ID работы: 5257724

Гвозди и вкусняшки

Слэш
PG-13
Завершён
7889
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7889 Нравится 372 Отзывы 1080 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Докатились, — ворчал дед. — Два метра вымахал, бугай, а толку?! Севка! Ты чего молчишь? Два метра, говорю, а ничего не можешь. Ни гвоздя забить, ни полку повесить. Никчёмный! Только и умеешь у плиты стоять. Опять все яйца перевёл. Как, гришь, эта штука называется?       — Безе.       — Вот-вот — одна безя на уме. О чём твоя мамаша думала, когда тебя рожала? Тоже мне! Как жить-то будешь? Севка! Чего молчишь? Никчёмный, как есть. Чего вздыхаешь? Давай свою безю — даром, что сладкая. Чего у нас на ужин?       — Рагу.       — Чего?       — Мясо с картошкой.       — Тьфу ты! Так и говори. Всё у тебя не как у людей. И сам дурак, и имя-то у тебя дурацкое. О чём твоя мамаша думала, когда тебя называла? Жениться как будешь? Жена вместо тебя всё делать будет, а ты безю свою. Да Севка же! С тобой говорю!       Север молча глядел в окно. Дед в сердцах сплюнул, и, не переставая бубнить, вышел из кухни. Север снова вздохнул и посмотрел на свои руки.       Дед был прав, к жизни Север абсолютно не был приспособлен. Взяв в руки молоток, ещё ни разу не было, чтоб он не попал себе по пальцу, а сколько раз его било током при попытке починить электроприборы, он уже и не помнил. Подтянуть капающий кран или что-нибудь прибить — всё это не про Севера. Единственное, что он хорошо умел и очень любил — это готовить. На кухне Север преображался полностью, становясь совсем другим — спокойным и уверенным в себе.       Ещё Север был очень застенчив и молчалив. И, пожалуй, даже не очень, а слишком, что выглядело странно при его росте, привлекательной внешности и довольно внушительной мускулатуре. Роскошным телом Север был обязан отцу. По его настоянию Север с детства занимался спортом и вырос видным женихом. Только вот невест на горизонте не было.       Мама старалась, таскала в гости знакомых девушек, только впустую. При виде очередной красавицы Север впадал в отчаяние. Мычал что-то невпопад, заикался, и с тоской ждал окончания вечера. Девушки, если и посматривали сначала на Сева с интересом, к концу тоже начинали скучать.       Родители ругались, а вот дед особенно злился. И не то, чтоб ему правнуков хотелось — детей он терпеть не мог. Но Сева не любил особенно, считая блаженным уродом, о чём не забывал повторять. Правда, всё, что Сев готовил, сметал подчистую.       На кухню заглянула мама:       — Что у нас с ужином?       — Почти готово.       — Умница. Салатик не забудь, и с соусом твоим обязательно.

***

      — Жрать можно, — прочавкал дед, и, отложив ложку, прищурился на Сева. — Безя осталась? Ну-ну. Надо тебе, Севка, к нам в столовую устроиться. Там, правда, бабы одни, ну да тебе с мужиками всё равно делать нечего.       — Папенька! — встряла мама.       — А тебя не спрашивают. Севка! У тебя хуй-то есть или отпал уже?       Север молча встал и вышел из-за стола.       — Обиделся, гляди! А на кой-тебе хуй, Севка? Хуй-то на кой?       — Папенька!       — А тебя не спрашивают. Нарожала незнамо кого. Безю он варит, а гвоздя вбить не может. Севка, эй…

***

      Север вышел из подъезда и плюхнулся на скамейку.       — Ну и чё расселся-пригорюнился?       Сев поднял голову и увидел Митьку. «Митяй-распиздяй», как называл его дед. Маленький, курносый, лохматый и всегда с сигаретой, зажатой в зубах. Север иногда думал, что курить Митяй начал раньше, чем ходить. Ещё про таких, как Митяй, говорили — «шило в заднице». Быстрый, юркий и всегда весёлый.       Единственное, что могло испортить ему настроение, так это если кто-то высказывался по поводу его невысокого роста. Идиоту, который неудачно пошутил, прилетало знатно, кулаки у Митьки, может, и тоже маленькие, но двинет — и с копыт долой. Умом, как и ростом, Митяй не блистал. До восьмого класса его мама еле дотянула, бегая едва ли не каждый день к директору и валяясь у него в ногах. Впрочем, чем Митька занимался дальше, Сева не интересовало.       — А рожа чё такая кислая? — весело продолжал Митяй. — Дед достаёт?       — Ты откуда знаешь?       — Да твой дед всех достал. Им скоро мамки детей пугать будут вместо бабайки. Тюкнул бы его молотком по затылку, когда он спать будет, — засмеялся Митяй. — А знаешь, вообще-то твой пердун старый прав, ты чудной какой-то, — сказал он, плюхаясь рядом. — Вроде парень как парень. И фигура ничего, и рожа вполне — а всё равно чудной. И имя у тебя странное, ненашенское.       Север пожал плечами:       — Мама где-то вычитала.       Митяй затушил бычок об скамейку.       — А пошли ко мне? — неожиданно предложил он. — Ну, чего глаза вытаращил? Домой неохота? По роже вижу, что неохота. Пошли, пивка попьём.       — Да я…       — Да понял, понял. Чаю выпьем. Вставай давай, всю жопу, небось, отморозил.       Идти никуда Север не собирался, а уж тем более к Митьке. Они и друзьями-то никогда не были. Но тут Митька внезапно откинул со лба длинные волосы и улыбнулся. Север увидел ямочку на щеке и еле заметную щербинку между передними зубами. И встал.

***

      — Жрать нечего, — предупредил Митя. — Хлеба нет и колбаса пропала куда-то. И когда сожрать успел? Ты пока располагайся, не стесняйся, я щас сгоняю за чем-нибудь. Я мигом.       Говоря это, он успел раздеться, залезть зачем-то полностью в шкаф, снова одеться и раз десять обежать вокруг Сева. И выскочил из квартиры. Север прошёл на кухню и огляделся. Бардак был вполне ожидаемый, но по счастью не катастрофа. Сев быстро перемыл посуду, слазил в холодильник и пошуровал по полкам.       — Есть у него нечего, — усмехнулся он. — Да тут всего полно.       Когда Митяй пришёл из магазина, то застыл на пороге и даже пакет из рук выронил. Из кухни плыл аромат чего-то печёного. Митяй, не разуваясь, как загипнотизированный пошёл на запах.       — Долго ходишь, — улыбнулся Север. — Готово уже всё давно. Садись.       Митяй молча сел, ошалело разглядывая пиццу на столе.       — Ну чего же ты? Это вкусно, попробуй!       Тут к Митьке вернулся голос:       — На покупную не похожа. Ты где это взял? Домой, что ли, бегал?       — Зачем домой-то? — засмеялся Север. — Муку в шкафу нашёл. В холодильнике сырок плавленый, лук, да пол-огурца солёного. А в морозилке кусок колбасы помирал. Почему у тебя колбаса в морозильной камере?       — Так вот где она была, — пробормотал Митька. — А я всё думал, куда я её дел? И мука у меня есть?       — Ну да.       — Охуеть, — припечатал Митяй.       Пицца исчезла за минуту. Север только головой качал, глядя, как Митька вылизывает тарелку.       — Ты как будто три дня не ел.       — Ел, только не такое. А ты чего ещё можешь?       — Да много чего.       — Ты, вот что, — подумав, сказал Митяй. — Оставайся у меня ночевать. И не спорь. Я тебе шикарный диван выделю. Ну что опять смотришь? Боишься без мамки, что ли? А ты с утра, может, ещё что-нибудь интересное у меня найдёшь и приготовишь.       Сев растерялся:       — Ну, мне надо домой зайти. Щётку зубную, потом…       — Чего потом? Пижамку? — заржал Митяй. — Дам я тебе щётку, не переживай. Звони давай своим, скажи, что у бабы своей завис.       Север отнекивался, но переспорить Митьку было трудно. Он закрутился, заметался, тараторя без остановки, так, что у Сева голова закружилась, и казалось, что в маленькой кухне десять Митек сразу. Север махнул рукой. В конце концов, смотреть на Митьку и слушать его болтовню было гораздо приятней, чем бубнёж вечно недовольного деда. Робкие возражения Севера, что он прекрасно устроится на раскладушке, Митяй не слушал.       — Гостю — лучшее. Особенно, если гость ещё и хозяина накормил, — хмыкнул он, укладываясь. — Ты лучше скажи, кто тебя готовить научил.       — Да само как-то. Читал, телевизор смотрел, а что-то сам придумал.       — И прям всё-всё можешь? — не унимался Митька.       — Нет, конечно.       — А чего не можешь?       — Лобстер с трюфелем, — фыркнул Север. — Не по средствам, знаешь ли.       — Я в кино видел, как раньше богатые обедали, — мечтательно сказал Митяй. — Буржуи эти. Красота! Я, правда, не помню, чего там ели, но красиво всё очень и вкусно, наверно. Я бы поел так. Деликатесы, салатики всякие. Я оливье люблю.       — Насчёт оливье не уверен, — перебил Сев. — На обеде сначала холодные закуски подавали. Буженину, соленья, ветчину, блины с икрой, расстегаи да кулебяки. Затем первые блюда шли: супы, уха и похлёбки разные.       — А потом торт, — ввернул Митька.       — Нет, за первыми — рыбные блюда. Тоже разные: и заливное, и жареная, и печёная с копчёной.       — Класс! А потом торт.       — Нет. Потом горячее. Поросёнок с хреном, утка с яблоками, бараний бок с кашей. Ну и овощи, конечно, и соусы разные — да всего не перечислишь, — разговорился неожиданно Север. — Ну, а у самых богатых повара такое мудрили! Например, жаворонка оливками начинить и засунуть в перепёлку. Перепёлку в куропатку, куропатку в фазана, а его в поросёнка. И запекать до корочки.       Митька аж привстал.       — Чё, реально? А ещё?       — Суп из шампанского, говяжьи глаза в соусе…       — Извраты, — припечатал Митяй и с надеждой спросил: — Но потом-то торт?       — Потом дичь. Зайцы фаршированные, голуби в вине, котлеты из рябчиков…       — А торт-то когда? — взвыл Митька.       — А вот потом уже десерт. Суфле, пирожные, мороженое. Фрукты ещё. Ну и вино, конечно.       — Теперь понятно, почему у нас буржуев нет, — мрачно сказал Митяй. — Обожрались и передохли. И я сейчас сдохну, если ещё не поем. Ты только не спи, я сейчас вернусь, ещё чего-нибудь расскажешь.

***

      Проснулся Север ещё затемно. Тихо оделся, чтоб не разбудить Митю, вышел и побежал в круглосуточный магазин. Вернулся он быстро и заперся на кухне.       — А мне всю ночь жратва снилась, — хрипло сказал проснувшийся Митька, шумно ввалившись на кухню. — Гусь жареный в ананасах и чизбургеры вокруг. Слышишь, как в пузе бурчит? Ой, что это?       На столе среди чашек и блюдец высился изумительной красоты торт, украшенный малиной и взбитыми сливками. Митька уставился, не мигая.       — А откуда… Ты что, сам?       — Знаешь, из вчерашнего разговора я понял, что это тебя, похоже, интересует больше всего. Так что лопай.       — Когда ты успел только? — еле выговорил Митяй.       Сев улыбнулся:       — Это простой рецепт, на большее времени не хватило. Мне на работу нужно, да ещё домой забежать, переодеться.

***

      Митяй ждал его у подъезда. Север не удивился и почему-то обрадовался.       — Где ходишь? — прыгая, спросил Митька. — Жду, жду, околел уже. Пошли.       И решительно ухватив Сева за локоть, поволок к себе. Север не сопротивлялся и только продолжал глупо улыбаться. Впрочем, войдя к Митяю, лицо его удивлённо вытянулось. На столе порезанная колбаса, варёная картошка и горошек зелёный из банки.       — Ну пардоньте, я готовить не умею, — ухмыльнулся Митяй. — Разве что картошку варить.       — А я подумал, что ты хочешь…       — Ещё как хочу! — заржал Митяй. — И торт хочу, и гуся жареного, а особенно суп из шампанского. Но ты же устал, вон физия какая замудоханная! Мой руки и садись. Торта твоего, кстати, не осталось, я сожрал — ну очень вкусно, прям во рту таял. Чай с баранками будем пить.       Обалдевший Север молча сел за стол.       — Расскажи ещё что-нибудь про еду, — пристал Митька после ужина. — Интересно так говоришь. Я тут порылся в инете, всякие вкусности искал, что богатые жрут, но только про обезьяньи мозги нашёл.       — Может, ты мне чего расскажешь лучше? Ты вообще чем занимаешься? Работаешь или учишься?       — Работаю, — скучно сказал Митяй. — Знакомые в автомастерскую устроили. Я машины люблю, мне нравится.       — А учиться?       — Я и так всё знаю, — фыркнул Митька. — Зря, что ли, в школу ходил?       — Всё знаешь? Ну, например, историю?       — Чё там знать-то! — Митька посмотрел на Сева с пренебрежением. — Сначала монголы пришли. И татары с ними припёрлись. Потом ещё французы с немцами. Мы всех победили. А главный был знаешь кто?       — Брюс Уиллис? — Эх ты, — снисходительно улыбнулся Митяй. — Чапаев — вот кто! Он на коне, а за ним танки! Я не дурак, как ты думаешь, — разглагольствовал он. — Я книжки читаю. А сейчас эту, как её…       — «Переписку Энгельса с Каутским»?  — машинально спросил Север.       — Чё?       — А почему ты один живёшь? — сменил Сев тему. — Ты ведь школу, вроде, не так давно только окончил.       — Мамка у нового мужа обитает. Ко мне заглядывает периодически, дитятку проведать. А ты экономист, вроде? Почему на повара не пошёл, у тебя же призвание?       — Так получилось.       — Ну и зря, — сказал Митяй. — Готовишь — умереть не встать. В жизни так не наедался. А чего взгрустнул?       — А потому, что это никому не нужно.       — Дурак, что ль? — Митька даже привстал. — Как это не нужно? А чего тебе нужно?       — Гвозди забивать.       Митяй захлопал глазами:       — Гвозди? Какие гвозди? Куда забивать? У вас ремонт, что ли?       — Да нет, — вздохнул Сев. — У меня не получается ничего: ни починить, ни прибить. Я как будто тупею, не соображаю ничего, и руки словно деревянные делаются. Дед говорит, что я не мужик. Он прав.       — Как это не мужик? А кто? Зебра?       Митяй бесцеремонно задрал свитер Сева, потрогал кубики на животе.       — Ни фигасе — не мужик! Да чтоб все такие «не мужики» были. Гвозди ему, видите ли, забивать надо. А пойдём научу, — внезапно предложил он. — Забьёшь потом своему хрычу в лоб — может, отстанет.

***

      — Раздевайся! — скомандовал Митяй.       — Зачем? Ты же хотел…       — Вот сейчас первый гвоздь и забьём. А понравится — ещё и второй, — и стянув с Севера свитер, толкнул его на диван.       — Тупеет он! — смеялся Митька после. — Что-то не заметил. И соображалка как надо сработала.

***

      — Смотри, кто припёрся, — крякнул дед. — Я ж говорил, Кать, что придёт. Кому он нужен-то? Иди кашеварь давай, мать без тебя ни хрена не может, говна наварила. Чего встал, а ну живей давай, слышь?       — Папенька!       — А тебя не спрашивают. Севка? — ехидно спросил дед. — У бабы был? Дала, а? Баба-то? Смотри-ка, у него шея в засосах. Дала, видать, а я думал, хуя-то у него нет. Может, ещё и мужицкие дела понимать начнёт. Может, хоть гвоздь забьёт. Чего молчишь, Севка?       Сев не ответил, прошёл в прихожую, погремел там и вернулся с молотком.       — Ты что, Севушка? — стал заикаться дед. — Молоточек-то положи.       Север подошёл к стене, и достав из кармана здоровеннейший ржавый гвоздь, с грохотом забил его прямо в середину.       — Гвоздь тебе покою не даёт, старый пень? На! Можешь на нём удавиться, тогда точно всем дышать легче станет.       Дед молча открывал и закрывал рот, но Север ответа и не ждал.       — Я ухожу. Насовсем, ясно? К Митяю. Он за моим хуем присмотрит, чтоб не отвалился. И попробуй только сплетни какие про нас пустить, я тебя сам на этом гвозде повешу, понял?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.