ID работы: 5253946

Трудное время 5: Портал

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
_Run away_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
208 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

Подмена

Настройки текста
Часа через полтора, как и предполагалось по сценарию, к нам вновь пришли Элвис и Сэм. — Во время ты явился, Воитель, — заметил я, окинув юношу взглядом, полным презрения и отвращения. — Мы как раз обсуждаем, оставить тебя в команде или исключить, и пока, заметь, никто не высказался в твою пользу. Кора и Тор согласно закивали. Причём девушка смотрела на Сэма возмущенно, а Тор — с нескрываемым злорадством. Разумеется, это всё была актерская игра. — Тогда я выскажусь, — заявил Элвис. — Ты хочешь сказать, что поддерживаешь этого мерзавца? — обозлилась на него Кора. — Дай мне договорить сначала! — медик повысил голос. — Лично я не верю в то, что Сэм способен на воровство. — А что тогда, по-твоему, означает датчик аномалий, обнаруженный в его вещах? — язвительно спросила девушка. — Я думаю, Сэма подставили, — мрачно отозвался Элвис. Тор тут же изобразил на лице едва заметное волнение. — Ты с ума сошёл, Элвис? — вытаращила глаза Кора. — Сам подумай, какой смысл Локи подставлять Сэма? — А я и не говорю, что это был Локи, — ещё мрачнее заявил медик. — Вот, значит, как?! То есть ты меня уже подозреваешь?! — возмутилась девушка. — Ну конечно, я у тебя всегда и во всём виновата! Давайте, валите всё на Кору, ей уже хуже не будет! — с этими словами девушка схватила книжку, которую сама же мне подарила, и в ярости швырнула её на пол. — Нет, не тебя, — сквозь зубы процедил Элвис. — Я думаю, это дело рук Тора. — Тора? — я заставил себя расхохотаться, хотя на самом деле мне было совсем не смешно. — Ты что, в самом деле полагаешь, что мой недалёкий брат способен спланировать такую хитроумную операцию? Не смеши меня, Элвис. Я знаю Тора с детства и потому могу с абсолютной уверенностью заявить, что обманы и подлянки — это не его подчерк. Он бы до такого даже не додумался. — Вот именно, Элвис, — поддержала меня Кора. — Приплетать сюда Тора — это просто смешно! Он меньше всех нас похож на подлеца и обманщика. — Да, я бы никогда так не сделал, — тут же подтвердил громовержец. — Я тоже думаю, что Тор не мог так поступить, несмотря на те доводы, что приводил мне Элвис, — вставил Сэм. — А ты вообще молчи! — огрызнулся я. — Ты первый в списке подозреваемых! Первый, и единственный. — И какие же ты привёл против меня доводы, Эл? — зло спросил Тор. — Какие доводы? — Элвис с ненавистью смотрел на громовержца. — А такие, что я давно заметил, что ты завидуешь Сэму! Тебе обидно, что твой брат выделяет его из команды, и ты мечтаешь занять его место! — Не говори ерунды! — вступился за брата я. — Тор не может быть подлецом. — А Сэм, значит, может? — Как показывает практика, да. — Если ты выгонишь его из команды, я тоже уйду! Я сделал вид, что на минуту задумался, а затем произнес: — Ладно, пусть пока остаётся. Я ещё хочу выяснить, зачем ему вообще понадобилось красть прибор. Возможно, это его маниакальная любовь к технике, а возможно, за всем этим кроется нечто более серьёзное. И если первое я ещё готов простить, то второе… В общем, если ты попадешься еще раз, Сэм, считай — ты исключен из команды. Я не потерплю в Звёздном Патруле предателей. А сейчас, пошёл прочь отсюда! Сэм тяжело вздохнул и медленно побрёл в свою каюту. Мы тут же собрались в тесный круг, как банда заговорщиков. Хотя, по сути, мы заговорщиками и являлись. — Молодцы, — первым делом похвалил я всех. — Играете превосходно. Ещё немного потренируемся и сможем идти выступать в театр. Но недочёты, конечно же, есть. Когда вы говорите слова, то играете на «ура», даже придраться не к чему, но когда вы молча стоите, иногда отвлекаетесь и забываете про мимику. Кора, Элвис, вот вы, например. Даже когда вы молчите, вы должны смотреть друг на друга со злостью и раздражением. А вы как смотрите? Печально и устало. Не знаю, как Сэму, но лично мне это бросается в глаза. — Режиссёру-постановщику всегда всё бросается в глаза, — беспечно отмахнулся Элвис. — Даже то, на что зрители, смотря фильм или спектакль, вообще не обращают внимания. — Не забывай, что зрители, в отличие от Сэма, отдают себе отчёт в том, что видят постановку. Так что постарайтесь играть убедительнее. А так пока всё идёт по плану. Следующий акт играем уже завтра. Все помнят сценарий? — А повтори ещё раз, что я там написать должен, — попросил Тор, беспокоясь что-нибудь перепутать. — Просто принеси мне его компьютер, я сам всё напишу, — я решил, что так будет надежнее. — А пока мы можем немного отдохнуть от игры. Элвис, иди к Сэму. Не забывай, что по сценарию ты на его стороне. — Мне неуютно всё время находиться рядом с врагом, — признался Элвис и тут же прикрыл рот рукой, вдумавшись в смысл только что произнесённых им слов. Никто ничего не сказал, но я знал, что все подумали об одном и том же. На подсознательном уровне мы уже расценивали Сэма, как врага. А всё из-за этой чёртовой системы, находящейся у него в мозгу! Да, умеет «Чёрный Квадрат» испортить людям жизнь, ничего не скажешь. Минуту спустя Элвис вздохнул и пошёл к Сэму, а мы втроём сидели и молчали, не зная, о чём говорить.

***

В половину пятого утра нас с братом разбудила Кора, привыкшая рано вставать. — Зачем было будить нас так рано? — сонным голосом спросил громовержец, вставая с кровати. — Кора всё правильно сделала, — ответил я вместо девушки. — Мы же не знаем, когда проснётся Сэм, а нам нужно успеть провернуть операцию. Давай, иди к Воителю и стащи у него портативный компьютер. Ещё Элвиса заодно растолкай, чтобы он был в курсе происходящего. Тор кивнул и вышел за дверь, а через минуту уже возвратился с прибором в руках и в сопровождении товарища. — Вот чёрт, нам же предстоит ещё его пароль взламывать, — спохватился брат, протягивая мне компьютер Сэма. — Ничего страшного. Мы с Кайсой обсудили этот вопрос и набросали список наиболее вероятных паролей, — отмахнулся я и тут же застыл от удивления, глядя на монитор прибора. — В чём дело? — заволновался Элвис. — Какая-то дополнительная защита? Воитель же хорошо в компах разбирается, и от него можно ждать всего, чего угодно. — Нет, наоборот. Защита отсутствует. Он не защитил свой личный дневник даже банальным паролем. Знаете, когда я сталкиваюсь с такой простотой, меня преследует чувство, что это обман, ловушка, уловка моего противника. — Но только не в случае Сэма, — угрюмо заметил Тор. — Знаете, что в действительности означает отсутствие пароля, защищающего его личный дневник? — И что же? — осведомилась Кора, пытаясь даже здесь, на борту космического корабля, выполнить хоть часть своей обычной утренней тренировки. — Воитель нам безоговорочно доверяет. Нам всем, — Тор печально вздохнул. — Ага, это ты верно заметил, — согласился Элвис. — Сэм до сих пор отказывается верить в то, что ты его подставил, хотя согласно нашему плану он должен быть в этом убеждён. — Послушайте, что он пишет, — предложил я друзьям и прочитал вслух заметку Сэма, написанную им, судя по дате, вчерашним вечером: «С первого дня нашего полёта на борту корабля начали происходить странные вещи. Вылетели мы рано утром, и потому после взлёта все легли спать, так как не выспались. А потом у Локи таинственным образом исчез датчик аномалий, который впоследствии ещё более таинственным образом обнаружился в моей сумке. Я до сих пор пребываю в состоянии шока и не могу себе объяснить, как такое вообще могло произойти. Самое ужасное, что Локи считает меня вором и сильно злится. Я потерял его доверие несмотря на то, что не совершал кражи, и это меня угнетает. Не знаю, как доказать лидеру, что я невиновен. Мой сосед по комнате Элвис верит мне и старается поддержать. Я очень признателен и благодарен ему за ту моральную помощь, что он мне оказывает. По версии Элвиса, меня подставил Тор, но я не могу поверить в это. Я знаю Тора очень давно и более чем уверен в том, что громовержец не способен на подлость, обман и предательство. У меня есть одно подозрение, и оно, по правде говоря, приводит меня в ужас. А вдруг я действительно сделал это, но неосознанно, как бы во сне, и ничего не запомнил? Ведь случаются же со мной всякие странные вещи, и их причина мне не ясна. Например, для меня до сих пор загадка, почему я не помню о своём прошлом, и ещё в последнее время меня преследуют странные сны и видения. Я об этом даже Кайсе не говорил, чтобы не давать ей повода для беспокойства. Я люблю её и не хочу, чтобы она переживала. Так что, скорее всего, это я совершил кражу, ведь не могли же друзья, в самом деле, меня подставить. И хоть прибор я похитил неосознанно, меня мучают стыд и угрызения совести. Не значит ли это, что во мне таится вор и подлец? Это просто ужасно, отвратительно! Ещё немного, и я начну сам себя ненавидеть!» — Бедный Сэм, — в который раз сказала Кора, когда я закончил читать. — Он винит во всём себя и даже мысли не допускает о том, что Элвис прав насчёт Тора. Эти его записи лишний раз доказывают, что он честный, открытый и надёжный человек, который никогда не позволит себе плохо думать о ком-либо из команды. — Когда мы будем лететь с ним на Зару, я сделаю «чистосердечное признание» и прямым текстом скажу, что подставил его из зависти, — пообещал Тор. — Не хочу, чтобы Сэм мучил и ругал себя за злодеяние, которого он не совершал. Ведь он по своей природе очень совестливый человек. Пусть уж лучше думает на меня. — Хорошо, — кивнул я. — А сейчас мы удаляем эту трогательную запись и пишем другую. Заметку мы составляли около часа. Затем Элвис отнёс портативный компьютер обратно, а сам лёг спать. Точнее, сделал вид, что лёг, чтобы обмануть Сэма. А мы остались ждать. Часа через полтора к нам пришли только что проснувшийся механик и следящий за ним Элвис. — Доброе утро! — зевая, поздоровался с нами медик, делая вид, что мы не виделись с вечера. — Как спалось? — небрежно поинтересовался я, глядя исключительно на Элвиса: на Сэма-то я обижен за недавнее происшествие. — Отлично, — бодро отозвался медик, а сам скорчил страшную рожу, по которой читалось: «Из-за всех этих интриг я даже выспаться толком не смог!» Благо, Сэма стоял к нему спиной и ничего не заметил. — Слушай, Воитель, — обратился к юноше Тор, — не хочу просить о чём-то предателя, но придётся. Одолжи мне свой компьютер на пару минут. Хочу с Землёй связаться, а у моего мощности не хватает. — Да, конечно, сейчас принесу! — отозвался наивный Воитель и, надеясь, наверное, что это поможет ему завоевать доверие друзей, побежал в свою каюту за прибором. — Вот! — и тридцати секунд не прошло, как механик вручил громовержцу свой портативный компьютер. — Вы только послушайте, что он пишет в своём личном дневнике! — лицо Тора исказилось до неузнаваемости. — Теперь-то всё станет ясным, и сомнения развеются! — Я… ничего плохого не писал, правда. Можете прочесть, — немного запинаясь от волнения, проговорил Сэм. — В таком случае, прочти нам, Тор, — велел я брату. — Сочту за честь, командир, — громовержец изобразил в голосе несвойственную ему лесть. — Итак, слушайте: «Команда начала меня подозревать. Локи слишком быстро обнаружил пропажу датчика аномалий. В итоге всех обыскали, и я был раскрыт. Совершить повторную кражу я опасаюсь, так как за мной пристально следят. Даже не знаю, что скажут в „Чёрном Квадрате“, когда я явлюсь к ним без прибора. Но другого выхода у меня нет. Я не могу остаться в команде, где меня подозревают, и, к тому же, я уже давно решил для себя, что в Звёздном Патруле мне не место. Наш лидер выводит меня из себя, раздражая до зубного скрежета, и я еле сдерживаюсь от того, чтобы высказать вслух всё, что о нём думаю. Он всегда поступает так, как ему захочется, а на остальных членов команды ему попросту плевать! Он язвительный и высокомерный, считает себя лучше других. А нас выставляет беспомощными идиотами, которые обязаны беспрекословно ему подчиняться! Хотя он, по сути, ничем от нас и не отличается, разве что более наглый и подлый. Нет, его жестокую тиранию я больше терпеть не намерен! Уж лучше пойду в „Чёрный Квадрат“ и отомщу Локи за все унижения, что я пережил по его вине! Там, разумеется, тоже придётся подчиняться, но уже настоящим Лидерам, мудрым и сильным, а не парню, который на сотню лет младше меня самого! Теперь осталось только дождаться удобного момента и сбежать!» И вновь всё повторилось. Все, за исключением Элвиса, с гневом, злостью и даже ужасом смотрели на испуганно-растерянного Сэма, из глаз которого текли слёзы. — Нет… нет… я этого не писал! — почти по-детски всхлипывал юноша. — Это какая-то ошибка, умоляю, поверьте мне! Я никогда не написал бы такое про Локи, никогда! Я не знаю, откуда взялась эта запись! — Не знаешь, откуда взялась запись в твоём личном дневнике? — сквозь зубы проговорил я. — Ну нет, Воитель, это уже слишком! — Как можно было написать столько гадости? — с отвращением спросила Кора, которая на самом деле вместе с нами участвовала в составлении этого текста. — А я давно вам говорил, что с Сэмом не всё ладно, — Тор скривил губы в злобной, торжествующей усмешке, как бы говоря Сэму: «Я тебя подставил, я! Тут никаких сомнений и быть не может!» Но Сэм упорно не желал замечать актерскую мимику моего брата. — И, к сожалению, ты, Тор, оказался прав, — печально вздохнула Кора. — Мне трудно поверить, что Сэм действительно решил предать нас и переметнуться к «Чёрному Квадрату», но эта запись не оставляет мне выбора. Она говорит сама за себя. Теперь сомневаться в намереньях Сэма не приходится. — Постойте! — вмешался Элвис. — Может, не будем делать поспешных выводов? — Поспешных?! — с гневом в голосе переспросила Кора. — Сэм пишет гадости про нашего лидера и хочет перейти на сторону «Чёрного Квадрата»! Пусть я сама и не член Звёздного Патруля, но это возмущает меня до глубины души! — Иногда бывает, что спешка в решениях попросту необходима, Эл, — хмуро заметил Тор. — Или что, ты предлагаешь дать Сэму шанс и дождаться, что он зарежет нас всех во сне, чтобы доказать «Чёрному Квадрату» свою преданность?! — Я уверен, это всё твоих рук дело! — отчаянно выкрикнул медик. — Не начинай всё заново, Элвис! — тут же среагировала Кора. — Мы это уже обсуждали и пришли к выводу, что кто-кто, а Тор никак не может быть предателем. — Действительно, Эл, не говори ерунды, — поддержал Кору громовержец. — Ты же прекрасно знаешь, что я верен команде и в особенности нашему лидеру. — Тор посмотрел на меня с подобострастием. Я снисходительно улыбнулся. — Ну, а ты что скажешь, Локи? — спросила у меня Кора. Я с презрением, ненавистью и болью посмотрел на Сэма. — Не хочет быть в нашей команде, так никто его и не заставляет! С этого дня Сэм исключён из Звёздного Патруля и лишен своего кодового имени «Воитель». Кодовое имя передается… Тору. — Спасибо, командир, — кивнул мне брат. — Да, отныне Сэм не один из нас. Он наш пленник. Мы не должны допустить того, чтобы он сбежал от нас к «Чёрному Квадрату». Хотя, — я криво усмехнулся, — вряд ли наши враги станут сильнее, если в их рядах появится такой, как этот. Закончим с заданием и решим, что будем делать с этим предателем дальше. Тор прав, он должен постоянно находиться под бдительным контролем. Даже ночью придётся выставлять часового. — Если вы не возражаете, я буду за ним следить, — подал голос Элвис, выглядевший расстроенным и удрученным, как и Сэм. — Не возражаем. Только подойди к своей обязанности ответственно. Помни: возможно, именно от твоей внимательности и бдительности зависят наши жизни. — Хорошо, — кивнул медик и обратился к «предателю». — Идём к себе, Сэм. Когда дверь за Сэмом и Элвисом закрылась, все как один облегчённо вздохнули. — Ну вот, ещё одну сцену отыграли, — возвестил я, пытаясь придать происходящему хоть тень оптимизма. — Спектакль близится к завершению. Надеюсь, Элвис не забыл, что он должен говорить Сэму под видом друга, который хочет помочь ему вернуться в команду, доказать свою невиновность и вновь обрести доверие лидера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.