ID работы: 5249281

Бродяга

Джен
NC-17
Завершён
3125
автор
duhoslav бета
Размер:
1 071 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3125 Нравится 2041 Отзывы 1277 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста

7.

Всё те же полчаса, проведённые в гиперпространстве - и мы снова у Чейза. На орбите царила полная идиллия: тройка "Аккламаторов" заняла позиции у заправочной станции - небольшого полностью автономного топливного комплекса размером в пол-километра. Остальные пять кораблей расположились у небольшой луны Чейза, будучи готовыми в любой момент встретить угрозу в штыки. Что до меня - я всё так же пребывал на мостике. - Генерал. - ко мне подошёл Тич - Вы ведь отправляетесь на планету? Транспорт нужен? - Да нет, капитан. - отмахнулся я - Возьму свою "Фею". Оставайтесь на орбите. Возможно, нас скоро атакуют. Или мы так и просидим тут следующие две недели без дела... - Понял. Мы займём позиции у луны. - Тич одновременно спустился в одну из ям управления, и его голос немного заглушился - Если что - будем на связи. Я покинул рубку и направился в ангар. Прошло совсем немного времени, и я уже посадил свой истребитель прямо на площадке у штаба. Именно туда я и направился в первую очередь. В одном из помещений в подвале, у небольшого тактического стола, я и повстречал Монца, который склонился над схемой комплекса. Я подошёл к нему, предварительно сняв шлем. - Уже вернулись, сэр? - клон обернулся и козырнул мне - Как прошло? - Вольно. - отмахнулся я - Да, как и в прошлый раз здесь. Прилетели, быстро разнесли дроидов издали, выслушали благодарности, улетели. Рутина! - усмехнулся я - У вас всё спокойно? Давай, докладывай что да как. - Так, генерал. Итого мы имеем комплекс примерно в четырнадцать квадратных километров. Он окружён стеной в три метра, общая протяженность - около девяти километров. Каждые двести метров - башни со спаренными турболазерными пушками корабельного класса. Я приказал выставить дополнительные огневые точки по периметру и подготовить насыпи, чтобы укрыть бойцов и танки. Плюс бойцы завалили вход, чем придётся. Итого, основная линия обороны проходит по стене. И да: я разослал бойцов по орудийным башням. - Прекрасно... Слушай. Надо бы подготовить вторую линию обороны, на всякий пожарный. Возможно, здесь. - я провёл пальцем по границе административного комплекса и складам - Если дроидов будет дохрена, придётся отступать. А значит нужно иметь второй рубеж, чтобы было куда отойти. Логично? - Идея неплохая, сэр. Я отдам распоряжения. - Отлично. Тогда, ионные самоходки расположите по "углам" площади перед этим зданием - здесь наш крайний рубеж. Давайте переносной генератор щита, запитаем его от реакторов этих штуковин. Турболазерные расположите в районе складов - позади основных войск, подальше от опасности. И туда тоже щит, от греха. Прикройте их малыми зенитками. И да - меня посетила "гениальная" идея - Вызови сюда Плама. Будет к нему пара вопросов. Монц отошёл, и перекинулся парой слов по комлинку. - Плам сейчас будет. Следующие пару минут мы провели в горячем обсуждении количества турболазерных башен на квадратный метр, и важности станции в космосе. Наконец, на пороге показался Плам.        - Позволите, сэр? - Да. - я пригласительно махнул рукой - Короче. Нужно намутить ребятам сапёрные лопатки. - Чего?! - Ах ты ж блин, забыл! Короче, давай свой датапад. - получив прибор в руки, я быстренько набросал очертания инструмента и отдал его хозяину - Вот такую штуку. - Ну, если надо - сделаем. - клон задумчиво почесал свою черепушку, глядя на мой корявый проект - Посмотрим материалы по складам. - Да переплавьте дроидов второй модели. - усмехнулся я - И ещё: отправь сапёров, пусть просканируют базу. Что-то здесь не так... - Сэр? О чём это вы? - раздался удивлённый голос Монца. - Слушай, Монц. - напоследок меня посетили смутные сомнения - А тебе не кажется, что как-то сильно укреплено это место для обычного топливного склада? Это же получается около сорока пяти башен с мощными пушками корабельного образца, стена из дюрабетона... Странно, тебе не кажется? Как-то... излишне, что ли? Воцарилось неловкое молчание, но я его быстро нарушил. - Так. Если вопросов нет - приступайте к выполнению. Плам - жду образец в течение часа. Буду у ворот - может чем помогу. - я развернулся и покинул помещение, оставив клонов осмысливать сказанное ранее. Я покинул здание и отправился к воротам. Повсюду царил упорядоченный хаос: бойцы сооружали импровизированные укрытия, сапёры минировали улицы, танкисты загоняли машины за горы строительного мусора, не так давно бывшие зданиями... На передовой я и встретил Лонару с Чедом. - Учитель! - девочка оживилась, увидев меня. Клон же просто молча козырнул - Вы уже вернулись? - Ага. Я же говорил, что вернусь быстро. - я оглядел копошившихся у стены клонов  - Что тут у вас? - Всё тихо и спокойно. Дроидов не видно. - ответила мириаланка. Чед только тихонько усмехнулся. - Сэр! - меня отвлёк крик одного из клонов за спиной. Он быстро подбежал и козырнул. В руках была сапёрная лопатка - Капитан просил отдать вам. Я покрутил изделие в руках, даже пару раз копнул землю. - Прекрасно. Передайте - такие нужны на всех. - Зачем? - клон был весьма удивлён. - Для того, чтобы создать сеть окопов здесь, за стеной! И да, это не только инструмент. - я ещё раз провернул рукоять в руках, и с силой метнул в корпус дроида В2, который валялся у небольшого здания, назовём для простоты сторожкой. Лопатка ушла в железяку по самый черенок... - Видишь? Это вполне эффективное оружие. Бегом выполнять приказ! Клон козырнул, и так же быстро убежал куда-то вглубь комплекса. - Чед, как только притащат лопатки - сооружайте укрытия, копайте огневые точки, блиндажи. Лучше перестраховаться. Хоть будет где укрыться. - Есть, сэр. - клон спокойно ушёл к тройке бойцов, сооружавших баррикаду перед воротами. - А раз нам пока нечем заняться, - я развернулся к Лонаре - то бегом на площадь! Сейчас устроим тренировку. Девочка радостно ускакала в указанную точку, а я ещё немного полюбовался на работающих клонов, прежде чем отправиться за ней...

***

      Примерно в подобном темпе и прошли следующие два дня. Бойцы потрудились на славу, покрывая территорию комплекса сетью укрытий, а мы с Лонарой проводили всё свободное время за тренировками, лишь изредка прерываясь на перекус. Пару раз в космическом пространстве появлялись разведчики дроидов, однако Тич быстро с ними разбирался. Наутро третьего дня Плам доложил о результатах сканирования базы. Я был прав!!! Под землёй раскинулось весьма немаленькое сооружение. Огромные помещения... В общем, я решил проверить. Отправив ученицу отдыхать, я отправился к складам, где инженеры нащупали нечто, что могло быть входом в загадочное сооружение. Они пытались взломать замки внешней двери, но те не поддались. В общем, я уселся на пандусе, ведущем к одному из складов, и наблюдал за работой клонов. Ко мне обратился капитан Плам: - Сэр. Здесь дверь из дюрастали толщиной в полметра. Что будем делать? - Как что? Взломать не получилось, значит - разнести! Заложите взрывчатку, да побольше. - Генерал. - Чед тоже пребывал рядом, и наблюдал за работой инженеров - Давайте лучше Эмберу поручим взрывчатку? Он профи. - Окей, вызывай его. Только быстрее - время поджимает. И давай сюда взводец клонов - пусть прикроют вход. Через пару минут появился боец под позывным Эмбер. Весь обвешанный взрывчаткой, с гранатомётом за спиной... Кажется, это один из пятёрки, с которой мы высаживались. Он козырнул, быстро растолкал инженеров и уже вовсю возился с детпаками. А я пока перекинулся парой слов с Чедом: - За что его Эмбером прозвали? - Да он прошёл углублённый курс минно-взрывного дела. Маньяк, любит всё взрывать. Эмбер закончил, и степенно подошёл к нам. - Сэр. Дело сделано. - его голос был завораживающе спокойным. - Прекрасно. Всем отойти! - крикнул я. Едва все заняли укрытия, я повернулся к Эмберу - Взрывай давай. Прогремел мощный взрыв. Всё вокруг исчезло в клубах поднятой пыли... Через пару минут пыль осела, открывая нам вид на развороченную дюрасталевую дверь. - Классный взрыв, Эмбер. - я показал ему большой палец, и обернулся к Чеду. - Будьте здесь. Я пойду один. Впереди было небольшое тёмное помещение, и уходящая вниз лестница. Я спустился по этой лестнице и упёрся в турболифт. Спустившись на нём, я оказался в здоровенном помещении с бетонными стенами, судя по всему. С потолка лился тусклый свет, едва освещая окружающее пространство и подсвечивая огромные силуэты вдоль стен. Я присмотрелся получше… Чёрт возьми, да это же “Гиены”! Гиена - новый бомбардировщик сепаратистов.  Правда он должен был появиться гораздо позже. Наверное, здесь расположен их испытательный полигон... Я двигался дальше по коридорам. В следующем помещении я наткнулся на то, чего бы очень не хотел видеть. Дроиды ВХ. "Вашу ж мать, у нас под ногами с полсотни дроидов-диверсантов! Не дай бог сепы их активируют... Будет веселуха."       Что-то манило меня ещё дальше. В общем, в одном из дальних помещений я обнаружил что-то вроде склада ненужного хлама. Какие-то вещи, вывезенные с разных планет. Но один предмет... Увидев его, я просто охренел. Ведь его здесь быть ну никак не должно. "Что. За. Бред?! Это ж SD-Карта! Откуда? Как?!" Я конечно сильно удивился, но карту забрал, после чего подошёл к расположенному рядом дата-терминалу и решил поискать информацию по объекту. И нашёл.        Объект 198-АХ/1. Название - неизвестно. Назначение - неизвестно. Предположительно - переносное хранилище данных. Место нахождения - Арена Петранаки, Геонозис. Особые метки - приоритет исследования 2. "Арена? Да уж... Потом как-нибудь надо будет собрать кардридер..." Я быстренько убрал предмет в карман, подальше от посторонних глаз. Потом изучу его содержимое. В общем, пришло время возвращаться. Наверху меня уже заждались клоны.        - Сэр, ну что там внизу? - спросил Чед. - Похоже, это место - полигон. Там куча дроидов и полсотни бомбардировщиков. Плам - выудите из компов внизу всю информацию. Эмбер, как только они закончат, заминируй там всё к хатту. Если жестянки прорвутся к складам - а они будут туда рваться - взорви заряды. - Есть, генерал. - прозвучал спокойный голос Эмбера. Я набрал штаб на комлинке: - Тридцать второй, а ну-ка вызывай штаб Лантиллеса. У меня есть новые сведения по этому комплексу. Я сейчас буду.

***

Я быстро добрался до штаба. Но у порога меня уже встречал взмыленный клон-связист. - Сэр! Быстрее! Капитан Тич на связи! Я не стал переспрашивать, просто бегом ломанулся в комнату связи. - Тич?! - Генерал, здесь дроиды! - раздался оглушительный крик - Вижу "Лукрехалк", пару "Бунтарей", десяток "Щедрых", минимум! Мы ведём ожесточённый бой, но они прорываются к планете! - он осёкся на секунду, а на тактическом столе отобразилась ещё одна эскадра врага - Хатт меня задери! У них подкрепление! Ещё "Лукрехалк", восемь "Щедрых! Внезапно одна из зелёных отметок на карте погасла. Раздался практически рык Тича: - Потеряли номер триста два! Триста пятый тяжело повреждён! Отходим! Построение L3! Огонь из всех стволов!       Здесь, внизу, мы ничем не могли помочь. Я бессильно смотрел на карту, наблюдая, как ещё две зелёных метки погасли навсегда - корабли охранения станции были уничтожены. Дроиды тоже теряли корабль за кораблём - фугасные пушки "Гнева" рвали те же "Щедрые" в клочья, но сепаратисты фактически вклинились в строй наших кораблей. Завязался ближний бой, о накале которого можно было судить по докладам, то и дело доносящимся по голосвязи: - Щиты пробиты! Получаем повреждения! Башни три, семь, четырнадцать повреждены! Разгерметизация на уровне шестой жилой палубы! Правый двигатель теряет мощность! - Продолжать огонь! - Тич вошёл в раж. - Капитан, отводите корабли! - я невольно подался вперёд и навис над столом - Летите обратно на Лантиллес! Ваша гибель ничего не даст. - Они же сметут вас! - капитан всё не унимался. - Вы вернётесь с подкреплением! - прорычал я - Не теряйте корабли. Отходите! Это приказ. Секундная пауза, и послышался удручённый вздох капитана. - Понял. Удачи вам. Одна за другой с карты исчезли все шесть меток. Оставшиеся наши корабли совершили гиперпрыжок. Теперь мы остались одни... - Сэр, почему их так много? - голос Монца фонил удивлением - Эта планета так важна? - Если это и вправду испытательный полигон, а там внизу новейшие образцы техники - они сделают всё, чтобы отсюда никто не выбрался. - Сэр! - из соседнего помещения послышался глухой голос одного из клонов - Они входят в атмосферу! Будут высаживать десант! - Передай зенитчикам - открыть огонь!       Уж не знаю, кто командовал эскадрой дроидов, простой ООМ или специализированный тактик, но он совершил непростительную ошибку - ввёл корабли в атмосферу. Прямо под наши турболазерные SPHA. Я бросился на верхний этаж, к окнам. Там, вдалеке, в атмосфере находилась четвёрка фрегатов, и заходила на посадку сфера “Лукрехалка”. Синеватые лучи прорезали небо, уперевшись в два “Щедрых” у самого горизонта. Всего пара секунд, и пара фрегатов камнем рухнула на поверхность планеты, попутно разваливаясь. Два мощнейших толчка, один за другим, сотрясли землю. - Сэр! - послышался голос клона через дыру в полу - Они направили сюда истребители!       В окно прекрасно были видны орды "Стервятников", направляющиеся прямо в нашу сторону. Зенитчики на площади наконец-то открыли огонь, то и дело где-то далеко на землю падали горящие дроиды. Через минуту строй дроидов достиг наших позиций. Зенитки работали на перекал, но справиться со всеми дроидами они естественно не могли. А потом вокруг начали громыхать взрывы, земля под ногами заходила ходуном. И что самое жуткое, они начали таранить щит, которым прикрыты самоходки. Раздался громкий крик клона: - Генерал, они таранят щит! - всего секунда, и послышался следующий доклад - Щит падает! Они уничтожат самоходки!!!       Прямо на глазах щит пошёл волнами, а потом в поле проступили разрывы. Он буквально начал расползаться, превратился в аналог швейцарского сыра. Как только он окончательно рассеялся, раздалось три мощнейших взрыва, с потолка посыпалась пыль. Через десять секунд прогремел четвёртый взрыв. Здание вдруг начало трещать, стены покрылись трещинами, а с потолка посыпались крупные куски бетона. Но следом в шлем влетел особо крупный кусок. От удара помутилось в глазах, я полетел на пол. Всё здание начало расползаться и обваливаться наружу, во двор, увлекая и меня за собой. Я скатился по новообразованной груде строительного мусора, и больно приложился спиной об какой-то обломок. Сил встать уже не было, и я бессильно наблюдал как на меня катится огромный кусок бетона. Удар...

***

- ...вот он! - раздался голос клона, такой, будто он находился метров за пятьдесят - Мы нашли его!       Через несколько мгновений надо мной навис клон с аккуратными рыжими росчерками на шлеме и четырьмя шевронами на плече. Монц. - Генерал, как вы? - обеспокоенно спросил клон, отбрасывая мелкие камни. С трудом я нашёл силы чтобы оглядеться. Я лежал под затянутым чёрным дымом небом в груде строительного мусора, накрытый весьма крупным и тяжёлым обломком дюрабетона. Издали отчётливо слышались звуки боя. На площади вокруг чёрными истуканами возвышались обгоревшие обломки зенитных орудий и одной из SPHA. Пока я оглядывался, клон попробовал убрать самый большой обломок. Куда там… - Отойди, Монц. - выдохнул я.       Едва он отпрянул, я немного сосредоточился и буквально отбросил накрывавший меня обломок в сторону. Тело сильно ломило, но я был ещё жив. Я закрыл глаза и просто обессиленно лежал на насыпи. - Вы в порядке, сэр? - повторил вопрос клон. - Да вроде. - не открывая глаз бросил я - Что произошло? - Стервятник врезался в самоходку, и она завалилась прямо на здание, сэр. - Круто… Поможешь подняться? - Да, генерал.       Я схватился за протянутую мне руку, и клон одним рывком вернул меня на ноги. Оглянувшись я увидел огромный корпус SPHA, лежащий на обломках левого крыла здания, в котором устроен наш штаб. Это корыто реально завалилось на борт! Повезло, что меня не придавило. Уже что-то. - Что имеем, Монц? - Атаку жестянок, сэр. - резко ответил клон - После налёта на передовые позиции обрушились дроиды. В трёх местах они прорвались за периметр, двенадцать орудийных башен уничтожены. Коммандер Пракс вместе с ротой Каса окопалась у топливных цистерн в северной части базы. Чед удерживает позиции на главной улице. - Тогда там мне и место. - вздохнул я - Командуй, дружище. Я пошёл. - Есть, генерал.       Через пять минут я уже достиг передовой. Бойцы Чеда вели бой на направлении главного удара - основной улице, ведущей к административному комплексу. Бой был ожесточённым, наши потери нарастали с каждой минутой. То и дело погибал кто-то из клонов, что отражалось и на моём самочувствии. Какими бы храбрыми и умелыми не были клоны - дроидов было намного больше… Но пока у них получалось удержаться. Я с ускорением врезался в одну из насыпей и подготовил карабин, когда раздался крик одного из бойцов: - Осторожно!!!       В ту же секунду плазменный заряд ААТ попал прямиком в одну из АТшек, мгновенно взорвав её. Шагоход завалился набок, погребая под собой ещё нескольких солдат... "Бам" - их гибель отдалась в мозгу.       Очередью из винтовки я срезал ещё пяток жестянок, но они подошли достаточно близко к баррикаде, от которой мы вели бой. С той стороны загремели взрывы - это клоны начали забрасывать гранаты за насыпь. Дроиды-гранатомётчики открыли огонь, и взрывы ракет забрали ещё десятки жизней… "Бам. Бам. Бам." - удары всё сильнее… Клоны переставали справляться, дроиды преодолели насыпь. Завязался рукопашный бой, жестокий бой, в который раз за день. Бойцы спокойно и уверенно орудовали новообретёнными сапёрными лопатками и своими широкими ножами, резавшими дюраль как масло. Я решил не отставать, активировал свой меч и приступил к монотонному уничтожению жестянок. - Сэр! - Чед всадил заряд в очередного дроида - Что-то их слишком много! - Есть такое! - согласился я с ним, разрубая очередного В1. - Сэр! - по связи говорил Монц - Нас оттесняют! Дроиды пробили стену и прорвались в районе северных цистерн и складов, и через главные ворота, да и с юга через перерабатывающие цеха - тоже! - Отводи людей на второй рубеж! Отводи всех! - в пылу боя проорал я в микрофон. - Понял, генерал. - и тут же продолжил - Сэр, рота Каса практически окружена! Их обходят! "Вот чёрт! Там же Лонара!" Я быстренько набрал её на комлинке телекинезом, не отвлекаясь от рубки дроидов: - Лонара! Отводи людей на второй рубеж! - Учитель! - голос был бодрым и весёлым - Мы успешно держим оборону! Зачем отступать? - Да затем, что вас почти окружили! Отходите! - Удержимся! Бойцы! - она обратилась к своим клонам - Продолжать огонь! - Твою мать! - в сердцах ругнулся я - Чед, возьми пару лучших бойцов и давай за мной! Нужно их вывести. Чёрт! - Есть! - клон пришил ещё пару жестянок, и обернулся к другим бойцам - Шокер, Азот, а ну живо сюда, пойдёте со мной! Остальным - отходить ко второму рубежу! Найтер, бери командование!       Пока они отступали, мне пришлось заняться рубкой дроидов. Несколько минут - и позиции вокруг опустели. Лишь трое клонов вели огонь из небольшого переулка. Разрубив очередного В2, я отбросил его обломки в гущу дроидов и со всех ног ломанулся к клонам. Вместе мы нырнули в запутанную сеть узких улочек складского сектора. Мы с ними продирались по этим улочкам между складами и зданиями северной части комплекса. Периодически нам пришлось помогать небольшим разрозненным группам клонов, державшим малозначительные переулки, отойти к своим. И дроидов было огромное количество. Настолько огромное, что мы еле справлялись. - Шокер, сзади! - Чед срубил очередью дроида В2. - Ох ё! - я вышел из-за угла какого-то строения, но в ту же секунду увидел там кучу дроидов с танком в придачу, и быстро запрыгнул назад - Эй, давайте туда гранаты! Сказано-сделано. Три детонатора улетели за угол. Миг - и оттуда вылетели обломки дроидов в языках пламени. Я быстро выглянул - всё было чисто. - Идём. - я махнул клонам рукой.       Чем дальше мы продвигались к позициям Лонары, тем больше становилось дроидов. Но эти ребята были сосредоточены на окружении Каса, не успевали реагировать, за что и платили. Я шёл впереди и прорубал шеренги дроидов, расчищая нам путь. А клоны добивали уцелевших жестянок. Впереди были слышны звуки ожесточённого боя. Впереди - у цистерн... - Нужно спешить! - крикнул я, располовинивая очередного В2 - Лонара, отводи своих! Ответа не было. "Чёрт! Только бы успеть!!!"       Наконец мы пробились до позиций роты Каса. Картина открылась не лучшая - здесь кипел ожесточённый бой, кое-где перерастая в рукопашный. Мириаланка увлечённо рубила дроидов своим синим клинком, Кас пытался её прикрыть. Дроиды прорвались на их позиции... Вокруг множество трупов в белых доспехах вперемешку с обломками жестянок, а выжившие сражались из последних сил. Один из В2 в суматохе боя уже прицелился в спину девочки. А она была отвлечена. Просто не видела... - Не в мою вахту! - выкрик вырвался сам собой.       Одновременно я метнул в того дроида свой меч. Жестянка упала на землю, однако рядом была ещё одна... Выход был только один. Я неосознанно преодолел расстояние метров в сорок за пару прыжков. Дроид уже вытянул руку для выстрела. А Лонара была слишком увлечена, не оглядывалась... Решение было только одно. Прыжок - и красный болт из руки дроида втыкается в мой нагрудник... Меня отбросило на пару метров назад и слегка оглушило. Дроид уже приготовился меня добить, когда Чед срубил его очередью из карабина. А девочка наконец заметила происходящее, и вмиг очутилась возле меня. - Учитель! - её голосок резко стал обеспокоенным. - Да в порядке я! Выводи людей! - я практически орал, одновременно поднимаясь на ноги и притягивая меч. - Но учитель! Мы же... - Аххх, ну Лонара, твою-то мать! Какого хера ты, блядь, творишь?! Я тебе, блядь, на всеобщем сказал - отступать! Обороняются они! Окружили вас и порезали бы к ебеням, если бы мы не успели! Хорош пиздеть, а ну в штаб, живо! Кас, выводи людей! Шокер, Азот, Чед - на нас прикрытие! Долбите гранатами! А ты, уважаемая, идёшь к штабу, живо! Это приказ! Девочка надулась и убежала в указанном направлении. Кас уже отвёл своих в тот переулок, по которому мы с бойцами только что пробились. Дроиды наступали на пятки отступающим, а поэтому мы с тремя клонами пытались хоть немного задержать жестянок. Клоны идеально укладывали выстрел за выстрелом и метко бросали ЭМИ-детонаторы, за раз забирая группы по десять-пятнадцать жестянок, но дроиды наседали. Я же прикрывал их стоя чуть впереди, и отбивал болт за болтом обратно в толпу жестянок. Заодно и внимание дроидов отвлекал, чтобы никого из моих не задело. Количество плазмы нарастало, так что становилось уже совсем трудно с ней справляться. - Чед, давайте назад! - крикнул я. Но вот в просвете улицы показался ААТ. Выстрел... Повинуясь некому порыву я просто вытянул руку ладонью вперёд и максимально сосредоточился. Снаряд расплылся по невидимой стене буквально в метре от меня... Клоны прифигели от такого зрелища. Я же воспользовался неразберихой для отступления. - Быстрее! - я толкнул всех троих, увлекая за собой. Несмотря на заминку, в спину летел истинный шквал плазмы. Хорошо что стрелки из дроидов просто никакущие… Как бы то ни было, мы с клонами быстро добрались до второго рубежа обороны. С позициями тут был полный напряг, клоны распределились по свободным зданиям и оккупировали все мало-мальские насыпи. На острие обороны занимали позицию бойцы Каса. Сам он оборудовал себе огневую точку на крыше двухэтажного барака. Отпустив Чеда с ребятами, я поднялся наверх и обратился к нему. - Кас. Сколько у тебя осталось бойцов? - Пятьдесят один, сэр. "Чёрт, почти половина роты..." У меня неосознанно вырвался тяжкий вздох... Больше нечего было сказать. У нас было всего несколько минут до подхода дроидов, поэтому я отправился в штаб - разузнать ситуацию. Теперь здесь располагались штабы всех легионов. И здесь была целая толпа клонов-штабников. Продравшись через них, я буквально влетел в помещение тактического штаба и сходу обратился к Монцу: - Монц, доклад, быстрее! Клон выглядел очень обеспокоенным, шлем лежал на краю стола. - Генерал, нас теснят по всем направлениям. Жестянки прорвались и с севера, и с востока, и с юга. - клон водил по карте руками - Мы потеряли больше половины базы. Северные склады, цеха переработки топлива на юге, жилой комплекс на востоке - всё захвачено сепами. А ещё - у нас огромные потери. Уничтожено девяносто шесть танков из ста восьми, четыре самоходки вразнос, пятая подбита на площади и не может двигаться. В подразделениях потери составили почти двенадцать тысяч солдат, сэр, и это только убитыми. Хотя раненых почти нет - всего семьсот тринадцать. Мы их разместили на складах. Хаттовы жестянки всех добивают... Я закрыл глаза. Двенадцать тысяч солдат... - Я повёл вас на гибель... - Ваши приказы, сэр? - Держать оборону. - мой голос был неожиданно подавленным - Одна надежда - если вернётся Тич, и пробьёт брешь в блокаде планеты. Слушай, собери командиров, есть одна тема, надо обсудить. - Сейчас всё будет, генерал. Я отошёл в сторону, чтобы собраться с мыслями. Раз уж нас загнали и помощи не предвидится, придётся импровизировать. Есть очень тупой план. И вот его я как раз и хотел обсудить с клонами. Спустя пару минут они все уже собрались у такт-стола в подвале здания. - Господа, ситуация вам всем известна. - начал я - Я собрал вас чтобы заслушать ваши варианты действий. А потом выскажу свой план. Монц? - Да, сэр. Я предлагаю в случае чего отступить сюда, к горе. - он указал на восточный склон горы, к которой примыкал комплекс - Там множество укрытий, да к тому же, это господствующая высота. Мы там сможем продержаться ещё некоторое время. - Ладно. - кивнул я клону - Так и сделаем. Но слушай, ситуация совсем херовая. Я вот что подумал. Если нас не собираются спасать, и нас зажали, нужно действовать. Так вот, недалеко от стены села сфера “Лукрехалка”. Если всё станет совсем плохо, я предлагаю прорываться к нему, и попробовать его захватить. - Бред… - бросил один из командиров, с мечами оранжевого цвета на наручах. Я хотел уже высказать ему всё, что думаю о нём и его отношении к уставу, но меня опередил Монц. - В третьем легионе самые серьёзные потери. - склонившись ко мне прошептал клон. - Ты что-то имеешь против, Рукс? - напустился на него другой. - Да! Уже слишком много братьев погибло, слишком много! А эта вылазка вообще идиотизм! - А сидеть тут и покорно ждать помощи - не идиотизм, а, брат? - спросил клон с огромной эмблемой Республики на нагруднике - Так мы точно погибнем! - Не сравнивай, Вакс! - Так-то он прав. - проворчал последний из них, в покрытом бесформенными оранжевыми рваными полосами доспехе - Останемся здесь - точно погибнем, как загнанные протокрысы. - Да… - лицо Рукса было искажено гневом - Да идите вы! Он резко отпрянул от стола и дёрганно вышел из помещения. Остальные клоны только покачали головами и замолкли в ожидании моей реакции. А что можно сказать? Честно говоря, я его понимал. Установившуюся тишину вдруг разорвал Монц. - Генерал, я тут посчитал… В случае прорыва шансы на успех равняются где-то пятнадцати процентам. Плюс-минус пять. - А сколько братьев погибнет? - спросил у него Вакс, с мечами. - Отсюда выберутся пять-шесть полков, может быть семь, не больше. - уныло вздохнул клон. - Но если останемся, погибнут все. - произнёс Рукс. - Сэр? - вновь заговорил Монц - Приказ? - Господа… Чёрт. Значит так: действуем по плану Монца. Будем отходить к складам. Но если всё станет совсем плохо и мы убедимся в том, что помощь не придёт - будем прорываться к кораблю. Так хоть кто-то выберется. Вопросы? - Думаю, вопросов нет, сэр. - тихо произнёс Монц - И не беспокойтесь о Руксе. Он выполнит приказ, просто он… - Излишне эмоционален. - закончил за него Карбон - Небольшой генетический дефект. - Пусть так. - вздохнул я - Передайте приказ в легионы, и будьте на связи. Удачи нам всем. - Есть! - в унисон ответили клоны. Теперь нам оставалось только остервенело держать оборону, вцепившись зубами в этот никому не нужный клочок земли... Цеха переработки топлива были уничтожены вместе с оборудованием. Станция в космосе вроде пока цела, но и её сбить легче простого. Без запасов топлива на этой базе, которые, кстати, уже догорали в северной части, она бесполезна. Из стратегической планеты Чейз превратился в обычный зелёный шарик... Несмотря на этот факт дроиды не только не прекратили атаки, они почти сразу ринулись вперёд, будто и вправду хотели смести нас с лица планеты. Да ещё и прорвались в районе складов, прямиком ко входу в бункер... Там-то мы уже который час и держали оборону с Чедом и другими парнями. Я как раз постигал мастерство обращения со световым мечом, уже создав небольшую груду из металлических тел. Клоны не отставали, храбро сдерживая неослабевающий натиск дроидов. - Получи, жестянка! - воскликнул Чед, добивая поверженного на землю В2, после чего добавил - Интересно, скоро там Тич вернётся? - А хрен его знает, капитан. - я методично рубил дроидов, впрочем, чем мне ещё заниматься? - Надеюсь, что скоро. Две армии разделяла лишь узкая баррикада, через которую и лезли жестянки. В какой-то момент один из дроидов с гранатомётом выбрался на самый верх баррикады и сходу выстрелил в стоявший за нами АТ-ТЕ. Он с оглушительным грохотом взорвался, разбросав находящихся рядом клонов. Дроиды всё наступали, а бойцы один за одним падали на землю. Вокруг становилось всё больше трупов и всё меньше живых... - Сэр! Дроидов всё больше! Они прорываются! - Чед пытался доораться до меня, отступая, и одновременно уничтожая дроида за дроидом меткими выстрелами. - Скажи парням отступать! Где Эмбер?! Пусть взрывает здесь всё! Пришлось отступить глубже в складской сектор. Строения уже догорели, так что мы спокойно устроили здесь несколько линий обороны. Именно к такой линии мы и в данный момент и отступили. “Становым хребтом” линии выступил обгорелый корпус SPHA, превращённый общими усилиями в одну огромную огневую точку. Чед отыскал Эмбера, и сейчас мы втроём уселись за насыпью. - Сэр? - Эмбер. Взрывай. Клон снял с пояса детонатор и нажал кнопку на торце. Секунда - и огромный огненный гриб вырос над тем местом, где мы оборонялись несколько минут назад.

***

В таком темпе прошли ещё сутки. Мы пока трепыхались, пытаясь обороняться, но уже половина корпуса была уничтожена. Из всего выходило, что нас тут просто бросили погибать - за ненадобностью. К дроидам подвозили подкрепления, перед нашими позициями уже выросли целые холмы из металлических "трупов". Видимо, командование сепов поставило приказ во что бы то ни стало нас уничтожить. Кому же нужны лишние свидетели? Я снова стоял у штабного стола, пытаясь хоть что-то придумать. В голову нихрена не лезло. Дроиды зажимали нас в тиски, потихоньку оттесняя с занимаемых позиций. Буквально по метру в час, однако их было больше. Намного. И они постоянно получают подкрепления... А теперь ещё и Лонара. Она сильно обиделась. Ещё бы. Я сорвался. Наорал на неё. Теперь она просто не хочет со мной разговаривать. Избегает со мной встреч... Я должен был сдержаться. Но - не смог. А может, и не должен был? Может быть я хоть так смогу выбить дурь из её башки? В бою только так и приходится… Мои размышления были прерваны звуками боя, где-то совсем близко. В помещение ворвался Чед: - Генерал, дроиды смяли линию обороны и прорвались! Выходят на площадь! Я отвёл бойцов сюда! - Потери?! - У меня осталось сорок три бойца, генерал. - запыханно ответил клон, стараясь попутно отдышаться. Сверху раздались мощные взрывы, здание, а точнее то что от него осталось, заходило ходуном, мелкие камушки выбили барабанную дробь по доспеху. - Генерал, они уничтожили оставшиеся самоходки! - заорал Монц. - Твою-то мать! Занять оборону! - крикнул я, кое-как надевая шлем и убегая в сторону лестницы. Впрочем, клонам и так не нужна была мотивация. Бойцы уже давно заняли окна и отстреливались. Из последних сил, но отстреливались. Жестянки не останавливались ни на секунду, и напирали всё сильнее. - Связист, передай приказ отступать к горе, живее! - заорал я через дыру в полу, и тут же развернулся к бойцам. - Нам нужно прикрыть остальных! Огонь не прекращать! Я притянул винтовку одного из погибших клонов и присоединился к этому шторму плазмы. Дроиды уже подошли совсем вплотную, и клоны начали забрасывать их гранатами. В стороны полетели ошмётки металлических тел. Но увы, ответный огонь был не менее смертоносным. Ведь броня клонов вообще не держит входящий урон. - Сэр, из гиперпространства выходят корабли! - раздался снизу радостный крик связиста - Это наши! Семь... Десять... Пятнадцать кораблей! Нас вызывают на связь, сэр! - Выводи! - я быстро спрыгнул вниз через ту же дыру в полу. К моему удивлению, у стола возникла фигура Кита Фисто. - Карус, заждался помощи? - раздался его радостный голос. - Да, магистр! - крикнул я - Очень! Держимся на последнем издыхании. Вы уж там не задерживайтесь. - Только разберёмся с силами на орбите, и заберём вас. - связь прервалась, голограмма пропала. - Первая хорошая новость за неделю! Монц, передай ребятам - помощь уже здесь! Держаться!

***

Корабли выходили из гиперпространства один за другим. Капитан Тич уже был на мостике. Джедай Кит Фисто вылетел со своей эскадрильей, и сейчас вовсю резвился со "Стервятниками" за бортом, предварительно дав ему полный карт-бланш. Его эскадра разворачивалась в боевой строй, образуя две линии по семь кораблей, с “Гневом” в середине строя. Как бы то ни было, их в любом случае уже заметили. Капитан отдал отрывистую команду: - К бою! Главный калибр, огонь по "Лукрехалкам"! Едва стоило произнести эту фразу, как большие пушки выплюнули пару тяжёлых снарядов в сторону линкора сепаратистов, хорошенько тряхнув "Аккламатор" своей отдачей. В обшивке "Лукрехалка" образовались две огромных охваченных пожаром дыры. Особое удовольствие доставил тот факт, что обломки обшивки и осколки самих снарядов накрыли только что выпущенную вторую волну “Стервятников”, капитально проредив их строй. - Выпустить истребители! Всем судам - огонь по фрегатам! Главный - добить это корыто! - капитан ткнул в подбитый линкор. Грянул ещё один залп, корабль снова тряхнуло. Секунда - и две вспышки разгораются и гаснут, а за ними происходит третья. Реактор "Лукрехалка" пошёл вразнос. Обшивка гиганта пошла огромными трещинами, оттуда начали вырываться языки пламени, а через десяток секунд наступила развязка. Громадный огненный шар осветил всё вокруг, попутно поглотив так неудачно подлетевший “Щедрый”. - Дожимаем их! Триста тринадцатый, триста шестнадцатый, триста семнадцатый, триста двадцать пятый, триста двадцать седьмой - заходите с левого фланга! Остальные - огонь из всех стволов! Пятёрка кораблей отделилась от основного строя, заходя сепаратистам во фланг. Тем временем "Гнев" отстрелялся по висевшему на орбите бублику второго "Лукрехалка", сфера которого сейчас была на планете. Громадная конструкция не выдержала издевательства и развалилась на три неровных части, тут же захваченных гравитацией планеты. В ответ в корабль прилетела гроздь красных болтов, растёкшихся по дефлектору и тряхнувших судно так, что кэп едва не полетел на пол. - Щиты - шестьдесят четыре процента, пока держатся! - послышался доклад клона-техника. - Всем кораблям - построение клином! Расколоть их строй и добить! Сколько лет капитан служил во флоте и сколько он повидал, но всё равно было интересно наблюдать за тем, как километровые громадины в пару секунд меняют скорость и направление движения, занимая места в новом построении. Минута дальней перестрелки, и строй республиканских кораблей во главе с "Гневом" вклинился в построение сепаратистов. Выпущенные в упор тяжёлые торпеды с пары звездолётов Фисто вмиг разнесли аж три "Щедрых". А остальные собрались отходить. Но что-то было не так. Поведение "Стервятников". Летят к станции, не считаясь с потерями. Вот же… Хатт!!! - Всем истребителям - они хотят уничтожить станцию! - прозвучал в рубке громогласный бас капитана. Никто не успел среагировать, так быстро всё произошло. "Стервятники" не стали стрелять по станции. Дроид-командир послал их в самоубийственную атаку, на таран. Всего пара мгновений - и станция вспыхнула как факел, разбрызгивая по космосу тонны раскалённой плазмы… Ни один из республиканских кораблей от этого не пострадал, но взрыв дал дроидам время для отступления. Один за другим уцелевшие фрегаты сепов исчезли в гиперпространстве. Капитан приказал вывести на связь Фисто: - Магистр Фисто, враг покинул поле боя. Мы можем приступать к наземной фазе. - Хорошая новость, капитан! - джедай был как всегда весел - Надеюсь, вы разберётесь с севшей сферой? - Конечно. Корабли Фисто вышли на орбиту и зависли в защитном построении у планеты. А капитан отдал приказ ввести “Гнев” в атмосферу.

***

Пока в космосе гремела битва, мы тоже не скучали. Дроидов было хоть завались, они всё лезли и лезли изо всех щелей. В краткие минуты затишья бойцы организовали себе укрытия из уничтоженных дроидов. Ну а сейчас, под вечер, началась решающая атака на мой корпус. Дроиды лезли в неимоверных количествах, боеприпасы понемногу таяли, кое-где дроиды прорывались, завязывался рукопашный бой, но огромными усилиями нам всё же удавалось удерживать линию обороны. По словам Монца, Лонара была где-то на левом фасе обороны, они держали склады вместе с остатками второго легиона, Касом, и оставшимися его ребятами. Она так и дулась на меня за утренние события. В общем-то, сама виновата, но всё равно как-то не по себе… Сейчас мы с Чедом и остатками первого легиона удерживали центральную улицу. Самоходки уже давно были уничтожены, танков осталось всего десяток, и те сейчас в подчинении Лонары у складов. Я увлечённо рубил жестянок, изредка помогая Чеду или другим клонам, когда один из бойцов воскликнул: - Смотрите, сэр! Я обернулся и вновь, уже в который раз, немного прихренел. Со стороны гор заходил наш "Гнев", попутно поплёвывая гроздьями зелёных болтов в самую толпу дроидов. Тич сильно рискнул, направив корабль вниз под углом градусов этак в сорок, зато так все батареи могли вести огонь по дроидам. Залпы быстро смели наступающих жестянок... и остатки базы вместе с ними. Послышались радостные крики клонов: - Так им! - Получите, бесполезные жестянки! - И всё в таком духе. А потом в вечернем небе полыхнули две яркие вспышки - то были выстрелы главного калибра "Гнева". Через несколько секунд сильный грохот сотряс землю, а следом до нас дошла и ударная волна - наверное, это взорвалась сфера "Лукрехалка". А в это время на посадку заходили оба моих БДК. И Чед как раз добил последнего дроида...        - Сэр, кажется, это последний. - он выпустил ещё пару болтов в уже валяющегося на земле В2. А потом зажал гашетку, пока корпус дроида не превратился в решето. - Да. Кажется. - я слишком устал, чтобы радоваться, и вообще испытывать какие-либо эмоции. Я вышел на общий канал связи. - Господа. Говорит генерал Карус. Мы здесь закончили. Начать перекличку. Бой был окончен, но здесь, на поверхности Чейза, осталось больше пятнадцати тысяч клонов. Половина корпуса. И вот для этих бойцов нужно было сделать ещё кое-что. Я вышел на связь с Тичем.        - Капитан. - Рад вас слышать, Карус. Что-то нужно? - Да. Пальните из большой пушки по холму в квадрате иск-пять. - Зачем? Мы же вроде зачистили все силы дроидов. - Надо, Тич. Ты всё увидишь. Спустя тридцать секунд громыхнул мощный взрыв - капитан выполнил мою просьбу. Последующие несколько часов бойцы по моему приказу складывали тела погибших товарищей в образовавшуюся воронку. Туда же отправился и погибший Эмбер. Он кинулся спасать Чеда, которого прижали огнём дроиды во время зарубы в районе складов. Эмбер отвлёк их на себя, но увы… Я молча наблюдал за клонами, исполняющими свой скорбный долг. Компанию мне составлял Чед. - Сэр. Лежать вот так, в воронке от взрыва... Эмберу бы это понравилось. - голос клона был слегка подавлен. Монц сейчас наблюдал за действиями бойцов у самой воронки. Наконец, всё было закончено. Я решил, что пора отдать бойцам последние почести. Я не объявлял построения, клоны должны были прийти по желанию. Собрались все до единого. Я чувствовал, что и моя ученица находится где-то здесь, на одной из разрушенных турболазерных башен... В общем, я вышел на общий канал связи: - Бойцы. Говорит генерал Карус. - мне было нелегко, но слова находились сами собой - Сейчас мы в последний раз попрощаемся с теми, кто пал в бою. С вашими друзьями, и вашими братьями. Они были хорошими солдатами, и погибли достойно. Давайте же отдадим им последние почести. - я махнул рукой, и ребята Чеда произвели троекратный залп из винтовок в воздух. Скоро над захоронением вырос свежий холм. Наши люди к тому времени уже взошли на борт кораблей, но я пока что оставался на планете. Слишком херово… Чего-то здесь не хватает. Надо облагородить. Я полностью сосредоточился, поднял одну из SPHA в воздух и просто накрыл ей захоронение, как памятником. Слишком много эмоций, слишком трудно… Я просто стоял и смотрел на образовавшийся монумент, а рядом молча стоял Чед. Повинуясь очередному непонятному порыву я решил облагородить памятник. Вытянул руку и просто сосредоточился, благо, как подсказала память, я всегда был силён в Ковке. Металл самоходки тёк огненными слезами и расползался по поверхности, повинуясь моей воле. Орудие заняло положение ровно вверх, корпус расплавился и растёкся полукруглой площадкой... Вырастали таблички с позывными и номерами клонов... Я хотел написать что-то на табличке в центре, короткую и ёмкую фразу, но абсолютно ничего не мог придумать. Усталость брала своё... Но мне на помощь пришёл Чед, будто уловивший мои мысли: - Сэр. - тихонько сказал клон - Напишите… Победа любой ценой. Я молча кивнул, и повинуясь моей воле металл стал плавиться, образуя буквы...

***

Погрузка заняла не так уж много времени - буквально три часа, и мы полностью были готовы к отлёту.  Всего-то и осталось, что десяток танков да пятнадцать тысяч восемьсот семьдесят два бойца. Буквально через полчаса я уже ввалился к себе в каюту и как был, в доспехах, обессиленно грохнулся на постель…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.