ID работы: 5253855

Three chances to say

Слэш
G
Завершён
37
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлок проснулся со странным ощущением в груди. Не вставая с кровати, пересчитал частоту сердечных сокращений. Тело не подводило его - пульс был в норме. Пришлось признать, что причиной такого состояния был сон. Кошмар из разряда тех, которые Шерлок не любил больше всего. Во сне не было конкретики, ясных образов - только туман, шепоты, тени на стене. Парализующее ощущение пустоты в области сердца. Сквозь сон ему даже слышался собственный голос, неестественно напуганный: "Джон! Джооон!" Детектив поежился и впервые за два дня обрадовался отсутствию соседа. Почти сразу после расставания с Джанет, Джон встретил Эрику - рыжую и отвратительно доброжелательную медсестру. Шерлок старательно искал в этой ситуации плюсы. К примеру, пока Джон не дома, он мог поставить пару экспериментов с опасными газами, покурить или сыграть все четные сонаты Моцарта, а быть может, разучить новые. Шерлок устроился в кресле со скрипкой, но плавная мелодия не выходила. Эмоции, слишком яркие для четкой и выверенной классики, теснились в груди и мешали играть. "Песчинка, попавшая в чувствительнейший прибор, трещина в линзе." Классическая музыка не могла выразить то, что Шерлоку хотелось сказать. Ему нравилось визуализировать ее, представлять, что из-под смычка появляются не звуки, а послания без единого слова. Можно ли облечь слова в музыку? Сказать что-то бесконечно важное, не открывая рта? Позволить музыке говорить вместо себя, доверить ей свой самый страшный секрет? Шерлок не знал ответа. В любом случае, играть было некому, и детектив отложил скрипку.

***

Джон вернулся гораздо раньше, чем планировалось. Шерлок к тому моменту допивал вторую чашку кофе, а время, хоть и тянулось ужасно медленно, перевалило за полдень. Сосед был расстроен. Детектив понял это раньше, чем тот зашел в гостиную, узнал по звуку брошенных на столик ключей, по характерному скрипу ботинок. -Я ждал тебя только к вечеру. Почему ваше...- Шерлок поморщился,- затянувшееся свидание закончилось раньше? Почти бессознательно, на автомате, он оглядел Джона, читая его, подмечая малейшие детали. "Волосы в беспорядке, рубашка мятая - он одевался в спешке. Скованные движения плечами, затекла шейно-воротниковая зона, спал на левой половине кровати. Два рыжих волоса на ткани брюк. У правой скулы едва заметный след розовой помады.." К Шерлоку вернулось утреннее ощущение - словно его внутренности вынули из брюшной полости и заменили их ватой. -Эм.. Представляешь, она предложила съехаться. - Джон выглядел скорее смущенным, чем радостным. Шерлок быстро отвернулся к окну. "Это конец." "Трещина в линзе, всего лишь надоедливая трещина в линзе." -И ты согласился? -Я? Нет конечно. - Джон даже удивился вопросу. -Честно говоря, я просто сбежал. Сочинил какую-то чепуху про двойное убийство в Лондонском зоопарке, и сбежал. -Правда? Ты точно не собираешься съезжать? -Слово скаута. - Джон улыбнулся и сел в кресло напротив Шерлока. - Меня вполне устраивает мое нынешнее место жительства. Губы детектива против воли растянулись в ответной улыбке. -Тем более, Эрика, если так можно выразиться, очень навязчива. Через неделю отношений побежала знакомить меня с родителями, а сейчас всерьез озадачилась сменой моего гардероба. -Совсем дура, что ли? - вырвалось у Шерлока, - Чем ей свитера не угодили? -Ты завтракал? - Джон посчитал за лучшее сменить тему. -А? Что? -Ну тогда точно нет. Сейчас я только в душ схожу и сделаю нам яичницу. К тому моменту, как Джон закончил водные процедуры, чай был уже заварен, и Шерлок со скрипкой в руках стоял у окна, проверяя звучание струн. Тепло и покой. -Не возражаешь против лука-порея? -Джон, с еще мокрыми волосами, нарезал кружочками помидоры и сосиски.- Мы не протянем долго без витаминов, как врач тебе говорю. -Никаких возражений. -Шерлок с удовлетворением заметил, что вместе с запахом духов Эрики, Джон смыл с себя плохое настроение. -Ты какой-то очень задумчивый сегодня. -Возможно. Размышляю о возможности шифрования слов с помощью сочетания звуков. -Звучит ... многообещающе. - Джон пожал плечами. Шерлок заиграл. "Трещина в линзе, песок в чувствительнейшем инструменте." - думал он, пока пальцы четко управляли смычком. -Элвис Пресли? - Джон выглянул из кухни, услышав известную мелодию. -Can't help falling in love with you. - грустно сказал Шерлок. - В смысле, песня так называется. -Очень красиво. Я думал ты сыграешь что-то классическое, Баха, например. -Я расширяю диапазон ... эмоций. Джон вопросительно поднял бровь, но промолчал. Музыка лилась теплой водой, мягкими волнами проникая в его голову, заставляя задуматься о чем-то ускользающем. Вскоре Шерлок сделал перерыв на яичницу и тосты. Они поели, просмотрели газету, ища интересные убийства, но Лондон был до безобразия спокойным. -Сыграешь еще что-нибудь, пожалуйста? - попросил Джон, устраиваясь в кресле с чашкой чая. Шерлок заиграл новую мелодию. -О, это же из того фильма... С Леонардом ди Каприо. "Великий Гэтсби", вот. -Это Lana Del Rey. - поправил его детектив. -Не знал, что ты смотрел этот фильм. - Я читал. Та метафора про зеленый огонек очень сильная, разве нет? Подавляющее большинство людей всегда должны во что-то верить, любить что-то ... кого-то. - Мне нравится эта песня. - сказал Джон, не отрицая и не подтверждая высказывание друга. -А может, мысль в том, что время нашей жизни ограничено. И если кажется, что все возможности, все шансы еще впереди, то на самом деле их нет вовсе. - Шерлок встретился глазами с Джоном, улыбнулся в ответ на его печальную улыбку. Внизу затрещал звонок. -Клиент? - он прекратил играть и прислушался. Миссис Хадсон открыла дверь и крикнула: -Мальчики, к вам посетительница. - Я не посетительница! - из прихожей тут же раздался недовольный женский голос. -Эрика. - Джон нахмурился. - Могу сказать, что тебя дома нет. -предложил Шерлок, откладывая скрипку. -Нет, спасибо. Думаю, я должен с ней поговорить. Эрика ворвалась в гостиную как маленькое рыжее торнадо. -Ты дома! Я так и знала! Убийство в зоопарке!.. - Мы раскрыли его за семь с половиной минут. - невозмутимо ответил Шерлок. - Убийца - шимпанзе, а ее сообщник - гиббон. -Вы меня совсем за дуру держите? -Послушай, давай просто поговорим. -При нем? - девушка кивнула в сторону Холмса. Джон заколебался. -Я буду в соседней комнате, если понадоблюсь. - детектив коротко кивнул и вышел.

***

Что было дальше, Шерлок слышал лишь частично. Голос Джона звучал сначала спокойно и холодно, затем почти утешающе. Эрика требовала, обвиняла, затем просила, но, к счастью, не плакала. Жалость могла заставить Джона к ней вернуться, и кто знает, насколько серьезным все могло стать. "Рано или поздно это случится, Шерлок." - голос Майкрофта в его голове заставил детектива раздраженно скрипнуть зубами. "Однажды ты проснешься и кресло доктора Ватсона будет пустым. Это жизнь, братец мой." Шерлок не знал, сколько прошло времени. Он сидел без движения, сжав кулаки, на память повторяя таблицу Менделеева. "[Zn] Порядковый номер 30, атомная масса 65.38, 12 валентных электронов, амфотерные свойства.. [Ga] Порядковый номер 31, атомная масса 69.723, валентных электрона..." Джон беззвучно закрыл за собой дверь, зайдя в комнату. -Ты в порядке? - детектив поймал его уставший взгляд. -Эти женщины меня добьют. - мученическим тоном сообщил сосед. -Последняя женщина, с которой мне пришлось взаимодействовать, накачала меня наркотиками, манипуляциями заставила ввязаться в правительственное дело, слила информацию Мориарти, сорвала спланированную операцию моего брата и поставила под угрозу национальную безопасность. -Шерлок усмехнулся. -Думаю, у меня тоже есть право немного поворчать. - О да, ты точно победил. Эрика просто наговорила гадостей и ушла, хлопнув дверью. - Ты расстроен? - Холмс глянул на него исподлобья. -Нет. На самом деле я чувствую легкость. Это плохо? -Джон, тут я худший советчик из возможных. Вернемся к тому, где нас прервали? -Конечно. - сосед вздохнул с облегчением. - Чай совсем остыл. Шерлок снова заиграл, пряча улыбку. Джон долго не мог понять, где он слышал эту музыку, название практически вертелось на языке. На первых аккордах припева, он наконец узнал песню. - Take Me To Church? Серьезно? - он засмеялся, - Я был уверен, ты игнорируешь современные хиты. -Даже на меня нападает настроение похулиганить.- Шерлок улыбнулся уголками губ. - Если не нравится, я могу прекратить. -О нет, что ты. Продолжай. Эта песня в таком варианте звучит даже лучше, мягче как будто. Джон откинулся на спинку кресла, расслабляя мышцы одну за другой, отпуская все напряжение последних нескольких часов. Лицо его приняло мирное, почти счастливое выражение. Шерлок продолжал водить смычком по струнам."Песчинка, попавшая в чувствительнейший прибор, трещина в линзе." Мир в этот момент казался очень правильным. Слишком правильным, чтобы все испортить, чтобы нарушить уютное молчание. Слова, те самые, зашифрованные в музыке, застывшие на кончике языка, сказаны не были. "Еще не время."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.