Часть 1
24 февраля 2017 г., 13:21
21 декабря, среда
Светлана
Светлана весь вечер просидела как на иголках. Еще утром она попросила раздобыть номер ее старой школьной подружки. И вот сейчас перед ней лежала чуть смятая небольшая бумажка с цифрами.
Позвонить, не позвонить? Три года не виделись. Да и не писали они долго друг другу. Все-таки, когда долго живешь в разных городах, связь поддерживать трудно. Вот и у девочек, в скором времени, общение сошло на нет.
Света боялась, что подруга забыла её. И ни в коем случае не хотела навязывать ей, но Свете так хотелось поговорить по душам, высказаться, поделиться… Она боялась, что их школьная дружба так и осталось в школе.
В дверь постучали.
- Открыто, - сказала Светлана, пряча бумажку в задний карман джинсов.
Открылась дверь, и появился худой до ужаса старик, одетый в классические брюки, белую рубашку и светлый джемпер. Это был Николай – дворецкий.
- Светлана Борисовна, ужин подан, - сказал он.
- Иду.
Светлана была родом из богатой семьи. И этим, пожалуй, все сказано. У Светы было все самое дорогое: платья, туфли, драгоценности, гаджеты. Но все же чего-то не хватало.
Среди золотой молодежи она была единственной, кто не курил как паровоз и не злоупотреблял алкоголем. Всех богатых придурков она знала в лицо, улыбалась им и заводила отношения. Связи. Как раз то, что нужно было её отцу.
Отец ждал её в столовой. И не только он. Очередной деловой партнер с сынишкой. Хоть бы раз кто с дочерью пришел!
Борис Евгеньевич был мужчиной не из робкого десятка. Плечист и высок, с хищным взглядом. На него посмотришь и сразу видно – делец. А то, что этот мужик выращивает коров – сразу и не скажешь.
Светлана вошла в столовую, мужчины встали.
- Добрый вечер, господа.
- Светлана Борисовна! – воскликнул деловой партнер, - вот уж не думал, что вы к нам присоединитесь.
- Максим Григорьевич, рада вас видеть.
И Света протянула ему свою руку, тот её с удовольствием обслюнявил.
- Позвольте представить Вам моего сына - Ярослав Максимыч.
- Очень приятно, - ответила Света и ему тоже протянула руку. Только в отличие от отца, молодой человек слегка пожал девушке кончики пальцев.
- Я очарован.
Света улыбнулась мягко и фальшиво. Хотелось сбежать и поесть спокойно в одиночестве, чтобы никто не смотрел в рот.
Отец все это время молча наблюдал.
- Прошу за стол, - сказал он, когда с расшаркиваниями было покончено.
Ярослава, конечно же, усадили напротив Светы. А она нацепила маску вежливости и стала с интересом изучать, что же у нее там в тарелке?
Два бизнесмена охотно вели разговор о работе. Ярослав время от времени вставлял свои пять копеек, Света же молчала. Николай играл роль официанта. Как у него только слюни не текли?
В меню была курица под сладким соусом и рис на гарнир, а еще куча разных салатов и закусок. На кухне же стояла запасная кастрюля с супом, если вдруг господам не понравится второе.
Света все думала о Марине. Позвонить, не позвонить? Она решила пересчитать все рисовые зернышки в тарелке и, если будет четное число, то она обязательно позвонит.
Идея оказалась глупой. Повар положил риса от души. Так что Света сбилась со счета на двухсот какой-то. Тяжело вздохнув, она оторвала взгляд от тарелки. Ярослав с ехидной ухмылкой наблюдал за ней и взглядом спрашивал «сколько»?
Не сказать, что парень был красив. Внешность вполне обычная: русые короткостриженые волосы, карие глаза, среднего роста, и взгляд «я все про всех знаю».
Светлана его проигнорировала. У неё еще был вариант с бросанием монетки. Еще можно было съесть мандарин и если попадется косточка…
«Бред! Просто позвони ей и все!»
- Я на минуточку, - сказала Света, поднимаясь из-за стола. Мужчины как будто и не заметили её ухода. Ярослав молча проводил ее оценивающим взглядом.
Светлана поднялась к себе в комнату, достала телефон и набрала номер.
Марина
Время было восемь вечера. Марина как раз дописывала реферат, когда вдруг раздался звонок. Номер был неизвестный. Её указательный палец так и застыл у экрана телефона. Она думала: отвечать или нет?
Телефон надрывался, и Марина все же ответила на звонок с мыслью, что она об этом пожалеет.
- Да?
- Марина, привет! – раздался в трубке звонкий девичий голос. Это была Света, школьная подруга, с которой они очень давно не виделись.
- Здрасте, - резко сказала Марина, но ее подруга как будто и не заметила этого.
- А я в городе! – заявила Светлана, и Марине тут же захотелось выкинуть мобильный в окно, забаррикадировать дверь, и сделать вид, что её здесь нет. Но вместо этого она лишь тяжело вздохнула и скрестила пальцы на руке. Вот только Светы ей на зачётной недели и не хватало.
- Да что ты? А то я не догадалась!
- Язвишь? Это хорошо! Значит, не померла в этой дыре еще!
- Как в столице? – равнодушно спросила Марина, скорее из вежливости, чтобы разговор поддержать.
- Ой, замечательно. В сто раз лучше, чем здесь. Только папе вот приспичило новый год на севере встретить. Вот и меня с собой притащил…
- Ммм…
Приложив трубку к уху, Марина пошла на кухню. Поставила чайник, сделала себе пару бутербродов. Время от времени поддакивала, говорила ага, угу, да-да, классно. Светлана щебетала без остановки.
- Представляешь, он ей машину подарил, а она ему влепила леща и сказала, что на этой дешевки ездить не будет!
- А что за машина-то?
- А?
- Марка, говорю, какая?
- Да не знаю, красненькая какая-то. Так вот… - и продолжила дальше.
- Понятно, - буркнула Марина, уже не особо вслушиваясь в подробности. Она сделала себе чай с лимоном. Её любимый. Два бутерброда с колбасой да салат из редиски, огурца и яйца: вот и весь её ужин.
- Сходим в кино, Мар?
- Угу, - чисто на автомате ответила Марина и тут же стукнула себе ладонью по лбу.
- Отлично, - обрадовалась Света. – Как на счет вечера пятницы?
Марина стала вспоминать, какие дела у неё запланированы на пятницу. У нее было только две пары с утра. И отказывать Свете не было причин.
Марина молчала, не зная, что ответить. Обежать подругу, с которой столько лет просидела за одной партой, не хотелось. И напрягаться особо тоже не хотелось. Нужно было срочно что-то придумывать и выкручиваться, но ничего не шло на ум.
- Да, можно в пятницу, - отвечала Марина, чувствуя себя полной дурой.
На том конце провода довольно взвизгнули.
- Я знала, что ты согласишься! Билеты и попкорн за мой счет.
- Да, не вопрос, - ответила Марина и вспомнила поговорку «любой каприз за ваши деньги».
- Ладно, мне надо идти. Папандр зовет. Я еще позвоню! – и отключилось.
Ухо у Марины было красным. Все-таки столько болтать по телефону она не привыкла. Настроение из категории «ужасное» перешло в категорию «отвратительное». И салат уже был не вкусный, и чай чересчур сладкий. Да и вообще как-то гадко на душе стало.
- Идиотка, - грустно сказала она, складывая грязную посуду в раковину.
Реферат в этот вечер она так и не дописала.