…родственные души не умирают? Сегодня умерли две.
Часть 1
18 февраля 2017 г., 00:49
— Пусть она скажет спасительный код и всё закончится.
Голос Эвр такой спокойный, размеренный, мелодичный, и Шерлоку кажется, что с экрана на него смотрит ангел. Он, конечно, никогда ангела не видел, но люди привыкли мыслить стереотипно, и Холмс не знает, почему вдруг решил сопоставить себя с «люди привыкли», наверное, сказываются напряженная обстановка и столь на первый взгляд невинные глаза сестры.
Но Эвр — не ангел. Она сущий дьявол, смертельный ветер, шторм.
Шерлок в ангелов не верит. И в ад тоже. Но если он всё же существует, то именно так себя и чувствуют заключенные, обреченные гореть вечность.
Шерлок сгорает.
Шерлок там, в светло-коричневом гробу, и его медленно засыпают землей.
Он ничего не слышит, только три слова. Три непростительных слова. Три смертельных слова.
«Я люблю тебя».
В их мире эти слова под запретом. Люди боятся их произносить, в особенности родственные души, так как знают, что для них это обернется одновременно и счастьем, и трагедией; но в мыслях они отбивают ритм, смешиваются с кровью, подобно яду, и шепчут, непрерывно шепчут лишь одно: «Скажи. Давай же, скажи!».
Убей.
«Неужели Эвр… знает? — думает Холмс. — Нет, вряд ли. Я ей ещё нужен. Да и вероятность того, что это правда, ничтожна мала».
— Шерлок, твой выход.
Эвр исчезает с экрана, вместо неё появляется Молли. Поникшая, расстроенная, с погасшими искрами в глазах Молли Хупер.
Ему дано всего три минуты. Какая ирония: три слова — три минуты.
— Почему она не берёт трубку? — слишком резко вопрошает Шерлок, запоздало сообразив, что Эвр заметила с какой интонацией он это произнес — озадаченное «хм» с динамика камеры наблюдения служит тому подтверждением.
— Давай, Молли, ответь. Ответь, чёрт возьми! — с напряжением в голосе произносит Джон.
«Пожалуйста, не отвечай на звонок, Молли».
— Привет, Шерлок. Что-то срочное? У меня сегодня скверный день, — тихий и надломленный голос Хупер словно ударяет Шерлока по лицу.
Дважды.
— Молли, мне нужно, чтобы ты кое-что сделала для меня, не спрашивая зачем.
— Но я не в лаборатории…
— Совсем не обязательно.
— Ну… говори тогда.
Шерлок закрывает глаза, делает глубокий вдох, дрожащими пальцами крепче перехватывает рукоять пистолета, словно оружие — его спасительная шлюпка.
— Шерлок?
— Молли, пожалуйста, без всяких вопросов, скажи лишь три слова.
— Какие?
— Запретные.
Молли будто в одно мгновение бледнеет, отводит телефон в сторону, смотрит на экран рассерженно и удивленно, и гневно произносит:
— Оставь меня в покое.
— Нет, Молли! — громко восклицает Холмс, почувствовав, как стремительно забилось сердце. — Не клади трубку!
— Почему ты так поступаешь? Ты что-то принял? — хлестко спрашивает Хупер.
— Нет. Это… нужно для дела, что-то вроде эксперимента.
— Я не подопытный кролик, Шерлок.
— Конечно, нет. Ты… ты мой друг. Мы друзья, — мягко произносит Холмс.
— Пожалуйста, не нужно, не вынуждай меня… — тихо отвечает Молли, она вот-вот готова сорваться — слёзы уже заполняют собой глаза. — Эти слова запрещены, Шерлок. Я не могу.
— Молли, прошу, просто скажи это. Ничего не бойся.
— Не могу. Не тебе.
— Почему?
— Ты сам знаешь.
— Что за бред? — непонимающе изрекает Шерлок. — Нет, я не знаю. Почему?
— Потому что… Потому что, это правда. Потому что, это правда, Шерлок, — разбито проговаривает Молли, не сдерживая слёзы. — Это всегда было правдой.
Пистолет почти что выпадает с онемевших пальцев; его спасительная шлюпка, держащая его на плаву, разбивается о рифы.
Шерлоку кажется, что он тонет. Лучше бы он действительно утонул, умер, исчез навсегда, в этот раз по-настоящему, а не как тогда, на крыше Бартса.
— Ну, даже если это правда, всё равно скажи.
— Ты придурок.
— Всё равно скажи.
— Нет, ты скажи. Давай, скажи! Я ничего не стану говорить, пока ты не скажешь.
Шерлок цепенеет.
— Что?
— Скажи, как будто это правда.
«Что же ты делаешь, Молли? Это самоубийство».
В голове — пустота, совершенно не свойственная гению дедукции. В Чертогах отдаленно завывает ветер, и вода затопляет Лондон.
Шерлок молчит. Он не может — он не хочет — вымолвить ни слова, что уж говорить о заветных трёх.
— Скажи, — вполголоса произносит Майкрофт.
Холмсу-младшему не нужно даже смотреть на старшего брата, чтобы понять одну простую вещь: Майкрофт знает, и, возможно, пытается подтолкнуть его к правильному выбору. Но проблема в том, что сейчас любой его выбор — это конец.
— Ну же, Шерлок. Спаси Молли Хупер, — вкрадчиво шепчет Эвр. — Последние тридцать секунд.
Шерлок продолжает молчать. Он знает: ему её не спасти.
И в эту самую минуту, когда секундные цифры стремглав растворяются в обратном отчёте, Шерлок не знает, что ему делать: позволить Молли умереть от остановки сердца или от разрыва бомбы. Выбрать милосердную смерть для неё или жестокую?
«Выбрать смерть?».
— Тик-так.
Семнадцать секунд.
Ничтожных семнадцать секунд недостаточно, чтобы понять, что он совершает ошибку. Самую великую в своей никчемной жизни. Самую ужасную, непростительную.
И прежде чем сказать три убийственных слова, он на мгновение надеется, что его чувства — ложь. И что Молли — не его родственная душа.
Хотя кого он обманывает?
— Я… Я люблю тебя.
Молли крепче прижимает телефон к уху, словно боится, что ей послышалось, закрывает глаза, вздыхает шумно — нет, не послышалось — и чуть улыбается.
Она знает.
В сердце Шерлока угасает надежда.
Сердце Шерлока — тоже.
Телефон громко ударяется об поверхность кухонного стола, заставляя чашку с недопитым чаем опрокинуться. Из уст Молли, когда она словно в замедленной съемке, падает на пол, не вырывается ни слова.
Она в очередной раз спасает Шерлока.
Шерлок в очередной раз не смог её спасти.
— Что ж, — произносит Эвр едко и с нотками удивления, — можно считать, что ты с заданием справился.
Примечания:
Весьма иронично. В нашем мире этими словами бросаются; не подумав, признаются в любви, а после с той же легкостью предают. Эти слова давно обесценились.