ID работы: 5255689

Теоретическое Археофлотоводство

Статья
G
Завершён
30
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 55 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, первым делом на корабле устанавливается УКСУР ЗР-14Н-11442М – это универсальная корабельная система управления стрельбой, вокруг которой и будет строиться архитектура всего вооружения. Чистая стоимость самой системы сто двадцать миллионов рублей.       Для управления всем вооружением служит боевая информационно-управляющая система Сигма-11442М, оценочная цена которой лежит в районе ста шестидесяти миллионов рублей.       С палуб демонтируются четыре артиллерийские башни с трёхсотмиллиметровыми орудиями. На освободившееся место (кроме носовой башни) устанавливаются тридцать шесть УКСК 3С14У1 – универсальных пусковых контейнера на восемь ракетных ячеек, унифицированных для установки следующих типов ракет: противокорабельных ракет Калибр — 3М54Т и 3М54Т1 (3М54ТЭ и 3М54ТЭ1)       • крылатых ракет большой дальности Калибр — 3М14Т (3М14ТЭ)       • противолодочных ракет Калибр — 91РТ2 (91РТЭ2)       • противокорабельных ракет Оникс (Яхонт) — 3М55       • противокорабельных ракет БраМос       • противокорабельных ракет Циркон       Суммарная стоимость будет порядка четырёх миллиардов тридцати двух миллионов рублей.       К ним так же комплектом идёт СМ-456-22350 – комплект средств погрузки тех самых ракет, ценой восемьдесят восемь миллионов рублей.       На нос и вдоль бортов устанавливается семь турелей комплекса «Кортик», по восемьдесят миллионов каждая плюс двести восемьдесят миллионов за "обвеску" турелей и семьдесят пять с половиной миллионов за модуль управления.       На баке, вместо демонтированной носовой башни, устанавливается двадцать пусковых 3С97 комплекса «Редут» на восемь ячеек каждая. В одну ячейку могут устанавливаться либо одна тяжёлая ракета 9М96Е2 с дальностью поражаемой цели в сто пятьдесят километров, либо четыре лёгких ракеты 9М100 с дальностью в пятнадцать километров. Суммарная стоимость пусковых миллиард и сто миллионов рублей.       Всеми системами самообороны как единым интегрированным комплексом эшелонированной противовоздушной обороны управляет автоматизированная система стоимостью восемьдесят миллионов.       Для устойчивости в случае постановки помех и для самостоятельной постановки помех на линкор так же необходимо установить многофункциональный радиоэлектронный комплекс за шестьдесят миллионов, комплекс РЭБ ТК-28 за триста пятьдесят один миллион и систему обработки данных к нему за семьдесят миллионов девятьсот тысяч. Для радиопеленгования переговоров и локации их источников за двадцать миллионов рублей монтируется станция с очаровательным шифром Чародейка-18280.       Для полноценной навигации, если мы не хотим получить ракетную бронебаржу, следует установить электронную картографическую навигационно-информационную систему за двадцать миллионов. В качестве радара к ней устанавливается НРЛС МР-231 за десять миллионов, но, кажется, на два поколения более старая версия будет снята с «Адмирала Нахимова» во время модернизации, так что, теоретически, можно воткнуть её.       Для визуального обнаружения целей устанавливается многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс МТК-201 М1.2 за двести миллионов. Комплекс, кстати, интегрируется как с системой ПВО, так и с системами управления ПКР или артиллерийского огня.       Вместо бортовых артиллерийских пушек в бортах монтируются четырёхтрубные пусковые комплекса противолодочной и противоторпедной обороны «Пакет» по двести два миллиона девятьсот шестьдесят тысяч каждая.       Кроме того, общей суммой примерно на полтора миллиарда устанавливается комплекс систем обеспечения в составе:       • комплексная система управления техническими средствами корабля – ₽500 млн.       • информационно-управляющая система многоцелевого назначения – ₽460 млн.       • система единого времени и эталонных частот Гном-2М-11442 – ₽48 млн.       • Навигационный комплекс Чардаш 11442М - ₽160 млн.       • Комплекс гидрометеорологического обеспечения Характер-К – ₽10 млн.       • Изделие Блокировка-11442М (система совместного безопасного применения оружия) – ₽28 млн.       • автоматизированный комплекс связи Р-779-16 "Рубероид" – ₽1,2 млрд.       • корабельная аппаратура единого времени Платан-МР – ₽25,4 млн.       • аппаратура оповещения П-403 – ₽44 млн.       • Установки опреснительные П5С-2 – ₽68 млн.       • Турбокомпрессорные холодильные машины МТХМ-2000РМ - ₽100 млн.       • комплекс технических средств охранно-пожарной автоматики "ГАММА-01Ф" – ₽44 млн.       • Система мониторинга помещений СМКП-М-11442М – ₽16 млн.       Полностью демонтируется родной мостик и устанавливается интегрированная мостиковая система «Мостик-11442», монтаж которой, с учётом полного демонтажа половины надстройки, обойдётся гораздо дороже самой системы.       Кроме того, модификация паровых котлов и внедрение АСУ позволит повысить КПД паротурбин на десять-двадцать процентов без существенных модификаций.       Трудно говорить об общей стоимости модернизации, однако миллиардный контракт на ремонт котлов авианосца «Адмирал Горшков» позволяет прикинуть примерную смету. На «Адмирале Горшкове» установлено восемь котлов, но они гораздо современнее котлов системы Ярроу на «Николае Первом», поэтому следует говорить не о ста двадцати пяти, а о всех ста пятидесяти миллионах за каждый котёл. Современные уральские паровые турбины вдвое большей мощности и сравнимых габаритов стоят, если округлять, сто шестьдесят пять миллионов сто сорок тысяч рублей.       Стоит учитывать, что двукратный прирост эффективности турбин не означает автоматический двукратный рост скорости корабля. Скорость корабля ограничивается в первую очередь эффективностью гребных винтов и геометрией корпуса. Скорее тут нужно говорить об экономии топлива и возможности снять дополнительную мощность генераторами на нужды бортового оборудования, например, радаров и систем вооружения, что и является главной причиной установки абсолютно новых и более мощных турбин.       Что касается оценочных сроков работ, то ТАРКР «Адмирал Нахимов», сравнимый с линкором «Николай Первый» по габаритам, находится на модернизации с две тысячи тринадцатого года и его возвращение в строй запланировано на две тысячи двадцатый. Авианосец «Адмирал Горшков», чей объём модернизации в «Викрамадитья» сравним с предложенным планом модернизации линкора, пробыл на стапелях с две тысячи четвёртого по две тысячи двенадцатый года. Исходя из этих цифр, и учитывая, что линкору потребуется капитальная переделка надстройки и суммарно больший объём монтажных работ, можно говорить о девяти, а то и десяти годах на модернизацию корабля. Из смет на модернизацию вышеназванных кораблей можно говорить о затратах порядка пяти миллиардов рублей в год на монтажные работы.

***

      Вариант модификации «Б» включает в себя установку взлётно-посадочной палубы и вертолётного ангара вместо кормовой артиллерийской башни. В этом варианте количество универсальных пусковых УКСК будет на двенадцать меньше, но зато линкор получит собственную авиагруппу и большую досягаемость по вооружению в случае, если не будет поддержки флота. Модификация «Б» рекомендуется, если планируется использовать корабль вдали от берегов, в противном случае, если корабль находится в зоне работы РЛС «Подсолнух» и может получать непрерывное целеуказание за пределами видимости собственных систем, рекомендуется выбрать вариант модификации «А».       Вариант модификации «Б» так же потребует установки:       Комплекса обеспечения ближней навигации и посадки вертолётов В-7М стоимостью в двадцать миллионов рублей.       РЛС «Фурке» в этом варианте монтируется не на грот-мачте, а на фок-мачте, поскольку на грот-мачте монтируется РЛС для ближней навигации и посадки вертолётов.       Гироскопическое устройство выработки курса за шестьдесят миллионов.       Изделие Ильмень, комплекс выработки, преобразования и передачи информации из системы обеспечения палубной авиации.       Комплекс обработки полётной информации – двести миллионов.       Вертолётный подпалубный ангар вместе со взлётно-посадочной полосой и всей необходимой механизацией около пяти миллионов.       

Выводы.

      Модификация корабля по любому из предложенных проектов займёт слишком длительный срок, потребует больших затрад трудочасов и огромной проектной работы. Потребуется, по сути, разработка нового проекта корабля.       При этом, стоимость модификации почти в двенадцать раз превосходит стоимость корвета проекта 20380 (даже с самой пессимистичной – 13 миллиардов – стоимостью корвета всё ещё можно купить шесть штук; по последним данным ВМФ закупает новые корабли этого проекта по шесть с половиной миллиардов) или же со стоимостью шести современных российских фрегатов. При том, что современные фрегаты строятся всего за пять лет (флотские говорят, что начнут строить их за четыре) благодаря унифицированной модульной конструкции. А самое главное – проект этих кораблей уже разработан, конструкция отработана и признана одной из лучших в мире. А ещё фрегаты быстрее линкора, манёвреннее и малозаметнее, при этом на каждом фрегате стоят по два УКСК на восемь ячеек, а их система ПВО (по четыре пусковых «Редута» на каждом) может объединяться в единую сеть и формировать единое поле коллективной самообороны. Ну и самое главное – все те девять-десять лет, что линкор будет модифицироваться, он будет занимать единственную в стране верфь для сверхтоннажных кораблей, в которой за это время могли бы собрать два универсальных лёгких атомных крейсера проекта 23560 «Лидер», вес залпа которых (суммарно – 128 ракет) приближается к варианту «Б» (192 ракеты) модификации линкора, а ПВО каждого лёгкого крейсера сравнимо с ПВО линкора, однако может объединяться в единое поле коллективной самообороны, в котором малозаметные и манёвренные лёгкие крейсера будут куда менее уязвимы, чем медленная плавучая мишень.       И это не говоря о возможности строить в тех же верфях Тяжёлые Атомные Ракетные Крейсера проекта 11442М, вес залпа которых, по оценке navy_korabel может составлять до 200 тяжёлых противокорабельных ракет при вооружённости эшелонированной ПВО в 1232 ракеты различных классов (оценочно, возможность одним кораблём отбить налёт 544 самолётов и ПКР)       Ну и, на худой конец, если так хочется плавучую ракетную баржу, то у нашего флота есть отработанное практически сразу после Карибского Кризиса решение: стандартный морской контейнер, внутри которого находится универсальная пусковая на четыре ракеты «Калибр». Закупается нужное количество этих контейнеров, грузится на сухогруз, по периметру сухогруза выставляются такие же «контейнерные» комплексы «Панцирь-М». И получаем обычный, с виду, сухогруз, ракетный потенциал которого будет даже больше, чем у описанных проектов модернизации линкоров. И никаких модернизаций!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.