ID работы: 5258582

Странная

Гет
R
Завершён
232
автор
Размер:
417 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 127 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 4. Засада

Настройки текста
      Закрыв книгу, Дориан очередной раз поморщился. В библиотеке было непривычно тихо с того момента, как Инквизитор ушла в очередной поход. Когда они последний раз виделись, она уверяла мага, что долго поход не продлится, максимум — пару дней. Но прошла неделя, а от Тревельян ни весточки. Каждый раз, когда Лелиана посылала одного из своих воронов, тот обратно прилетал с одними и теми же посланиями: «Немного задержимся» или «Задержимся ещё ненадолго». Неужели разрыв так долго найти не могут? Или решили пройтись по достопримечательностям? Успокаивает то, что Инквизитор не пропала бесследно. Но всё же как скучно без Эвелины.

***

      — Тебе не кажется это немного подозрительным, Искательница?       — А?       То, что гном заговорил с ней, стало для Кассандры неожиданностью. Тот, конечно, любил поболтать, но когда их жизнь в очередной раз висит на волоске, это кажется немного странным. Хотя в последние дни странно не только это. То, что они изо дня в день попадают в засады, начинало надоедать. И слова Варрика показались ей не лишёнными смысла.       — Да, кажется… — тихо прошептала женщина, убедившись, что никто, кроме гнома, её не услышит.       Обведя взглядом лагерь, где они с Варриком сидели связанными в какой-то странной лачуге, Кассандра снова убедилась в малочисленности разбойников. В какой-то момент Инквизитор решила, что им не помешает разделиться и выяснить, что происходит. Их путь лежал из Скайхолда во Внутренние Земли и обратно. Но где-то на границе на них стали нападать раз за разом, из-за чего пришлось немного править план; именно тогда, когда они разделились, их группу атаковали. И впоследствии она и Варрик, теперь связанные, сидят и ждут воинственную Тревельян и мага-отступника Соласа.       И все же что-то не складывалось. Их ведь могли просто убить, а вместо этого посадили в непонятное сооружение с одной только стеной и крышей, которое называют лачугой. Недавно был обед, и очень вкусный, как выразился Варрик, который стал единственным, кто осмелился его съесть.       — Как думаешь, — снова начал разговор гном, — нас будут допрашивать?       Ещё раз оценивающе осмотрев разбойников, сидевших у костра и что-то пивших, Кассандра тяжело вздохнула:       — Мне кажется, они уже сами не помнят, зачем нас схватили.       — Знаешь, а я даже не против, — слегка расслабившись, усмехнулся Варрик. — Последние дни были тяжёлыми, и было бы недурно отдохнуть. Так чем «это» не отдых?       — А вдруг они захотят нас убить? — в голосе Искательницы послышались недовольные нотки. — Думаешь, они всегда будут такими тихими?       — На этот случай у меня всегда есть Бьянка.       Недовольно поворчав, Кассандра отвернулась от гнома. Как же он её раздражает. Даже удивительно, как он может писать такие замечательные книги, ведь его характер просто ужасен. Временами, правда, ей кажется, что разговоры с Варриком бывают и увлекательными, завораживающими, и что они, наконец, поладили. Но стоит только так подумать, как он снова всё портит. Да как вообще в такой ситуации можно шутить? Они всё-таки в лагере врага сидят связанные и без оружия. Спасти их могут только Инквизитор с Соласом, но пока те доберутся, с ними может произойти что угодно.       — Не беспокойся, Искательница, — как всегда уверенно заговорил гном, — обещаю, всё будет в порядке. Я бы ни за что не дал в обиду свою ярую фанатку.       Может, Кассандра и хотела что-нибудь ответить, но все слова будто вылетели из головы. Она не видела лица Варрика, но почему-то была уверена, что тот улыбается. Даже его «фанатка» не так сильно раздражала. Но всё же для поддержания образа она просто обязана что-нибудь проворчать. И не важно, что его слова смогли её немного ободрить.       — Вряд ли можно полагаться на гнома, — нерешительно начала женщина, — рост не внушает доверия.       Искательница уже ожидала что-нибудь в ответ; как обычно, он любит всё вывернуть в шутку, но гном молчал. На мгновение ей даже показалось, что она переборщила. Но ведь она и раньше называла его гномом и шутила по поводу роста. Что же сейчас изменилось?       — Д…думаю, — немного запнувшись, продолжила женщина, — у меня есть план. Нужно как-то привлечь их внимание и…       — Ты что, с ума сошла, Искательница? — перебил Варрик. — Зачем будить спящего дракона? Не замечают нас — и хорошо. Нам нужно лишь дождаться, пока не примчится леди Инквизитор. Думаю, в нашей ситуации это самый разумный план.       — А я думаю, что нам нужно самим начинать выбираться.       — Чтобы они неожиданно вспомнили про нас? "Точно! Мы же поймали компаньонов Инквизитора! И почему мы до сих пор их не убили?"       — Вот поэтому я и предлагаю с ними разделаться, пока они сами не разделались с нами.       Ни Варрик, ни Кассандра сдаваться не собирались. Отстоять свою правоту теперь было первостепенной задачей, несмотря на то, что они находились на вражеской территории.       — Эй, — обратился одни разбойник к другому. — Может, их унять?       — Шутишь, что ли? — усмехнулся тот. — Ты посмотри на их лица. Думаешь, останешься цел, если сунешься?       — Но...       Не успел мужчина договорить, как неожиданно со стороны ворот раздались ужасный крик и вопль. Спустя всего мгновение по всему лагерю прозвучал вой трубы — на них напали. Что за смельчаки пожаловали, что решили сунуться в лагерь, полный бандитов и разбойников?       — А-А-А!       — На нас напали!       Разбойники схватились за оружие. Кто бы ни напал на лагерь, либо они совсем идиоты, либо слишком самонадеянны. По крайней мере, бандиты считали так до тех пор, пока из ворот не вышла высокая девушка в дорогих доспехах, с посохом за спиной и меткой в руке. Инквизитор. Только её можно назвать и глупой, и храброй одновременно.       — Солас, атакуй тех, что сверху! — дала команду Инквизитор, доставая посох из-за спины. Эльф ничего не ответил, лишь, усмехнувшись, взял оружие в руки.       — В атаку!

***

      — Нет, Искательница, ты не понимаешь очевидных вещей, — спокойным голосом пытался донести до ушей Кассандры Варрик свою мысль.       — Я не понимаю? — ещё больше разозлилась та. — Между прочим, это я собрала Инквизицию.       — Не без помощи сестры Соловей.       — Т... Ты! Да я сделала большую часть работы!       — Ребята, — который раз позвала друзей Инквизитор, но те продолжали спорить, будто и не замечая её.       — Поздравляю! Можешь записать себе еще одно достижение — трудяга.       — Эй, мы вообще-то вас спасать пришли, — тяжело вздохнув, протянула Эвелина, "как бы между прочим". После очередной ремарки Инквизитора, они, наконец, обратили на неё внимание.       Наконец, закончив спорить, Варрик и Искательница посмотрели на лагерь, точнее на то, что от него осталось. Возле них сидела Эвелина пытаясь развязать верёвки, пока Солас осматривал окрестности в поисках выживших, то и дело поглядывая в их сторону и усмехаясь.       — Так увлеклись спором, что даже не заметили всего шума вокруг, мастер Тетрас?

***

      Поставив книгу на полку, Дориан тяжело вздохнул. За окном уже красовалась полная луна, но в сон его ещё не тянуло. Даже поход в библиотеку и чтение ему не помогли. Спать совершенно не хотелось. Он даже не устал. Была, конечно, мысль сходить в таверну и выпить вина или, может, немного потренироваться, чтобы устать, но она исчезла тут же, как он вышел из комнаты и по привычке пошёл в библиотеку. Если не считать того, что совсем недавно его снова потянуло в покои Инквизитора. Но он-то знал, что там никого нет.       Еще раз осмотрев пару книг, Дориан решил уйти из библиотеки. Всё равно сон к нему так и не пришёл, а значит, и делать здесь нечего. Нужно было как-то отвлечься от посторонних мыслей. Может быть, именно они и не позволяют ему уснуть.       Он уже давно признал, что волнуется за Эвелину. Эта девушка всегда умудряется найти неприятности, если сама не является их инициатором. С первого взгляда Дориан и не подумал бы, что, как и он, Эвелина выходец из знатной семьи. Может, жизнь в оствикском круге её так изменила? Ведь их круги совершенно отличаются от тех, которые он привык видеть в Тевинтере.       Ну вот, вместо того, чтобы выкинуть все мысли о Тревельян, он мало того, что только о ней сейчас и думает, так еще и пришел к её комнате. Вряд ли кто-нибудь в замке настолько волнуется за Инквизитора, что приходит в её покои. А с чего он вообще волнуется? Эвелина ведь маг, и к тому же Инквизитор, а значит, сможет за себя постоять. А если сама не справится, ей всегда помогут другие. Ведь она никогда не отправляется в походы в одиночку.       С каждой минутой желание уходить становилось всё меньше. Ноги просто не желали идти обратно. Подойдя ещё ближе, Дориан прислонился лбом к двери и прикрыл глаза. Может быть, так ему покажется, что там кто-то есть. Что Тревельян уже вернулась и, как обычно, стоит на балконе, глядя в небо, облокотившись на перила. Как её тонкую фигуру освещает полная луна, и девушка смеётся из-за его беспокойства. И её смех кажется ему таким реалистичным.       — Ха-ха…       Резко убрав голову от двери и приложив туда ухо, Дориан прислушался. Ему точно послышался смех. Нет, он сейчас точно похож на сумасшедшего, нужно завязывать.       — Хех.       Вот теперь ему точно не послышалось. Резко открыв дверь, Дориан вошел в покои Инквизитора.       — Ой! — смешно пискнув и стянув с кровати простыню, чтобы завернуться, Эвелина посмотрела на вошедшего. — Создатель, ты меня напугал. Что ты вообще забыл здесь ночью?       Ничего не говоря, мужчина лишь подошёл к ней и обнял. Её тело и волосы были влажным и пахли цветами. Он помнил этот запах ещё с тех пор, как спал в прошлый раз с ней. Ему нравился этот аромат, и порой Дориан даже подумывал спросить, какими маслами она пользуется.       — А ничего, что я только помылась? — как бы невзначай спросила девушка. — И стою перед тобой, в чём мама родила, прикрывшись одной простыней?       — Кажется, — положив подбородок ей на голову, усмехнулся Павус, — я уже всё там видел.       — Это я помню, — так же усмехнулась Тревельян. — Я сейчас про то, что я влажная, с мокрой головой, стою посреди комнаты с открытым балконом, прикрывшись тонкой тканью. И всё это высоко в горах.       — Понял, — наконец выпустив её из объятий, мужчина направился к кровати. Стянув оттуда теплое одеяло, он вернулся на прежнее место, накрыв им Эвелину с головой, а после снова обнял. — Вот теперь тебе будет тепло.       — Спасибо, что ли? — удивленно протянула девушка.       — Ты мне лучше скажи, где пропадала? Почему не вернулась раньше? Что там случилось? И с чего это у тебя отличное настроение?       — А, — будто резко вспомнив, Эвелина тихо засмеялась.       Она не ожидала, что Варрик и Кассандра настолько поругаются, что ничего вокруг не заметят. Особенно криков, бойни, и как солдаты инквизиции, переодетые в разбойников, притворялись мертвыми. Было сложно всё устроить так, чтобы никто не догадался. Правда эльф-отступник сразу смекнул, что разбойники какие-то знакомые, поэтому пришлось того уговаривать держать молчание. Одна только проблема сейчас. Рост Варрика. И это нужно как-то исправлять…       — И ни одного ответа, — протяжно вздохнул Дориан. — Ну и странная же ты.       — Да-да… — задумчиво протянула девушка. После слов Кассандры во вражеском лагере сейчас её мысли занимали более насущные проблемы: как гнома сделать выше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.