Мое первое русское дело.
11 января 2013 г. в 01:12
Телефон внезапно дико завибрировал.
-Джон, дай мне телефон!
-Он в твоем кармане!
-Ты видишь у меня эксперимент? На лице очки, на столе пробирки и все такое? Руки заняты!
-Ты можешь не брать трубку!
-Это почти наверняка Лейстрейд, обещал мне на днях притащить одно дельце... Слушай, у меня карманы на штанах глубокие, а телефон возбуждает! Давай быстрее!
-Хорошо, хорошо... - Джон нехотя отложил газету, подошел к Шерлоку, достал из его брюк телефон(звонил действительно Лейстрейд), нажал на зеленую трубочку и приложил к уху Шерлока.
-Алло.
-Шерлок, я тебе дело обещал, помнишь?
-Да помню я, помню, давай говори уже. Джон, ты что, даже трубку держать нормально не можешь? Мне плохо слышно, опусти ее пониже! Нет, Лейстейд, это я не тебе. - вновь переключился Шерлок на собеседника, - Так что там с делом?
-Убийство, как будто маньяк какой-то. Девушку убили, стукнув по голове тупым предметом, и сбросили в канализацию. Наши нашли ее пару дней назад...
-Почему звонишь сейчас?
-Так ты это... Дело просил.
-Да, но ты мог сообщить мне об этом сразу.
-Да... Я думал сам разберусь, да там что-то коряво пошло, а тут и ты просил, и у нас не клеится... - выдохнул Лейстрейд.
-Ладно, я сейчас к вам приеду.
-Жду, - Лейстрейд положил трубку.
...
-Джон, почему ты все еще держишь трубку у моего уха?
-А что, вы там закончили? Я не слушал.
-Ты этим нашу популярность развиваешь и таким образом делаешь свой вклад в стоимость квартиры - и тут раз не слушаешь?
-Я злой.
-Злой?
-Почему?
-Потому что нас коряво переводит первый канал. Я сказал - я разозлился на тебя.
-А, ну тогда понятно, - хмыкнул Шерлок, - Из-за чего ты разозлился нетрудно догадаться. А вот забив в гугл перевод первого канала я конкретно тормознул... Особенно про карусели из третьей серии первого сезона было непонятно. Ладно, нас Лейстрейд ждет. Черт, у меня тут еще эксперимент часа на четыре...
-Знаешь, я читал, что русский царь Александр, на рыбалке послам заявлял, что "Европа ждет когда русский царь ловиться рыбу". Ну или как-то так, я гуглом переводил.
-Первый канал, наверное, тоже.
***
-О, Шерлок! - приветственно махнул рукой кудряшу Лейстрейд. Тот коротко улыбнулся. Лейстрейд слега смутился и продолжил, - Короче вот. - он ткнул пальцем в лежащую на столе папку, - Мне уже лень рассказывать, сам разбирайся. Мы содействуем, но не думаем.
-Как будто вы когда-нибудь думали, - отмахнулся Шерлок, открывая папку, - Эмили Джинджер?
-Джинджер - это фамилия. - пояснил Лейстрейд.
-Ну я как бы понял.
-Я так. На всякий случай. А то мало ли сочтешь ее за криминальный авторитет*. - пожал плечами Лейстрейд.
-Разные у людей бывают фамилии. Где труп?
-У Молли в морге. У нас ведь по сериалу видимо один морг на весь Лондон и в нем работает только Молли.
-Не надо! В первой части людей в черном тоже девушка одна в морге работала. - возразил Джон.
-Там охранник был. Его потом еще таракан этот сожрал, который на орка был похож.
-Ой, вот только не надо вспоминать сейчас весь отечественный синематограф! - сказал зашедший в помещение Андерсон.
-Ты что-то имеешь против отечественного синематографа? - косо посмотрел на него Шерлок.
-А ты что, его смотришь? А, хоббит?
-Вообще-то хоббит у нас Джон, а кудряшки ничего не значат. Я даже ноги брею. А ты бы молчал. В пилотной серии у меня было меньше кудряшек, а ты был бородатый и в огромных дурацких очках**.
-А у твоего уважаемого Джона была палочка не такая крутая.
-Зато у него был айпад.
-Ребята-ребята, тихо, у нас тут убийство! - замахал руками Лейстрейд, - Расследуем!
-Ладно, - Шерлок сунул папку под мышку. - Я поеду к Молли. А то надо дать ей наконец понять что я не то имел ввиду в последней серии второго сезона. Ну и про эту самую Эмили выясню за одним. - проворчал Шерлок, выходя из помещения. Джон устремился за ним.
***
-Здравствуй, Молли. К тебе девушка по имени Эмили Джинджер не поступала?
-Поступала. Я думала, что это родственница той, что из американского сериала, но оказалось что нет.
-Так там Джинджер было имя, а здесь - фамилия***, - сказал Шерлок, - Так, давай мне сюда труп.
-Лейстрейд предупреждал, что ты приедешь, так что я пока не убирала его. Вот, смотри, - она расстегнула пакет.
-Блин, мне всегда эти штуки мусорные пакеты напоминали, - пробормотал Шерлок, натянув на руки резиновые перчатки и осматривая труп, - А, ну все понятно! Ищем русского левшу примерно метр с кепкой, волосы светло-русые, не женат.
-Как ты все это узнал? - поразился Джон.
-Джон, если ты хочешь все это зафиксировать в свое блоге, то меня достало каждое дело повторять свою логическую цепочку, так что заткнись и не мешай. Кстати, не женат я так, к слову добавил. Чтоб звучало как в "Острове сокровищ", - бросил ему Шерлок, отклоняясь от трупа, - Молли, убери бренную плоть. Меня достало уже на эти разукрашенные гримом тела пялиться. Особенно на ту тетку из третьей серии, у которой кошак еще такой противный.
-И не говори. Как можно любить лысых котов? Они же не пушистые, их помять нельзя. - усмехнулся Джон.
-Говорят, те, у кого бритые кошки, склонны к повышенной сексуальной активности. Сочувствую ее мужу. - хмыкнул Шерлок, - Ладно, ребята, дружно встаем и гуглим по поводу ее знакомых русских с вышеупомянутыми факторами внешности.
***
-Есть у нее трое знакомых русских. И собака. - сказал Лейстрейд, протягивая Шерлоку распечатки личных досье.
-Собака?
-Да, собака. Ростом метр с кепкой, шерсть светло- русская, левша.
-С каких это пор среди собак начали выделять правшей и левшей.
-Она себе левой лапой миску подтягивает.
-А, ну тогда все логично. Так, кто там у нас первый... Петр Крыкоров, глаза большие, голова лохматая, черная. Судимости и детей имеет.
-А кто еще есть? - спросил Джон, склоняясь над документами.
-Не наклоняйся так близко, а то в суд за педофилию подам, - проворчал Шерлок, которому тень Ватсона мешала просматривать досье.
-Какую еще педофилию? - не понял Джон.
-Такую. Ты старше меня на пять лет, все логично.
-Это новый российский Шерлок так поступать может. У них там черт знает какая разница в возрасте.
-Ну, им простительно, у них же задумка такая****. У кого-то видимо сынишка проходил отцов и детей в школе, вот и вспомнилось....
-Так все таки кто там еще? - спросил Джон.
-Николай Тасков, он же Такса, криминальный авторитет, сидел два года, отпущен досрочно за примерное поведение и непримерный голос, и Алексей Пыгычов, на бабу похож, кудрявенький.******
-Не хоббит?
-Не, не хоббит. Тоже ноги бреет.
***
-Не знаю я никакую Эмили не знаю! У меня вообще ребенок за границей!
-Господин Крыкоров, вы знаете ее, вы у нее в фирме работали!
-У меня плохая память на имена!
-А Бог все помнит, постарайтесь и вы! Кстати что это? - Шерлок глянул в угол комнаты. Там стояла бейсбольная бита, измазанная чем-то красным. Шерлок широкими шагами подошел к ней, поглядел, понюхал и спросил:
-Зачем вы измазали биту кетчупом?
-Да мы фильм снимали, а там краска у кого-то закончилась... Брать из ближайшей художки гуашь было уже стыдно, а у кого-то кетчуп со вчерашних шашлычков оставался, вот мы и....
-Правильно что к детям не пошли. Не надо школы обворовывать, учителя итак мало получают. Ладно, Джон, пошли.
-Что? - не понял Джон, - Как, уже?
-Конечно уже! Ты что, не видишь - у него волосы темные! А нам светлые нужны. И какого Лейстрейд вообще его в подозреваемые записал?
***
-Ну че, малой, - Тасков шмыгнул носом, с прищуром смотря на Шерлока, - Чего хотел-то?
-Поговорить.
-Со мной многие говорили, все чушь пороли.
-Мы не будем. Это по поводу Эмили Джинджер.
-Начальника крышуете чтоль? Ну проходите тогда, потолкуем, - он отошел от двери, пропуская Шерлока с Джоном внутрь.
-Богато живете, а штаны абибасовские. Чего ж так? - спросил Шерлок.
-А вы чего на эмблемку пялитесь? Эмблемка-то она сама знаете где расположена, так что это... Я это... В милицию за домогательство к народным артистам России и героям труда подам!
-А что это у вас в коридоре молоток окровавленный лежит? - спросил Джон.
-Окровавленный? А, я понял! Это я упал!
-И уронили на себя молоток? - спросил Шерлок.
-Не-е, у моего друга в руках бокал сухого красного был, я упал на него пролил, а там и присохло. До сих пор руки не дошли откорябать. Вам водочки налить? - он поднял взгляд, но в коридоре уже никого не было. Шерлок с Джоном ушли. ***
-Пыгычов... А чего это у вас фамилия такая странная? - спросил Шерлок.
-Наследственное, - прохрипел тот.
-Мистер Пыгычов, а почему у вас на кухне на этой...как это слово... Забыл... Ну на мясобойке короче, молотке таком, красное что-то?
-Так это я это... Шышлыки делал. Надо на вокзал было что-нибудь адекватное кинуть, вот меня и попросили. Шерлок вылетел из помещения. Джон за ним. ***
-Получается, у всех у них было алиби по поводу всех этих улик?
-Да, если они не врут. А они не врут.
-Выходит, виновата собака?
-Да с каких это пор животные мочат людей?
-Не знаю. Может им гринписовцы какую-нибудь штуку вкололи, чтобы люди забоялись природы? Они же фанатики, что с ними сделаешь. Вдруг снова затренькал телефон.
-Джон, возьми трубку.
-Но это у тебя звонит!
-Джон, ты в сериале по идее уже ворчать не должен, давай не ворчи! Джон нехотя достал из кармана Шерлока телефон, снял трубку и подал ему.
-Да, я слушаю.
-Все, Шерлок, отменяется расследование. К нам собака пришла, написала явку с повинной. Кстати, левой лапой.
-Ладно, ясно. Давай, пока.
- Шерлок положил трубку.
-Что, действительно гринписовцы что-то вкололи? - спросил Джон.
-Ага. Посмотрели собачье сердце и повкалывали... - выдохнул Шерлок, глядя на закатывающееся за горизонт солнце.
______________
*Джинджер - по английски рыжий. **В пилотной серии Андерсон действительно был какой-то странный. Его показывали пару секунд, но этой бороды мне хватило. И еще там была Донован в ментовской форме. Там вообще очень много забавного. ***Где-то же было имя Джинджер, да? Я просто уже не помню. По моему, в зачарованых... Или нет... ****По задумке авторов надо было сильно разделить в возрасте Ватсона и Холмса для противопоставлености двух поколений. Идея такая. ******Если честно, мне за это стыдно. Эстрадники пусть и смешные, а пашут как кони на всех этих.... Ну телевизионных местах короче.