому сорваться вниз вслед за братом. – А как возвращаться – он, конечно же, не подумал, – сокрушенно покачал он головой, глядя, как теперь уже оба его отпрыска стремительно приближаются к закрывающемуся порталу в другие миры. – А все одно, на трон лезет… Он подумал, что, возможно, стоит обсудить с Фригг правление Локи – преемника всё же выбрать было нужно – и со вздохом воззвал к своей магии, открывая сыновьям дорогу в ближайшим к ним мир. – Поймал! – почти в тот же момент крикнул Тор. А потом была яркая вспышка света, поглотившая их, и стремительно приближающаяся пыльная земля.

~*~*~

За свою непростую карьеру агент Коулсон привык к необычным вещам, будь то эксцентричный гений-миллиардер, собравший из металлолома ядерный реактор и летающий железный костюм, учёный, в моменты злости превращающийся в огромного зелёного монстра вопреки всем известным законам сохранения массы, или пришелец из другого мира, перемещающийся с помощью молота, который никто, кроме него, поднять не может. Поэтому когда последний второй раз за неделю свалился с неба, на этот раз – лишь чудом не в прямом смысле на его голову, и вспахал собой и еще каким-то телом землю, остановившись прямо перед ботинками невозмутимого агента, Коулсон почти не удивился. – Полагаю, с возвращением? – тактично поинтересовался он, делая шаг назад и с любопытством разглядывая недавнего знакомого, крепко вцепившегося одной рукой в молот, а другой – в тщедушное безвольное тело. – Сын Коула, – просиял Тор, переворачиваясь на спину и аккуратно придерживая за плечи потерявшего сознание Локи. – Счастлив видеть тебя в добром здравии! – Благодарю, взаимно, – сухо улыбнулся Фил. Тор, грузно охая, поднялся на ноги и как можно бережнее закинул брата на плечо. – Признаться, не ожидал увидеть вас так… Скоро. Вы просто так или по делам? – Я брата ловил, – похвастался громовержец, демонстрируя агенту тощую спину Локи. – Мы… Впрочем, это неважно, – неожиданно смутился он, ковырнув землю носком ботинка, и задумался. – Боюсь, теперь мы задержимся на некоторое время. – Ну, это не так плохо, – приободрил его Коулсон, жестом предлагая следовать за собой. – Знаете, раз уж вы тут, может, согласитесь обсудить со мной кое-что? – Конечно, – безмятежно кивнул Тор, щурясь на яркое солнце и поудобнее поправляя брата. – Костлявый, гад… Есть у вас тут нормальная еда? Придется откармливать. – Придумаем что-нибудь, – дипломатично согласился Коулсон, приближаясь к сворачивающемуся лагерю ЩИТа. – Мистер Одинсон, если вы планируете тут провести определенное время, я бы хотел поговорить с вами об инициативе "Мстители"… – Никаких инициатив без разрешения, – слабо дернулся Локи. Коулсон удивленно вскинул брови, но Тор только усмехнулся и встряхнул клацнувшего зубами брата. – Рефлексы, – пояснил он. – Он еще нескоро в себя придет, крепко головой приложился. Так кому вы собрались мстить? – О, нет, не поймите меня неправильно, мы никому мстить не хотим, – тихо рассмеялся Коулсон. – Скорее, это что-то вроде группы особенных людей… Они прошли мимо охраны и остановились у дверей кабинета. Локи болтался на плече у брата безвольным кулем, Тор внимательно слушал, придерживая его за ноги. – И мы были бы рады видеть вас среди них, – вежливо закончил Коулсон, отпирая кабинет. – Что скажете? – Он имеет право хранить молчание, – всколыхнулся Локи, и Тор снова добродушно тряхнул его. – Я даже не знаю, – протянул Тор, почесывая бороду. – А что нужно делать? Фил открыл рот, чтобы ответить, но его прервал звонок телефона. Разговор вышел коротким, и сразу после него он сухо улыбнулся и развёл руками в стороны. – Увы, я вынужден покинуть вас, меня направляют в другое место. Но не переживайте, вам все объяснит кое-кто другой, я сейчас позвоню нашему… консультанту, и он введет вас в курс дела. – Хорошо, – порадовался Тор, и подумал, что такой визит в Мидгард – при своих силах и за компанию с братом – ему нравится гораздо больше. – Я подожду пока у Джейн. – О, в этом нет необходимости. Я подброшу вас до Малибу, так будет быстрее. – Тогда к Джейн потом, – Тор кивнул и снова пошел за невозмутимым и загадочно улыбающимся агентом. – Кстати, а ему можно тоже? – полюбопытствовал он, кивая на болтающегося у него на плече Локи. Фил странно покосился на безвольного бога и задумчиво хмыкнул. – А он хочет? – Да кто ж его спрашивает, – справедливо заметил Тор. Коулсону оставалось только молча пожать плечами.

~*~*~

Локи приходить в себя не спешил, и в какой-то момент Тор заподозрил, что брат специально притворяется, чтобы избежать выяснения отношений – всё же ему бы пришлось оправдываться за ложь, за Разрушителя, за попытку уничтожения Ётунхейма и за разбитый Биврёст. В общем и целом, разговор предстоял не из приятных, и было бы вполне в духе Локи увиливать от него подобным образом. Однако ни на встряску, ни на похлопывание по щекам, ни даже на щекотку Локи не обращал внимания, и вел себя в машине агента Коулсона как хозяйственная сумка – тихо, спокойно и монотонно болтался на своем месте, пристегнутый ремнем безопасности, и на внешние раздражители не реагировал. До консультанта они добрались без эксцессов. – Гости! Замечательно! Наконец-то хоть кто-то спасет меня от этого кошмара, – с порога полуразрушенного дома заявил невысокий мужчина в темных очках и с щегольской бородкой. Он опустил очки пониже и с любопытством посмотрел на Тора, одновременно пожимая руку Коулсону. – Что привело вас, агент? И что за компанию вы притащили? – Мистер Старк, это мистер Одинсон, наш… Гость из Асгарда, я полагаю, – пояснил Фил, вопросительно глядя на Тора. Тот кивнул в знак приветствия и просиял. – Просто Тор, – представился он, отбрасывая формальности в сторону и встряхивая протянутую руку, свободной придерживая уже привычно висящего у него на плече Локи. – Ух ты, инопланетянчик, – восхитился Тони. – Зови меня Тони. А это…? – Локи, – просто пояснил довольный новым знакомством Тор, и развернулся, демонстрируя любопытному Старку лицевую часть брата. Тони присел, разглядывая скрытое волосами лицо. – Тяжелая ночка? – сочувственно протянул он, разгибаясь. – Не то слово, – честно признался Тор. – Мистер Старк, – Коулсон кашлянул, пытаясь вновь перевести внимание на себя. – Я хотел попросить вас рассказать мистеру Одинсону об инициативе Мстителей – не уверен насчет его брата, но кандидатуру мистера Одинсона директор Фьюри полностью… – Да, да, все всё поняли, – нетерпеливо отмахнулся Тони и хлопнул Тора по свободному плечу, кивком головы предлагая следовать за ним по направлению к лестнице. – Идем, здоровяк, будем опохмеляться! На мусор не обращай внимания, я тут ремонт затеял… – Мистер Старк!.. Не оборачиваясь, Тони в воздухе изобразил рукой пустую болтовню и отсалютовал на прощание, уже взбираясь на ступени.

~*~*~

– Ну что, чем предпочитаешь лечиться, герой шекспировских романов? – буднично поинтересовался Тони, самозабвенно копаясь в баре в своем кабинете, пока Тор устраивал постоянно заваливающегося на бок Локи на свободном стуле. – Но я не болен, – нахмурился он, найдя положение, в котором Локи более-менее сохранял равновесие. Тони фыркнул. – Как хочешь, мое дело предложить. А братец? Он похож на того, кто вчера изрядно перебрал… На секунду Тор недоуменно нахмурился, а потом разразился хохотом, от которого Локи снова стало клонить в сторону. Подхватив его, он помотал головой: – О нет, мой брат не пьян! Он… – на этом месте Тор помрачнел и опустил взгляд, думая, как бы об этом рассказать. – …Натворил много глупостей, пока я был в Мидгарде, – наконец сказал он. – Пока ты был где? – удивился Тони, успевший занять место напротив двух гостей из другого мира, украдкой разглядывая бесчувственного Локи. – Тут, у вас, – расшифровал Тор. – Отец лишил меня сил и сослал сюда, а за это время… – Так, ладно, – Тони поморщился и сдавил руками виски. – Окей, я понял, все сложно и простым смертным не понять. Давай ближе к делу. Тор пожал плечами. – Мы разрушили Радужный мост, – виновато сознался он. – Это портал между мирами. И Локи… В общем, он… Упал, – он неловко потер шею рукой и покосился на Локи. – А я поймал. Наверное, отец подстраховал наше приземление, и вот мы тут, и неизвестно, как теперь вернуться домой… Тони задумчиво кивнул и откинулся назад, складывая руки на груди. – И вас тут же завербовал Коулсон, ясно, – пробормотал он. – Итак, какой у нас план, он сказал, чем мне можно вас развлекать, или у меня полная свобода действий? – Коулсон говорил о каких-то Мстителях, – припомнил Тор, и Старк махнул рукой. – Тогда полная свобода действий, считай, что и так всё знаешь. Команда супер-героев, бла-бла-бла, подпишите здесь, здесь и здесь, и когда понадобится пушечное мясо для спасения мира, вам позвонят. – Он будет говорить только в присутствии своего адвоката, – встрепенулся Локи и наконец-то упал на пол. – Парень, ты в порядке? – полюбопытствовал Тони, перегибаясь через стол, пока Тор суетился над братом. Тот ко всеобщему удивлению застонал и Тора слабо оттолкнул. – Где я? – надтреснутым голосом поинтересовался он, придерживаясь за голову и пытаясь сфокусировать взгляд. – Моя голова… Что случилось?.. – Брат! – просиял Тор, сгребая его в охапку под аккомпанемент болезненных стонов и тут же помогая присесть обратно на стул. Впрочем, стоило Локи вновь оттолкнуть его руки, радость сменилась на его лице серьезностью. – Локи, то, что ты сделал… Локи поднял на него совершенно несчастный, полный боли взгляд, и еле слышно хныкнул. – Все болит, – шепотом пожаловался он, сутулясь и заламывая брови. На лице Тора вновь появилось беспокойство. – Локи… – Слушай, здоровяк, – перебил его Тони, с интересом разглядывая Локи. – Метнись пулей в аптеку, купи брату обезболивающих, а я его покараулю пока. Локи кинул на него совершенно ясный взгляд исподлобья, и Старк ухмыльнулся. – Но… – Да тут близко, разберешься, – отмахнулся Тони, полностью утратив к нему какой-либо интерес. – Если возникнут проблемы, просто расскажи всё как есть, чтобы, знаешь, подобрали лекарство, соответствующее масштабам ситуации. Про Радужный мост и так далее. – Ваши люди не очень благосклонно относятся к нашим словам, – мрачно буркнул Тор. Тони невинно улыбнулся ему. – Эй, дружище, побольше позитива! Ты ведь был где-то… что там Коулсон бухтел… В Канзасе? А, вспомнил, Нью-Мехико! Естественно, там тебе бы никто не поверил. А тут Калифорния, практически центр цивилизации! Тут цену словам знают. Я не могу, – тут же добавил он, как только Тор открыл рот, чтобы что-то сказать. – Я же не знаю ваших особенностей. Метаболизм и всё такое. Сам все расскажешь. Иди. В тщательно скрываемом от Тора взгляде Локи мелькнуло что-то, похоже на восхищение. Прежде, чем Тор успел еще что-то возразить, он снова застонал, закатывая глаза. – Хорошо! – воскликнул Тор, все еще сомневаясь, но слишком переживая за страдающего – и отчасти по его, между прочим, вине – брата, чтобы пререкаться со Старком и дальше. – Я скоро! Как только он вылетел в коридор, захлопнув за собой дверь, Локи выпрямился и откинул с лица прядь волос, закидывая ногу на ногу и с интересом изучая прищурившегося Тони. – Это ведь ты все там разворотил, да? – спросил Тони. Локи хмыкнул и пожал плечами. – У меня были на то причины, – ответил он, защищаясь, и сверкнул глазами. Тони вскинул руки вверх в примиряющем жесте. – И я в этом ни разу не сомневаюсь! Мне просто было интересно, прав ли я в своих догадках. Его гость слегка расслабился, и на тонких губах появилась улыбка. – Достаточно жестоко давать столь простодушным людям, как мой брат, советы, подобные твоим, – протянул он, поправляя свой плащ и разглядывая убранство кабинета. – Он ведь принял их за чистую монету. – Ну, чтобы ими воспользоваться, для начала ему придется выбраться из моего дома, – усмехнулся Тони. – А это не такая уж простая задача – видишь ли, мы тут тоже с другом недавно дел наворотили, и здесь сейчас сам чёрт ногу сломит, так что это даже не ремонт, а фактически перестройка. Постороннему человеку тяжеловато будет самому разобраться, что к чему. – Вот как? – Локи вскинул брови и улыбнулся уголком рта. – В таком случае, сочувствую – работы тебе прибавится. Словно в подтверждение его слов откуда-то снизу из приоткрытого окна раздался звук бьющегося стекла. Тони поморщился, как от боли, и ущипнул себя за переносицу. – …Точно. Что-то подсказывало мне, что молот у него на поясе не просто так, но этого я не предусмотрел. Локи хихикнул, чем заслужил ироничный взгляд, и мило улыбнулся. – Ладно, – Тони вздохнул и хлопнул в ладоши, потирая руки и хищно глядя на своего собеседника. – В любом случае, теперь мы одни, и я просто жажду услышать историю целиком – что-то подсказывает мне, что у вас с братцем рассказы будут различаться. Кстати, что это было – про адвоката? – Про адвоката? – не понял Локи. – Да, когда ты заволновался и рухнул со стула. Что Тор не будет говорить без своего адвоката, – припомнил Тони, постукивая пальцами по столу. Локи задумчиво нахмурился и закусил губу. – Не знаю, – он покачал головой. – Я был без сознания, знаешь ли. Скорее всего, рефлекс – когда мы с Тором где-то вместе, роль мыслительного центра достается мне. Он делал что-то глупое? – Как посмотреть, – хохотнул восхищенный Тони. – Но с этого можно было начинать! Ввести тебя в курс дела? – Не откажусь, – чопорно кивнул Локи, устраивая руки на коленях. – Вас приволок ко мне один очень занудный парень, который хотел, чтобы я вам рассказал об одной, ммм, кампании… Думаю, раз ты тут главный, то логичнее будет все объяснить тебе, а ты потом уже доступно все перескажешь громиле, разрушающему мой дом. Я не то чтобы в восторге от идеи, но за перерыв в ремонтных работах тоже надо платить, да и Коулсон мне шею свернёт, если буду увиливать, так что… И за неимением лучших вариантов он вкратце рассказал Локи о Мстителях. А Локи все выслушал и задумался. А потом задумался еще сильнее. Организация, о которой говорил странный смертный, по всем признакам подходила под определение исправительных работ, которыми можно было бы искупить свою досадную оплошность с Ётунхеймом перед отцом. Локи подумал, что, возможно, членство в команде супер-героев, защищающих один из девяти миров, покажется Одину более достойным, чем уничтожение враждебной расы. Может, он и не был в восторге от перспективы, но звучало привлекательно, к тому же, в любопытных карих глазах сидящего напротив Старка озорным огоньком горело обещание чего-то, похожего на дружбу, от которого волнение тугим клубком ворочалось внизу живота. Мало кто хотел общаться с младшим сыном Одина, братом Тора – богом хитрости и лжи, паршивой овцой в королевской семье, как оказалось, даже не родным, даже не асгардцем – ётуном, ледяным великаном, чудовищем; то, что сейчас предлагал ему этот человек… Локи не привык к этому. – Тор вам подходит, – как можно более небрежно протянул он, изучая свои руки. – А я… Я плохо работаю в команде. Совершенно неожиданно Тони просиял и схватил его за руки, подаваясь вперед с широкой ухмылкой. – Это просто прекрасно! – воскликнул он. – Именно то, что нужно! Я тоже не командный игрок, но сдаётся мне, это мало кого будет интересовать, если вдруг приспичит… Короче, мне нужен кто-то, с кем можно будет саботировать процесс. Ну, ладно, не саботировать. Просто кто-то, кто не будет воспринимать это все так близко к сердцу. Ты подходишь. Локи шарахнулся прочь, но сказанное уже разливалось в груди приятным теплом, а Старк смотрел на него так смешно и с такой мольбой во взгляде, что сопротивляться просто… не хотелось. – Хорошо, хорошо, – проворчал он, отцепляя от себя Старка. – Только отпусти меня, смертный! К тому моменту, как вернулся возмущенный Тор, они успели обсудить все подробности инициативы, вероятных участников и их слабые стороны, будущую штаб-квартиру, врагов ЩИТа, сам ЩИТ и его агентов, и Тони даже почти удалось уговорить Локи рассказать ему всю историю про радужный мост – несомненно что-то крайне трагичное и увлекательное. – Локи, тебе стало лучше! – обрадовался было Тор, и тут же нахмурился, обвиняюще глядя на Старка: – Меня не приняли всерьез, это было даже хуже, чем в Нью-Мехико. Ты хотел обмануть меня? – Что? Нет, вовсе нет! – замахал руками Тони. – Хотя, знаешь, это было бы достойным наказанием для того, кто предпочитает открывать окна молотом… Тор неожиданно стушевался и смущенно ковырнул носком пол. – Я заблудился, – буркнул он. – Но это в любом случае…! – Тор, – мягко перебил его Локи. – Все в порядке, так лучше – мистер Старк все мне рассказал, и я думаю, что тебе… – Нам, – одними губами поправил его Тони, выжидательно вскидывая брови. – Нам, – робко повторил Локи, – действительно имеет смысл присоединиться ко Мстителям, раз уж мы все равно проведем тут какое-то время, – он виновато потупил взгляд, и Тони с трудом сдержал торжествующую усмешку. Тор посмотрел сначала на Локи, потом на Старка, и пожал плечами, светлея лицом. – Я согласен, – объявил он, подходя к брату сзади и ощутимо кладя руки на хрупкие плечи. Локи поморщился, закатил глаза и сухо улыбнулся Тони, пользуясь тем, что Тор, в отличие от Старка, его не видит. – Вот и славно, – хлопнул в ладоши Старк и потёр руки, коварно ухмыляясь.

~*~*~

– Мистер Старк, – Коулсон устало прикрыл глаза и ущипнул себя за переносицу, глубоко дыша. – Вы взрослый образованный мужчина, один из самых светлых умов на планете… – Ах, сладки ваши речи, – бодро отозвался Тони, вскидывая брови и слегка раскручиваясь на стуле под мрачный взгляд агента. – …Что непонятного было во фразе «ЩИТ заинтересован в сотрудничестве с Тором»? – Так я вроде как завербовал его, в чём проблемы? Эй, я никого не консультирую – плохо, консультирую – тоже плохо? По-моему, я свою работу выполнил, – оскорбился Старк и выпятил нижнюю губу, демонстративно складывая руки на груди и отворачиваясь к окну. Коулсон выдохнул и сосчитал про себя до десяти. – Ключевое слово – Тор, – спокойно выговорил он. – Вы же завербовали двух богов. – Больше не меньше, – ничуть не смутился Тони. – Да, но один из них по пока что непроверенным данным послужил причиной появления Разрушителя в Нью-Мехико, – укоризненно заметил Коулсон и снова вздохнул. – Мистер Старк, очевидно, вы не совсем понимаете, насколько серьёзна инициатива… – Мамочка, но он такой хорошенький, пожалуйста, можно нам его оставить? – тут же перебил его Тони, резко разворачиваясь обратно к столу и наваливаясь на него грудью, заламывая брови и делая огромные глаза. Коулсон машинально отшатнулся прочь. – Мистер Старк, не паясничайте!.. – Хочу. Хочу и буду, в конце концов, это мой кабинет. Мой кабинет – мои правила. Мне малой больше громилы понравился, а я консультант, и это решило ваше начальство, между прочим, так, может, стоит прислушаться к моим словам? Вы их ко мне отправили – я всё сделал, вуаля, у вас теперь на двух героев больше, – невозмутимо отозвался Тони, возвращаясь в исходное положение. – Проблемы? Не стоило меня нанимать. Фил скривился, как от зубной боли, и подумал, что метод отсчёта до десяти про себя со Старком не работает – тут и тысячей не обойдёшься. – Но… – И, кстати, весь этот фарс финансирую я. – Шантаж? – Коулсон склонил голову набок, заинтересованно наблюдая за невинно изучающим потолок гением. – Вам так понравился этот… маг? – Ну что вы, Коулсон, какой шантаж! Просто решил, что давно не напоминал. Слушайте, вы хоть представляете, до чего у вас скучно? – не выдержал он. – Это же зубодробительная скука! Ну пожалуйста, агент, сделайте мне хоть одну поблажку, дайте мне устроить в эту шарашкину контору кого-нибудь забавного!.. – Хоть одну?! – Фил чуть не задохнулся от возмущения, но почти тут же взял себя в руки и поднялся из кресла для посетителей. – Ладно. Ладно, мистер Старк, но учтите два момента: во-первых, любая ответственность за всё, что будет делать мистер Одинсон младший, лежит на вас, а во-вторых… Директору Фьюри я объяснять ничего не собираюсь, разбирайтесь сами. Прежде, чем покинуть кабинет, Коулсон обернулся к Старку со сладкой улыбкой на лице: – Да, и ещё одно – раз наши гости вам так понравились, я оставляю их обустройство на вашей совести. Тони задумчиво уставился на закрывшуюся дверь и почесал подбородок. Конечно же, подобрать жильё для новых знакомых ему бы не составило никакого труда, в конце концов, никто и не предполагал, что он будет жить с ними под одной крышей. С другой стороны… это было бы забавно. Определённо забавно. – Джарвис? – отстранённо позвал он. – К вашим услугам, сэр. – Скажи, у нас найдётся парочка свободных и относительно пригодных для проживания комнат? – Вам повезло, сэр, две гостевые комнаты остались практически нетронутыми, – немедленно сообщил идеально вежливый электронный дворецкий. – Наши гости задержатся? – О да, – Тони откинулся на спинку стула и довольно улыбнулся. – Ещё как задержатся. И он, конечно же, был прав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.