ID работы: 5255628

Не просто шутка

Гет
G
Завершён
749
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
749 Нравится 21 Отзывы 77 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Это происходило так постепенно, что даже не знаю, когда это началось. Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Джагхед правда не знал, когда это началось. Честно говоря, он даже плохо помнил, когда впервые встретил Бетти. Кажется, в тот день Джагхед сидел на скамейке в маленьком, пустующем из-за слишком палящего солнца парке, когда к нему подошёл Арчи с какой-то девчонкой. Джагхед лишь на секунду оторвался от своей книжки и бросил на незнакомку быстрый взгляд: легкие светлые кудри обрамляли милое личико, а большие голубые глаза смотрели на мальчика с истинно-детским интересом. Арчи представил их друг другу, но Джагхед не потрудился запомнить её имя, считая, что девочка не задержится в его жизни надолго, а может, уже завтра забудет о его существовании.

Джагхед не привязывался к людям, привыкнув к тому, что они всегда уходят. Но Бетти не собиралась уходить из его жизни.

Как-то так вышло, что она стала неотъемлемой частью его дня, как ноутбук, школа, кафешка Попа или Арчи. Сначала Бетти шла как некое дополнение к Арчи, но очень скоро Джагхед понял, что не против проводить с ней время и без Арчи. А иногда — желательно. Именно благодаря ей он понял, что такое красота: сидя у Арчи дома, делая домашнюю работу, Джагхед увидел, как Бетти откинулась на спинку стула, чуть запрокинув голову назад, прикрывая глаза и улыбаясь какой-то реплике Арчи, и... Это было чертовски красиво. Джагхед так и не понял, как ему удалось подавить в себе желание подняться и просто поцеловать Бетти. Наверное, мешал сидящий рядом Арчи, а может, — то, что это разрушило бы их дружбу. В любом случае, Джагхед усмирил свои чувства и ничего не сделал, а Бетти ничего не заметила.

Все следующие годы Джагхед ничего не делал, а Бетти ничего не замечала.

Ну, разумеется, усмехнулся Джагхед, сидя в кафешке Попа вместе со своими друзьями, которых неожиданно стало слишком много. Словно она вообще может что-то заметить, кроме Арчи. Джагхед не глупый, не слепой, он не Арчи и видел чувства Бетти. Он очень хорошо её понимал, знал, каково это — любить лучшего друга (подругу), как страшно не столько получить отказ, сколько потерять связь. Лишиться всего того, что уже есть. Джагхед боялся так рисковать, поэтому молчал, стараясь не смотреть слишком влюблёнными глазами на Бетти, которая в открытую пялилась на Арчи, словно на центр вселенной. А когда Арчи рассказал Джагхеду, что Бетти призналась ему в чувствах, Джонсу вдруг очень сильно захотелось, чтобы его друг исчез. Просто растворился в воздухе, уехал, пропал, да вообще никогда не рождался. Чтобы Бетти заметила хоть что-нибудь, кроме Арчи. Хоть кого-нибудь. Джагхеда, например. Хотя, это вряд ли. Даже получив отказ, Бетти продолжала общаться с Арчи, смотрела на него всё такими же влюблёнными глазами. Эта преданность поражала Джагхеда. И жутко бесила.

Он хотел, чтобы она смотрела так только на него.

— Эй, Бетти! — губы растянулись в привычной улыбке, стоило ему увидеть девушку. Джагхед тут же забыл, куда и зачем шёл, направляясь к дому Бетти. Она только что вытащила ключ из замочной скважины и обернулась. — Привет, Джагги! — Ты что, идёшь на конкурс красоты? — спросил парень, неловко засовывая руки в карманы и стараясь не сильно пялиться на девушку. Бетти выглядела просто потрясающе с этими легкими кудрями, ниспадающими на плечи, нежно-розовой помадой и платьем цвета морской волны, которое подчёркивало её глаза. — Знай, первое место тебе обеспечено! Бетти рассмеялась, не принимая его слова всерьез, и смущенно повела плечами. — Спасибо, но я иду на свидание с Арчи, — говоря это, она так и не смогла сдержать широкую счастливую улыбку и прикрыла губы ладонью. Её глаза сверкали радостью. Джагхед постарался выглядеть не таким ошеломлённым и разбитым, каким себя чувствовал. — Свидание с Арчи? А разве... — он сделал неопределённый жест рукой, надеясь, что Бетти поймёт. — Мы решили хотя бы попробовать, — ответила девушка, улыбаясь. — Может, что-то выйдет. Мы же не узнаем, пока не попробуем. Не узнаем, пока не попробуем, снова пронеслось в голове у Джагхеда. А может, мне тоже надо было..? Он замер, глядя на Бетти — такую счастливую, улыбающуюся, так и светящуюся радостью и энергией. Сам того не замечая, Джагхед сделал шаг вперед, подходя к ней вплотную. Хотя бы попробую, подумал он, глядя на её губы, и уже наклонился, чтобы поцеловать, но вдруг заметил напуганные глаза Бетти. Джагхед резко замер и вздохнул. — Просто шутка, — Джагхед отстранился и улыбнулся как можно непринужденнее. Бетти пару секунд продолжала таращиться на него большими удивлёнными глазами, а потом рассмеялась. — Не делай так больше, Джагги! — сказала она, шутливо толкая парня плечом. Тот неловко провёл ладонью по шее, которая отчего-то вспотела, и снова улыбнулся. В это время из соседнего дома вышел Арчи, тут же приветливо улыбнувшись своим лучшим друзьям. Бетти, попрощавшись с Джагхедом, направилась в сторону Арчи, наверняка тут же забывая про него, Джагхеда. Парочка помахала ему напоследок и скрылась за ближним поворотом, а Джагхед так и остался стоять, глядя им вслед. Шутка... мысленно повторил он и вздохнул, качая головой. Только мне вот совсем несмешно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.