ID работы: 5260100

Невыполненное обещание

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце уже было за горизонтом, и его обжигающие лучи неумолимо били в глаза. Лёгкий морской бриз слегка колыхал белоснежные паруса, а лазурные морские волны покачивали корабль. На палубе - ужасающая тишина, безмолвие царило в знойном воздухе. Где-то далеко свистели радостные чайки, но люди едва их слышали. Пытаясь спрятаться в тени широких мачт, они совершенно обессилили и почти не могли двигаться. Вот уже несколько дней как экипаж «Глории» остался без еды и воды. Жажда и голод с каждый днём становились всё более невыносимыми, но никакой земли не было и в помине. Каждый день матросы ждали, что они прибудут на какой-нибудь остров, где смогут пополнить запасы пищи и питься, но надежда стремительно угасала. В сердцах людей пробралось подозрение, что корабль оказался сбит с курса, но капитан и лоцман скрывали это от всех остальных. Экипаж молчал, терпел. Но сегодня его молчанию пришёл конец, ибо несколько матросов скончались от жажды и голода ранним утром. Рассерженные, доведённые до отчаяния люди решили действовать. Один из них, самый храбрый матрос, преодолев слабость, встал за бочку и громко заговорил: - Хватит! Мы выкинем капитана и лоцмана за борт. Они обманули нас, обещая нам, что вскоре мы приплывём на остров. Но какой день мы дрейфуем в море, а наши товарищи мрут как мухи. - Верно!- раздались радостные крики со всех сторон,- мы не можем больше ждать. Мы тоже хотим жить! С капитанского мостика спускался капитан, держа в ослабшей руке подзорную трубу. Матросы нехотя отошли от бочки и кольцом окружили его. Их озлобленные лица сверкнули гневом. Лишь кто-то шепнул в толпе: «Но он тоже кажется слаб и также голодает. Он тоже может погибнуть…»-, но его быстро утихомирили. Храбрый матрос тут же спрыгнул с бочки… - Что вам нужно?- холодно спросил капитан. Он понял всё сразу… - Ах, ты, - слышалось со всех сторон яростные отчаявшиеся голоса собственного экипажа. - Ваши требования,- твёрдо произнёс капитан, нахмурив брови, зная, что действовать надо как можно решительнее. - Вы обманули нас всех,- заговорил тот самый матрос, стоявший на бочке несколько минут назад,- вы, сдаётся мне, обещали, что мы причалим к острову. Ну, вот уже несколько недель мы бороздим океан, а как вы знаете несколько дней назад наши последние запасы подошли к концу. Наши товарищи гибнут один за другим. Вы и ваш чёртов лоцман, должны сесть в шлюпку немедленно и убраться восвояси. Вот наши требования! Капитан молчал, ветер колыхал его волосы. Яркие палящие солнечные лучи скрыли взявшиеся откуда-то свинцовые тучи. Вдали гремели ужасающие громовые раскаты, а яркая вспышка молнии ослепила разъярённых матросов на некоторое время. - Что ж, - живо ответил капитан после некоторого раздумий,- я согласен с вами. Но для начала я попрошу вас посмотреть в подзорную трубу. Если же вы и я не увидим никакого острова, я спокойно уеду с лоцманом, но если мы увидим землю, то тогда я выброшу вас всех за борт. Согласны? - Даём слово, - мрачно процедили матросы. Смутное предчувствие беды никак не могло оставить их. Капитан поднёс трубу к одному глазу и чуть заметно улыбнулся. Ему повезло. Вдали виднелась еле заметная зелёно-жёлтая полоска земли. Это и был остров. - Кажется, мне улыбнулась удача - я вижу остров,- сказал он, отдав одному из матросов трубу. - Что?- кричали испуганные матросы со всех сторон, отбирая друг у друга подзорную трубу, чтобы разглядеть эту злосчастную полоску. Капитан не врал. Остров находился прямо по курсу! Взволнованные люди молча потупили голову, признавая собственную ошибку. - Почему вы не прыгаете?- строго спросил капитан,- вы проиграли в споре и должны выполнить обещание. - Простите нас,- кричали со всех сторон. - Ничем не могу вам помочь. Вы дали слово. Но его слова заглушил стремительный вихрь, который в одночасье сорвал парус с одной из крайних мачт. Матросы как по команде, не задумываясь, убрали паруса и натянули гибкие канаты. Разгневанные волны толкали корабль из стороны в сторону, намереваясь превратить его в груду щепок. Яркий луч электрического света ослепил на минуту весь экипаж «Глории». В ту же секунду огромная волна накрыла парусник с головой… Солнце сияло своими ослепительными лучами. Ласковые морские волны качали корабль, а где-то вдали снова свистели радостные чайки. И хоть в воздухе стоял страшный зной, матросы старательно драили палубу. Как будто позабыв об этом ужасном дне и всех неприятностях, которые случились во время их нелёгкого путешествия. Капитан, стоя на мостике, мечтательно смотрел уходящему острову вслед, размышляя о чём-то своём. «Всё-таки иногда весьма полезно не выполнять некоторые обещания»,- мысленно сказал он себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.