ID работы: 5255200

... И помни.

Джен
PG-13
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

… И помни

      Испуганный крик разнесся по замку, разлетелся эхом и затих под высокими сводами. Наступившая тишина оглушала. Мозаичный пол казался холодной плитой могилы. Болели колени. А около колонны по-прежнему стояла Она… Она сама.

***

      Замок был красивый, большой, величественный и гулкий. Клара слышала, как в подвалах с мокрых стен течет вода, слышала, как ползают мокрицы. Каждый шаг создавал иллюзию преследования, коридоры оживали, а отсыревшие портреты провожали ее истекающими краской глазами. Девушка оборачивалась и ежилась. Было зябко и сыро.       Вереница старинных портретов подходила к концу. У самой лестницы висел последний, и казалось, что он убегает от своих многочисленных родичей, стремясь спуститься вниз, убежать. Старый, провисший набок, он висел высоко, а ветхий холст его выпадал из рамы. Клара потянулась к нему, поскользнулась и полетела вниз по мраморным ступеням… — Рано. — услышала она. Голос был спокойный, тихий, властный. У него не было эха, у него не было жизни. Лежа на холодном полу, Клара приподняла голову и увидела за колонной девушку в белом старинном платье. Белую, призрачную девушку в белом призрачном платье. И Клара закричала. Потому что в призраке она узнала себя.

***

— Клара, Клара! Ты ушиблась? Как тебя угораздило? — Доктор подбежал к ней и помог подняться. Она мелко дрожала. — Клара, ну что ты? Болит? Чего ты испугалась? Моя смелая Клара, отчаянная Клара, боится старого замка? Он не понимал. Он не верил в привидения, он верил лишь в науку, в космос и инопланетян. В свою странную отвертку и странную машину. Он еще не понимал, что в этот раз они столкнулись с чем-то поистине страшным и совсем не научным. — Ты ее не видишь? — Клара задала вопрос, уже зная ответ — Не видишь ведь, да? — Кого, колонну? Ты просто устала. Замок давит на нервы, даже мне. Слушай, я выяснил, что сумбаторное поле здесь очень сильно выражено, а это значит… Угадай? Я оказался прав, какая неожиданность! Здесь действительно побывали гости из космоса, причем в начале 19 века! И об этом никто не слыхивал! Тебе не кажется это странным?       Он как всегда был веселым и полным энергии. Как и в тот, первый день их знакомства, когда он налетел на нее на улице и назвался Доктором. Он всегда все знал. Но сейчас он просто не видел. Как он мог не видеть этой девушки? — Знаешь, что, — Клара вздохнула, собираясь с мыслями, — беги-ка, умник, в свою лабораторию… — Беги, умник… Беги, умник и… Беги и… — зашелестел замок странным эхом. И снова лишь Клара услышала эти слова.

***

      Спать было невозможно. Ей чудились шаги, смех, плач, голоса. Никогда раньше они с Доктором не оставались подолгу на одном месте. Но здесь было иначе. Замок и его хозяйка не отпускали их. Вырубались все приборы, не работали даже фонарики. И вот теперь Клара с громоздким подсвечником снова обходила жуткую картинную галерею, чтобы найти своего двойника. Портрет у самой лестницы. Сломанная рама. Большие глаза, кукольное лицо. Клара смотрела на саму себя из глубины веков.

***

— Беги… — прошелестела почти невидимая девушка. Сзади нее горели свечи, и казалось, будто огонек горит в не самой. — Куда бежать? — Клара почти привыкла к облику своей потусторонней собеседницы, а вот к манере говорить — еще нет. — За ним. Или от него. Нет разницы. — она утомилась и помолчала. — Все равно. Исход один. — Тебя убили? Это было так ужасно, что ты теперь…? — Я должна. Я была рождена. Чтобы… Умереть. — Мы все рождаемся, а потом умираем. Не только ты. — Но я… Не умерла. Он забыл. Отпустить. Забыл. —В ее голосе была лишь тоска. Тоска вечности. — Он мучился. Теперь мучаюсь я. Мы вечны. И мука. Тоже. — Ты любила? — Кларе казалось, что она начинает догадываться. — Он тоже призрак? Вы погибли из-за любви, как Ромео и Джульетта? — Он был… Как звезды. Он показал мне их… Я не могла иначе… Я должна была. Умереть. Спасти. Не жалею… — в ее громадных глазах стояли слезы. —Это было… Не очень страшно. Умереть за него. — Ты так его любила. А он забыл тебя, да? Нашел себе другую, понятно. Поэтому ты и не можешь найти покой. А как вас звали? Прости, как зовут тебя и как звали его? — Нас звали. И нас зовут. Клара и Доктор.

***

— Доктор, посмотри, тебе этот портрет никого не напоминает? — Клара бережно держала холст чуть ли не рядом со своим лицом. — Ну, присмотрись! — Если ты говоришь про себя, то да, сходство есть. Но знаешь, у тебя лицо типичное для Земли, я видел многих, похожих на тебя. Так что, это не удивительно. — Многих? А что случалось, с этими «многими»? — Не помню. — Он смешно наморщил лоб. — Я не могу помнить всех! — Помнить всех… Помнить всех… — откликнулось грустное эхо. — Помнить… — Клара, я начинаю думать, что здесь действительно обитает призрак. — Доктор удрученно посмотрел на девушку. — У меня ничего не работает, свечи гаснут, двери открываются и закрываются… — Она просто хочет, чтобы ты ее увидел. — За время, проведенное в замке Клара побледнела и осунулась, все больше походя на своего призрачного двойника. —Она не может найти покой, как, впрочем, и я… — Кто она? О чем ты постоянно твердишь? Нам надо уходить отсюда, у меня ничего не получается и вообще тут ничего не происходит! Понять не могу почему Тардис затащила нас сюда. — Ты сдался? Поверить не могу. Вот что ты делаешь, да? За тебя отдают свои жизни, а ты просто убегаешь? — Беги… Беги, умник… — эхо, гулко перекатывающееся эхо, вплеталось в яростные слова Клары. — Ты убегаешь, оставляя все на произвол судьбы. Забываешь тех, кем дорожил, боясь сделать себе больно. Ты Трус, а не Доктор! Смени псевдоним!       Он слушал ее с потемневшими от боли глазами. Она была права, но она не знала, как больно запоминать их всех… Как режуще больно вытаскивать из памяти осколки разбившихся из-за него людей.       А эхо бушевало под сводами и старый замок содрогался от него, как от землетрясения. «Беги, умник» — на все лады повторяло оно. «Беги, умник» — как насмешка, как крик утраты, как призыв о помощи, как угроза, как мольба. И тяжелая старинная люстра не выдержала толчков муки и полетела вниз, стремительно, тяжело и смертельно. Но Клара оказалась быстрее.

***

— Вот и все. — Прошептала девушка. — Я все гадала, как это случится. А это просто. Я была права. Наклонись ко мне, Доктор. У меня для тебя послание.       Он стоял неподвижный, опустошенный. Он уже видел это, видел и не раз. Маленькая девушка с громадными глазами. Струйка крови. Слеза на щеке. И ее шепот: — Беги, умник… и помни.       И помни. Осколки памяти разлетелись лучиками и осветили каждый угол замка. Как он мог забыть? Он и был тем пришельцем, которого старался здесь найти. Именно он прилетал сюда когда-то очень давно, и маленькая камеристка помогла ему, практически спасла ему жизнь, отвлекая внимание недругов на себя. Кто это был? Санторанцы или киберлюди? Неважно. Важно, что ее убили тогда. Задушили, кажется… — Беги, умник и помни. — сказал кто-то совсем рядом.       Он успел увидеть сияющее белое платье, услышал вздох и в то же мгновение перед ним лежали две Клары. Две мертвых Клары. В этот раз, Клара для разнообразия смогла спасти саму себя.       Доктор тяжело опустился на холодный пол. Сколько их было? Отчаянных смелых девушек, рассыпанных во времени, и бегущих на смерть ради него. Забытых и незамеченных. Сколько еще их будет? И как жить, помня каждую из них? Но ему придется помнить. И он не знал ничего этого страшнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.