ID работы: 5254244

Третья попытка

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

— Ну что, Танечка, как там? — Да никак, Анастасия Васильевна, совсем никак, я не знаю, что делать, куда деться!.. — Скорее всего, эта сволочь уже сбежала куда-то. Есть у него деньги, каким-нибудь образом откупится от полиции. — Ой, Анастасия Васильевна, жалко-то как, ни за что ни про что, так неосторожно на тот свет отправить… Как же мне стыдно. Будто я там была за рулём. — Глупости твердишь, Танюша, нечего тут переживать. Пусть Пал Дмитрич переживает, это по его вине-то, его, а не твоей. Ты же тут сидела, на своём рабочем месте, а эта скотина шастает где попало. — А, может, не виноват он вовсе? Может, наш-то свидетелем происшествия стал, а виноват кто-то другой, кто побогаче будет? — Сама посуди, Танюша, он же раньше штрафы получал за превышение скорости. Сам-то тоже не из бедных, ты же видела в газетах его драгоценное имущество. С жиру бесился, вот и напоролся! — Жалко его всё-таки. Хороший человек он, хоть и богатый. — Тьфу ты, хороший он! Тоже мне, самаритянин нашёлся! Ты бы знала, сколько он ворует у простых людей, сколько над нами издевался! — Ну да, бывало, зарплаты задерживал… — А сам кутил на наши деньги! -… нет, Анастасия Васильевна, я сама видела, как он деньги бедным раздавал. — Ты смотри, какой хороший, а ты не думала, что он это на камеру позирует? Чёрта с два ему сдались эти бездомные! Деньги — бутафория! Бездомные — актёришки! Да и доброта Пал Дмитрича суть игра! — Ну что вы так обозлённо на него… — Потому что не выдерживаю я, Таня, твою наивность. Ну какой же маленькой дурочкой нужно быть, чтоб верить этому слизняку. — А я ему верю… Верю в него, Анастасия Васильевна! Не мог он так! Его бы точно совесть замучила! — Может, и замучила. Вот и сбежал от совести, потому что замучила. — Может, телефон просто выпал… — Сам выбросил. Или трубку не берёт. Попробуй ещё раз. — Не берёт трубку. Ой, что же будет с нами, Анастасия Васильевна… — Успокойся, дорогая, всё уляжется. Мы ни в чём не виноваты. Может, придётся место работы сменить, да это же к лучшему. Всё будет хорошо.

***

— Вот, всё время хотелось с кем-нибудь поделиться этим… Вы будете меня ругать, тёть Настя. — Ну что ты, Танечка, прошлое, оно позади, и его не изменишь. Я пойму тебя. Скажи, что тебя гложет. — Павел Дмитриевич… Знаете, что мне нужно было сделать на собеседовании, чтобы получить должность? — Неужто… — Нет, нет, не это. Он заставил меня поменять стрижку. Сделать себе каре. Без чёлки. Я подумала, что его не устраивает мой внешний вид. Ну, пошла я на уступки Павлу Дмитриевичу. Сделала это. Постриглась. Он так потом расхваливал мои волосы. — Я-то думала, что ты с ним… — Никогда такого не было. Анастасия Васильевна, он в жизни ко мне не приставал. А вы говорите, что он плохой. Он мне помогал. Премии вот иногда выплачивал. А за это просил что-то испечь или связать. Я не большая рукодельница, но захотела его порадовать. — Что это он. Небось, влюбился в тебя… — Да вы что, у него ведь жена есть. — Ах, жена, она что, помеха? Да и кто эту жену-то видел, может, какая уродина, а ты, Танечка, та ещё красавица. — Тёть Настя, он так был добр ко мне. Не верю, всё равно не верю. — Ну, как ведь бывает. Делаешь хорошие дела, а потом бац, и все они аннулируются, стоит сделать ошибку. — Хоть бы эти люди в такси выжили, хоть бы всё с ними было хорошо. — Боже, помоги им. Пусть они выживут. — С полиции звонят. О Боже. Алло! Да, я. Нет, не отвечает… Что?.. О, нет, как же жаль. — Что там? — Из больницы весточка. В такси была женщина. Беременна. Личность её пока не установлена. Но… она и ребёнок… — Боже… -… умерли. — Ну! Не надо, Танечка, успокойся! — Чудовище! Ещё был таким добрым! — Успокойся!

***

— Позвони ему ещё раз. — Не хочу! Пусть подыхает! — Ну, Танечка, вдруг он объяснит всё. Держи себя в руках. — Задушила бы! Как он смог сбежать? Какой он после этого человек! — Танюша, пожалуйста, давай не будем делать преждевременные выводы. — Не защищайте его! Это ужасный человек! Урод! Сволочь! — Таня… Опять кто-то тебе звонит. — Да, слушаю, Ксюша. Что?.. Не шути так. Ну хорошо, хорошо, как скажешь. Давай, кидай ссылку. Открываю… — Что? Что там, Танюша? — Тёть Настя… Там я… — Где ты… — Та умершая женщина… Она на меня так похожа… — Вздор какой. Давай, посмотри ещё раз. Может быть, это какая-то ошибка. — Да, не я, но так похожа… Господи, что это?.. Телефон звонит опять. Полиция. Алло! Да, я. Нет, не отвечает. Что?.. Вы умеете удивлять. — Таня! Танечка! Почему ты так смеёшься? — Ну и сволочь же! Попробую в третий раз ему позвонить. — Ну, давай. Только успокойся. — Гудки. Ну ничего, упорства мне не занимать… Ах, Павел Дмитриевич, здравствуйте! У меня есть новость. Да что вы говорите! Идёте властям сдаваться. Ха, так вам и надо. Хотите, новость вам расскажу? Начать с плохой или очень плохой? Плохая — пассажир такси умер. Очень плохая — это ваша жена. Зачем, скажи мне?.. Зачем ты сделал меня похожей на неё?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.