ID работы: 5260749

Оправданные надежды

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

friends

Настройки текста
Кажется, это был конец апреля.       В то время, когда в Москве становится уже достаточно тепло, но порой дует сильный ветер, или может пойти дождь. Я люблю просыпаться весной утром пораньше, будто стараясь самой первой узнать, какой сегодня будет погода. Я очень радовалась, когда, только открыв глаза, я наблюдала за тем, как разливаются розовые лучи солнца, стараясь прорвать бесцветное небо. Но бывали и дни, когда я просыпалась, но небо до сих пор спало. Даже днём оно оставалось мутно-голубым, из-за чего вокруг все казалось будто черно-белым.       Но в тот день погода была чудесной. С самого утра меня не покидало чувство, что сегодня мне будет сопутствовать удача.       Жаль, я забыла, что погоде свойственно меняться. Что не всегда будет светит солнце. В любую минуту его могут закрыть угрюмые серые тучи.

***

      Я сижу в кабинете литературы и смотрю в окно, наблюдая за одним человеком. Меня переполняет злость, и я хочу высказать все свои мысли этому человеку в лицо. Но все, что я делаю, это достаю телефон и отправляю ей сообщение: «Как ты могла…?»       Сажусь за парту и начинаю анализировать все её слова. Неужели она солгала мне? Она ведь знала, что я полностью доверяю ей. Она решила воспользоваться этим.       Я слышу, как в кабинет входит учитель. Перевожу свой испуганный взгляд на него. Это был Александр Юрьевич – мой учитель литературы. Ему было около тридцати четырех лет, но выглядел он намного моложе. Я знаю его, как человека, который научил меня погружаться в книгу и вчитываться в каждое напечатанное слово, за что я ему очень благодарна. - Анна, почему Вы тут сидите? – спросил Александр Юрьевич. - Да так. Думаю о том, как ужасно могут поступать люди по отношению к тебе. - Откуда такие мысли? Он подошел к моей парте, опершись рукой на нее. Мои эмоции были на пике, поэтому я не смогла сдержать себя. - Моя подруга Даша соврала мне сегодня, что не сможет пойти поддержать меня на очень важном концерте, в котором я участвую. А только что я заметила, как она мило проводит время с какой-то другой девушкой. Наверное, она думала, что я уже ушла домой. Я так нуждалась в её присутствии на этом концерте и поддержке. Мне даже не хочется самой идти на него. Хочется соврать, что я заболела, чтобы не принимать в нем участия. Я совсем подавлена… Худшее, что может сделать друг по отношению к тебе,-это солгать. Юрий Александрович нахмурился, а затем сел на стул около меня. - Хм…непростая ситуация. Но, может, у Вашей подруги были особые причины? Не делайте поспешных выводов. Внезапно у меня зазвонил телефон. Это была Даша. Недолго думая, я отклонила вызов. - Это была Дарья? - Да. - Почему же Вы не ответили? - Нам не о чем разговаривать. Александр Юрьевич ухмыльнулся. - А по-моему, как раз есть один вопрос, который тебя мучает. Я наклонила голову. Со мной такое в первый раз, и я не знаю, как правильно поступать себя в подобной ситуации. - Анна, знаете, у меня есть одна история, которая докажет Вам, что Дарья совершила ещё не самый худший поступок. Хотите её услышать? - Сомневаюсь, что это переубедит меня,- холодно ответила я. - Зря Вы отказывайтесь. Я тяжело вздохнула и сказала: - Хорошо. Рассказывайте. Александр Юрьевич устроился поудобнее и слегка откинул голову назад так, чтобы его взгляд был направлен на потолок. - Что ж…В средней школе я знал двух мальчиков. Они очень хорошо дружили, что совершенно удивительно, так как один из них был, можно сказать, хулиганом, а другой вел более спокойную жизнь. Однако, знаете, этот хулиган с самого детства любил читать, чего не скажешь о другом мальчике. Но у того мальчика, который имел отвратительную привычку встревать во все передряги, также была одна омерзительная черта…Он мог подстроиться к любой ситуации ради того, чтобы извлечь из неё выгоду для себя, либо чтобы остаться живым и невредимым в той самой передряге. И с ним у других одноклассников никогда не получалось долго дружить. Но тот мальчик, который был намного спокойнее и тише, верил, что хулиган наконец-то осознает, что зачастую он поступает отвратительно. Он был единственным, кто не терял надежду. Но однажды шайка каких-то мальчишек-грубиянов пристала к единственному другу хулигана, которым он в глубине души очень дорожил, хоть и никогда не признавался в этом ни ему, ни даже себе. «Спокойный» мальчик звал своего друга, чтобы он помог ему избавиться от «врагов». Но, знаете, Анна, как поступил его друг, если этого мальчика можно было вообще назвать его другом? - Как же? - Он поддержал шайку грубиянов, вместо того, чтобы помочь своему единственному другу. Он променял доверие и надежду своего товарища на то, чтобы ему самому не попало в этой схватке. Осознаете ли Вы, Анна, насколько ужасен был его поступок? - Осознаю…- буквально прошептала я, потому что находилась в состоянии некого шока. - А знаете ли Вы, что было на следующий день с тем «спокойным» мальчиком? - Не знаю… - Он перевелся в другую школу.       Нет. Все мои прежние чувства точно нельзя было назвать состоянием шока. Именно после такого поворота событий я была полностью повержена. - А…- еле вырвалось у меня,-…а что было с тем хулиганом? - Что ж. Он ненавидел себя. Он буквально был противен самому себе. Но, знаете, именно после этой ситуации хулиган изменился. Стал более добрым и внимательным к людям. Именно этого так сильно хотел его приятель, что в итоге сам заставил друга измениться. - А этот мальчик не пытался наладить общение со своим…бывшим товарищем? - Не пытался. Ему было слишком стыдно за свое поведение в тот момент. Скажу больше, он очень боялся даже просто так встретить его где-нибудь на улице.       В воздухе повисла тишина, потому что каждый из нас, вероятно, прокручивал эту историю у себя в голове ещё раз, пытаясь найти причины такого поведения одного из мальчиков.       Я очень надеялась, что Александр Юрьевич расскажет ещё что-нибудь о судьбе этих мальчиков, но он продолжал молчать. Наконец я спросила: - А Вы случайно не знаете, что с этими мальчиками сейчас? Учитель внезапно встал со стула и подошел к окну так, что я не видела его лицо. - Знаю, но частично. Мальчик, который верил, что его друг станет лучше, уже вовсе не мальчик. Он переехал в другой город. А сам друг, который оправдал надежды своего товарища только тогда, когда предал его, сейчас работает в школе учителем литературы и учит детей не совершать его собственные ошибки, используя сюжеты некоторых произведений, в которых прослеживаются такие же проблемы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.