ID работы: 525922

Спасти рядового Бартона

Слэш
G
Завершён
231
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 5 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вы не должны были посылать его туда одного! — Вот уж не тебе диктовать мне, что я должен, а что не должен! — взрывается Фьюри. — Да если б я не ослушался приказа, то весь штаб уже оплакивал бы смерть агента Бартона! — Ладно, Старк, угомонись… — Он мог погибнуть! — Да вы каждый день рискуете жизнью. Вы можете погибнуть в любой момент. Пора бы уже к этому привыкнуть. — Да, но какой смысл ставить человека под удар, если можно было отправить ему подкрепление? — Мне не просто принимать эти решения, Старк. И я не пятиклассник, чтоб ты меня тут отчитывал. Фьюри разворачивается и уходит, оставляя за собой последнее слово.

***

— Когда ты его последний раз видел? — Тони наливает кофе в большую кружку и протягивает своему гостю. — На следующий день после проваленной миссии… — отвечает Беннер. — Он был очень плох. — Где он сейчас? — Черт его знает. Последний раз его видели на заброшенном складе пару дней назад. Возможно, он все еще там. — Я еду. — Тони…это бесполезно. Мы все уже пытались. Старк сжимает кулаки. — Я не все.

***

— Бартон… Тишина. Только шаги разносятся гулким эхом по помещению с высокими потолками. — Я знаю, что ты здесь. Откуда-то сверху раздается тихое покашливание. Значит, Сокол в гнезде. Тони поднимается по ступенькам и видит жалкую картину: Клинт Бартон сидит у стены, обхватив руками колени, и отрешенно смотрит в одну точку. — Клинт. Тот молчит. Молчит упрямо, поджав губы, продолжая пялиться в одну точку. — Бартон, так нельзя! Сколько ты собираешься еще мотаться по заброшенным вышкам и складам? Когда ты последний раз спал? А ел? — К черту! Односложный ответ, но все же снайпер пошел на диалог. А это большой плюс. — Послушай, Клинт… И тут его будто прорывает: — Я ведь взрослый мужик, Старк. И я видел не так уж мало смертей. Но это… — У тебя шок, — Тони садится рядом, прямо на обильно покрытый строительной пылью пол, не боясь испачкать дорогой костюм. — Но это были дети… — Это война, Клинт. На ней все равны. Нет, Старк отнюдь не бездушное чудовище, просто он понимает, что детей уже не спасти, а спасать Клинта Бартона нужно срочно. — Я ничего не сделал. Не успел вовремя. — Бартона начинает бить крупная дрожь, и Тони кладет руку ему на плечо. — Ты сделал все, что мог. — Значит, я ни на что не способен. — Хватит! Старк обхватывает лицо лучника обеими руками и поворачивает его к себе. — Бартон! Посмотри на меня, Бартон! Хватит, слышишь?! Прекрати себя винить. — Почему я не умер там, с ними? Тони с размаху ударяет его по лицу. — Не смей так говорить. Я не для того тебя спас, чтоб ты сидел тут, как заточенная в башне принцесса и жаждал смерти. Клинт поднимает на Старка загнанный взгляд. Взгляд пронзительных светлых глаз, которые начинают наполняться слезами. Лучник отворачивается, явно не желая, чтоб кто-то видел его в этом состоянии, но Тони резко тянет его на себя и прижимает головой к своему плечу. Клинт пару раз безуспешно дергается, а потом обмякает в сильных руках, и его сотрясают рыдания. Он плачет так, как плачут дети, отчаянно, горько, захлебываясь слезами, плачет так, как не плакал, наверно, лет двадцать, а может и больше того, цепляется руками за насквозь промокшую, пахнущую дорогими духами шелковую рубашку, как утопающий за соломинку. Старк, крепко обнимая его одной рукой, другой гладит его по шее и светлым волосам. — Тише, тише, все уже позади. Ты не один, слышишь, Бартон…Это не твоя вина… Тони шепчет слова утешения, непоследовательно, сбивчиво, но искренне желая помочь, и постепенно Клинт затихает, и лишь изредка судорожно вздыхает, вздрагивая всем телом. — А теперь ты пойдешь со мной, — произносит Тони, отстраняясь. — Но… — Никаких но. Дорогая машина резко срывается с места, увозя двух мужчин от заброшенного склада.

***

— Заходи. — Что это? — Не видишь? Беговая дорожка. Даже две. — Вижу, но зачем… — Вставай, вот так. Джарвис, запуск. Большую скорость. — Старк, что ты де… — Бартон умолкает на полуслове, потому что дорожка приходит в движение. — Беги. Просто беги, так же, как бежал тогда. Беги быстрее, чем тогда, так, как нужно было, чтобы успеть. Клинт все еще не понимает к чему все это, но ноги уже подчиняются заданному ритму. — Джарвис, быстрее! — командует Тони и присоединяется к забегу. Бартон бежит и вкладывает в этот бег все свои силы, всю злость на себя, на Фьюри, на террористов. Бежит и понимает, что с каждым шагом становится легче. Нет, от себя убежать нельзя. Но можно просто двигаться вперед, двигаться дальше, особенно если есть кто-то, кто может разделить этот путь с тобой. — Стоп. Хватит. Дорожка останавливается слишком резко, и Клинт падает. — Старк, ты сумасшедший! — Или гений, — отвечает тот, стирая со лба капли пота, — это две стороны одной медали. Впервые со дня ужасного события Клинт Бартон слабо улыбается.

***

Душ — вторая часть плана. Горячая вода смывает с тела грязь и пот, помогает постоянно напряженным мышцам наконец расслабиться, а голове на время перестать думать. — А теперь взбодрим. Джарвис, контрастный душ. Клинт с абсолютно женским визгом выскакивает из-под ледяных струй, и на лице Старка расплывается довольная ухмылка, когда он заходит в ванну, чтоб подать лучнику полотенце.

***

Старк наливает в стакан виски, заполняя его почти что на половину. — Пей! — Но… — Как лекарство. Терпкая жидкость обжигает горло, но Бартон покорно выпивает все до дна. — Так-то лучше. Чтобы спать без сновидений. Тони буквально силой укладывает его на кровать и заботливо укрывает одеялом. — Спи. Завтра будешь, как новенький. — Тони… — Клинт хватает его за руку, когда тот уже собирается уйти. — Спасибо… Тони присаживается на край кровати и гладит Бартона по плечам, пока тот не засыпает, все еще продолжая сжимать его ладонь в своей. Он кажется таким беспомощным сейчас, что и не скажешь, что этот человек опасный снайпер, унесший множество жизней. — Спи спокойно, Сокол…а завтра мы с тобой полетим восстанавливать справедливость…Джарвис, как там с поиском логова террористов? — Поиск завершен, сэр. — отвечает Джарвис и в механическом голосе Старку слышится вера в завтрашний день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.