Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно... потому что весело тебе.
- Лермонтов? – с трудом выговаривая русскую фамилию, улыбается Исаак как только сестра заканчивает читать стихотворения. - Как узнал? – широко улыбается она, не отрываясь от разрезания помидора. - Только его стихи ты читаешь с такой грустью, свойственной только поэту, - он выхватывает из-под ножа кусочек помидорчика и засовывает его в рот прежде, чем Нура успевает отчитать его. - Почему ты не пошла на вечеринку? – облокачиваясь на столешницу, спрашивает Исаак. - Я не хочу. А почему ты не пошёл с Эвеном и Юнасом? - Я тоже не хочу, - искренне говорит Сатре-младший. - Тебе нравится Эвен, да? – она стоит спиной к нему, но Исаак чувствует, как Нура улыбается. - Это странно, - тихо проговаривает молодой человек. - Что странного в том, что тебе нравится человек? – поворачивается к нему девушка. Она долго и выпытывающие смотрит на брата, будто пытаясь прочесть его мысли. - Просто это не нормально, когда парню нравится парень, а не девушка. Понимаешь? Так не должно быть! - Почему? Мы не выбираем, кого нам любить. Мы не выбираем, кто будет причинять нам боль. Это уже определенно за нас. И нам остаётся только подчиниться этому. Дать волю чувствам, - слегка улыбается Нура. - Именно поэтому ты всячески отталкиваешь Магнуссона? – выгибает бровь брат. - Нет. Я чувствую к нему то же, что и ты к Эвену. Но это сложно. Ты знаешь, какая я и что я могу сделать, а он нет. Я хочу, чтобы он просто жил своей развратной жизнью и не думал про меня… - Нельзя всю жизнь пробыть одной, Нура! - Но это моя участь. Но даже если я и признаюсь ему в своём пороке, в своей любви… Я не уверенна, что он примет меня. Что он любит меня. И, что он… - телефонный звонок перебивает Нуру. - Крис? – обеспокоенно спрашивает она. На заднем фоне оглушающие играет музыка. Становится ясно, что Шистад на вечеринке. Иначе быть и не могло. - Где вечеринка? - У Магнуссона, - заплетаясь, выговаривает он фамилию друга. – Заберёшь меня? - Ну конечно, - усмехается Нура и кладёт трубку. – Я за Шистадом, доготовь пожалуйста за меня и сгоняй за минералкой. - Как обычно, - ухмыляется Исаак и забирает у сестры нож, чтобы кровожадно разделаться с несчастным помидором. - Пока, Исаак, - улыбается она ему. – Пока, Майкл, - проходя мимо кактуса, Нура грациозно делает шуточный реверанс. Чёрный байк с бешеной скоростью несётся по улицам ночного Осло. Нура Амалие Сатре любит скорость. Нура Амалие Сатре любит ночь. Все мышцы и мысли сосредоточены только на одном: скорость. Это единственное, что сейчас волнует девушку. Ловко лавируя между машинами, девушка резко тормозит на светофоре. Перед ней проходит милая девушка в вечернем платье и молодой человек, обнимающий её за талию. В свете фар Нуре кажется, что это Вильям и какая-то девушка. Сосредоточив зрение, девушка понимает, что этот молодой человек даже и на капельку не похож на Магнуссона. Движение по трассе начинается. В голове девушки появляется Магнуссон. Он бы разозлился, узнав, что она едет с сумасшедшей скоростью, за которую ей наверняка придёт штраф. Но Сатре всё равно на штрафы. И не всё равно на Вильяма. Но, откинув этот надоедливый образ, она только сильнее прокручивает руку, тем самым добавляя скорости. Стрелка спидометра переваливает за 136 миль в час* Наконец появляется знакомое здание. Байк резко тормозит прямо перед входом, заставив молодёжь, стоящую у входа, развернуться. Парни провожают самоуверенную Нуру оценивающим взглядом. - Вильям, может, уже перейдём к более важному делу? – протягивает уже прилично пьяная девушка, притягивая Магнуссона к губам. - Ещё немного, - чертовски заводя её, шепчет Вильям и проводит языком по её тонкой шее. Сатре входит в этот рассадник «крутой» молодёжи. Её сразу обдаёт волной алкоголя и сигаретного дыма. Ей хочется закурить. Закурить что-то крепче, чем просто сигарета. Её тошнит от этих подростков. На девушку сразу падает чьё-то тело. Эва Мун. - Ну-у-ура, ты пришла! – радостная как сто слонов и точно так же пьяная, проговаривает она. - Я сейчас же ухожу, - сдержанно поджав губы, говорит блондинка. - Боже, Нура! Крис просто Бог в постели, он такой чертовски охрененный! Мне кажется, я влюбилась, - девушка стискивает Сатре в объятиях. - Где Крис? - В комнате был… - В какой именно? - Второй этаж, дверь направо-о, - смеётся Мун. Нура, высвободившись из объятий подруги, прошла вглубь толпы. Девушка продолжала движение, пока в её внимание не вклинился знакомый силуэт. Магнуссон. Вильям прижимал какую-то брюнетку к стене, держа её руки. Та уже готова была лезть на стену, только чтобы он провёл её в комнату и отымел так, как умеет только Вильям Магнуссон. Нура на мгновение замерла. Воображаемый мир, в котором она жила и который она строила, рухнул в одну секунду. Ключи от байка выпали из её рук, но быстро среагировав, девушка поймала их возле пола. Взгляд блондинки наполняется ледяной разочарованностью. Вильяму снова кажется, что на него неодобрительно смотрит«Нура, я задумался над твоими словами. Короче, решился пойти к Эвану. Ужин в холодильнике, минералка в морозилке, Крису я постелил. Переночую с Юнасом и Эваном. До завтра. Люблю тебя»
- Эх, Исаак. Она слабо улыбается. Кристофер продолжает рассматривать девушку, вспоминая что несколько минут назад под ним извивалась сама Эва Квиг Мун. Девушка, которая на вечеринках считается его. - Привет, Майкл. Нура поднимается в свою комнату, забыв о том, что за ней следует пьяный друг. - Привет, Майкл, - здоровается с кактусом Крис. В ту же секунду он смеётся тому, что Нура Сатре дала имя кактусу и приучила его, Кристофера Шистада, здороваться с ним. - Что случилось, - заваливаясь на её кровать, спрашивает Крис. - Магнуссон случился Девушка снимает джинсы и ложится рядом с Шистадом. В который раз он отмечает, что она невероятно вкусно пахнет. - Я могу помочь? – запинаясь, спрашивает он. В ответ ему снова тишина. - Боже, чем?! Девушке казалось, что она отвечала ему. Но за всё это время не проронила ни единого слова. В мыслях был ураган. Все слова и образы путались в голове. Ей хотелось сказать так много – но из всего отлично выходила только тишина. Тишина, которая убивала её. Тишина, которой боялся Кристофер. Она чувствовала, что она плачет. Чувствовала, как слёзы скатываются по щекам и падают на подушку. Но Нура просто без эмоционально лежала, смотря в потолок. Перед её лицо появилось лицо нависшего над ней Шистада. - Нура? – обеспокоенно говорит он. Кристофер проводит большим пальцем по её шее и замечает уже едва заметное пятнышко от засоса. Глаза вспыхивают ненавистью. - Вильям? Нура один раз моргает. Шистад вспоминает о том, как Магнуссон зажимает весь вечер какую-то брюнетку. Нура видела это. Нура видела больше, чем это. - Я убью его, - рычит он. - Нет, - отрешённо проговаривает Нура. - Тебе нужна моя помощь, - как в бреду шепчет он, выделяя слово «помощь». Нура сразу понимает, что это за помощь. Она сама тянется к его губам. Он с нежностью накрывает несчастные губы. Кристофер начинает углублять поцелуй, забираясь под футболку Нуры. - Крис, - останавливает его Нура. - Да? – смотрит на неё так, как будто она кукла и на её фарфоровом теле множество уродливых трещин, которые он так хочет убрать. На этом чудесном теле не должно быть ни единой трещинки. В этой душе не должно быть не одной царапинки. - Не надо. Эва любит тебя. А ты Эву. Я не хочу, Крис, не хочу. Я не хочу, не хочу, не хочу, - шепчет она, утыкаясь в его грудь. Он ложится рядом с ней, крепко прижимает девушку к себе. Его губы застывают на её щеке. - Я всегда восхищался тобой, Нура Амалие Сатре. Последнее, что слышит девушка перед тем, как её накрывает видимая только ей волна. Нура тонет. Захлёбывается. Идёт ко дну. А Кристофер Шистад слушает то, как тихо сопит малышка-Сатре. Он гладит её по голове, иногда целуя в затылок, пытаясь отогнать от этой девушки все мысли. Он бы отдал всё на свете, чтобы та, кто стал ему сестрой – перестала мучиться. Он готов был поменяться с ней местами. Потому что знал, что Эва Квиг Мун спасла бы его. Но он уж не знал, спасёт ли её Вильям Магнуссон…