Часть первая
27 января 2013 г. в 20:46
- Джон, слушай, я действительно считаю, что тебе нужно расстаться с ним. Так больше не может продолжаться. Ты все время плачешься мне в жилетку, но совсем ничего не предпринимаешь.
Джон сидит за своим рабочим столом и отрешенным взглядом смотрит в ноутбук. Рядом с ним стоит невысокая молодая женщина с выразительными карими глазами. Она выглядит встревоженной - теребит в руках карандаш и поглядывает то на Джона, то в коридор, точно чего-то опасаясь.
- Ты слышишь, что я тебе говорю? Напиши ему. Прямо сейчас. Скажи, что вам надо встретиться и поговорить.
- А… да… - наконец-то отзывается Джон. - Ты права. Просто все это… - он проводит рукой по волосам и откидывается на спинку кресла. Затем тяжело вздыхает и смотрит на свою собеседницу. - Все-таки три года отношений, шутка ли.
- Знаешь, когда я рассталась с мужем, то с удовольствием забыла о наших с ним семи годах брака, убежала, куда глаза глядят, и вот я стою рядом с тобой, уверенная в себе женщина, накануне своей второй свадьбы. Дай бог, последней в этом сезоне, - женщина заливается смехом и смотрит на Джона, надеясь, что тот оценит ее шутку.
Джон рассеяно улыбается.
- Хорошо. Сейчас… я ему напишу…
- Вот и славно, - женщина чуть наклоняется и треплет его по волосам. - Я пойду к себе, а ты, если что звони, м?
Джон молча кивает ей вслед. Оставшись один в кабинете, он на какое-то мгновение замирает в весьма забавной позе: правая рука будто зависает в воздухе над клавиатурой, а левая застывает у кармана брюк - там, где лежит его сотовый телефон.
Решись уже, тупица. Какая разница, куда ты ему напишешь. Он в любом случае все прочитает.
И уже через секунду Джон рывком достает мобильный и ловко набирает сообщение:
«Встретимся в 6 на нашем месте. Нам надо серьезно поговорить».
Отправив смс, он сразу чувствует колоссальное облегчение. Как будто с его плеч сняли непомерно тяжелый рюкзак.
Неужели все сейчас закончится? Неужели я смогу уйти от него сам? Я. Не он. А если я больше никого не встречу? Если в моей жизни больше не будет любви?
Его размышления прерывает телефонный звонок. На дисплее мобильного отображается фотография симпатичного улыбающегося молодого человека в белой рубашке. Рядом высвечивается подпись контакта: Майки.
Джон откашливается, садится ровно и распрямляет плечи.
- Привет, Майк, - говорит он ровным голосом, стараясь не выдать своего волнения.
- Джон.
- Ты получил мое сообщение.
- Не начинай.
- Значит получил... Я все решил и не хочу больше откладывать.
- Ты уверен?
- На все сто, - на этой фразе голос Джона еле заметно срывается, но он не придает этому значения, надеясь, что Майк тоже ничего не заметит.
- Что ж. Хорошо. Я рад, что ты сделал этот шаг.
- То есть? – от удивления Джон начинает часто моргать и перекладывает телефон к другому уху.
- Я давно хотел сам уйти, Джонни, но не мог решиться.
- Ну, ты и засранец, Майкл, - он поджимает губы и быстро кладет трубку.
Сукин сын! Еще набрался наглости заявить мне такое по телефону! Не мог дождаться, пока мы встретимся!
В тот же момент в кабинет стучат, и дверь практически сразу открывается.
- Доктор Ватсон, вас вызывают в приемную. Уже давно. Проверьте пейджер, - из полуоткрытой двери доносится голос медсестры.
- Угу, - выдавливает он из себя. – Буду через минуту.
Джон облокачивается руками о стол, и, сложив ладони лодочкой, прислоняет их к лицу. Его дыхание становится тяжелым, и он чувствует, что сейчас расплачется как какая-нибудь девчонка.
Гей-неудачник. А чего ты хотел? Любви на всю жизнь? Семью и детей? Не смеши себя. Иди и работай. Спасай людей. Это ты умеешь делать лучше всего.
Доктор Ватсон встает, поправляет свой кипенно-белый халат и идет туда, где сейчас нужен больше всего, - в приемный покой.
***
- Брат, да такое случается сплошь и рядом. Тебе еще повезло.
- Да? – удивленно подняв брови, спрашивает Джон. - Интересно, в чем именно мне повезло, Гарри? В том, что я снова один? В том, что мне сейчас придётся съезжать и искать себе жилье? В том, что у меня уже три месяца не было секса и неизвестно, когда будет? – последнюю часть фразы мужчина произносит гораздо громче, так что люди за соседними столиками начинают поглядывать на него.
- Тише ты, - огрызается на него сестра. - Чего ты нюни-то развесил? Не ты первый, не ты последний, - чуть хамовато говорит она, делая глубокий глоток пива. – Я тебе вот что скажу: он тебя изводил, изменял тебе, пользовался тобой, а ты только кивал и соглашался. Джон! Очнись, - Гарри наклоняется к нему и дотрагивается до его руки. - Ты же совсем молодой, добрый и симпатичный мужчина, да за тобой… - она оборачивается, осматривает посетителей бара, - да за тобой очередь выстроится как только ты объявишь миру, что свободен. Посмотри на того парня, - и она кивает куда-то в сторону, - он пялится на тебя с того момента, как мы сюда зашли. А теперь туда, - и Гарри снова кивает куда-то, куда Джон хоть нехотя, но переводит взгляд, - там вообще такая красотка на тебя смотрит!.. Нет, я понимаю, - спешит оправдать себя она, - женщины не по твоей части, но все же, как-никак, внимание со стороны публики.
- Гарри, мы в гей-баре, та длинноногая цапля смотрит на тебя, – ухмыльнувшись, отвечает Джон.
- Опять ты со своими ярлыками, - Гарри возмущенно хлопает кулаком по столу, так что блюдце с арахисом чуть подпрыгивает, и некоторые орехи просыпаются на стол. - Думаешь, я не трахалась с мужиками, когда мои чресла изнывали от желания поиметь хоть кого-нибудь?
- О, боже, нет! Только не начинай свою любимую тему про эти твои… как ты говоришь?
- Чресла, - одобряющее кивнув, отвечает Гарри.
- Вот-вот, они самые. Нимфоманка ты чертова.
- Сам псих.
Джон смеется в ответ.
- Наконец-то мистер Угрюмый гномик решил показать миру свою улыбку, - Гарри делает еще глоток и пива и, обернувшись в пол-оборота, кидает взгляд на ту длинноногую девушку, а потом продолжает: - Зарегистрируйся на сайте знакомств. А что, сейчас это так популярно. В наше время сложно познакомиться с кем-то на улице или в кино. Все же сидят по домам и дрочат на порно в своем ноуте.
- Боже, да откуда ты понабралась этой пошлости?
- Ой… ой… ой… мы люди простые, высшего образования не имеем. Говорим, как можем, - все еще поглядывая на красотку, отвечает Гарри.
- А что, на таких сайтах и правда можно найти приличного человека? Ну, то есть… Я всегда думал там только для секса на одну ночь.
- Ха, братец, тебе же не полтос, чтобы так рассуждать. Где секс на одну ночь, там и брак до развода, - Гарри хохочет так громко и задорно, что Джон не сдерживается и тоже начинает смеяться над ее шуткой.
Он вдруг начинает чувствовать какое-то облегчение. Будто и правда его жизнь не закончилась, и все у него еще будет. Воспоминания о предыдущих отношениях все еще отдаются ноющей болью в сердце, но сейчас его прошлая жизнь кажется ему каким-то фильмом, который он недавно посмотрел, а теперь, свободный и легкий, вышел из кинотеатра и готов ехать… А вот куда? Водоворот мыслей снова затягивает его.
Надо искать жилье. Надо все начинать сначала. И только работа, пожалуй, будет единственной отдушиной. Я нужен своим пациентам. Я им действительно нужен, как никому другому.
- Я отойду заказать еще пива, - Джон встает и слегка улыбается Гарри, которая подмигивает ему в ответ.
- А заодно закажи того паренька, который испепелил тебя своим взглядом, - заговорщически шепчет ему сестра.
- Уймись уже!
***
Проходит месяц.
***
Значит сайт знакомств. Хорошо. Почему бы и нет.
В конце концов, я могу разместить и не свою фотографию. Хотя нет, что за подростковые бредни.
Джон сидит на диване, поджав под себя ноги, в своей новой съемной квартире. Уже вечер. За окном темно. Его лицо освещает только экран ноутбука. Он пристально вглядывается в него, что-то читая про себя - губы еле заметно шевелятся, а на лбу пролегла небольшая складка от того, что он хмурится и вдумывается в текст.
Странное соглашение у них на этом сайте. Ни за что не несут ответственности… Уже подозрительно. А, да и ладно. Была ни была!
Джон тщательно заполняет свою анкету. Указывает пол, возраст, сексуальную ориентацию, загружает фотографию. Он все делает вдумчиво и не спеша, как будто от каждого клика мышки зависит его дальнейшее будущее. Когда все завершено, он просматривает свой профайл и недовольно кривит губы.
Какой бред. Я же доктор. Как я могу опуститься до такого уровня…
Но тут его внимание привлекает мигающая панель: «Найди свою любовь из десяти случайных пользователей». Рядом с надписью ярко светятся два пульсирующих сердца.
Забавно. Это они хорошо придумали. Всего участников около двухсот тысяч. По какому же принципу они выбирают этих случайных десять человек? Интересно, а они учитывают мои предпочтения, указанные в анкете? Ну, что… найдись, любовь моя.
Мышка уверенно двигается по экрану в сторону мигающей панели. Один клик, и перед Джоном на экране всплывают фотографии и краткие данные профилей десяти случайных человек. Его внимание тут же приковывает самая первая фотография молодого мужчины - черно-белая, в отличие от остальных девяти. Причем, по форме и общему впечатлению она очень напоминает обыкновенное фото на паспорт. Джон нажимает кнопку "увеличить изображение". И вот перед ним отображается лицо незнакомца. Он бледнее среднестатистического жителя Лондона, что само по себе удивительно, ведь лондонцы в своей общей массе не отличаются каким бы то ни было цветом кожи, кроме различных оттенков белого и серого.
Вампир он, что ли?
Джон смотрит дальше, не в силах отвести глаза. Словно человек на фотографии гипнотизирует его. Будто бы есть в нем что-то до боли знакомое. Джон начинает перебирать в памяти своих друзей, коллег, бывших однокурсников и сослуживцев, но так и не может понять, с чем связано это стойкое чувство узнавания. Незнакомец одет в рубашку явно темного цвета (хоть фотография и черно-белая, это легко определить) и пиджак на несколько тонов темнее рубашки. Две верхние пуговицы плотно застегнуты.
Странный выбор фото для сайта знакомств. Улыбнулся бы хоть.
Незнакомец и правда смотрит с экрана с непроницаемым выражением лица. Его холодные глаза буквально впиваются в Джона, от чего тому становится нестерпимо душно и даже как-то не по себе.
Десять случайных пользователей… А может он маньяк? Точно. Нормальный человек не стал бы выкладывать такие фотографии.
Темного цвета кудри обрамляют тонкое лицо. И, пожалуй, это единственная деталь, которая хоть как-то смягчает общий образ неприступного франта.
Как тебя хоть зовут, таинственный незнакомец?
Джон кликает на ссылку профиля и погружается в чтение. Информации катастрофически мало, и у него начинает складываться ощущение, что этот человек разместил свою анкету не с целью знакомства, а, скорее, по настоятельной просьбе родственника, прямо как Джон. Возможно, его также заставила сестра или брат. Кто знает. Но он явно не стремится к общению, и уж точно не ищет романтической связи.
Итак, зовут тебя Шерлок Холмс. Хм… Все-таки странное ощущение, что мы где-то встречались. Так… что дальше. Ты увлекаешься криминалистикой и часто проводишь время в морге. Боже ты мой… Либо ты все-таки маньяк, либо судмедэксперт. Хотелось бы верить во второе. Не женат. Сексуальные предпочтения не названы. Это еще что значит? И вашим, и нашим или ни тем, ни другим? Загадочный какой.
Джон отводит глаза от монитора, отставляет ноутбук в сторону и выпрямляет ноги, сладко потягиваясь.
Перед тем, как отправиться в постель, он все-таки решает еще раз взглянуть на профиль этого странного Шерлока Холмса. Что-то внутри не дает ему покоя. Любопытство? Возможно. Но еще Джон улавливает в глубине души одну тонкую, еле заметную эмоцию. Описывая такое состояние, люди часто говорят: «Он или она меня зацепил». Чем там цепляются совершенно не ясно. Такое могут сказать и про любимых, и про коллег, и просто про что-то, что затрагивает в душе человека невидимые струны. Когда нас что-то волнует, манит, притягивает, заставляет рефлексировать, одним словом.
Возьму и напишу тебе. Только вот… что? Например: «Привет. Смотрю, ты любишь проводить время в моргах. А вот я врач. Приходи ко мне в больницу, вместе сходим в наш уютный морг». Или, например: «Добрый день, а мы разве не знакомы? Мне кажется, я видел вас на пробах к «Сумеркам». Юморист хренов. Да по мне просто сцена плачет.
Джон открывает диалоговое окно для переписки.
«Здравствуйте! Я нашел вашу анкету на этом сайте. Ваша фотография привлекла мое внимание. Мы случайно с вами не знакомы?»
Перечитав текст и оставшись им доволен, Джон кликает на кнопку «отправить». Сообщение забавно сжимается и, превратившись в маленький конвертик, перемещается в его папку отправленных сообщений.
С чувством какого-то внутреннего удовлетворения Джон выключает ноутбук и идет в спальню.