ID работы: 5256108

Несчастная ведьма с Трясинных болот

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Там, в сумраке леса, в полуночной тьме, В манящей, стылой, гробовой тишине, Окутанной смрадом пучинных болот, Сторожка стоит, в коей ведьма живет. Неслышно сказания шепчет под нос, Им внемлет лишь ветер и хмурый утёс. Никто не ступал чрез скрипучий порог, Боятся все ведьмы с Трясинных болот. Там многое в древнем лесу говорят, Под страхом заклятья боятся, грозят: Коль заплутает в тех жутких краях, Суровых, пустынных, внушающих страх, Одинокий, пугливый, затерянный путник, Ведьма клюкой тотчас о пол пристукнет. Обратится несчастный, скитаясь и бредя, В кудлатого, черного-буро медведя, Все жители леса, какой не вздохнет, Страшится коварных трясинных болот. Но там, на застойном и гиблом болоте, Где воздух так смраден, туман где так плотен, За парой заляпанных, битых окон Прядет ведьма век золотое сукно, И сказки все шепчет, а их по просторам Разносит лихой иссиня-черный ворон. Та ведьма давно никому не страшна, И нет на болотах извечного зла. Там воет лишь ветер средь дряхлых дубов, А вовсе не стая свирепых волков, Следы на размякшей и волглой земле Там заяц оставил, не монстр во мгле, В дремотном, таинственном сумраке ночи Лишь филин кукует, не черт худосочный. А ведьма не лютая, сирая просто, Не безобразна, лицо без коросты. Она безобидна, и, как то ни странно, Весьма дружелюбна и добрая нравом. И не превращает в лягушек юнцов, Забредших к ней в лес удалых молодцов, Она одинока, ей очень тоскливо, Так осточертели в конец инвективы. Душа жаждет рьяно и неумолимо Покоя и чтоб хоть немного любили… За что так боятся живые её? Не оскорбляющую никого, Бедную, сирую, горе-старушку, Сидящую мирно в старинной лачужке, Мать чудных сказаний, лесных новостей, Но, жаль, не бывает у ведьмы гостей, Внимали б которые мудрым речам, Простым, неподвластным суровым векам. И слушали б россказни, ведьмины сказки О горестных войнах, мифических царствах... Не стоит внимать фантастическим слухам, В лачугу заглянь и порадуй старуху. О рыцаре бравом, царевну что спас, Зайди на чаек и послушай рассказ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.