ID работы: 5258239

Призрак по соседству

Слэш
PG-13
Завершён
103
автор
itsBeautiful бета
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 146 Отзывы 16 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Антон ненавидел переезжать, да еще и срываться с насиженного места в последний момент. Но обстоятельства, как известно, выше наших предпочтений, и вот Шипулин, с чемоданом в руках и торшером в зубах, расположился в парке, не зная, что делать дальше. В Берлине он совсем недавно, новых знакомств толком и не завел, да и напрашиваться к кому-либо считал выше своего достоинства. Мимо сновали люди, косясь на подозрительного человека на лавке, и Шипулин запереживал, что кто-нибудь из этих сердобольных граждан обратится в полицию. С одной стороны, ему импонировала перспектива провести ночь в изоляторе, как-никак крыша над головой, но на работе от этого могли возникнуть проблемы, вплоть до увольнения. Слишком большой риск для иностранца без денег.       Тяжело вздохнув после очередного заинтересованного взгляда в свою сторону, россиянин решительно достал мобильный. Стоило поискать квартиру или комнату в каком-нибудь общежитии, хотя бы на первое время. Сайтов с предложениями было предостаточно, но вот цены! Мужчина совсем уж было отчаялся, когда его взгляд зацепился за небольшую рекламу с фотографиями и стоимостью, которая просто не могла не вселять надежду. Приготовив переводчик на случай, если арендатор не говорит по-английски, Шипулин набрал указанный номер. Трубку не брали, и россиянин огорченно сбросил вызов. Где-то тут неподалеку была ночлежка для бомжей, он провел там несколько незабываемых ночей, когда было туго с деньгами. Да, был риск подцепить клопов или оказаться в больнице с проломленным черепом, но хоть накормят. Умение радоваться малому не раз спасало Антона.       Чемодан весил прилично, а чертов торшер, который Антон зачем-то прихватил назло хозяину квартиры, тормозил движение, постоянно цепляясь за ноги. Шипулин оценивающе оглядел лампу: на пару евро потянет, если сдать ее в комиссионный. Или проще выбросить и не париться, но отчего-то было жалко. Видимо, русский дух способствовал излишней бережливости.       Отвлекшись на мелодию телефона, Шипулин споткнулся о торшер и грохнулся, едва не уронив женщину впереди себя. На возмущенные ругательства немки россиянин смог лишь улыбнуться. Ну не упала же, чего еще надо? Вот телефон был гораздо важнее! Дрожащими руками ответив на вызов, Антон услышал торопливую мужскую речь.       — Вы говорите по-английски? — не надеясь на удачу, спросил Шипулин. Он учил немецкий, но в пылу волнения мог растеряться и перейти на великий и могучий.       — Да. Иностранец?       — С этим могут быть проблемы?       — Никаких. Вам нужна квартира? Комната?       — Да. Желательно сегодня.       Спустя долгих пятнадцать минут объяснений и предложений у Антона на руках был адрес. И, что самое главное, он знал этот район.

***

      — Квартира в хорошем состоянии, после ремонта. Последний жилец съехал больше месяца назад. Недостатки… хм. Ну, разве что имеются некоторые проблемы с электричеством, но я могу сбавить за это, — торопливо произнес риелтор. Антон кивнул. Какая фигня, он может починить проводку, руки растут из нужного места. — Иногда температура скачет. Но соседи хорошие, не шумные. Метро неподалеку, супермаркет. Сплошные плюсы!       — В общем-то да, но если все так хорошо, почему такая цена маленькая? Я видел объявления, в соседнем квартале за такую же площадь просят в два раза дороже, — подозрительно поинтересовался Шипулин.       Риелтор, просивший называть себя просто Вольфгангом, покраснел, отводя взгляд. Что-то решив про себя, герр Пихлер, прокашлявшись, заговорил:       — У этой квартиры не самая лучшая репутация. Жильцы меняются слишком часто, — открыв входную дверь, мужчина указал проход к лестнице. — Лифт иногда не работает, но нам на третий этаж. Если не устроит, могу поискать еще варианты, но уже завтра.       Ключевое «завтра» настроило Шипулина на позитивный лад, а мозг послушно отбросил перечисленные Пихлером недостатки. В коридоре на нужном этаже было всего две двери, расположенные друг напротив друга. Угловой закуток, остальные квартиры даже видно не было. Вполне себе неплохо, мысленно оценил Антон. Меньше народу, как говорится.       Вольфганг издал немужественный писк, когда что-то хлопнуло за спиной. Антон усмехнулся, сдерживая смешок. Парень-сосед, так некстати для риелтора решивший выйти, смущенно замер.       — П-простите, — заметив, что риелтор грозно сверкает глазами, паренек совсем стушевался. Шипулин покачал головой. После этого писка лично ему было сложно воспринимать Вольфганга всерьез, но его будущий сосед, возможно, попросту не слышал:       — Привет. Я Антон, — протянув руку, улыбнулся россиянин.       — Симон. У тебя забавный акцент. Новый жилец? — Шипулину показалось, что последний вопрос был произнесен с толикой надежды.       — Возможно, — уклончиво ответил Антон.       Риелтор тем временем открыл квартиру. Шипулин решительно последовал следом, оставив свой багаж на входе. Внутри было пугающе пусто. Большая комната, практически без мебели, и крохотная кухонька. Совмещенный с ванной туалет. И окна, которые находились всего лишь в паре метров от соседнего дома. Зато шторочки имелись, темные.       — Я беру, — со вздохом ответил россиянин. За такую цену он ожидал полуразваленную комнатушку, а тут даже есть где развернуться, да и диван имеется. За этот день он вымотался так, что хотелось поскорее улечься и спать.       — Чудесно! Подпишите тут, задаток за два месяца вперед…       — За месяц. У меня больше нет, — покраснев, признался Антон. Отдав эти деньги, он останется с крохами, а ведь еще надо на что-то питаться.       Риелтор задумчиво почесал подбородок. Шипулин готовился к худшему сценарию, зная немецкую скрупулезность. Можно еще успеть в ночлежку, сдать вещи в какую-нибудь камеру хранения, но взять с собой торшер, чтобы отбиваться, если вдруг придется. Или заскочить на место работы и упасть в ноги шефу.       — Месяц? Хорошо, но если вдруг завтра решите съехать — деньги не верну.       Антону бы следовало задать вопрос, зачем ему съезжать, но обрадованный, он отсчитывал купюры, пока Пихлер ставил свою подпись на втором экземпляре. Симон, с любопытством заглядывающий в приоткрытую дверь, улыбнулся, когда показался Антон в компании риелтора.       — Что ж, мой телефон у вас имеется, — деловито произнес Вольфганг. Антон кивнул, гораздо больше интересуясь новым соседом, который до их прихода очевидно торопился куда-то, но сейчас терпеливо топтался на месте. — Вот ключи. Ну, тогда до встречи.       Шипулин охотно пожал руку мужчине на прощание, более чем довольный новым жильем. Сосед ограничился кивком, задумчивым взглядом провожая риелтора, который как-то уж слишком прытко устремился вниз по лестнице.       — Знаешь, мне надо на дежурство. Но я рад, что именно ты стал моим новым соседом, — Симон застенчиво улыбнулся россиянину. — Если вдруг понадобится что-нибудь, смело обращайся.       — Заметано. Был рад знакомству.

***

      Вернувшись в свое новое жилье, Антон решил тщательно осмотреться. Под взором риелтора делать этого совсем не хотелось, хоть и следовало. Пихлер показался Шипулину каким-то мутным типом — глазки бегают, на вопросы прямо не отвечает, да и что за плохая репутация может быть у квартиры? Антон вообще о подобном слышал впервые.       На первый взгляд — ничего примечательного. Новая квартира превосходила предыдущее жилье Шипулина габаритами, но уступала уютом. Там, в крохотной комнатушке на окраине, было что-то особенное, своя атмосфера. После тяжелого трудового дня Антон всегда с наслаждением возвращался «домой», где его ждал удобный диван, дружелюбный сосед и огромная ванная. В общем-то, эти три составляющие и стали причиной выселения Антона.       Поместив трофейный торшер рядом с диваном, Шипулин обреченно вздохнул — придется где-то раздобыть мебель, хоть пару стульев для внезапных гостей. Например, для симпатичного соседа напротив. Ну, а к стульям еще бы не помешал столик, который уж точно понадобится для ужина все с тем же соседом, Симоном. У Антона были далеко идущие планы.       Улыбнувшись своим мыслям, мужчина отправился инспектировать кухню. Газовая плита, холодильник, раковина, какой-то шкафчик с парой тарелок внутри. Не густо. Правда под раковиной обнаружилась одинокая кастрюля, и что она там делала, мужчина мог только догадываться.       В комнате что-то брякнулось с характерным звуком бьющегося стекла, и Антон от неожиданности подпрыгнул. Насколько он помнил, там не было ничего стеклянного за исключением окна, но ведь оно не могло разбиться само? На негнущихся ногах мужчина направился в гостиную, с недобрыми предчувствиями.       Однако… ничего. Шипулин облазил каждый миллиметр комнаты, заглянул под диван, наведался в ванную, даже вернулся на кухню (ну мало ли, звон в ушах) — абсолютно ничего битого, никакого стекла, все без изменений.       Списав слуховую галлюцинацию на усталость, россиянин успокоился. Не самая странная вещь, которая случилась с ним в жизни. Вся эта нервотрепка с выселением, скитанием с вещами и поиском жилья здорово вымотала мужчину. Решив, что разложит пожитки утром, Антон отыскал комплект чистого, как он надеялся, белья и разложил диван, который, к слову, жутко скрипел.       С детства приученный ко всякого рода суевериям, мужчина пробормотал про себя переделанное: «На новом месте приснись жениху невеста» и благополучно задремал. Чтобы с диким воплем подскочить спустя полчаса с уверенностью, что кто-то лижет его ухо.       — Бред какой-то, — бормотал Антон, бегая по квартире.       Естественно, никого рядом не оказалось. Замок на двери, как и окна, надежно закрыты, следов чужого присутствия не обнаружено. А себя Шипулин осмотрел еще более тщательно, чем все остальное. Ощущение языка, выводившего узоры по мочке уха, было столь достоверным, что Антон не мог так просто списать все это на сон.       Найдя в своем чемодане бутылку с водой, россиянин вернулся на диван. Сколько он себя помнил, ни разу не испытывал подобного. Он всего несколько часов находится в этой квартире, а чувство страха и тревоги уже плотно укоренилось в сознании. Может и не зря люди бегут отсюда с такой прытью, даже не требуя денег назад? Шипулин хмыкнул. А вот ему и сбегать некуда!       Окинув комнату подозрительным взором, мужчина отставил бутылку и лег, рассматривая трещинки на потолке. Все было тихо, ни шороха. Посчитав это хорошим знаком, Антон выключил торшер, погрузившись во тьму. Так настороже мужчина и заснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.