ID работы: 5247907

From others..

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Грустный канделябр.

Настройки текста
- Сколько стоит этот подсвечник? - спросила женщина, ткнув пальцем в мою сторону. - Для вас - всего две тысячи. Берите-берите, ручная работа, вы такой сейчас нигде не найдете, - продавец с заискивающей улыбкой старается заглянуть ей в глаза. Дама раздраженно фыркает и отходит от прилавка барахольщика. У того буквально сразу сползает улыбка, но сразу появляется усталость и злость. - Если бы знал, что так плохо все будет продаваться - не полез бы в тот дом. Уже вторую неделю ничего не берут!!       А правильно, не надо было меня из того дома забирать. Не для того я делался, чтобы всякие невежды и воры звали меня подсвечником. Нет, ну это же полнейшая наглость называть меня, канделябра о пяти головах, подсвечником!!! Неслыханная дерзость!       Да в своё время я украшал бальную залу вместе со своими братьями - такими же канделябрами! Нас каждый день полировали до зеркального блеска, меняли свечи на новые. А потом мягкий огонь уютно мерцал и слегка подрагивал от порывов сквозняков. Я помню, какую красивую музыку играли в этом доме. И как много людей приглашали потанцевать.       Я помню, как постепенно нас стали использовать меньше. Помню, как остался один - хозяева относили куда-то моих братьев. Мы были ценные, мы были красивые, мы бронзовые очень ценились. Я помню, как мой дом разорили какие-то люди. Они хватали со стен картины и гобелены, разбивали дорогие сервизы и вазы. Я помню, как кто-то из слуг использовал меня как оружие. Он ударил мною одного из нападавших. Наверное, он хотел спасти себя, но не вышло. Я лежал рядом с ним, выпачканной в липкой крови и пыли. Через какое-то время меня подобрали и убрали во что-то темное и грязное. Рядом со мной, тесно прижавшись, расположились зеркало в позолоченной рамке и несколько серебряных ложек. Нас куда-то отнесли.       Сколько это длилось я не знаю. Помню, что точно поцарапал зеркало. В следующий раз я увидел свет нескоро. Меня почистили и поставили на небольшой столик в просторной комнате. В ней было много разных предметов - шкаф, странная конструкция с платьем. В эту комнату приводили людей, очень много людей. Они просто смотрели на меня, но никогда не трогали. Никто больше не ставил свеч. Я стал украшением. Со временем людей становилось все меньше и меньше. Однажды даже те, кто появлялся каждый день исчезли. Стало очень тихо и пыльно. Так продолжалось бесконечно долго. Мой металл померк и больше не блестел, как раньше. Время тянулось, тянулось... ... Пока однажды вот этот субъект не залез в ту комнату и не забрал меня и еще с десяток вещей. А теперь пытался от нас избавиться! Наглец, хам!!! Я устал. У моего существования только одна цель - освещать комнаты при помощи свечей. Красивый и гордый канделябр без свечей и огня просто смешон и не имеет смысла. Интересно, как заканчивают свою жизнь такие как я... Новый покупатель подходит к прилавку - Вам что-то приглянулось? - барыга ловко, что маску, натянул себе на лицо улыбочку. - Да. Вооон тот канделябр, пожалуйста, - просит молодой человек. - Что, простите? А, вы про этот, - меня поднимают за одну из розеток и протягивают ему. Он осторожно берет за основание и внимательно осматривает, бережно ощупывая каждый выступ. Ценитель, что ли, боже ты мой. - Беру. Сколько? - Три тысячи, - бессовестно задирает цену ворюга. Парень молча протягивает деньги и уходит, бережно завернув меня во что-то. - Ничего-ничего. Почистим, поставим свечи - и будет все замечательно. Бабушке точно понравится, - приговаривает он тихо, будто бы для меня.       Меня приносят в новый дом. Здесь нет ничего похожего на те комнаты, в которых я был раньше. Но это неважно. Я снова нужен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.