Пункт отправления
17 февраля 2017 г. в 23:30
Томас шагал по улочке, под раскидистыми ветвями деревьев и пальм. Жаркий воздух бил в лицо, донося с собой запахи тропических растений и фруктов. Вокруг без суеты прогуливались люди; издалека доносился тихий шорох океана и крики чаек.
Каменные дорожки постепенно сменились песком, под тенью он был не таким горячим, попадал прямо в обувь и высыпался обратно. Преодолев небольшую полосу зарослей, Томас вышел на пляж, солнце на минуту ослепило его, жар упал на плечи. Но с океана дул легкий освежающий ветерок, трепля его длинные черные кудри...
Громкий щелчок щеколды разбудил Томаса, маленькое окошко открылось снизу толстой железной двери, глаза ослепил искусственный синий свет. В окошко швырнули полугнилое яблоко и бумажную тарелку с горкой собачьего корма - гадкая зловонная масса отвратительного вкуса. Опять щелчок. Темнота.
Томас медленно поднялся на локте с сырого и холодного каменного пола, с железного потолка капала вода с примесью ржавчины. Кости болели, волосы спутались и висели мокрыми колтунами. Остатки сна медленно испарялись, на глаза навернулись слезы. А ведь когда-то могло бы быть так, да...могло бы. Но это уже казалось ему неисполнимой мечтой, фантазией, не больше.
Томас встал на четвереньки и стал нащупывать в темноте тарелку и яблоко. После минуты поиска, он взял еду и руками начал класть гадкую массу в рот, вкусовые рецепторы вопили, но желудок сводило от голода, поэтому Томас просто продолжал есть. Боже, он бы отдал что угодно за кусочек жареного мяса, но, к сожалению, ему даже отдать было нечего.
Память сбилась в отрывочные картинки, в небольшие малочисленные клочки..
Вот он ещё совсем маленький, стоит по колено в пушистом белом снегу, ловит снежинки ртом, сощурив глаза от яркого, но холодного зимнего солнца. Вокруг бегает, вздымая водопады из снега большой лохматый пёс, звонко лая.
А вот он уже подросток, бежит после школы в маленькую пекарню около дома, к обеду на прилавках почти ничего не остаётся, всё разбирают ещё утром, но Миссис Тревис всегда оставляла парочку любимых эклеров Томаса. Он бежит, вдоль дороги с гудящими машинами, с людьми, бесконечно останавливающими такси одну за другой, с большими красными автобусами...
И ещё одно воспоминание: Томас взрослый, пробирается сквозь заросли. На листьях много воды, отчего одежда вся промокла. И вот последний рывок, просвет. Томас выходит из цепких ветвей и листьев и перед ним простирается вид, невероятный вид. Водопад, небольшой, но такой завораживающий, казалось, тут никогда ещё не ступал человек. Томас видел подобное в фильмах, когда герои после многочасового скитания по джунглям вдруг натыкаются на поразительной красоты водопад. И он не ожидал, что этот момент столь неописуем, который настолько впечатляет...
Ещё он помнил, что у него был лучший друг, забавный пронырливый кореец Такуми. Они вместе всегда откалывали самые безумные шуточки. В школе их даже пару раз вызывали к директору, за проказы.Но со временем их пыл поутих,и вскоре они остались просто весельчаками.
Так мало воспоминаний... Томас жил ими, пытался вспомнить что-нибудь ещё , ведь он понятия не имел кем он был, где жил, что делал в жизни...Но самым странным был тот факт, что он не помнил лица. Сами картинки в памяти были яркими и четкими,но лица размыты и непонятны, Томас даже не знал как выглядит сам...
Было и то, что не давало ему покоя и пугало, не считая его нынешнего положения. А оно, разумеется, не могло не пугать. Только черт знает, в какой непонятной дыре находится Томас.
Но покоя ему не давало последнее воспоминание... Самое последнее