ID работы: 5251155

Северус Снейп глазами меня

Статья
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, Северус Снейп один из самых противоречивых персонажей во Вселенной Гарри Поттера. И, безусловно, один из самых интересных. Его можно сравнить с айсбергом, у которого самое интересное скрыто под водой. Разгадывать и узнавать его действительно интересно. На протяжении семи книг история этого персонажа разворачивается очень медленно, очень осторожно. До последней главы читатель не может с уверенностью сказать — к кому же принадлежит Снейп? К лагерю Поттера? Или он все же верный слуга Волдеморта? И это прекрасно. У Роулинг получилось создать потрясающего героя. Правда, лично для меня он по-настоящему заиграл лишь в исполнении Алана Рикмана. Ох, Алан. Сколько восторженных слов уже сказано в его адрес. И все же… Он бесподобен! И вряд ли кто-то меня убедит, что был еще хотя бы один актер, способный сыграть мрачного зельевара настолько чувственно, настолько правильно, как это сделал Рикман. Нет, нет и нет. Его образ навсегда остался в моей памяти. Образ сурового хозяина подземелья, декана змеиного факультета, способного, казалось бы, на столь ужасные поступки, и в то же время трогательного и ранимого человека. Однако эту сторону волшебника мы узнали не сразу. И не сразу прониклись симпатией к нему. Лишь увидев истинные мотивы профессора зельеварения, можно было, наконец, объективно судить о его поступках. Вспоминая, как прочла шестую книгу о Поттере, я очень четко помню тот момент, когда вдруг поняла, что Снейп убил директора не по своей воле. И даже отнюдь не потому, что дал Непреложный обет матери Малфоя. Я была уверена на сто процентов, что все это заранее спланировано. Как? Почему? Откуда были такие мысли? Я не знала. Но что-то говорило, что несмотря на отталкивающий образ Северуса, он не такой. И это с лихвой подтвердилось в заключительной части магической саги. Думаю, многие поклонники этого героя были расстроены судьбой мага. И, признаюсь, я тоже отчасти хотела бы для него куда более счастливого итога. Хотя, стоит отметить, что в последней битве и так погибло много положительных персонажей — тут Роулинг не поскупилась на военные трофеи. Но если же взглянуть на финал истории Северуса со стороны, то человеку, столько лет жившему под грузом вины, смерть казалась настоящим освобождением. Не зря нам показали его последние мгновения именно такими… Вся эта двойная жизнь не просто вымотала бедного зельевара, она забрала его душу. Кто-то, кому не по нраву данный персонаж, обязательно бы сказал — так поделом ему! Он предатель! И здесь сложно не согласиться. Ведь Снейп действительно повел себя довольно малодушно, выторговывая жизнь Лили. Однако, во-первых, он был юным, неопытным и обозленным, а во-вторых, мне все же кажется, что он с лихвой выплатил свой долг, сделав все, что мог для спасения Поттера. Переоценить его роль в исходе противостояния Темного лорда и юного гриффиндорца сложно. И, казалось бы, если все же зельевар достоин прощения, достоин счастья, то может он должен был выжить? И здесь лично меня одолевает второй вопрос — а в чем будет счастливый финал для Северуса Снейпа? Лили мертва. Да и любила она отца Гарри. Это тупик. Конечно, любовь к гриффиндорке никогда не покинет мага. Но, если представить все же, что он выжил, то какую жизнь заслужил после всего? Спустя много лет мы видим счастливые семейства, отправляющие своих детей в Хогвартс. Положительные герои, равно как и не очень (если не забывать о том же Драко), обрели свою семью, детей. И вот они все по парам. Так где же место для Снейпа? Мне слабо представляется, что этот умнейший волшебник мог бы связать себя с кем-то вроде Лаванды или сестер Патил. Да хотя бы Чжоу — и то, маловероятно. И пусть я не являюсь истинным фанатом Снейджеров, все же склонна думать, что Снейпу подошла бы именно такая умная ведьма, как Гермиона. Но упс — она уже занята. Ведь ей предначертано составить счастье для Рональда Уизли. Не зря же они все-таки поцеловались в последнем фильме. Конечно, в магическом мире нашлись бы достаточно умные и красивые волшебницы, которые сумели бы оценить потенциал бывшего Пожирателя (ОЖП никто не отменял в фандоме, но это уже за рамками канона). Как впрочем, и вариант Снарри. Однако, Поттер опять-таки занят. Да и что говорить — творение Роулинг все-таки с рейтингом пониже, и вряд ли в канон впишется однополая любовь. К тому же, Гарри никогда не блистал умом настолько, чтобы суметь стать достойным оппонентом в беседах с мрачным зельеваром. В общем-то, итог один. Каждый раз размышляя на данную тему, я снова и снова прихожу к выводу, что судьба Снейпа была прописана автором, как и должно быть. Даже несмотря на то, что при очередном просмотре сцены в Визжащей хижине мне становится безумно грустно и обидно за столь многогранного персонажа. И тем не менее, от этого мастер зелий не перестает быть для меня, пожалуй, самым любимым персонажем этой длинной и запутанной истории Магической Британии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.