Глава 2. Воры, деньги, два меча.
8 марта 2017 г., 22:27
Примечания:
Скайрим меня не отпускает, как видите.
Не успел я миновать и пары миль по лесной дороге, как начала наваливаться странная усталость, в борьбе с которой не помогло даже зелье «Запаса сил», кое, как найденное в седельной сумке. После часа безуспешной борьбы с взбунтовавшимся организмом не выдерживаю и решаю устроить привал. Спешившись, отхожу метров на сорок от дороги, ведя коня на поводу, как только дорога скрывается из виду, без сил валюсь на землю — почуявший, что-то неладное Ворон тревожно фыркает и тычется мордой в плечо. Пытаюсь подняться и одновременно успокоить коня, но безуспешно — вновь накативший приступ головной боли отправляет меня в забытьё.
Очнулся, утренние солнышко светит, птички стрекочут, есть хочется немилосердно, ещё и Ворон смотрит с укором — бедный коняга, обожрал с окрестных кустов все ветки и теперь всем своим видом показывает, что такой туше этого маловато будет. Да и вообще хозяин, что за дела? Не расседлал, ни покормил, а сам спать завалился — мы так не договаривались!
— Ладно, братец сейчас всё будет — обращаюсь к коню, вставая и разминаясь — тело после суток лежания на земле затекло просто не милосердно, хорошо хоть не заболел, за что огромное спасибо, недавно приобретённому данмерскому здоровью — был бы в родной тушке, уже бы радовался свежи заработанному воспалению лёгких.
Надел на морду коню торбу с овсом, да и сам решил позавтракать. Пока жевал мясо, задумался: долгий, хотя и явно не здоровый сон, кроме отдыха, принёс ещё и обрывки знаний, как полностью сейчас бесполезных, так и просто жизненно важных. И если особенности чтения следов в пустыне мне вряд ли пригодятся, то вот «Цветок Горьколистника» — заклинание «Разрушения» помещающие цель в облако магической отравы, пригодиться явно не один раз, как и ещё пара огненных заклинаний. Сильное удивление вызвало знание отражающего щита — заклинания покойной ныне, школы «Мистицизма», хотя если подумать… Сурано родился в последние годы Третий Эры, так, что не удивительно, что некоторые его знания относятся к категории «забытое». Но тогда возникает законный вопрос — сколько ещё официально «забытого» хранится в головах нормальных магов-современников последнего Септима? Я сейчас даже не говорю о, ископаемых монстрах, вроде того-же Нелота, а о простых гильдейских чародеях, заставших кризис Обливиона, как они могли забыть целое направление магической мысли? Причём если мне не изменяет знание лора, то ещё и древнейшее. Мысль о том, что все погибли во времена кризиса и последующей смуты отбрасываем, как бредовую уж слишком много магов в Нирне, точнее все его разумные обитатели способны к магии, но не все свой потенциал развивают, хотя даже самый дремучий местный крестьянин скорее подожжет дрова огненной искрой чем будет искать трут и огниво. Ещё более глупо полагать, что все мистики умерли от старости не передав своих знаний, во первых многие ещё прекрасно себя чувствуют и помирать не собираются, а во вторых местные маги из своих знаний секретов никогда не делали, и делились ими весьма охотно, за соответствующую плату разумеется. Некоторое исключение составляли только высшие разделы магических дисциплин, и различные нелицеприятные направления вроде некромантии. Так что возникает резонный вопрос — Где «Мистицизм» сволочи?! Только вот ответа на него я не вижу, есть, конечно один древний орденок активно юзавший сею дисциплину на протяжении всего своего существования, и теоретически действительно обладающий возможностью вынудить остальных магов, что-то «забыть». Вот только это не их стиль, да и никакой нужды в этом не было. Странно всё это, в общем, и совершенно бесполезно в данной ситуации, так «зарядка для ума» и не более того.
За такими мыслями не заметил, как умял все свои запасы вяленного мяса, чуть подумав убрал обратно в мешок галеты, хотя есть по прежнему немного хотелось, но лучше иметь хоть какой-то запас провизии. Ладно, пора сворачивать лавочку и в дорогу, но сначала… руки казалось бы сами совершают замысловатые пассы, в голове вспыхивает не знакомая формула, а с губ срываются не привычно звучащие шипящие слова, (жест-воля-слово мелькнуло и ушло воспоминание), впрочем результат не заставил себя долго ждать — с кончиков пальцев сорвался шар болотно-зелёного света и устремился к росшему в отдалении раскидистому дубу, где и взорвался, вспухнув трёхметровым облаком зелёной взвеси. Результат честно скажу впечатлил… Под действием зеленоватой дымки листья опали прахом, а кора и древесина стали стремительно растворятся грозя вскорости свалить дерево, впрочем этого не произошло — через десяток секунд заклинание развеялось.
— Хм, интересный эффект, это даже не отрава, а некий магический аналог кислоты, причём довольно-таки ядрёный. Что если подумать даже лучше, после такого «душа» любой живой противник сразу забудет о своих зловредных планах, да и тем же вампирам прожженная до костей шкура тоже явно не понравится. Так же стоит отметить, что применив заклинание я ничего не почувствовал, ни усталости, не опустошения пресловутого «магического резерва», что заставляет задуматься о так сказать реальной мощности данного заклинания, толи это оно относится чуть ли не к «базарным фокусам», толи доставшаяся мне тушка намного более магически одарена, чем кажется на первый взгляд. И память, как на зло, сохраняет гордое молчание по этому поводу…
— Ну да ладно, поживём, увидим, а если повезёт даже вспомним — проворчал я выбираясь на дорогу. Часа через три пути могу сделать объективный вывод — дорога нордская от дороги русской отличается только количеством загибов их здесь, гораздо больше, чем семь на версту, что даже удивляет всё-таки по идее лес проще было вырубить по прямой, вот только пьяные норды с топорами и логика вещи слабо совместимые судя по всему. Но вот впереди показалась развилка, на ней даже указатель был… когда-то, давно. Теперь же дощатый прямоугольник валяется на земле и даже успел порасти приличным слоем мха. Сковырнув который я смог прочитать, что в Янгар прямо, Старая Роща (ага роща в лесу, я кажется уже говорил о интелектуальном уровне нордов?) на лево, и что на право ходить не надо — лавина в башка попадёт совсем мёртвый будешь.
Так что направлюсь-ка я в этот самый Янгар, благо даже дозорную вышку поселения видно из-за поворота дороги, метрах в двухстах впереди. А нечего так деревенька — в наличие крепкий новенький частокол, и несколько вышек для лучников, на ближайший к воротам даже обнаружился местный страж оглашающий окрестности богатырским храпом и испускающий волны столь ядрёного перегара, что от него дохли, по моему, не только окрестные мухи, но и не осторожно приблизившиеся воробьи. М-да сомневаюсь в полезности данного защитника против заглянувших на огонёк бандитов, но вот окрестное зверьё он звуком и запахом распугает точно, ну в том случае если местные обитатели бедных медведей раньше на мясо не пустили.
— Как пройти к ближайшему трактиру, уважаемый? — без особой надежды на ответ, окликаю стража. К не малому моему удивлению тот живенько встрепенулся, собрал мутные глаза в кучку и выдал: — Ну, дык прямо по улице иди, там трактир будет, один он у нас, но хороший, да. После чего снова закрыл глаза и вырубился. Я же поехал в указанном направлении, смотря по сторонам. Деревня как деревня — одноэтажные деревянные дома крытые тёсом, всюду бродит мелкая домашняя живность, судя по всему ни каких загородок для кур и прочего норды категорически не признают. Над всем этим витает стойкий запах навоза, ну, а что ещё от деревни ожидать, не парфюмом же здесь должно пахнуть. Пройдя по главной улице, выхожу на, площадь где, судя по всему, и располагаются все местные проявления цивилизации в лице трактира и кузнеца, а так же аппарат государственного угнетения в виде обширного подворья местного, не то мелкого феодала ни то старосты. По крайней мере, ни кому иному, крепкий двухэтажный дом на каменном основании в моём представлении принадлежать не мог.
Ну, теперь то нормально поем, узнаю, что здесь творится, а то и помоюсь по человечески — чего, после ночевки очень хотелось, как и взглянуть на свою новую тёмно эльфийскую рожу которую я так пока и не видел — луж по дороге не попадалось, а поверхность эбонитового клинка ничего не отражала. Даа, надежды юноши питают, сижу в этом чёртовом трактире, где-то в богом забытой глубине фолкритских лесов, хотя ожидать, чего-то большего от места под названием «Свинья и Кружка» было глупо. Но на то, что тут и правда такой свинарник я, сказать по правде не рассчитывал: стены из не тёсанных брёвен, чадящие факела, полы столы и лавки равномерно угвозданны пролитым жиром и пивом, да и духан стоит тот ещё… Ну, а местным на это пофиг сидят жрут — только объедки в разные стороны разлетаются, да на меня подозрительно косятся. Один особо крупный норд даже было дёрнулся в мою сторону, но разглядев блеснувшую из-под плаща броню и рукоять палаша, сделал вид, что шел совершенно в другую сторону. Заказал у трактирщика обед, за одно, договорился насчёт комнаты для себя и места в конюшни для Ворона, ну и ведра морковки коняге — обещания нужно выполнять, да. Усаживаюсь за стол в углу и жду. Ну надо же уже через пару минут трактирщик притаскивает мой заказ: жаренную оленину и мёд, пить воду я в этой дыре просто не рискнул, да и местное пиво доверия не вызывало. Ну, за что мне всё это?! Ещё и этот боров, по ошибке природы ставший человеком и назвавший в свою честь трактир которым заведует, кажется, бодяжит и мёд, ибо в то, что медовуху можно сварить настолько погано, я просто не поверю. Да и оленину эта свинья так испоганила, как измываться над мясом, не позволял себе даже наш кок во времена моей службы в рядах наших доблестных ВМС. А ладно, чтоб его дреморы драли, пойду, отдохну. Захожу в так сказать номер — могло быть и хуже, кровать с тюфяком, по крайней мере, присутствует… ага, заодно с полным комплектом местных насекомых… столик и сундук, и в качестве бесплатного бонуса слой грязи и пыли не убиравшийся, наверное, с момента постройки сего, поганого заведения. Честно говоря, возникло дикое желание пойти и утопить горе-трактирщика в ближайшем нужнике, останавливало только понимание, что такое не тонет, особенно попав в родственную субстанцию.
Понятно, что рассчитывать найти здесь зеркало, по меньшей мере глупо, но может чем-то его удастся заменить? Нашел на столе глиняную чашу, куда налил воды из обнаруженного здесь-же кувшина. Так в наличии имеем узкое лицо с резкими скулами, прямой нос, тонкие искривлённые в привычной, по видимому, усмешке губы. Серая кожа, красные глаза в общем, типичный данмер, волосы тёмные с едва заметным раздражающим красноватым отливом. В принципе если отбросить экстравагантную расцветку нынешней тушки, то нечто общее с моим прежним телом определённо просматривается… Кстати, а что там с самим телом? По-быстрому стягиваю кольчугу и одежду. В наличии жилистая с прокачанными предплечьями тушка, и ноги заслуженного кавалериста — ну, а чего я хотел, бывший владелец лет этак сто пятьдесят регулярно занимался верховой ездой, хорошо, что совсем в монгола не превратился. Одевшись бросаю на кровать плащ и только собираюсь лечь, как кто-то начинает долбится, в дверь. Встаю и резко её раскрываю. К величайшему своему неудовольствию, вижу на пороге опостылевшую харю трактирщика.
— Что ещё, морда? — спрашиваю у него.
— Господин эльф там это ваш конь бушует, двоих постояльцев уже покалечил, успокойте его, пока он никого не убил. — Испуганно проблеял трактирщик.
— Сейчас разберусь. — отвечаю ему.
В конюшне застою при любопытную картину: возле открытого стоила, валяется плюгавенький мужичек бомжеватого вида, и судя по капитально распаханной морде словил он по ней копытом от чего сейчас прибывает где-то очень далеко от нашей скорбной действительности. Сам же Ворон обнаружился у дальней стены конюшни, в компании ещё одного подозрительного субъекта который такому соседству был явно не рад, иначе не пытался бы так усердно, сместится к окну. С этим у него намечались капитальные проблемы: во первых окно было закрыто массивными ставнями, а во вторых Ворон вовсе не собирался отпускать гостя незваного, до прихода хозяина. О чём свидетельствует валяющийся рядом кинжал, и след от лошадиных зубов на руке визитёра, да и вообще крайне насторожен конь, того и гляди станет на дыбы и обрушит сокрушительный удар на голову незадачливого человечка. Ну, в принципе всё ясно местные недалёкие конокрады решили поживиться, вот только с выбором добычи сильно ошиблись, а может просто не знали на, что способны обученные имперские боевые кони. Вообще, придурки должны сказать огромное спасибо Ворону, тот их ведь мог и пришибить, причём, даже особо не напрягаясь, но умный конь лишь обезвредил незадачливых воришек.
— Ну что допрыгались сукины дети? Мне вас на воротах повесить али патрулю имперскому сдать? — Спрашиваю у ворюг.
В ответ получил поток заверений, в том, что они просто хотели погладить красивого коника, как вдруг тот вырвался из стоила, и напал на них, в исполнении прижатого к стенке бандита и какое-то не разборчивое шамканье от его невезучего коллеги, который вроде, как намекал, что бедному пострадавшему не мешало-бы подкинуть золотишка, на лечение.
— Так придурки, вы, кажется, не поняли глубину своего анального падения, выбор у вас сейчас не богатый или вон та верёвка, (киваю на моток, висящий на ближайшей стене) окажется на ваших шеях либо на руках и, что бы произошло второе, а не первое вам ещё предстоит хорошо постараться. — Доходчиво доношу до антисоциальных элементов политику партии.
О, кажется, начало действовать, не знаю, поверили или нет, но глазки забегали, забегали. В качестве, дополнительной меры воздействия снимаю со стены верёвку и начинаю делать на одном из концов петлю. Однако запели птички, только когда означенная петля была закреплена на потолочной балке, а я сам направился в сторону покалеченного вора, при этом для создания нужного эффекта, максимально паскудно, ему улыбаясь и поигрывая извлечённым из ножен палашом. В результате нехитрой театральной постановки я стал богаче почти на триста золотых (однако, богато тут живёт мелко уголовный эллемент!), узнал о наличии пары нычек с хабаром, а так же о том, что здесь в окрестностях промышляет небольшая банда, грабя и убивая проезжающих через Янгар путников. Попугав еще немного (то есть накинув петлю на шею наиболее разговорчивому) узнаю о том, что они оба работают у этой банды наводчиками. Узнав, всё, что хотел, связываю гавриков по рукам, после чего веду к местному старосте — думается он тоже будет рад послушать их истории.
Староста, коренастый седой бретоннец встретил меня, что говорится с распростёртыми объятиями, как оказалось сей отставной легат имперского легиона уже давно присматривался, к этой парочке вот только повязать их до этого было просто не за, что. А выслушав их признание, и вовсе расщедрился на сотню золотых. Пока староста ходил за деньгами, подоспевшие стражники избавили меня от унылой компании горе-ворюг, пинками и тычками погнав их куда-то дальше по улице. Вернувшийся староста отдал мне золото, и чуть по мявшись предложил разобраться с остальной шайкой. На резонный вопрос, я не проще ли отправить на это дело поселковую стражу, а не залётного наёмника, который не известно справится ли. Получил развёрнутый ответ, что стражников староста бы и рад погонять вот только согласно новому приказу ярла тем теперь запрещено покидать приделы населённых пунктов, а дороги патрулируют имперцы и когда такой патруль заглянет в местную глушь одному Стендару известно. Так же получил совет не прибеднятся и вообще любому мало мальски, разбирающемуся в военном деле человеку ясно, что какие-то деревенские бандиты для такого как я никакой угрозы не представляют.
Подумав соглашаюсь, в самом деле, с чего-то начинать надо и если я с местными голодранцами не справлюсь то, не о чём серьёзном помышлять и не стоит. Немного напрягает только то, что на первое серьёзное дело предстоит идти одному — многолетние рефлексы это конечно хорошо, но вдруг подведут в самый ответственный момент. Хорошо хоть никаких терзаний морального плана не испытываю от этого успешно удалось избавится, ещё в прошлой жизни, а теперешние свои злоключения сказать по правде я ещё и реальностью в полной мере не считаю. С прижимистого старосты удалось стрясти двести пятьдесят золотых с авансом в двадцать процентов, и право на потрошение бандитских ухоронок тут сговорились пятьдесят на пятьдесят — я означенные ценности ищу, а староста их реализует без всяких последствий со стороны бывших хозяев или их наследников. Вроде и не плохие условия, только вот остаётся у меня стойкое ощущение, что меня таки надурили, уж больно довольный видок был у старосты. В отместку стребовал с него разместить Ворона, у себя на подворье пока я по лесу щариться буду, мотивировав это тем, что в местном трактире и врага-то жалко оставить, не то, что верного коня.
Оставив у старосты кроме коня ещё и не нужные мне в данный момент вещи, на вроде той же боевой косы, закрепляю на ремне через плечо щит и иду к выходу из деревни. Караулить разбойников у дороги, я разумеется не собираюсь, благо пойманные ворюги рассказали о своём обычном месте встречи с остальной шайкой — некой чащобе километрах в шести на запад. Конечно, что бы туда добраться нужно, сойти с дороги, но это пара пустяков я и раньше умел ходить по лесу, а с новоприобретёнными навыками и вовсе чувствую себя в нём, как дома. За час добираюсь до указанной вором поляны, всё верно вот и приметное поваленное дерево, и густые непролазные заросли дикой ежевики на другой стороне поляны. Обнаружилась и неприметная тропинка, ведущая с поляны дальше на запад, и не скажу, что протоптавшие её, что-то пытались скрыть, скорее просто редко пользовались этим путём. Ну что же мне же лучше воспользуюсь столь любезно, предоставленным целеуказателем. Примерно через полчаса неспешного шага по тропинке почувствовал запах дыма, после чего почти сразу колыхнулось чувство тревоги. На, что память выдала новый пласт информации: где-то рядом «Иллюзорная Сеть» сторожевое заклинание предупреждающие своего владельца если, кто-либо пересечёт его контуры.
Сосредоточившись уже осознанно пытаюсь почувствовать чужую волшбу и у меня это получается одновременно приходит понимание, что заклинание ставил какой-то недоучка или же оно и вовсе привязано к амулету сделанному таким недоучкой. Его даже снимать или обезвреживать не надо, достаточно проскользнуть в «ячейку» сети благо они здесь такие, что и медведь пролезет. Миновав сигналку, останавливаюсь, задумавшись, а надо ли мне идти дальше сейчас, или лучше подождать до темноты? Логичнее было бы подождать, темнота ведь друг не только молодёжи, но и разных разведчиков и диверсантов, к тому же к ночи вся эта шобла должна сползтись к своему лагерю — не придётся их по лесу отлавливать, да и выпивши, все, скорее всего будут. Так, что решено, прячемся в ближайших кустах и тихо-мирно, ждём наступления темноты.
До самого вечера моё убежище так никто и не побеспокоил, только раз по тропинке прошел какой-то норд, облаченный в кое-как выделанные шкуры вооруженный здоровенной дубиной. Интересно он это орудие производство часом не у великана украл? Но это так лирика, пригнувшись крадусь в кустах вдоль тропинки, по счастью снаряжение подогнано и ни что ни где не звенит, а я хорош нет бы раньше проверить, так нет только сейчас вспомнил. Молодец, что тут скажешь. Воронение доспехов надёжно скрывает редкие блики лун прорывающиеся сквозь густую листву, а тут ещё, как по заказу в памяти всплыла формула заклинания «Кошачий Глаз» после применения которого окружающаяся темнота отступила, а лес окрасился в равномерно серый цвет, в пору пожалеть о отсутствии «Тихого Шага». Но его мой предшественник, похоже просто не знал, поскольку все попытки вызвать это заклинание в памяти провалились.
О, взгляду открывается любопытная полянка: несколько палаток, кучи разнообразного барахла, кое-как укрытого еловыми ветками, посредине костёр вокруг которого расселся с десяток морд бандитской наружности, рядом имеется бочонок с вышибленным дном, откуда приступные элементы время от времени, что-то черпают, и мне кажется, что не воду. Хорошо сидят канальи, компактно, что характерно никаких намёков на часовых не обнаружилось, зато нашелся маг, если конечно сим гордым словом можно назвать рыжего плешивого мужика в сильно потрёпанной и грязной мантии. Собственно по этой черте можно и сделать вывод о его полной магической никчёмности — любой маг достигший уровня хотя-бы ученика легко очистит свою одежду, да и в порядок её скорее всего привести сможет. Ну да ладно, раз, два, три, ёлочка… ори! Первый «Цветок» разбивается прямо о физиономию мага-недоучки, следующие заклинание вспухает посреди костра раньше, чем остальные разбойники успевают, что-либо предпринять, и накрывает практически всю банду. Трое не попавших под первые удары бандитов пробуют бежать, без особого успеха впрочем, двоих накрывает ещё одно облако «Горьколистника», а третий падает, получив «Огненную Стрелу» в голову.
Подождав пока стихнут вопли, умирающих от магической кислоты бандитов выхожу на поляну, м-да зрелище, мягко говоря, не аппетитное тела со следами глубоких химических ожогов вызывают определённою реакцию, которую я с трудом смог подавить. Ну, это уже моё родное, что хорошо, а то я уже начал опасаться потерять себя под грузом воспоминаний и реакций Сурано, уж слишком много я в последнее время совершал не свойственных поступков.
Взвывшее дурным голосом чувство опасности вырывает меня из пучин само копания, Пригибаясь, отшатываюсь в сторону, и вовремя — кончик промелькнувшего рядом меча лишь краем задевает нащечник, вместо того, чтобы снести голову одному слишком расслабившемуся наёмнику. Щеку дергает болью, синяк явно будет, что надо. Взмахнув плащём, дабы заслонить обзор нападавшему, разрываю дистанцию, одновременно извлекая из ножен свой клинок. Застываю в боевой стойке, прикрывшись шитом и отведя руку с палашом чуть за спину, после чего окидываю взглядом своего нового противника. А тут всё серьёзно, не чета упокоенной голотьбе — высокий плечистый норд, в отличной броне из вываренной кожи, дополнительно усиленной стальными пластинами. В руках два меча причём это не просто взятое для бандитского понту оружие, а изначально парные клики. Что плохо мне ещё и с воином-двуруким драки не хватает. Так значит у противника два лёгких клинка, у меня щит и тяжелый меч, все наставления диктую для меня оборонительную тактику, а для моего врага агрессивно-атакующую, чтобы реализовать своё преимущество в атаке и большей подвижности. Но, всё не так просто, как об этом говорится в наставлениях, сказывается ещё и разница в качестве материалов оружия и брони. Мне по настоящему опасны только колющие удары лёгких стальных мечей, ну или же нацеленные в зазор между шлемом и воротом кольчуги, на подобие того каким меня только, что едва не прикончили. Удар же моего тяжелого, но при этом бритвенно-острого клинка с легкостью пропорет вражескую броню, и нанесёт серьёзное ранение.
Всё это промелькнуло у меня в голове за долю секунды и вылилось в явно неожиданный для моего противника план действий. Не обращая внимания на вражескую атака я рванулся вперёд, чувствуя, как по броне скрежечут клинки, ударом кромки щита отвожу в сторону правую руку врага, после чего совершаю короткий выпад клинком. Надо отдать противнику должное, норд почти сумел уклонится от удара, но тот всё-же настиг его. Как подсказала память, бандита подвели рефлексы, моя атака сильно походила на один из излюбленных приёмов имперских легионеров, вот только палаш был намного длиннее пехотного меча, а не обративший на это внимание противник, совершил привычно-выверенное уклонение оказавшиеся недостаточном, в данной ситуации. Впрочем, норд всё ещё был жив и даже боеспособен, вот только с такой дырой в боку это не на долго. Единственным шансом для моего противника оставалось моё незамедлительное убийство, слабеньким надо сказать шансом, но всё же… Мне же сейчас нужно было, просто подождать пока враг истечёт кровью.
Бандит это понимал не хуже меня, поэтому воздев руки к небу и заорав «Победа или Совнгард» кинулся в последнею атаку. Осознание безысходности, похоже, предало норду ярости и сил обрушившийся на меня безостановочный град ударов я лишь частично смог парировать щитом, а вот большинство пришлось на броню. Которая на этот раз, всё-же, подвела, будучи пробитой, как минимум в паре мест, судя по промокшему на правом плече плащу и захлюпавшему левому сапогу, впрочем, из-за сумасшедшего напора адреналина боли я не чувствовал. Но, вот только долго такой темп мой противник поддерживать не мог, в скорости оступившись и отшатнувшись в сторону. За, что сразу-же и поплатился, нарвавшись на рубящий удар в основание шеи, после которого рухнул за мертво.
— Вот же сволочь, и откуда, ты только взялся — устало пробормотал я, опускаясь на землю возле костра.
Осмотр собственной тушки был не утешительным, броню на руках и ногах пробило в пяти местах, и если мелкие раны были в принципе не опасными, и начали затягиваться буквально на глазах, стоило мне только осушить флакон с лечебным зельем. То вот предстоящий ремонт доспехов вызывал явственный зубовный скрежет — замена колец процедура не быстрая и честно говоря, довольно-таки муторная. Впрочем, пускай староста покрывает издержки производства, денежек там сверху подкинет или кузнеца местного для починки припряжет. Подождав пока раны полностью затянутся приступаю к мародёрке бандитского лагеря, м-да не это я не слишком удачно зашел. Облазив все палатки, сундуки и даже поборов брезгливость, осмотрев трупы бандитов, набираю меньше сотни золотых да пару серебряных колец. Похоже, всю свою ценную добычу бандиты где-то прятали, можно конечно поискать, но, что-то мне кажется, что особого смысла в этом нет. Среди же награбленного, оказались разные габаритные и не особо ценные вещи: керамика, инструменты, обработанная кожа, ткани, и прочий товар из арсенала не богатых торговцев которых в основном и грабила эта банда. Для меня здесь более ничего интересного нет, ну разве, что кроме парных мечей, принадлежащих, как я понимаю местному атаману, прихватив которые и отправляюсь в обратный путь.
Не смотря на «Кошачий Глаз» на обратном пути чуть не заблудился. Да ещё и влез в заросли ежевики, в борьбе с гадским растением смертью храбрых, пал мой плащ, его остатки, теперь могли-бы пригодится разве, что в качестве половой тряпки. Так-же, как выяснилось кольчуга от шипов данной мерзости защищает крайне слабо, что тоже не добавило поводов для радости. В довершении всего, когда я таки добрался до деревни, доблестные стражи Янгара чуть не подстрелили меня из арбалета, благо темнота и трясущиеся от алкогольной интаксикации руки этому оказались непреодолимой преградой в сём пагубном начинании. Даже разобрав, что я не вампир и не оборотень, эти, эти нордские работники «свистка и жезла», ну или точнее «кружки и бутылки» на отрез, отказались пускать меня в деревню, до наступления утра. Благо на наши вопли вышел один из памятных ещё по разговору со старостой стражников, который меня узнал и приказал открыть ворота, после чего буквально потащил по направлению к дому старосты.
Сам староста ещё не спал — его, как оказалось в серьёз обеспокоило моё отсутствие, и теперь он не мог решить. То ли залётный наёмник оказался не достаточно крут для местных бандитов, то ли местные леса оказались для означенного наёмника слишком крутыми, и нужно посылать людей на поиски заблудившегося меня. К чести старосты нужно отметить, что склонялся он ко второму варианту. Выслушав мой отчет об уничтожении банды, и попросив указать на карте примерное местоположение их лагеря, глава деревни, сохраняя невозмутимое выражения лица, поинтересовался:
— Слушай эта банда, часом не из одних каджитов состояла, а то вид у тебя такой будто тебя в мешок с десятком кошек засунули и потрясли хорошенько?
Выслушав мою пяти минутную, щедро сдобренную русскими народными выражениями, речь на тему грёбанного леса, темноты и проклятой ежевики и пьяных стражников, староста заржал, как конь.
— Ну, наёмник, ну даёшь положить десяток человек, без особого вреда для себя, а потом так ободраться в лесу, точно не каждому дано. Тебя кстати как хоть зовут-то эльф?
— Тавис Сурано.
— Ну, а я Донар Серый, стало быть — представился староста.
Донар оказался совершенно не типичным для бретонцев мужиком, серьёзный спокойный, уверенный и обстоятельный, выдав мне причитающиеся деньги после, чего не слушая возражений, погнал в баню, не то, что я особо был против, но всё же… Попарившись хорошо посидели за кружечкой пива, разговаривая о временах Великой Войны, и её причинах, в последствии перейдя на местную нордскую замятню, сойдясь на том, что Ульфрик самоуверенный тупой идиот, и вообще редкая редиска. А вот, что было дальше, тонуло в густом тумане с сильным алкогольным запахом, помню только, что когда пиво закончилось, мы решили, направится в трактир за добавкой, после чего всё темнота, с устойчивым запахом перегара.