1.
11 января 2013 г., 00:26
Поначалу это было даже смешно.
Босс Вонголы, семьи, нагонявшей страху на всю Сицилию, оказался тощим низким мальчишкой, простачком с голубыми глазами в пол-лица и встрепанными светлыми волосами. Лицо у него было бледное, с веснушками на щеках и носу, губы ярко-алые, вблизи Деймон рассмотрел тоненький шрам на гладком лбу. Мальчишка. Беспризорник в королевских одеждах. Отвратительно.
Даже лоск сшитого хорошим портным костюма, блеск золотых застежек плаща и огоньки массивных перстней на тонких пальцах не могли вытравить из всего его облика эту простоту. Деймон мысленно сказал «обычность» и тут же одернул себя – обычным Вонгола не был. Каким угодно, только не обычным. Обычные мальчишки не получают власть над целыми городами с такой скоростью, что королевские прислужники не успевает даже понять, что происходит. Обычные мальчишки не собирают сторонников по всей стране, приходя ко всем, кто их заинтересует. Обычные мальчишки не умеют зажигать на ладонях смертоносное пламя.
Вонгола умел. Вонгола был необычен.
А еще он был чертовски опасен.
И чертовски интересен.
В отличие от многих прочих, Деймон нашел его сам. Долго пытался вычислить, где же может прятаться босс семьи, заправляющей теперь всем. Анализировал. Искал и следил. Отправил на розыски несколько десятков медиумов и сложных иллюзий (на свои развлечения Деймон никогда не жалел ни средств, ни сил). И наткнулся почти случайно, во время очередной вечерней прогулки по побережью, недалеко от порта. Светловолосого мальчишку он бы и не заметил, если бы не блеснувшее огромным оранжевым камнем кольцо на его пальце. Если бы все факты в его голове вдруг не сошлись – точно, Вонгола так близко, поэтому Деймон потратил почти три месяца на его поиски – он бы никогда не догадался обыскать ближайшие кварталы.
Следом за вонгольским боссом отправилась простенькая иллюзорная крыса, а через неделю Деймон пришел в особняк сам.
Его ждали. Деймон был не единственным здесь, кто играл в игры.
Вонгола встретил его в своем кабинете. Никаких лишних свидетелей – до двери иллюзиониста проводил бесцветный слуга, в просторной комнате не оказалось никого кроме ее хозяина, сидящего за пустым столом. Деймон мысленно похвалил его за осторожность – кто знает, какие бумаги он бы мог случайно увидеть и какую информацию мог бы получить. Небрежная поза и спокойные движения – Вонгола был расслаблен, но Деймон чувствовал – при малейшей угрозе он мгновенно станет опасным соперником, и на руках загорится оранжевое пламя, о котором так много говорили.
Деймон не собирался атаковать. И не собирался убивать мальчишку-Вонголу.
Пока.
- Доброго дня.
- Доброго.
Деймон пристально всмотрелся в лицо парня, ожидая новой реплики или какой-то другой реакции – тот молчал. Спейд хмыкнул и бесцеремонно опустился в мягкое кресло у стола, закинул ногу на ногу и спросил, даже не пытаясь спрятать вызов в голосе:
- Зачем вы меня ждали?
Вонгола улыбнулся и положил подбородок на сплетенные пальцы. Его глаза на секунду полыхнули рыжим – или это просто показалось на свету?
- Я жду вас уже больше месяца. Ваших иллюзий вокруг стало так много, что мне уже порядком надоело от них прятаться.
- Поэтому мы встретились на набережной?
Мальчик посмотрел на него ясными глазами-небесами и кивнул:
- Да.
Деймон вскинул узкую бровь и ухмыльнулся в открытую – он с наслаждением ощутил, что кто-то еще способен играть в его игры с ним на равных.
Вонгола мягко улыбнулся в ответ.
- Так зачем вы меня искали, Деймон Спейд?