ID работы: 5254162

Вперед в прошлое

Джен
G
Завершён
3969
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3969 Нравится 68 Отзывы 763 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мрачное кладбище осветилось яркой вспышкой. Из стоящего на земле огромного котла повалил белый пар, заполняя все вокруг. Гарри Поттер, крепко привязанный к статуе над могилой Тома Реддла-старшего, в ужасе замер, глядя, как в мутных клубах пара возникают очертания жуткой, скелетообразной фигуры. Кроваво-красные глаза… Бледное змеиное лицо… Худое тело скрывается под черным плащом… Волдеморт возродился.       БАБАХ!       Что-то сверкнуло в ночном небе, сопровождаясь глухим раскатом грома, и вот, величайший темный маг столетия уже лежит на траве, придавленный чьим-то телом, облаченным в светлую мантию.       — Эй! А поосторожнее нельзя было?! — неожиданно возмущается «тело», оказавшееся пожилым мужчиной, лет шестидесяти на вид, глядя куда-то вверх и даже не делая попыток слезть с замершего от изумления Темного Лорда. — Староват я уже для таких фокусов! Хорошо еще тут что-то мягкое подверну… — он опустил голову и так и замер, обнаружив, на чем, а точнее — на ком, он сидит. — Минуууточку…       — Слезь с меня немедленно, ничтожество! — пришедший в себя Волдеморт издал такое гневное шипение, что не будь Хогвартский василиск уже мертв, скончался бы от зависти. — Хвост, палочку мне!       — Да чтоб тебя! — внезапно заорал старик, резво вскакивая на ноги и зачем-то задирая голову вверх. — Ах ты ж зараза криворукая! Ты куда меня отправила?! — сверху предсказуемо не ответили, а старик, обозрев кладбище, задумчиво почесал в затылке. — Ну, спасибо хоть не в бульончик, — уже тише добавил он, покосившись на котел. — Брызг бы было…       — Ты кто такой?! — вооружившийся и отряхнувшийся Волдеморт сощурил красные глазки, направив палочку в грудь незнакомца.       — Воу, ты поосторожнее с этой штукой, Томми, поранишься еще! — с притворным беспокойством воскликнул старик и щелкнул пальцами, а следующий миг уже держал в руках палочку Лорда, полностью игнорируя побелевшее еще больше страшное лицо. — Ну надо же! Как новенькая! — умилился он. — Тис, перо феникса, тринадцать с половиной дюймов! Мерлин, я чувствую себя Олливандером! Хорошая такая палочка была, и чего ты от нее отказался? — он поднял на офигевшего от такой наглости Лорда удивленные, поразительно яркие для его возраста зеленые глаза, а затем перевел взгляд на статую. — Аа… Вспомнил. Тебе там удобно? — поинтересовался он у не менее офигевшего Гарри.       — Ээ… — глубокомысленно изрек Поттер.       — Мда, — опечалился старик. — Для четырнадцати лет словарный запас явно маловат. Ну, будем считать, что это было «нет».       Новый щелчок, и веревки с треском лопнули, уронив геройскую тушку носом в землю.       — А какая грация, какая ловкость! — восхитился старик. — И как только ты… а, ладно.       — Да кто ты такой, черт тебя возьми?! — взвился Волдеморт, крайне недовольный тем, что ему обломали эффектное возрождение. — И откуда тебе известно мое имя? И что…       — Не напрягайтесь, Ваше Темнейшество, это вредно для вашего свежесваренного мозга, — ехидно выдал старик и прошел мимо, ласково похлопав его по бледной лысине, от чего Волдеморт резко шарахнулся в сторону. — Много будешь знать, скоро… А, впрочем, тебе не грозит. Стоп, а ты куда собрался? — он резко развернулся к Петтигрю, тихой сапой отползавшего подальше. Крысеныш в ужасе замер, обездвиженный заклятием. — Смотри, Том, какие слуги у тебя преданные, от слова предатель! Так и норовит смыться!       — П-простите, — Гарри, худо-бедно принявший вертикальное положение, поправил на носу разбитые очки. — А вы… я…       — Мордред, Поттер, ты лучше молчи, сойдешь за умного! — простонал старик, закрывая рукой глаза. — Это же надо было так вляпаться, в девяносто пятый год угодить! Катастрофа!       — Ты из будущего? — глаза Волдеморта алчно вспыхнули, а желание крушить и убивать сменилось любопытством.       — О, нет, нет, нет, граждане! — замахал руками старик. — Даже не думайте об этом! Никаких спойлеров! Мне мое будущее дорого, как память!       — А, так значит мы каким-то образом способны повлиять на твое будущее! — подловил его Волдеморт.       Старик выразительно приподнял бровь.       — Томми, ты бы тоже лучше молчал, — вздохнул он. — Мальчик-Который-Выжил и Титулованный Ужас всея Англии! На чье будущее вы НЕ можете повлиять?! Все, хватит с меня потрясений на сегодня, — он тряхнул головой и вдруг стащил с себя светлый балахон, под которым оказался обыкновенный вязаный свитер и темно-синие джинсы. — Нет, ну, а что вы хотели? — поймав изумленные взгляды всей троицы, пожал он плечами. — Я же не Дамблдор, чтобы в этих саванах все время ходить! Это так, для ритуала, чтоб посолиднее… О! Кстати, Дамблдор!       — Что? — синхронно спросили Волдеморт и Поттер и тут же обменялись ненавидящими взглядами.       — Мне надо в Хог, — объявил старик, сосредоточенно шаря по карманам. — Кажись, у Великого и Светлого завалялась одна штукенция, которая поможет мне вернуться обратно!       — Я с вами! — завопил Поттер, подбегая к нему. — Я с ним тут не останусь!       Старик задумчиво посмотрел на него, затем на притихшего Лорда, затем снова на Гарри и вдруг широко улыбнулся.       — Да не вопрос! Гулять, так гулять! Давай лапу, — он протянул одну руку Гарри, а другую Волдеморту. — Как насчет экскурсии? Хог, старина Ал, ностальгия, все дела?       — Я все равно убью этого щенка, — прошипел Лорд, косясь на Поттера. — Ты мне не помешаешь!       — Да, да, — закатил глаза старик, — пьяная Трелони, пророчество, я помню. Так ты идешь? Будет весело!       — А, дракл с вами! — махнул рукой Волдеморт. — Иду! И палочку верни!       — Э, нет, друг, — погрозил ему пальцем старик. — Нам твоих фокусов с летающим дымком не надо! Знаем, плавали… Вот закончим, тогда милости прошу. Ну, а теперь, держись, Хог, я иду!

***

      — Ох, ты ж, прелесть моя! — прослезился от умиления старик при виде сияющего огнями замка. — Ну прям, как я помню! Все такой же ветхий и пыльный! А что, душка Снейп еще работает? — радостно поинтересовался он, входя на территорию Хогвартса.       — Д-душка? — икнул Поттер, глядя на него, как на психа.       — Слушай, а ты чего это заикаешься-то, малец? — старик с подозрением оглянулся на Лорда. — Ты там, часом, не нахимичил со своими крестражами? А то мне из него второго Квиррелла не надо!       — Откуда… — Волдеморт будто на стену налетел.       — От верблюда, — передразнил старик. — Мой тебе совет, хочешь держать свои дела в секрете, не разбрасывай части души, где попало! Так, а что так тихо-то? Где все? — его голос эхом отлетал от стен пустого холла.       — Так, Турнир… — выдавил Гарри.       — Аа… Точно! — тот хлопнул себя по лбу. — Тогда нам на стадион! Без Ала я у него в кабинете ни в жизнь ничего не найду! О… — в коридоре справа вдруг послышались шаги. — А кто это у нас тут шастает, пока все честно пялятся в стенку лабиринта?       А в холл, тем временем, быстрым шагом вышел Снейп в развевающейся мантии, да так и замер, уставившись на странную компанию. Гарри чуть не рассмеялся, увидев его округлившиеся глаза при взгляде на Волдеморта.       — А…       — Спокойно! — взмахнул руками старик. — Всем стоять, никому не двигаться! Привет, Сев, как жизнь?       Снейп только судорожно хватал ртом воздух, переводя взгляд с Лорда на Поттера, затем на старика и в обратном порядке.       — Содержательная беседа, — констатировал старик. — Ладно, времени в обрез, антишоковая терапия отменяется. Мы тут артефактик один ищем, ты нам Альбуса не позовешь, а то перед всем честным народом светиться не с руки?       — Вы кто? — отмер Снейп, беря себя в руки.       — Вот он — истинный талант шпиона! Три секунды, и мы снова готовы испепелять взглядом! Расслабься, Сев, можешь называть меня… Дэн. Ага, Дэн будет самое то! Так как насчет Дамблдора? Чес слово, позарез надо!       — А почему вы Снейпу сказали свое имя, а нам нет? — вдруг обиженно протянул Гарри, не осознавая, что только что объединил себя с Лордом этим «мы».       — Профессору Снейпу, Поттер! — рявкнул Северус. Безумие безумием, а привычка — вторая натура.       — Родные девяностые! — восхитился Дэн. — Нет, решительно, я очень удачно зашел!       — Что здесь происходит? — послышался сзади спокойный голос.       — Дамблдор, — прошипел Волдеморт.       — Профессор! — воскликнул Гарри.       — Директор… — предупреждающе начал Снейп.       — Ал, старина! — Дэн подлетел к опешившему Дамблдору и схватив его руку, радостно потряс. — Слушай, тут такое дело, я малость с маховиком промахнулся, точнее, даже не я, а бестолочь одна — руки поотрываю, когда вернусь — в общем, мне бы домой, в будущее! А у тебя где-то фиговина эта валялась, ну как ее?.. — он защелкал пальцами, пытаясь вспомнить, не замечая, как с каждым щелчком сверкает вспышка.       Бац. У Волдеморта на голове появилась шляпа с цветами. Бац. Снейп превратился в блондина. Бац. На Гарри сверху хлынул поток медовухи.       — Прекратите! — Дамблдор перехватил руку Дэна. — Я полагаю, вы имеете ввиду основу под маховик? Да, но она не будет работать без специального…       — Песочка? — закончил Дэн, демонстрируя ему прозрачный флакончик с какой-то блестящей пыльцой. — Да не боись, я в этих штуках разбираюсь! Ну… почти.       А Дамблдор в это время заметил Волдеморта, брезгливо обрывающий цветы с соломенной шляпы.       — О, Мерлин…       — Что? — отвлекся Дэн. — А, нет, это Том, ну Реддл который. Понимаю, узнать трудно, при вашей последней встрече он был с носом… Тьфу, ты каламбур какой-то… Спокойствие! — он заметил, как Дамблдор тянется к палочке. — Никто никого не авадит, пока я не вернусь домой! Мир, дружба, жвачка! О, Сев, а тебе идет блонд!       — Заткнись! — прошипел Северус с отвращением созерцая светлые пряди. — Сделай, как было!       — А что так? — ехидно поинтересовался Дэн. — Или боишься, что Малфой привлечет за плагиат? Ладно, мое дело предложить, получай обратно свои драгоценные лохмы.       Щелчок. И Снейп вздохнул с облегчением, тряхнув черными волосами.       — А теперь, все за мной! Будем клепать маховик!

***

      Обстановка в кабинете царила напряженная. Мягко говоря. Дамблдор сидел за столом, созерцая соединенные пальцы рук. Волдеморт дразнил Фоукса, протягивая палец сквозь прутья клетки и тут же отдергивая. Снейп прищурившись наблюдал, как Дэн возится с маховиком. Поттер… Поттер тихо стоял в углу, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, и смотрел, как стекающая с мантии медовуха впитывается в ковер.       — Оп… это сюда… ага… А чего молчим-то? — отвлекшись от работы воскликнул Дэн, и все вздрогнули. — Кого хороним? Где светская беседа?       — Мм… Лимонную дольку? — тут же подхватил инициативу Дамблдор.       Снейп и Гарри синхронно закатили глаза. А Волдеморт неожиданно оживился.       — Давай! Я голоден, как волк! Тринадцать лет ничерта не жрал!       — Лопай, лопай, авось диабет заработаешь, — буркнул из угла Поттер.       Дэн вскинул голову.       — Опа, у кого-то зубки прорезались! Ну наконец-то! А то все: «Любовь, морковь, прощение»! А на твоем месте, Томми, я бы дольку-то положил… Если тебе, конечно, дороги твои идеалы…       — Что?! — Волдеморт выплюнул лакомство.       — Зелье доверия, — шепнул Дэн. — Вот так нарушишь один раз диету и будешь всю жизнь пропагандировать всеобщее благо, таскаясь за Алом, аки пудель.       — Что?! — теперь возмутился уже Снейп. — Так вот почему я все еще не прибил Поттера! Это все ваши чаепития!       — Мальчики мои, успокойтесь, — благодушно улыбнулся Дамблдор. — Все не так плохо… Почему бы нам всем не помириться, раз выпал такой удивительный шанс?       — Ага, щас! — хором фыркнули Волдеморт, Снейп и Поттер.       — Не, бесполезняк, — поморщился Дэн. — Тут только тотальное зомбирование поможет.       Снейп заметил заинтересованность на лице директора и посмотрел на Дэна уничтожающим взглядом.       — Ну давай, подкинь ему еще пару светлых идей! Мало нам долек, пророчеств и душеспасительных бесед!       — Упс…       — А почему вообще вы хотите меня убить? — вдруг спросил Поттер.       Волдеморт, кажется, растерялся, за что тут же поплатился прокушенным Фоуксом пальцем.       — Ээ… Ну, так надо…       — Кому? — поднял бровь Снейп.       — А и правда, кому? — подхватил Поттер.       И все трое устремили взгляды на Дамблдора, который в свою очередь был занят тем, что отряхивал пальцы от сахарных крошек.       — А я чего? Я ничего. Это все Трелони.       — Ага. Чего не скажешь, чтобы устроиться на работу, правда? — язвительно заметил Дэн. — Одна моя сотрудница, помнится, указала в резюме, что знает древнеарамейский.       — И что? — все заинтересованно повернулись к нему.       — И вот, я здесь, — развел руками Дэн. — А должен был быть в тысяча триста сорок седьмом. Был там один любопытный клад с утерянными артефактами… Ну да ладно. Вернусь, уволю нахрен! И кстати, я закончил! — он гордо помахал готовым маховиком. — А теперь, друзья, самая неприятная часть… Прощание. Ал, так держать, на историях о твоих интригах вырастет целое поколение манипуляторов! Сев, уверяю тебя, если ты помоешь голову, история не изменится. Рад был вас повидать!       — Что зна…       — Обливейт! — Дэн щелкнул пальцами.       Взгляды Дамблдора и Снейпа расфокусировались.       — Ну, а нам пора, — Дэн схватил за руки Гарри и Лорда и аппарировал, начхав на все защитные барьеры.

***

      Кладбище было все таким же мрачным. Хвост все таким же неподвижным.       — Так, по местам, ребята! — скомандовал Дэн. — Поттер — к статуе, Томми, вставай сюда… Нет, левее… Вот так, и лицо еще зловещее сделай… Во! Ну чисто Крюгер. Блеск!       Он осмотрел картину критическим взглядом.       — А может не надо? — вяло поинтересовался Волдеморт, покосившись на снова привязанного к статуе Поттера. — Может, и правда хрен с ним, с пророчеством?       — Э, не, родные, так дело не пойдет, — с сожалением покачал головой Дэн. — Все должно идти так, как задумано… Должно же это недоразумение, — он кивнул на Гарри, — когда-нибудь стать мной.       — ЧТО?! — уже привычным синхроном выдали оба героя.       — Упс, косяк, — пожал плечами Дэн. — Ну, счастливо, ребятки. Ах да, — он вытащил из кармана палочку Волдеморта и сунул ее Петтигрю. — Вроде не отдавал еще? Да? Да…       — Я правда стану вами? — неверяще прошептал Гарри, глядя на старика во все глаза.       — Станешь, — грустно усмехнулся Дэн. — Но не сразу…       — А я? — неуверенно пробормотал Волдеморт. — Что будет со мной?       Дэн вздохнул, снова натягивая свой светлый балахон.       — Все будет хорошо, Томми. Все будет так, как должно быть. Прощайте. Обливейт…       Гарри, Хвост и Волдеморт застыли в своих позициях, небольшие песочные часики в маховике завращались, ускоряясь и ускоряясь, Дэн махнул на прощание рукой и исчез, не оставив после себя ни единого воспоминания.       А спустя секунду время снова двинулось вперед по уже знакомой, накатанной дорожке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.