ID работы: 524639

Кадровые сложности

Джен
PG-13
Завершён
1136
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1136 Нравится 14 Отзывы 183 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Он мне не нравится. Тони мученически закатил глаза. – Тебе никто не нравится, – проворчал он, потрясая бумажной папкой перед лицом Локи. Локи оскорблённо поджал губы. – Едва ли в этом есть моя вина, – заявил он, брезгливо отодвигая от себя еще одно дело кончиками пальцев. – Просто они мне не нравятся. – Это я уже слышал, – Тони вздохнул и откинул те досье, которые они уже просмотрели (забраковали), в сторону. – Но если мы никого не выберем, Фьюри оторвёт мне голову. – А каким образом это мои проблемы? – поинтересовался Локи и скрестил руки на груди, враждебно глядя на документ. – Ты консультант, тебе и разбираться. – Да что ты? – изумился Тони. – Тогда оставляем того… – Нет. Тони выдохнул, откинулся на спинку стула, помассировал виски и скептически воззрился на Локи. – И почему же? – Он мне не нравится, – снисходительно разъяснил Локи, пожав плечами. – Ты даже не знаешь, кого я имел в виду! – возмутился Старк, но его компаньон даже не шелохнулся. – Они мне все не нравятся, Старк, ты же сам не так давно это заметил. Тони запрокинул голову и застонал. – Напомни, зачем я вообще предложил тебе поучаствовать в выборе пушечного мяса для ЩИТа?.. – Тебе было скучно, – услужливо напомнил Локи, скучающе пролистывая новое дело. – И перестань называть Мстителей пушечным мясом, ты же знаешь, как это бесит Фьюри. – Да было бы кого называть, – возмутился Тони, отнимая у него объемную папку. – Так ведь ты же на корню пресекаешь все попытки набрать команду!.. Нет, я и сам не в восторге, но это одно из тех дел, которые надо сделать, чтобы потом забыть, как… О, это же Беннер! С ума сошел?! Он остаётся! Я даже не знал, что они… – Он мне не нравится! – воскликнул Локи, перегибаясь через стол и пытаясь отобрать у Старка заинтересовавшее его досье. – Старк! Серьёзно! Еще больше, чем остальные!.. – Да ты шутишь? Этот парень гений, – Тони отскочил подальше от стола, листая потрепанные страницы. – А еще он превращается в монстра, – пожаловался Локи и зябко поежился, несчастно глядя на Старка. – Я читаю, я не вижу твои щенячьи глаза, даже не надейся, – отозвался Тони из-за папки. – Тони… – Беннер остается! – Но… – Не бойся, детка, от большого парня я тебя как-нибудь защищу, – ухмыльнулся он, отгибая верхний край папки и глядя на насупившегося асгардца. – Не хохлись, тебе не идёт. Локи сверкнул в его сторону огромными зелёными глазами и демонстративно отвернулся. Тони захлопнул дело, с удовлетворением шлепнул на него печать «Годен», одолженную у Роуди (им с Локи показалась забавной идея портить документы ЩИТа не относящимися к ним пометками, чтобы обозначить тех, кто пойдет в команду, если такая появится – к несчастью, план почти с треском провалился, поскольку до сих пор они так никого и не выбрали, и печать осталась бы без дела, не реши Старк настоять на своём). Некоторое время они молча шелестели бумагой. – Вот этот вроде бы ничего, – робко предположил Локи, очевидно, пытаясь тем самым загладить вину за свою несговорчивость и, возможно, уговорить Тони передумать насчет Беннера. Он подтолкнул к Тони дело. Тони коротко его пролистал и изумленно фыркнул. – Это какая-то ошибка, ума не приложу, как в архивах ЩИТа оказался какой-то выскочка-англичанин, да еще и без всяких способностей. – Там написано, что у него острый аналитический ум и небывалые способности к дедукции, – Локи перевернул страницу и постучал пальцем по нужной строчке. – А еще с ним в придачу полагается военный врач. – Нет уж, за последних «два по цене одного» в виде тебя и твоего братца мне и так изрядно досталось, второй раз я на эту удочку не клюну, обойдемся как-нибудь без них. Папка полетела в сторону «забракованных». Локи поджал губы, но спорить не стал. – Смотри, – позвал он Старка через полчаса, и продемонстрировал ему обложку комикса с Капитаном Америкой. – Что это? – А ну-ка дай мне, – Тони взял протянутое издание и испустил радостный изумленный вопль, обнаружив под обложкой настоящее дело Стивена Роджерса. – С ума сойти, его все-таки откопали! Дружище, да нам сегодня везёт! – Старк, ты в порядке? – озадаченно поинтересовался Локи, наклоняясь вперед, чтобы заглянуть в дело одновременно с тем, как Тони, слегка поколебавшись, аккуратно шлепнул на пустое место печать. – Эй, я же еще не посмотрел!.. – О, это даже не обсуждается, – категорично отрезал Тони, любовно поглаживая старую папку. – И это даже не нам с тобой решать, Роджерс – живая легенда, Капитан Америка, – он развернул папку к Локи, демонстрируя её обложку, и ткнул пальцем в нарисованного героя. – Умом тронулся? – сочувственно поинтересовался Локи и потрогал его лоб на предмет температуры. – Это всего лишь рисунок, Тони. Тони раздраженно фыркнул и отмахнулся, открывая документ и показывая настоящую фотографию героя Америки. – Он сражался со злом еще во время второй мировой, – терпеливо пояснил он. – Потом он направил падающий самолет куда-то в глушь и считался пропавшим без вести, но, как видишь, его нашли. Теперь старый добрый Капитан снова в строю! О, я в свое время зачитывался этими комиксами… Локи пожевал губу, мрачно глядя на воодушевленного Старка. – Старк? – Ммм? – Он мне не нравится.

~*~*~

Документы закончились ближе к вечеру – общими усилиями спустя массу препирательств им удалось добавить к уже имеющейся паре папок ещё две: Тони настоял на включении в состав команды Наташи Романофф как старой знакомой, а Локи выбрал агента Клинта Бартона, задумчиво припомнив, что видел его в полевом лагере ЩИТа в свой прошлый визит в Мидгард. Рассказывать, что послужило поводом для такого выбора и для странной блуждающей улыбки на лице, Локи не пожелал, ограничившись неясным бормотанием, в котором Тони разобрал что-то похожее на «Тор» и «держал на прицеле». Потирая затекшую шею и с удовольствием потягиваясь на стуле, Тони отодвинул стопку «непригодных» дел и улыбнулся скучающему Локи. – Будь котиком, отнеси это в гостиную, Пеппер утром заберет и отдаст Коулсону. Локи моментально ощерился и одарил Старка самым возмущенным своим взглядом. – С какой это стати? Это твоё дело, сам и тащи эти дурацкие папки вниз! И перестань меня называть этими идиотскими прозвищами, – прошипел он, опасно прищурившись. Тони вздернул бровь и ухмыльнулся. – Вызвался помогать – изволь выполнять подсобную работу, – хмыкнул он. – И чем тебе не угодили мои прозвища? По-моему, ты вылитый кот, вон, даже шипишь похоже. Интересно, а царапаться ты любишь?.. – Я тебе сейчас рожу расцарапаю, Старк, – прорычал Локи, но в его глазах мелькнуло игривое выражение. – Мало не покажется! – Дикий котик, – передразнил его Тони. – Тебя просто никто не приручал! Хочешь, приласкаю? Ай! – он в ужасе дернулся назад, хватаясь за лоб. – Степлерами кидаться нечестно! А если бы в глаз попал?! – Я как раз в него и целился, промахнулся, – невозмутимо фыркнул Локи. Тони прищурился и кинул в него карандаш. – Эй! Ты забываешься, смертный! В Тони полетела подставка для карандашей – к счастью, пустая. Тони с воплем пригнулся. – Неравноценные снаряды! – возмутился он и запустил в самодовольно ухмыляющегося бога визитницей – к несчастью, не пустой. – Старк! – взвыл Локи, отмахиваясь от разлетающихся во все стороны бумажек. – Придурок, больно! – Ах, извините, ваше королевское высочество, – протянул Тони, не замечая, как потемнели при этих словах глаза Локи. – А мне, очевидно, степлером по лбу приятно! – он снова ловко уклонился от полетевшей в его сторону флэшки. В этот момент дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась голова Тора. – Брат? – неуверенно позвал он, и Локи мгновенно вздернулся с места. – Я надеялся, что найду тебя здесь, я хотел… – Я занят! – выпалил Локи, не давая ему закончить, быстро оглянулся по сторонам и торжествующе подхватил со стола почти забытую папку с досье, скидывая с нее горсть визиток. – Я должен унести эти папки. – Прекрасно, я провожу тебя, – тут же воодушевился Тор и открыл дверь шире. Локи отчаянно заломил брови и оглянулся в поисках других путей отступления, закусывая губу. – Эээ, Тор, – поспешил на помощь новому другу Старк. – Раз уж ты здесь, не хочешь взглянуть на будущих соратников? Мы тут отобрали нескольких ребят… Пока Тор обдумывал свой ответ, Локи успел улизнуть, на прощание послав Старку благодарный взгляд.

~*~*~

Тор «знакомство» с будущими боевыми товарищами воспринял благосклонно и кандидатуры всецело одобрил, особенно воодушевившись перспективой познакомиться со смертными, не уступающими ему по силе. Тони с содроганием подумал, что из них со Стивом и Халком получится поистине разрушительное трио, и, криво ухмыльнувшись этой мысли, похлопал пока что единственного здоровяка в команде по плечу и поспешил последовать примеру Локи – то есть, улизнул в неизвестном направлении. Локи он нашел в «бумажном кабинете» – жутком месте, в котором вершилась, преимущественно руками Пеппер, но иногда – когда не удавалось вовремя сбежать – и руками Старка, различная бюрократия. Подписание документов, ознакомление с договорами, составление планов компании и бог знает что еще – Тони ненавидел бумажную волокиту и совсем не стремился узнавать ее подробности. Как ни странно, Локи совершено неожиданно проявил инициативу и оказался абсолютно незаменимым помощником по этой части, чем мгновенно завоевал доверие Пеппер, изначально настроенной на счёт гостей скептически, и, кажется, даже подружился с ней против Тора. Ни один из этих фактов не укладывался в голове у Тони, поэтому он предпочитал просто не думать об этом, принимая странное увлечение Локи бумажными формами и сортировкой документов за данность. Локи меланхолично стоял возле шредера, держа под мышкой порядком уменьшившуюся стопку досье, и одну за другой отправлял папки на верную смерть, провожая их в последний путь поистине философичным взглядом. – Эй, ты что делаешь? – возмутился Тони, и асгардец, очевидно, пропустивший его появление, вздрогнул, роняя в устройство сразу две папки. Шредер зашелся довольным урчанием, уничтожая бумагу. – Не думаю, что ЩИТ одобрит столь радикальное сокращение на скамье запасных, – Тони задумчиво почесал подбородок, не спеша, впрочем, принимать какие-либо действия, чтобы это предотвратить. Локи безразлично пожал плечами, отворачиваясь обратно к машине и кладя ладонь на теплый пластмассовый бок, сотрясающийся от усердия. – Ты же не думаешь, что Фьюри дал нам настоящие дела? – Ну ладно, я-то это знаю, но ты как догадался? – Тони обиженно фыркнул. – Я с ним вроде как знаком, мне можно, а ты должен был трястись над этими бумажками, как… Не знаю, придумай сам какой-нибудь забавный аналог из вашей культуры. – Чтобы бог лжи не догадался, когда его обманывают? – Локи невесело усмехнулся и покачал головой. Тони подошел ближе и молча протянул руку, и он послушно протянул ему часть папок. – Что-то ты, добрый молодец, не весел, ясну голову повесил, – протянул Тони, скармливая одну из них и не глядя на угрюмого Локи. Тот дернул плечом, ожидая своей очереди. – Слушай, ты хоть раз поговорил с Тором за тот месяц, что вы тут? – Уверен, он тебе все уши уже прожужжал, что нет, – огрызнулся Локи. – Глупо переспрашивать об этом у меня. Я ведь лжец, Старк. – Да, да, знаю, слышал, – нетерпеливо отмахнулся Тони. – У нас сейчас драматичная сцена, или я могу тебя попросить сбавить степень трагизма? Локи раздраженно вздохнул и отправил в шредер последнее дело. – Не волнуйся, Старк, – излишне резко бросил он, отворачиваясь. – Скоро вы соберёте полноценную команду, и я займу свое место в тени собственного брата и больше тебя не побеспокою. – Значит, драма, – констатировал Старк, бросил в уничтожитель оставшиеся папки и кинулся догонять Локи. – Эй, я совсем не это имел в виду! Локи! – Ну что еще, – проворчал Локи, не замедляя шаг. – Неужели я не могу просто побыть один? – Нет, – невозмутимо отозвался Тони, подхватывая трагичного друга под локоть. – Мой дом, мои правила. Локи напрягся. – Теперь ты еще и выгоняешь… – Да каким местом ты слушаешь! – негодующе перебил его Старк, останавливаясь и пытаясь его затормозить. Более сильный асгардец не сразу понял, что его останавливают, и пару шагов Старка протащило на буксире. – Что случилось? Почти минуту Локи молча испытующе смотрел на него, а потом сдался. На отстранённом лице проступило разбитое и несчастное выражение. – Я не хочу говорить с Тором, – прошептал он, как-то ссутулившись и опустив взгляд в пол. – Все, что произошло месяц назад… Не хочу. Тор не понимает – он изначально в команде, это его место, а я здесь постольку поскольку, и как только соберутся все – я снова буду не нужен. Я не могу объяснять ему, что все случилось именно из-за этого – и я не хочу об этом вспоминать, когда это скоро случится снова – и он просто… Не поймет. Он будет думать, что всё изменилось – а ведь ничего не изменилось, Старк, и не изменится, я… – Эй, эй, эй, – Тони мягко встряхнул его за плечи и заставил поднять голову, вглядываясь в отчаянные глаза. – Знаешь, я даже не знаю, с чего тут начать – слушай, с чего вообще у тебя такие мысли?! Локи вывернулся и снова упрямо уставился в пол. – Ты набрал друзей в команду, – угрюмо пробормотал он. – Эти Беннер, Роджерс… Тебе с ними будет интереснее. Тони подавился нервным смехом, пытаясь замаскировать его под кашель. – Парень, да ты совсем больной, – он сочувственно ухмыльнулся и хлопнул Локи по плечу, заработав негодующий взгляд. – Да, я хочу с ними познакомиться и пообщаться, поболтать о науке с Брюсом, развести на автограф Капитана Америку и подоставать его, но это же не значит, что я больше не буду зависать с тобой. Эй, я не бросаю друзей – и хочу верить, что они со мной тоже так поступать не будут. Локи с сомнением посмотрел на него и отвернулся, закусив губу. – Да брось, – добродушно толкнул его Тони и бодро зашагал в гостиную, таща почти не сопротивляющегося Локи за собой. – Ты от меня так просто не отвяжешься, приятель, ты мне нравишься. Это несколько затормозило процесс передвижения, поскольку на этих словах Локи замер, как вкопанный, и на попытки сдвинуть его с места внимания не обратил. – Что?.. – Что слышал, – Тони закатил глаза и плюнул на тщетные попытки расшевелить ошарашенного асгардца, решив, что самому дойти до бара и взять оттуда бутылку виски и два стакана будет быстрее, чем тащить за собой Локи. – Ты мне нравишься! Как друг, естественно, хотя все в твоих руках, – он поиграл бровями, почти сразу же возвращаясь обратно в коридор. – Или в моих… – задумчиво добавил он, глядя на бутылку и стаканы. Локи странно посмотрел на него, очевидно, не до конца понимая, что Тони имеет в виду, и Тони рассмеялся. – Знаешь, что? Тебе надо расслабиться и выкинуть всю эту чушь из головы. Идем. – Куда? – глупо спросил впавший в какую-то прострацию Локи. – На крышу, – невозмутимо отозвался Старк, так, словно это был самый очевидный ответ. – Там сейчас красиво, идём. Локи неуверенно пошел за ним, всё ещё переваривая услышанное. – Значит, вы с Тором так и не обсудили то, что там у вас произошло? – Нет. – Тогда, может, хотя бы мне расскажешь? – попытал удачу Тони, когда они уже поднялись наверх и устроились на двух шезлонгах. – Я умираю от любопытства, вы же оба ничего не говорите! Обещаю, Тору ничего не скажу. Он щедро плеснул им обоим виски и протянул один стакан Локи, который, поколебавшись, все же его принял. – Почему нет, – вздохнул он наконец, решив, что слишком мало было в его жизни людей, которые хотели узнать его получше, не ограничиваясь тем, чему он позволял отразиться на поверхности, чтобы отказывать им в таком праве. – Отлично! – просиял Тони, салютуя ему бокалом и залпом опрокидывая в себя его содержимое. – А я тогда расскажу тебе одну свою идею, уверен, тебе понравится! – По-твоему, это равноценный обмен? – поинтересовался Локи, усмехаясь и вскидывая одну бровь. Он пригубил напиток и облизнулся, откидываясь на спинку сидения и позволяя себе расслабиться. – Ты ведь всё равно мне расскажешь. – Конечно, – легко согласился Тони и потянулся за добавкой. – Но просто так я бы не позвал тебя присутствовать на её воплощении, – торжествующе произнес он, важно глядя на Локи. Выдержав паузу, он фыркнул и махнул рукой: – Шучу, конечно, я бы в любом случае позвал тебя, кого же ещё. Локи почувствовал, как в груди потеплело – в который раз, когда Старк ляпал какую-нибудь глупость и не придавал этому значения. Он попробовал убедить себя, что как минимум сейчас дело тут не в Старке, а в алкоголе. У него почти получилось. И даже потом, когда он, уже рассказав всю историю без прикрас, каким-то образом оказался лежащим на Старке, пьяно цепляясь за его рубашку, чтобы мир меньше кружился перед глазами, а Тони успокаивающе гладил непривычного к мидгардскому алкоголю асгардца по спине, Локи не хотел себе признаваться, что всё это – простое обещание дружбы и готовность принять со всеми его тараканами без каких-либо условий – грело душу гораздо сильнее какой-либо выпивки. – Конечно, никакой ты не кот, – вполголоса проворчал Тони, одной рукой бережно придерживая захмелевшего приятеля, чтобы ненароком не упал, а другой автоматически перебирая его волосы и не задумываясь о том, что он делает. – Так, котёнок. Потерявшийся. Локи несильно ударил его в живот, выражая недовольство. – Никаких прозвищ, – слабо прошелестел он. – Тем более таких… слащавых. Это… мерзко. – Это и не прозвище, – фыркнул Старк. – Никто тебя котёнком называть не собирается, не заслужил. И вообще это как-то пошло. – Только что назвал, – вяло возразил Локи. – Это была просто констатация. – А в чем разница? – Одна дает, другая дразнится, – лениво огрызнулся Тони. – Разница в том, приятель, что оленем в этом своем шлеме ты как был, так и остался, а кошачьи имена у тебя только сегодня в честь плохого настроения и первой попойки. – Зря я тебе шлем показал, – задумчиво протянул Локи, не открывая глаз, и поелозил щекой по груди Старка, устраиваясь поудобнее. – Зря, – с ухмылкой подтвердил Тони. – Эй, ты там еще не спишь? – Буду спать, если ты заткнешься, – пожаловался Локи и поморщился, закрывая ладонью светящийся кружок реактора Старка. – Прекрасно, – обрадовался Тони. – Тогда слушай, я же обещал рассказать… Вполуха слушая что-то о чистой энергии и огромном небоскребе, не до конца уверенный в том, что еще относится к реальности, а что – к наползающему на него сну, Локи подумал, что, наверное, с его стороны действительно глупо – и наивно – было предполагать, что ему так просто удастся избавиться от навязчивого внимания этого странного смертного. С другой стороны, это было даже к лучшему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.