ID работы: 5258061

Котята бывают разные

Джен
G
Завершён
1924
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1924 Нравится 54 Отзывы 342 В сборник Скачать

К каждому котёнку нужен свой подход

Настройки текста
      Эмма Агрест росла спокойным ребёнком. В свои неполные семь она по-взрослому смотрела на мир мамиными голубыми глазами из-под светлой чёлки, от природы лежащей точь-в-точь, как у отца, была умна не по годам и очень воспитанна. Все её капризы можно было пересчитать по пальцам (включая те, которые сваливала на дочку Маринетт во время беременности), а что такое слёзы «хочу-купи-ты-меня-не-любишь» родители маленького ангела вообще не знали.       До определённого момента.

***

      Агресты уютно расположились под раскидистым деревом на ближайшей к детской площадке лавочке: Адриан негромко читал вслух книжку, пропуская сквозь пальцы волосы жены, а Маринетт, устроившись под его рукой, наблюдала за резвящейся с другими детишками Эммой из-под полуприкрытых век. Девочка была одета в яркий красный комбинезон в горошек — следить за ней было несложно. Поэтому когда моргнувшая Маринетт открыла глаза и не увидела родной красный вихрь, её сердце ушло в пятки.       — Адриан! — пугая мужа, она вырвалась из его объятий. — Эммы нет!       — Она же только что была здесь!       Мужчина подорвался со скамьи и начал судорожно оглядывать площадку и парк вокруг. Маринетт торопливо размяла затёкшие ноги, обула балетки и встала рядом.       — Тише, Мари, успокойся, — Адриан взял девушку за руку и несильно сжал, — Эм не могла убежать, это не в её стиле, — он ободряюще улыбнулся. — Подождём пару минут ещё, если не придёт, пойдём искать.       Маринетт кивнула, стараясь не расплакаться. Адриан прав, их девочка никогда не уйдёт куда-то просто так, не спросив разрешения или хотя бы не предупредив кого-нибудь из родителей. А вдруг её кто-то похитил? Может, её малышку уже увозят куда-то, а она на месте стоит?! Вдруг где-то Эмма плачет, зовёт маму с папой, а они ждут тут чего-то, бестол…       — Мам, пап!       — Эмма! — хором воскликнули родители, в прыжке поворачиваясь назад на голос.       — Нельзя так убегать, Принцесса! — нахмурился Адриан, с укором глядя на дочь. — Ты нас с мамой очень напугала! — Маринетт уже отпустила руку мужа и внимательно осматривала и ощупывала девочку на наличие царапин или ушибов.       — Мамочка, папочка, простите! Я больше так не буду! — повинилась Эмма, хлопая длиннющими ресницами. Маринетт к такому взгляду привыкла (невозможно же совсем ни в чём не отказывать Адриану?), а вот сам Адриан даже спустя почти семь лет таял от одного взмаха ресниц дочери. К счастью, у Эммы хватало совести пользоваться слабостью отца только в крайних случаях. — Я вас очень люблю! — прощённый ребёнок заулыбался во весь рот, демонстрируя миру отсутствие двух передних зубов.       — Ладно, верим, — улыбнулась Маринетт, поцеловав дочь в лоб. — Только объясни, пожалуйста, чего ради ты нас так напугала?       — Ага-а-а-а, — протянула Эмма, направляясь за скамейку, с которой согнала родителей. Агресты-старшие переглянулись и выжидающе уставились на копошащуюся дочку, силясь разобрать её бормотание, адресованное кому-то за скамьёй.       — Родители, — объявила Эмма, резко поворачиваясь к ним лицом, — сюрприз! Я нашла котёночка! Можно мы его оставим?       Маринетт сдавленно пискнула и отшатнулась назад, чувствуя, как в плечи впиваются пальцы переставшего дышать Адриана — их дочь держала в руках детёныша леопарда, который, судя по всему, чувствовал себя вполне комфортно, вальяжно размахивая пушистым хвостом.       — Мам, пап, вы чего?       Бледные «мам» и «пап» испуганно таращили глаза на своего ребёнка, прижимающего к себе урчащего дикого зверя. Маринетт подумала, что зря сетовала на несправедливую генетику, создавшую Эмму (за исключением глазок) точной копией отца — способностью ладить с любыми котами дочь явно пошла в неё.       И, кажется, даже обошла её в этом.       — Принцесса, — вкрадчиво начал Адриан, — это не котёночек, это леопард!       Он с трудом подавил в себе желание спрятаться за спину жены, которая была на две головы ниже его. С котами разных пород и характеров отношения не складывались ни у Адриана, ни у Нуара несмотря на мягкий и дружелюбный характер обоих. Нет, он не боялся этого пусть и маленького, но леопарда, он переживал за дочь. В конце концов, ему самому не привыкать к царапинам и ранам, и пусть бы «котёночек» лучше сразу кинулся на него, потому что неясно, как он себя поведёт, если заметит собрата.       — Папуля, я знаю, кто это! — засмеялась девчушка, когда зверёк лизнул её в нос, заставляя коленки мамы предательски подкоситься. — Он такой лапочка, посмотрите! Он мурлычет и совсем не рычит!       — Эмма, солнышко, мы не можем его оставить, — Адриан высунул нос из-за уха Маринетт. — Он же дикий зверь!       — Какой же он дикий? Когтяузер совсем ручной!       — Когтяузер?! — воскликнула пришедшая в себя Маринетт. — Эмма, это дикий зверь и мы должны вернуть его! Он жить у нас не будет!       — Но, мама, — малышка подняла на родителей умоляющий взгляд полных слёз глаз, — пожалуйста!       — Нет, Эмма, прости, — мадам Агрест приложила ледяные руки к вискам, чтобы утихомирить начинающуюся от стресса головную боль, — Когтяузеру будет лучше в зоопар…       — Откуда ты знаешь, где ему будет лу-у-у-учше-е-е-е?       Вот тут-то и началось то, к чему родители белокурого ангела не были готовы.       Эмма сиреной взвыла на весь парк, привлекая внимание к своей скромной персоне. Сердце Адриана не выносило слёз, а если уж начинали плакать его девочки, то он был готов на всё, чтобы это прекратить. Вот и сейчас, глядя на рыдающую взахлёб дочку, он лихорадочно думал, где достать вольер для Когтяузера и куда его потом во дворе пристроить, а главное, как убедить жену в трезвости его рассудка после этого.       У Маринетт были совсем другие планы. Поняв по лицу Адриана его твердокаменные намерения относительно «котёночка», она решилась на отчаянный шаг. Присев перед дочерью на корточки, Маринетт осторожно потрепала её за плечо, обогнув рукой старательно мурлыкающего Когтяузера.       — Эй, Эм, — девочка тут же втянула слёзки и заинтересованно уставилась на маму, — у меня есть к тебе деловое предложение! — она улыбнулась и заговорщицки подмигнула Эмме.       — Это будет нашим секретом, да? — просияла малышка, скосив хитрый взгляд на папу. Маринетт кивнула и наклонилась к самому ушку дочери.       — Если не будешь плакать и отпустишь Когтяузера к маме, я возьму тебя на прогулку с другим Котёнком! Он, конечно, не такой пушистый, но тоже ласковый и урчит, если за ушком чесать. Идёт?       — Идёт! — решительно кивнула Эмма и пожала протянутую ей руку, перехватив леопарда другой. — Но только ты сначала нас познакомь, а потом мы с папой Когтяузера отнесём его маме.       — Ладно, что с тобой поделаешь! — Маринетт встала и повернулась к Адриану, с надеждой ожидающего решения проблемы. — Я всё уладила, — мужчина просиял и поцеловал жену в щёку, — но мне надо отойти позвонить. Заодно схожу за молочным коктейлем.       Адриан кивнул и сделал осторожный шаг к дочери, для которой весь мир сузился до урчащего Когтяузера. Как только Маринетт скрылась из виду, из внутреннего кармана пиджака вынырнул Плагг, протягивая Адриану вибрирующий телефон, служивший только для связи с напарницей. Он удивлённо вскинул брови, но на звонок поспешил ответить.       — Привет, Леди, что-то случилось?

***

      Маринетт шла и думала о том, какую несусветную глупость совершает. Она уже сто раз пожалела, что пообещала дочке познакомить её с Нуаром, но в тот момент, когда Эмма искусно подражала сигнализации посреди парка это казалось самым разумным решением.       Что же, назад пути нет… Тем более, Эмма давно просила взять её с собой на патруль с Котом, так что простая прогулка по крышам на фоне ночных забегов была относительно безопасна. К тому же, она ведь будет рядом… Успокоив саму себя, Маринетт заказала три молочных коктейля в лотке, у которого топталась уже пару минут, и, достав видавший виды телефон, набрала единственный записанный в контактах номер.       — Привет, Леди, что-то случилось? — раздалось в трубке через несколько гудков.       — Привет, Кот, всё хорошо, — Маринетт улыбнулась, по очереди указывая продавцу на таблички с нарисованными клубникой, ванилью и шоколадом, — но мне очень-очень нужна твоя помощь.       — Миледи, всё для тебя, но сейчас я в парке с женой и ребёнком, это может подождать?       — Ох, Котик, прости! Как скоро ты будешь свободен? — Нуар замолчал, обдумывая ситуацию.       — А это надолго?       — Нет, я думаю, на полчасика, не больше.       — Хорошо, если на полчасика, то давай через пятнадцать минут на нашей крыше.       — Спасибо, Котёнок, — просияла Маринетт, — мы будем ждать!

***

      — Мы? — переспросил Адриан у сигнала сброшенного звонка.       — Тебе звонила Ледибаг, папочка? — Эмма отвлеклась от пушистого центра своей личной вселенной и заинтересованно уставилась на отца. — Опять кто-то напал на город?       — Нет, Принцесса, — Адриан тепло улыбнулся в ответ, всё ещё не решаясь подойти поближе, — всё в порядке. Просто ей срочно понадобилась моя помощь. Ты не обидишься, если я сбегаю к ней на полчаса? Вы с мамой можете подождать меня здесь или сходить в кафе.       — Конечно, пап. О, мама!       Маринетт спешила к любимым, с трудом удерживая в руках три коктейля. Эмма, не выпуская из рук Когтяузера, подбежала к ней и схватила стакан с наклейкой-клубничкой.       — Спасибо, мамочка! — Маринетт поцеловала дочь в щёку и повернулась к мужу.       — Солнышко, мне нужно ненадолго отлучиться по делам, — Адриан виновато посмотрел на жену, — честное слово, я постараюсь вернуться как можно быстрее. — Он потянулся к стакану с наклейкой-шоколадкой, но Маринетт резко отдёрнула руку к себе.       — Конечно, мой хороший, иди, — она притворно надулась и показала любимому язык, — коктейль тоже на делах своих купишь. А твой выпьет Когтяузер.       Адриан закатил глаза и рассмеялся, осторожно целуя в макушку Эмму, а затем притянул к себе Маринетт. Эмма хихикнула и деликатно отвернулась.       — Ну всё, красавицы, я побежал! — мужчина улыбнулся жене и дочери, весело махавшим ему, и быстро зашагал к выходу из парка.       — Мам, а ты зачем ворчала, если нам как раз тоже надо уйти? — спросила Эмма, потягивая клубничный коктейль.       — А как же конспирация, кисёныш? — Маринетт подмигнула дочке и потрясла стаканом, проверяя его наполненность. — Допивай, и надо поторопиться. Кот будет нас ждать, да и папа обещал вернуться как можно скорее.       Маринетт пришлось использовать Талисман удачи, чтобы обзавестись Моби Рэпом — Эмма наотрез отказалась идти к Нуару без Когтяузера. Примотав к себе за спину урчащую зверушку, Маринетт-Ледибаг присела, позволяя дочери забраться на руки. Девочка обхватила ногами талию мамы (которая почти не менялась благодаря регулярным тренировкам по расписанию мсье Бражника) и устроилась поудобнее, зарываясь носом во вкусно пахнущий хвостик. Сохранность Эммы — последнее, что тревожило Маринетт, когда она брала её с собой, потому что девочка исхитрилась унаследовать всю ловкость отца, обойдя стороной диаметрально противоположное качество матери. Проверив ещё раз Когтяузера и обхватив свободной рукой дочь, Ледибаг взмыла вверх.

***

      Кот задерживался, решив дать напарнице фору (на самом деле Адриан всё ещё хотел коктейль, который его дорогая жена отдала Когтяузеру, но не говорить же это Ледибаг?).       Ледибаг на задержку Кота обижаться не собиралась — из-за неё Нуару пришлось сбегать с семейной прогулки, — поэтому решила потратить время на обустройство гнёздышка из Моби Рэпа для Эммы в нише, из-за которой они эту крышу заброшенного дома в черте города и облюбовали много лет назад.       — Эм, — окликнула дочку Ледибаг, — я спущусь вниз открыть дверь, хорошо? Вдруг Нуару нужно будет трансформироваться. Никуда не вылезай, а то папа мне потом хвостики открутит, если узнает, куда мы забрались.       Девчушка помахала маме, выпорхнувшей с крыши, и задумалась, почему папа должен сердиться, если они пришли сюда его ждать. Как только йо-йо отцепилось от трубы, за её спиной послышался тихий стук. Эмма тут же обернулась на привычный звук и просияла:       — Папочка!       — Принцесса?! — вытаращился Адриан на дочь и промахнулся жезлом мимо места его крепления. — Ты что тут делаешь? Как ты сюда попала?       — Как, что? С мамой пришла тебя ждать.       — Маринетт тоже тут? — заозирался Кот. — Где?       — Вниз спустилась двери открыть, — неопределённо махнула рукой Эмма, снова посвящая всё внимание Когтяузеру. — Сказала, что на минутку.       — Хорошо, я тоже пойду вниз, надо задать этой леди несколько вопросов! — пробормотал Нуар, открывая дверь выхода с крыши.       — Мама спрыгнула на йо-йо… — начала было Эмма, но Адриан уже не слышал её слов. — Ладно, — пожала плечами девочка. В конце концов, взрослые на то и взрослые — разберутся.       Как только стих топот шагов Кота, на крышу взлетела Ледибаг и приземлилась прямо перед дочкой в изящном кульбите. Эмма отвлеклась от любимца и захлопала в ладошки, как и каждый раз до этого.       — Мамочка, как красиво! Я тоже хочу так уметь! — Ледибаг опустилась на колени около дочки и потёрлась носом о её носик. — Кстати, папа пришёл. Он спустился вниз, но по лестнице. Сказал, что ему нужно задать тебе несколько вопросов.       Маринетт побледнела в мгновение ока — откуда Адриан узнал, куда они пошли? Как он попал на крышу, миновав лестницу? Сглотнув, девушка попробовала вернуть себе прежний цвет лица, вскакивая на ноги.       — Здорово, тогда я пойду встречу его. Думаю, он уже должен подниматься обратно. — С этими словами Ледибаг красной вспышкой исчезла за дверью выхода.       Эмме не пришлось долго сидеть в одиночестве — через секунду прямо перед ней возник Кот, приземлившись на одно колено и галантно кланяясь своей маленькой Принцессе.       — Мама не вернулась ещё?       — Только что убежала обратно тебе навстречу.       Мозг Адриана закоротило. Он и без опасений за жену, до сих пор путающуюся в своих очаровательных ножках, уже начал сходить с ума от непонимания, что делает его дочка на крыше (пусть и закреплённая Моби Рэпом, как страховкой), где они с Ледибаг условились встретиться. Маринетт ощущала примерно то же самое, пробегая пять этажей лестницы вниз и обратно и не обнаруживая там даже следов присутствия мужа.       Только Кот созрел задать ребёнку очередной вопрос, как Эмма, ткнув пальчиком в сторону выхода, воскликнула:       — О, мама! А мы с папой тебя ждём!       Звук удара йо-йо о черепицу был весьма схож со стуком падающей туда же челюсти. Ледибаг открывала и закрывала рот, не в силах сказать хоть слово, и будто в замедленной съёмке наблюдала, как в фокусирующихся на ней глазах Кота начинает проступать понимание происходящего.       –…Мари?       –…Адриан?       — Это всё время был (а) ты?!       Эмма удивлённо смотрела на родителей, переводя взгляд с папы на маму. Пришла её очередь не понимать, что вокруг неё происходит.       — Почему ты мне не говорил, что ты Кот Нуар?! — воскликнула Маринетт, как только вновь обрела возможность мыслить хоть капельку здраво.       — А кто мне все эти годы талдычил о безопасности и тайне личностей? — парировал Адриан в своё оправдание.       «Один-один!» — подумала Эмма, очень жалея, что эту сцену не застала её любимая крёстная.       — Но зачем ты рассказал Эмме?!       — Потому что мне надо было как-то объяснять своё отсутствие по вечерам, когда у нас патрули! — выпалил Кот и тут же понял, какую огромную ошибку он совершил, когда над крышей прогрохотал вполне справедливый вопрос жены.       — Ты оставлял нашу дочь одну дома?!       — Ты тоже! — пискнул Нуар, поднимая руки в примирительном жесте. — Она ведь знает, что ты Ледибаг! — Зелёные глаза вдруг расширились. — Так вот почему у неё столько красной в чёрный горох одежды!       — Зато пижамы у неё все с котами! — взвыла Ледибаг, хватая себя за волосы. — Я ведь думала, что она остаётся с тобой!       — Так и я думал, что ты будешь дома! — почти с мольбой оправдывался Кот. — Тем более, я никогда не уходил до того, как Эм заснёт!       — Потрясающе! Так вот, почему ты опаздывал! А я ждала тебя в это время на патруле, совершенно спокойная за своего ребёнка, оставленного с мужем!       — Я брал с собой радио-няню, когда она была маленькая!       — А я брала вторую!       — Апчхи! — вдруг подала голос Эмма, про которую совершенно забыли. Ей на нос приземлилось пёрышко, которое девочка спешила побыстрее отбросить подальше. — Апчхи!       Родители тут же оказались около дочери, синхронно доставая платочек и таблетку средства от аллергии: Кот — из кармана костюма, а Ледибаг — из йо-йо.       — Ты брал её с собой?! — всплеснула руками Маринетт, хватаясь за сердце.       — Ты тоже!       — Я её мать!       — А я отец! — насупился Адриан, обиженно глядя на жену. — И я ловкий!       — Мам, пап, вы серьёзно? — встряла Эмма, отложив Когтяузера в сторону. — Мне скоро семь, талисманы у вас с пятнадцати лет… — девочка загибала пальчики, ведя мысленный подсчёт. — И вы, получается, четырнадцать лет не могли разглядеть друг друга прямо перед собой?       Маринетт сдавленно икнула, Адриан приоткрыл рот — каждый из них по-своему осознавал степень обоюдной глупости.       — Усы мои, пятна, когти! — прошептала поражённая Эмма. — А я думала, что тётя Аля шутит насчёт вас…       — Боже, — застонала Маринетт, — она тоже знает?       — Года четыре уже, — кивнула девочка. Маринетт закрыла лицо руками и что-то забормотала. Из всего сказанного Адриан лучше всего расслышал, что сегодня он спит в гостиной и неделю моет посуду, но соглашаться с этим не планировал. По-нуаровски улыбнувшись, он прижал вяло отбрыкивающуюся Ледибаг к себе и зарылся носом во вкусно пахнущий хвостик.       — Мр-р-р, — мурлыкнул Кот, вдыхая любимый запах, — я женился на Ледибаг! Пол-Парижа от зависти акуму словит! — Маринетт не выдержала и тоже заулыбалась, целуя мужа в висок. А потом запустила руку в густые волосы и почесала за накладным ушком — эффект не заставил себя ждать.       — Видишь, Эмма, — она подняла к дочке голову, — этот Котёнок тоже урчит.

***

      — Мамочка, мы совсем-совсем точно не можем оставить Когтяузера у нас? — миллион первый раз спросила Эмма на пути в зоопарк.       — Кисёныш, это же будущий леопард! — терпеливо объясняла Маринетт, сильнее сжимая руку Адриана, чтобы он не вздумал встать на сторону дочери. — Ну-ка…       Маринетт достала из сумки телефон, быстро застучала пальчиками по экрану и, кивнув самой себе, протянула его малышке.       — Смотри, какой большой котёночек вырос!       Перегнувшись через плечо жены, Адриан почувствовал, как теплеют щёки — на экране телефона Маринетт была его собственная фотография в возрасте не больше семнадцати лет. Эмма смотрела то на фото, то на него, а потом вздохнула и вернула мобильный маме.       — Да, мамочка, ты права. Если он станет таким же, как папа, мы не сможем его прокормить.       Адриан непонимающе-обиженно взглянул на жену, которая, закрыв рот ладошкой, уже хохотала от души.

Эпилог

      — Как это у вас не сбегали детёныши леопардов? — воскликнула Маринетт, приняв воинственную позу перед служащим зоопарка.       — Очень просто, мадам, — спокойно отозвался мужчина. — У нас хорошая система охраны и обходы трижды в день. Все леопарды на месте.       — А это тогда кто? — резонно спросил Адриан, указывая на лениво посматривающего вокруг Когтяузера на руках Эммы.       — Это? Хм-м-м… — смотритель наклонился поближе, задумчиво потирая подбородок. — Это, господа, помесь бенгальской породы и сервала. Месяца три-четыре от роду.       — Котёнок… — пробормотала Маринетт, осматривая Когтяузера, который от макушки до хвоста даже без измерений был явно длиннее своей хозяйки. — Три месяца крошке!       — Может, четыре, — уточнила специалист Эмма Агрест, беря маму за руку. — Поможешь мне выбрать лоток для него? Я думаю, ты лучше папы знаешь, что этим котам нужно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.