ID работы: 5251780

Мой Воображариум

Nightwish, Воображариум (кроссовер)
Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дедушка, дедушка, спой нам на ночь ту колыбельную. Она такая красивая, - я смотрю на своих внуков и улыбаюсь. Они такие большие в свои пять лет. Ну и как я могу отказать им? Сажусь возле их кроваток и начинаю тихо петь колыбель, которую мне ещё пела мама, когда шла война на территории моей любимой Суоми. Закрываю глаза и отдаюсь песне. - Lapsistain rakkain tää näyttämö on, - сразу перед глазами образ мамы, которая прикрыв глаза, тихо напевает мне её. Она как всегда поглаживает мне руку, потому что именно это время – самое дорогое для нас. - Mis kuutamo kujillaan kulkee. Taipunut havu, kesä hoivassa sen, - вижу свой дом и двор, сквозь луну просматриваются ветки деревьев, которые похожи на лапы страшного чудовища. Но мама рядом. Мама никогда не бросит меня. - Valkomeren niin aavan. Joka aavekuun siivin. Saapuu mut kotiin noutamaan, - вспоминаю зимнюю Финляндию и северное сияние. Ох, как же это прекрасно. Вдруг я забываю слова колыбели. Невозможно! Я её помнил всю свою жизнь! На меня смотрят сонные внуки, и я просто целую их в лоб. Нельзя, чтобы они поняли, насколько сильно я стал слаб. - Спокойной ночи, дедушка Том, - они смотрят на меня своими большими голубыми глазами, а я вижу в них себя – маленького и беззащитного Туомаса, которого отправили в детский приют сразу же после войны, когда мать покончила следом за отцом с жизнью из-за долгов. Там я и стал Томасом Уитмэном. - Спокойной… - выхожу из комнаты внучат и иду к своей. Уже переодевшись в пижаму и собираясь лечь спать, случайно заглянул в окно. Снеговик. Он хочет опять взять меня в своё путешествие по невиданным землям? А я ведь до сих пор не вспомнил тот переход и не закончил композицию. Ложусь в кровать и беру в руки любимую игрушку детства – самолёт, на котором летал мой отец. Закрываю глаза, прижимая к себе самолётик. Снеговик не придёт ко мне. Не придёт.

***

Чувствую холод и подрываюсь с постели. Окно открыто нараспашку. Подхожу ближе, чтобы закрыть его, но тут резко появляется Снеговик. Я не могу ничего сказать и просто смотрю на него. На нём надеты защитные лётные очки, а на шее, если её можно так назвать, висит компас. Подхожу ещё ближе к окну и чувствую весь тот холод, что исходит от Снеговика. - Здравствуй, Том. Давно не виделись, - он криво мне улыбается своим подобием на рот, а мне даже не страшно. Беру его за деревянную руку и замечаю, что мои собственные руки уже не старые как были, перед тем как лёг спать, а снова маленькие и неокрепшие. - Чего уставился на меня? Пойдём, нас ждёт приключение, Том, - не задумываясь, хватаюсь за компас. Чувствую рывок – и мы уже высоко над землёй. Я опять вижу любимые зимние пейзажи Финляндии и могу кричать во все лёгкие. Свобода. Вот какова она на вкус. Слышу, что из ниоткуда появился голос, который говорит мне: «I am the voice of Never-Never-Land, the innocence the dreams of every man». Да, я буду голосом этих невиданных земель. Я – Невинность. Вдруг замечаю, что рядом с нами парит девушка. Она прекрасна. Чёрные как смоль волосы, такого же цвета парящие одежды и белое лицо. Чудный голос принадлежал ей и мне даже кажется, что слова знакомы. Да... Я помню их! I am the story that will read you real every memory that you hold dear! Хочу спросить у Снеговика кто она, но резко теряю равновесие и вместе с компасом лечу вниз. До земли недалеко, но меня больше волнуют пейзажи: американские горки, река, пустыня и белая тропа сквозь всё это. Удар. Не чувствую сильной боли. Встаю и вижу эту девушку. Она мило улыбается и протягивает мне руку. Почему-то у меня есть доверие к ней, и мы пошли сквозь пустынное и забытое Богом место к дороге. А она всё пела. Одну и ту же песню. Я дал ей название Storytime. Интересно было слушать и смотреть на эту девушку как менялись её эмоции с каждым словом. Но дойдя уже до тропы, она отпустила мою руку и отошла. - Кто ты? Скажи! – срываюсь на крик. Я не хочу, чтобы она уходила. Она ведь как сирена зачаровала меня своим голосом. - Меня зовут Нэтти, Том. Я – твой голос. А ты – голос этих земель. Спаси себя, - и она пропала. Просто исчезла. Я не мог и хотел в это верить. Я опять один, как после войны. Но терять было уже нечего и, сжав в руке покрепче компас, ступаю на тропу. Всё вокруг словно неживое и мне иногда даже становилось трудно дышать. Но я шёл. Шёл очень долго, пока не наткнулся на реку и детей возле неё. Земля, куда я попал, очень странная и вызывает у меня различные эмоции от ненормальной радости до злости. Мне очень не хотелось терять свою спутницу, ведь она дала мне второй шанс и напомнила мне о жизни. И, кажется, даже начинаю вспоминать эти места. Но они настолько изменились спустя пятьдесят лет. Это мой Воображариум. Подходу к одному из мальчиков и спрашиваю, где я, а он показывает пальцем на воду, откуда поднимается душа старика искалеченного жизнью. Он что-то хрипит, но я не могу разобрать слов. Момент – я в реке, а над ней тысячи призраков и русалки под водой, которые затаскивают меня всё глубже и глубже под воду. Пытаюсь вырваться из лап этих тварей, наглотавшись уже воды, но вдруг замечаю, что у детей нет лиц. Вместо них чёрные впадины на месте глаз и рта. Страх сковал меня по ногам и рукам. Слышу пение детских голосов, которые заставляют меня медленно входить в состояние безысходности и апатии. He will go down he will drown drown, deeper down. Перед тем, как потерять сознание слышу отчётливо голос девушки, которая шептала: «Beautifully shy as you are, never lose your heart and do come across». Темнота.

***

Открываю глаза. Оглядываюсь. Заброшенный старый бар. На сцене стоит рояль. Осматриваюсь получше и замечаю, что на полу лужа от воды. Откуда здесь взяться воде? Включаются лампы, свет направляется на сцену, где я узнаю Нэтти, которая сидит на рояле и флиртует с пианистом. Мужчина же отдается полностью музыке, а его пальцы живут отдельной жизнью и порхают по клавишам. Чудесная и прекрасная мелодия окутала меня полностью, что даже ноги не держат и мне приходиться сесть. А, может, я пьян? Смотрю на гитариста, который в приветственном жесте кивает слегка головой и бьёт пальцами по струнам, разбавляя классическое звучание нотками агрессии. По другую сторону от Нэтти, что сидела в красном блестящем платье и низким голосом пела: «Slow, Love, Slow. Only the weak are not lonely», сидел с контрабасом в руках ещё один музыкант. Он чувственно пел вместе с девушкой, и это создавало непередаваемую атмосферу, пока песня не закончилась и Нэтти не поцеловала меня в лоб. Секунда – и я опять нахожусь на белой тропе. Ничего не понимая, иду дальше. Постепенно тропа сменилась травой, и я попал на полянку, что была окружена деревьями и напомнила мне о доме и родителях. Сказки, пение, мамины объятия. Хочу вернуть это! Мне не хватает этого именно сейчас. Ложусь на траву и смотрю на чистое небо, на бабочек, которые летают возле меня. Мой взгляд останавливается на дереве, где сидел маленький мальчик, что за секунду оказался возле меня. Это оказался Я. - Что ты хочешь? Ты ведь это я? - I want my tears back now! – он нападает на меня и начинает драку. Мы долго возились по траве и «Я» постоянно выкрикивал фразы «Where is the wonder, where’s the awe», «Where’s dear Alice knocking on the door». И я опять вспоминаю, что знаю эти слова. Нам это пела самая старшая девочка лет тринадцати в приюте. Только это было восхитительно и усыпляюще! - I wish to see the lost in me, – шепчу эти слова. Они как будто вылетели из самого сердца. Внезапно «Я» встаёт с меня и уходит за деревья. С каждым разом мне становиться всё страшней. Что случилось с Воображариумом? Я ведь не мог настолько сильно потеряться в себе. Отойдя от шока, отряхиваю свою пижаму и собираюсь уходить, как голод дал о себе знать. Уже ни о чём не думая, кроме своего желудка, отправляюсь на поиски еды. Сорвав ягоды и пару яблок, вижу, что опять появилась тропа. Не имея другого выбора, опять вступаю на неё. Что будет меня ждать дальше?

***

Сколько прошло времени? День, два, три? Я не знаю, как долго иду, но ноги даже не болят. Пейзаж вокруг поменялся. Это опять заброшенное место, где нет ни одной живой души. Чувствую, как холодок прошёл по моей спине. Не смей, Том! Ты сильный! Вижу впереди парк аттракционов и бегу к нему. Может, здесь я найду выход?! В парке всё оказалось заброшенным и мрачным. Где-то скрипят качели, где-то бегают крысы. Становиться очень страшно. Ведь раньше я очень любил аттракционы. Прямо на центральной площади стоит огромный цирковой шатёр, который единственный горит яркими огнями. Подхожу ближе. Cirque De Morgue. Цирк Мертвецов? Что это? Решаюсь зайти. Пустой манеж и никого, кроме меня. Сверху болтается одна лампочка, которая иногда мигает. Сажусь на рассохшуюся лаву и смотрю в пустоту. Что здесь твориться? Почему я? Что стало с моим внутренним миром? Из ниоткуда выходит мужчина в чёрном цирковом костюме и в цилиндре. Конферансье же, правильно? Он выглядел сумасшедшим с огромными чёрными синяками под глазами и странной двойной чёрно-золотистой бородкой. - Леди и джентльмены! Недобро пожаловать в Цирк Мертвецов! Мы приготовили для вас отличное шоу! – торжественным голосом проговорил он и словно гром с неба внезапно загорается свет на сцене, что на верху арены. Там стоят музыканты, которые сразу же дают злобный и агрессивный ритм. На манеже появляются мёртвые сине-бледные клоуны, что сразу хватают меня по рукам и ногам и бросают на пол. Они пронзительно кричали, что из моих ушей пошла кровь. Нет, остановите это! Ко мне подошла Белоснежка и схватила за горло. Из её уст вырывались слова, которые испугали не только меня, но и отпугнули этих клоунов. - Dying to meet you, little child, enter, enter this sideshow, - руки на моей шее сжимались всё сильней и я начал задыхаться. – Time for bed the cradle still rocks, 13 chimes on a dead man’s clock tick-tock tick-tock tick-tock, - она отбросила меня подальше и начала смеяться. В руке Белоснежки появилось яблоко, которое кишело червяками, и которое она с аппетитом откусила. Бежать. У меня в голове ничего не было, кроме этой мысли. Я чувствовал страх. Не переставая бежать, я всё слышал смех Белоснежки. Только ему удалось напугать настолько сильно, что мозг отказался функционировать нормально, и уже далеко убежав по тропе, я упал без сил. Сколько это будет продолжаться? Неужели я умираю? Так быстро? Я же маленький мальчик… Мне ещё рано видеть Смерть. Чувствую, как ветер несёт песок и забивает мне глаза, нос, уши. Пустыня? Нет… Без воды и еды долго не протяну, а те запасы, что были с поляны – уже давно исчерпались. Как я назову этот край? Пусть будет Арабеск. Зная, что мне никто не поможет, нашёл в себе силы и отправился в путь. Дорога была длинной и очень утомительной, потому что сквозь песчаные дюны пробираться трудно днём, когда температура превышает все дозволенные мерки. Ночью было очень холодно, и я пытался хоть как-то держаться и не впасть в отчаяние. Откуда мне знакомы такие чувства? После войны всё изменилось. Вся моя жизнь, само моё естество. В приют я попал уже не наивным мальчиком, а напуганным и до смерти уставшим старым человеком. Спустя пять дней я увидел реку. Думаю, это моё воображение мне подкинуло. Не может же посреди сухой пустыни появиться река. Или может? Не веря уже в спасение, дохожу до реки. И каково же было моё удивление, когда река оказалась настоящей. Так приятно было слышать шум воды, ощущать маленькие капли на своём лице и шее. Не это ли Рай? Закрываю глаза и медленно вхожу в воду. Отдамся течению и уплыву в неизвестность. Я же голос этих земель. Я – Невинность. Вода мягко окутала всё моё тело и понесла меня сквозь свои владенья. Как-то вспомнилась песенка о русалках и не думая, начал её напевать: - At the end of the river the sundown beams… - расслабляю своё тело и сознание. Не хочу и не могу ни о чём думать. – Sleep the journey from your eyes… Не замечаю, как уснул. Боги реки благосклонны ко мне, если не забрали в пучину к себе. Меня прибило к берегу, где было настолько хорошо и спокойно, что я хотел плакать от счастья. Мне не надо больше ничего в жизни. Только отдых. Отдых от этого кошмара. Надо мной склоняется Нэтти и опять лучезарно улыбается. Ох, как я люблю её улыбку. Она мне напоминает маму. И также быстро исчезает. Лёжа на берегу, смотрю в небо на облака. Вон то похоже на подушку, а другое – на кролика. Ещё одно на птицу. Хочу быть таким же, как эти небесные корабли – свободным, чистым, лёгким и плыть за ветром. Закрываю глаза и вдыхаю глубоко прохладный воздух. Запах цветов, травы и реки проникли в самые глубины моего тела и сознания. Лёгкость и чувство свободы наполнили меня. Неужели я стал облаком?.. Резко открываю глаза. Ночь ступила в свои владенья и вместо пения птиц слышу трель цикад. Моя милая Суоми… Встаю с полюбившегося места и снова вижу белую тропу. Куда она приведёт меня? Молча ступаю на неё и иду. Иду за горизонт. Минуты превращались в часы, а часы – в дни. Не знаю, как долго это длиться. Сколько дней и ночей я видел? - Туомас… - слышу голос мамы. Она тоже здесь?! Кричу «мама» во всю силу лёгких. И снова слышу своё имя. С ходьбы перехожу на бег. Я найду тебя, мама! Выбегаю на маленькую поляну и вижу трёх птиц – ворона, сову и голубя. Тьма, Мудрость и Невинность. Это то, что преследует нас всегда. Невинность – ребёнок, Тьма – взрослый человек со всеми своими грехами, которые заставляют чернеть не только душу, но и сердце, и Мудрость – старик, со своим жизненным опытом. Смотрю на свои руки – маленькие детские ладошки. Закрываю глаза и снова их открываю – вижу ладони мужчины. Момент – и руки старика. Как мне говорили в приюте? Gar tuht river, ger te rheged… Три птицы улетели, а я снова ступаю на тропу. Теперь я знаю, куда держу путь – к своему последнему путешествию дня. Дохожу к американским горкам и сажусь в поезд, который как раз подъехал. Уже на самой вершине я понял, что совсем не боюсь. Эйфория? Радость? Чувство полёта? Да! Лечу вниз с невероятной скоростью. Темнота медленно подступает ко мне, но настолько безразлично, что хочется смеяться. И я смеюсь. Смеюсь как только могу! Вижу опять Нэтти. Её чёрные волосы треплют порывы ветра, а она сама кажется мне безумной. И песня… Я её сочинил когда-то. Riding the day, every day into sunset, finding the way back home! Да, я проснулся на карнавале жизни! Я увидел свою жизнь в тёмном Воображариуме. Теперь я готов встретить Смерть, когда моё сердце наконец-то свободно от оковов! Вижу впереди обрыв и бездну. Я иду!

***

Слегка приоткрываю глаза. Вокруг всё белое. Больница? Поворачиваю голову и, как будто сквозь вату, слышу голоса. Дети? Что они здесь делают? Вижу, как надо мной склонилось чьё-то лицо, и тёплая рука коснулась щеки. Почему так холодно? - Папа… Папа, ты меня слышишь? – смотрю на лицо. Оно мне так смутно кого-то напоминает, но не могу вспомнить кого. - Кто ты? – приходиться шептать, и сразу же срываюсь на кашель. Что-то горячее падает мне на руку. Дождь? Но я же нахожусь в комнате. И откуда же этот холод? - Папочка… Я твоя дочка Джэм. Помнишь меня? - Переход от Соль к Ми минор… Закончи её… - еле разлепляю губы. Холод настиг меня практически полностью. – Закончи… Song of Myself. Чувствую, как моё сердце бьётся с каждым разом всё медленней и медленней. Холод забрал мою жизнь. Снеговик забрал меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.