Ловчая

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Внимание Тоннира привлекла причудливо изогнутая коряга, утопающая в зарослях ядовитого колокольчика. Из-за пышных фиолетово-синих цветов показывались только верхние ветки необычного ржаво-коричневого цвета. Тоннир видел нечто похожее лишь однажды, когда странствующий торговец привез несколько мясистых жгутов ползучей лозы из далёкого Истмарка. Мужчина решил осмотреть необычную находку поближе и, разжившись подходящим шестом, для которого пришлось обломать ближайшее молодое деревце, неторопливо двинулся вперед. Тоннир не понаслышке знал, как могут быть коварны заросли колокольчиков.       Мужчина тщательно проверял каждую кочку, на которую можно встать, но такая привычная и однообразная работа не могла избавить его от тяжелых мыслей. Уже целых три недели Лалетта не возвращалась домой. Нет, с ней, безусловно, всё хорошо – иначе и быть не может – ведь такое бывало и раньше, когда она отправлялась за ингредиентами для Лами. На болотах Хьялмарка есть множество хлипких хижин как раз на тот случай, когда до Морфала не дойти дотемна. Тоннир в который раз попытался себя успокоить. Морозные пауки, кровожадные рыбы-убийцы, агрессивные грязекрабы. Изредка можно встретить приблудившегося лютоволка или даже саблезубого тигра! Но ведь она пошла всего лишь за ядовитыми колокольчиками, которых в это году аномально много: и около Камня Ученика, и около безымянной пещеры, и около Устенгрева… или, например, около Логова Моварта. Но его Лалетта конечно же жива, она абсолютно точно не могла оставить его одного. Глупости какие.       А еще сердце болело за пропавшего Виркмунда. Любимый и единственный сын, его гордость, его наследник. Старая Идгрод говаривала, что он станет редким красавцем и отличным бардом, его Виркмунд, уже с самого детства начавший собирать всевозможные сказания. «Вы слышали легенду о Ловчей Хьялмарка? Говорят, когда-то эти болота были бескрайней степью, со стадами мамонтов и доброй жирной землей, но люди, жившие здесь, были горды и непочтительны. Никто уже не помнит, что именно сотворил народ Хьялмарка, чем прогневили своих богов и заслужили проклятие. Итог известен – некогда плодородные земли поглотило огромное болото, зловонная трясина, наделенная мрачным разумом…»       Сын практически помешался – расспрашивая старожилов о Ловчей, он словно не замечал ни напрягшихся спин, ни сурово поджатых губ. Жители Морфала предпочитали не говорить о Ловчей вслух, а еще лучше вообще не говорить. «…а если кто-то потревожит дух болот, то он займет мертвое девичье тело и начнет собирать кровавую жатву со своих жителей. Ни в коем случае нельзя смотреть на мёртвую, иначе она утянет тебя в болото и выпьет жизнь, а потом охотники найдут твой скрюченный высушенный труп…»       Тоннир ужасно стыдился своего поступка, но чтобы разгневанные соседи не схватились за вилы, он рассказывал всем подряд, как сильно Лалетта восхищалась Ульфриком Буревестником. Может, если люди решат, что она убежала с Братьями Бури, то не будут косо смотреть на сына? Тоннир твердо решил, что извинится перед женой, когда она вернется домой. «…выглядит дух, как красивая девушка с венком из ядовитых колокольчиков. Он не успокоится, пока не утолит свой голод…»       Спустя какое-то время после своего ухода Тонниру начала мерещиться Лалетта. Настоящее сумасшествие, ведь он точно знал, что жена еще не вернулась! Это действительно было похоже на бред и не могло быть происками нежити, ведь без чьей-то помощи пробраться в деревню та не в состоянии, но любимая мерещилась ему буквально за каждый поворотом! За каждым деревом! Будто наяву он слышал её голос, вспоминал счастливые моменты... он даже выпросил у Лами эликсир против болезней и легкое противоядие, на всякий случай.       Чтобы избавиться от навязчивых видений, отчаявшийся Тоннир даже решил обратить внимание на других женщин – ничего серьёзного, просто ни к чему не обязывающий лёгкий флирт, но суке Алве хватило и этого. Попав под очарование вампирши, он жил почти счастливо, правда не всегда мог вспомнить прожитый день целиком, ну и что с того? Невелика плата за заемное спокойствие.       В один из моментов просветления сознания он заметил пропажу Виркмунда и обратился к ярлу, с подачи которой было обнаружено вероломство Алвы и логово Моварта. В пещере, облюбованной вампирами, было найдено множество изуродованных тел, в том числе и несколько детских.       Хоть шансы таяли на глазах, но Тоннир всё еще надеялся, что его Виркмунд ушел искать Лалетту и сейчас они в одной из близлежащих хижин. Сегодня он решил проверить одно из таких укромных местечек, по пути надеясь собрать немного съестного на ужин. Может горсть икры рыбы-убийцы и несколько болотных стручков, а если повезет, то и сладких морских желудей, помнится, Лалетта делала из них чудную похлебку.       Перед глазами Тоннира проносится череда приятно-уютных воспоминаний, он торопливо раздвинул пышные цветы и… Его взгляду предстало хрупкое ссушенное тельце: тонкая кое-где треснувшая коричневая кожица, всклоченые пучки волос, вскинутые в защитном жесте ручки с деформированными кистями, тёмные провалы вместо глаз и шей, уродливо перекошенный рот, собственноручно вырезанный амулет Стендара... В ушах зашумело, а перед глазами замелькали противные белые мушки. Сын! Это его Виркмунд! Где-то на периферии послышался зов, и краем глаза мужчина заметил движение. "Тоннир...Тоннир!" голосок уверенно вещал, но помимо имени невозможно было разобрать какие-то конкретные слова.       Оборачиваться нельзя. Он помнил, что оборачиваться нельзя ни в коем случае. "Тоннир!...Тоннир!" голос потихоньку приближался. Как-то почти отстранено мужчина узнал в нём голос своей Лалетты.       Но оборачиваться нельзя ни в коем случае! Кто бы ни звал, что бы ни говорил! А рот сына так уродливо раскрыт, и, кажется, будто он потихоньку движется в ставшем вечным крике. "Тоннир!" смотреть нельзя, нет, нельзя сдаваться. Чёрные дыры над выпирающими скулами смотрят с укоризной.       Женщина движется странно, на нее тяжело не смотреть: голову венчают яркие цветы и мерно покачивающиеся гроздья болотных стручков, а чуть светящаяся голубоватая кожа кажется пылающей на фоне темно-коричневой, сочащейся мумиё, у сына. Краем глаза Тоннир успел заметить странно манящие тёмно-синие губы трупа и отвратительные разбухшие ноги с чёрными пятнами.       Обтянутая кожицей черепушка скалится, Тоннир может поклясться, хитро и почти хищно – девушка, напротив, задорно улыбается и игриво смеется, а глаза у нее синие-синие, совсем как у его Лалетты в те редкие для Морфала солнечные деньки. "Тонни-ир-р" довольно скалится чудище, показывая ряд мелких треугольных зубов. - Здравствуй, Лалетта…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.