ID работы: 5264122

Любовная лихорадка

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Весна — время любви и приключений. Весна — время, когда молодые люди начинают искать своих вторых половинок и устраивают грандиозные по масштабам разрушений гулянки. Весна — время, когда в Конохе наступают не самые лучшие дни, подкрепленные самыми придурковатыми и нелогичными поступками знаменитых шиноби. — Весна — это полный отстой… — сказал Шикамару своей напарнице, когда пришел выбирать цветы для Темари в восемь утра. Ино удивилась столь странным действиям внезапно объявившегося в ее магазине Нара, но возмутиться из-за его слов не успела, когда лентяй всея Конохи с непривычным ему энтузиазмом и варварством начал копошиться в ящиках с цветами. — Весна — это просто очередная глупость. Весна — просто повод для таких проблематичных женщин, как ты, насиловать мозги мне. — На что намекаешь, Шикамару?! — Яманака вспыхнула сразу, как только что зажженная спичка, и почти перепрыгнула через кассовую стойку, дабы наподдать сегодня отчего-то слишком болтливому другу, но была остановлена охапкой цветов в его руках. Охапкой красивых цветов, надо сказать. — Я выбрал самые подходящие для нее, и полностью полагаюсь на тебя, Ино, — Шикамару улыбнулся еле заметно, немного скучающе, выражение его глаз сменилось на умиротворенное и спокойное, слегка ленивое. Он подошел к рабочему столу Яманака, где она составляла букеты и икебану, и аккуратно положил на него выбранные цветы. — Конечно, Шикамару! — Ино улыбнулась нежно, совсем как старшая сестра своему непутевому брату. Конечно, было странно, что напарник и друг пришел так рано в ее магазин за цветами, но что не сделаешь ради любви и Темари, которая уже должна была прибыть из Сунагакуры с дипломатической миссией. Ино быстро составила букет и перевязала их алой лентой, это был тонкий намек на красную нить судьбы. Темари, как подумала Ино, должна была любить подобные красивые истории. — Ну, что ж. Удачи тебе, Ши-ка-ма-ру! — Чтоб тебя… — Нара, глядя в хитро прищуренные голубые глаза подруги детства, схватил цветы и попятился, отвел смущенно взгляд. Поспешил ретироваться сразу, как только Ино раскрыла рот, чтобы еще что-то сказать. — Ладно, спасибо тебе за помощь. Сколько с меня? — Ты первый клиент, Шикамару. Для тебя бесплатно…

***

— Мне ромашки, Ино! — Киба вошел в ее цветочный магазин в десять утра. Весь такой наглый, своенравный, счастливый и безнадежно влюбленный. — Моей девушке нравятся ромашки! — Прекрасный выбор, Киба. Думаю, Хината будет рада получить их от тебя, — Ино заговорщически подмигнула вмиг побледневшему парню, улыбнулась так хитро, что ему вдруг стало не по себе. — Ведьма!.. — Инудзука мог бы хоть сейчас сбежать от ее пристального взгляда, но где он найдет еще одного лучшего специалиста по цветам? Ино была непревзойденным мастером в этом деле, и никто не мог сравниться с ее «золотыми руками». А Хинату Киба любил, любил до такой степени, что мог дарить ей эти ромашки каждый час или минуту, если она того попросит. — Ну-ну, вся Коноха уже знает о ваших отношениях. Не только я, — Ино усмехнулась почти без издевки, с толикой самоуверенности, этого куноичи было не отнять. — Да что ты говоришь?! — Киба скрестил руки на груди, фыркнул. — Как будто это правда! — А куда делся Акамару? — Ино придирчиво осматривала ромашки в ящике, искала лишь лучшие и свежие. Инудзука ей не простит халяву и слегка увядшие цветы в букете. — Я отпустил его гулять. Сегодня миссий нет, так что решил воспользоваться ситуацией, — Киба улыбнулся, мечтательно прикрыл глаза. Ино, от которой не ускользнуло ни одно движение Инудзука, лукаво прищурилась, растянула губы в улыбке: — Воспользоваться ситуацией… Ты часом не про Хинату говоришь? Хиаши-сама тебе в жизни не простит, если ты что-нибудь сделаешь с его дочерью до свадьбы. — Чт… Ты… ты что несешь?! Чтобы я, и с Хинатой что-то до свадьбы?!.. Да я же… Я ведь хочу просто… — паника в голосе первого красавца Конохи зашкаливала, а его покрасневшее от смущения и стыда лицо без слов доказывало то, что Ино удалось заставить его нервничать, согнав с него всю уверенность в том, что он хотел сделать. Ино даже не устояла от искушения рассмеяться, вгоняя друга в еще большую краску. — Ты слишком дурно мыслишь, Ино!.. — Сделай ей уже предложение, Киба. Ты ведь влюблен в нее вот уже давно, — Ино по доброму улыбнулась, подходя к другу с небольшим, аккуратным букетом из белых ромашек. Похлопала его по плечу по братски и усмехнулась: — Думаю, Хината будет рада услышать нечто подобное от тебя. — Я… я не уверен, — Киба отвел от подруги взгляд, раздумывая над ее словами, и после привычно самоуверенно усмехнулся, обнажив ряд зубов в оскале. — Но спасибо за совет, подруга! — Не за что, — Ино кивнула. Это был ее второй клиент за сегодня…

***

Куренай-сан заходила в цветочный магазин клана Яманака раз в месяц, и сегодня был один из тех дней, когда женщина решила навестить могилу мужа, Асумы-сенсея. Колокольчик над дверью привычно зазвенел, оповещая Ино о приходе нового клиента. На часах было ровно одиннадцать тридцать. — Здравствуй, Ино. Вижу, работаешь не покладая рук, — Куренай растянула губы в слабой улыбке, войдя в магазин. На руках у нее была четырехлетняя дочь. — Куренай-сан! — Яманака поправила рабочий фартук, помахала вошедшей в магазин женщине рукой в знак приветствия. — И Мираи-чан, — Ино помахала оттопыренной пятерней покрасневшей от смущения девочке, которая тоже помахала ей ручкой в ответ. — Приве-ет, Мираи-чан. — Она весьма общительна, — тихо хихикнула Куренай, подойдя к кассе и отдавая дочку в руки Ино. — Милашка на-аша, — Ино рассмеялась, потрепала девочку по пухлым щекам, когда она начала играться с ее длинной челкой. — Асума любил маки. Вы их больше не продаете? — Куренай огляделась по сторонам, пытаясь разыскать в куче цветов нужные. — Нет, просто больница на днях их все скупила в целях исследования. Шидзуне-сан говорила, что в них что-то есть, и из-за этого даже разразился громкий скандал в стране Мороза, — Ино виновато улыбнулась, убрала ручки Мираи, которая пыталась дотянуться до ее сережек. — Вот оно что, — Куренай вздохнула, понуро опустила плечи. — Но, может, вы купите что-нибудь другое? — сразу спохватилась Яманака, выходя из-за кассовой стойки к женщине, тепло ей улыбнулась. — Какие у вас любимые цветы, Куренай-сан? Думаю, Асума-сенсею понравится ваш выбор. — Фиалки, мне нравятся фиалки… — женщина слабо улыбнулась, взяла из рук воодушевленной Яманака Мираи и проследила за тем, как она идет к небольшим аккуратным ящикам. — Спасибо, Ино… — Угодить такому хорошему клиенту как вы моя прямая обязанность, как продавца цветов. К тому же, Асума-сенсей мне точно бы голову открутил, если бы я не смогла ничего дельного придумать для вас и Мираи-чан. — Ино смущенно улыбнулась, почесала затылок. — Вот как, — женщина про себя усмехнулась. Какие же все-таки чудесные у ее покойного мужа ученики…

***

Следующим клиентом в магазине цветов оказался Шино. Весь угрюмый и нелюдимый, он был образцом самых настоящих шиноби, скрытных и таинственных, и Ино когда-то давно, еще во времена учебы в академии прониклась к этому человеку уважением, и была весьма удивлена его визиту в ее цветочный магазин. — Привет, Шино, — Ино одарила старого друга лучезарной улыбкой, облокотилась локтями о кассовую стойку и подперла кулаком щеку. — Что-то хотел? — Цветы и совет твой нужны мне, Ино. На свидание иду я с девушкой одной, — Шино подошел к куноичи и указательным пальцем поправил свои чуть сползшие защитные очки. — Правда? И какие же цветы любит твоя… — Ино хихикнула в кулак, продолжила: — девушка? — Орхидеи запах жуки мои чувствуют с нею рядом, — Шино покосился в сторону окна позади кассовой стойки, откуда виднелась специальная теплица для редких видов цветов, специально привезенных из весьма теплых стран с влажным климатом на манер тех же стран Молний и Воды. — Вот как, — Ино улыбнулась уголками губ, прищурилась. — Ну, пошли тогда, Шино… Абураме никогда не славились чувством к прекрасному, предпочитая говорить прямо в лоб все, что думают и чувствуют. Никаких намеков, никаких утаек, и Шино был прекрасным примером типичного представителя этого клана. Цветы как цветы, орхидеи как орхидеи, главное, чтобы девушке понравились, а если нет, то можно их жукам скормить. Не пропадать же добру. — Запомни, Шино, никаких разговоров про насекомых, особенно про их личинок. О, и червей, рассказы про червей ты должен напрочь забыть, когда пойдешь с ней на свидание! — давала советы Ино своему другу, срезая стебли белых орхидей. — Но черви дождевые Lumbricina полезны особенно для сада, — Шино поправил защитные очки указательным пальцем правой руки, зарылся носом в широкий ворот своей куртки. — Не смогу я их забыть при разговорах, если тему она к цветам перенесет. — О, тогда скажи мне, как ее зовут. Может, мне удастся тебе помочь, Ши-ино, — Ино с мольбой посмотрела на друга, ибо ее разъедало жуткое любопытство. В кого мог влюбиться Абураме Шино, в чьем теле жили жуткие насекомые? Той смелой девушке можно было уже сейчас памятник при жизни поставить. — Не хочу я говорить на эту тему, — Шино поджал губы, сделал шаг назад, пытаясь придумать планы к отступлению. Если Яманака узнает, то будет знать вся Коноха, и это было неоспоримым фактом без права на обжалование. — И имя ее я не скажу тебе сейчас. — Так, хорошо, — Ино усмехнулась, качнула головой и растянула губы в улыбке, задумчиво подняла взгляд к потолку и почесала подбородок. — Допустим, мы начнем сначала. Итак, поскольку тебе нравятся жуки, и ты весьма закрытый человек, то я с уверенностью могу сказать, что твоя избранница тоже довольно необщительная и закрытая личность. Или же кто-то такой в прошлом, ныне сбросивший эти свои недостатки, как бабочка, вылезшая из своего кокона. А таких людей в Конохе весьма немного. Могу взять в пример Шихо, Сакуру и Хинату. Но, поскольку двух последних ты видишь исключительно как своих друзей, а Шихо каждую неделю заглядывает в мой магазин и покупает по орхидее, то остается только она. Или я не права, и ты влюблен в другую любительницу этих цветов? — Прав был Киба, что ведьма ты, Ино, — Шино нахмурился. Ками, и от кого он пытался утаить подобную информацию?! От представительницы пресловутого клана Яманака? Шино с досадой цокнул, взяв на заметку то, что надо будет усилить свои навыки скрытности. — Я угадала, — Ино кивнула, растянула губы в улыбке. Подошла к другу и сунула ему в руку один раскрывшийся цветок орхидеи. — Можешь сравнить ее с бабочкой, и благодарить не надо. Ино шутливо гордо вытянула подбородок и растянула губы в веселой улыбке. Шино хмыкнул, поправил защитные очки и зарылся носом в ворот своей куртки. Крепко сжал в пальцах букет цветов и вышел из теплицы. Он опаздывал на встречу со своей избранницей, причем сильно…

***

Во время обеденного перерыва в магазин заглянула сияющая от радости Сакура. В руках у нее были два бесплатных купона на рамен, и она собиралась купить цветы для… Наруто. — С чего это вдруг? — Ино скептично изогнула тонкие брови, скрестила руки на груди, отставив в сторону еще не открытую упаковку рамена быстрого приготовления. Краем уха услышала вскипевший электрический чайник, стоявший на кухонной тумбе. — Ну, Наруто дурак, — Сакура нервно рассмеялась, почесала затылок, пытаясь унять дрожь. — Сегодня же такой хороший день, да и заданий никаких пока нет, а он так и не догадался меня на свидание пригласить. — И это вся причина приглашения на свидание, — Ино не верила собственным глазам и словам. Харуно бы ни за что в здравом уме и трезвой памяти не звала бы Наруто на свидание, и тем более не покупала ему цветы, ибо негоже приличной девушке распинаться перед парнями вроде Удзумаки. Это он должен гоняться за ней и звать на разного рода свиданки, заваливать цветами и конфетами, а не наоборот. Но сегодня, видимо, в лобастой голове подруги щелкнул какой-то брошенный в дальний угол механизм. — Нет, это не все. Я тут кое-что поняла. Знаешь, Наруто ведь… он ведь столько для нас сделал, а нормально поблагодарить я его так и не смогла после войны, — Сакура задумчиво опустила голову, щеки ее покраснели от смущения. — Так вот где собака зарыта, — Ино придирчиво осмотрела подругу и растянула губы в хитрой улыбке. Кивнула про себя. — Э, не совсем, но… — Сакура занервничала, ее глаза начали бегать из одного угла помещения в другой, задерживаясь то на кассовой стойке, то на стеллажах за спиной Ино, на множество красивых цветов, но только не на саму Ино. — Я все поняла, — Яманака положила руку на плечо Харуно и тепло ей улыбнулась. — Успокойся, я составлю идеальный букет для Наруто. — А? Спасибо, Ино… — Сакура подняла удивленный взгляд на подругу и улыбнулась в ответ, но после, что-то вспомнив, активно замахала руками, сотрясая воздух кулаками. — Ну, Наруто, болван! Ну, я тебе еще покажу, как заставлять девушку гоняться за тобой! — Смотри не убей его в порыве гнева, — Ино хихикнула в кулак, уже взяв из ящика необходимые цветы, васильки под цвет глаз Удзумаки, и перевязав их ярко-оранжевой лентой, она вручила их Сакуре, чьи глаза уже блестели, обещая герою Мира Шиноби хорошую трепку. — Я его не убью! Я ему просто врежу! — Харуно хищно оскалилась, расплатившись за цветы и запихнув кошелек в подсумок за спиной. — Только не испорть свое свидание, Лобастая! — крикнула Ино вслед выходящей из магазина Харуно…

***

После ухода Сакуры не прошло и пяти минут. Наруто ворвался в магазин оранжевым вихрем, в панике начал озираться по сторонам, пока взгляд его не упал на Ино. Он замахал руками, в которых были два бесплатных купона на рамен, и подбежал к Ино. — Ино, SOS, даттебайо! Мне нужен большой букет для Сакуры-чан, пока она еще не вышла из себя! — Наруто посмотрел на Ино с надеждой на то, что она поможет, а куноичи просто не смогла устоять от культурного шока и фейспалма. Удзумаки оправдывал свое прозвище еще времен академии, снова обложавшись и опоздав на целых пять минут. Сакура его не простит, однозначно. — Наруто, ты… — Яманака закусила губу задрожала, пытаясь сдержать смех. — По твоему это смешно?! — Удзумаки отскочил от блондинки и ткнул в нее пальцем. — Надеешься, что моя попытка пригласить ее на свидание провалится, да?! — Нет, Наруто, просто… — Ино ухватилась за живот одной рукой, а другой оперлась на кассовую стойку, пытаясь не рассмеяться в голос и не довести клиента до ручки. Узнай Наруто о том, что Харуно только что вышла из ее магазина с намерениями сначала пригласить его на свиданку, а после прибить на месте, то он точно сляжет с нервным срывом, или неосторожно ляпнет ученице Цунаде что-нибудь абсурдное, и попадет в больницу со сломанными костями и черепно-мозговой. — Я тут вспомнила кое-что, фух. Утром Шикамару заходил, тоже воодушевленный предстоящим свиданием, так что прости, я нечаянно. — О, ну тогда извини, даттебайо, — Наруто облегченно вздохнул, расслабленно прикрыл глаза, когда Ино двинулась в сторону ящиков с пионами. — Кстати, тут днем Лобастая заходила. Тебе сюрприз хотела сделать, — Ино загадочно прищурилась, достав из коробки один пион. — Я тебе подарю вот этот цветок. Пионы прекрасно сочетаются с цветами, что я дала Лобастой. Поставите их в одну вазу, будет выглядеть просто идеально. — А? Ч-чего? С-сюр-сюрприз… От Сакуры-чан, даттебайо?! — Наруто судорожно сглотнул, сердце пропустило удар под дых от шока, а после забилось быстрее от радости. Ему еще никто не делал сюрпризов, особенно Сакура, особенно в такой прекрасный весенний день, когда ни миссий не намечалось, и особенно когда старик Теучи внезапно расщедрился на бесплатные купоны. — Ну да. Ты иди-иди, нельзя заставлять девушку убиваться в ожиданиях, — хитрый прищур Яманака Наруто воспринял как добрый совет от друга, Ино же предвкушала смачный скандал и очередной фингал под глазом героя мира Шиноби. — Конохе кранты!.. — Ино проводила сиявшего от счастья Наруто испуганным взглядом, нервно усмехнулась…

***

Карин, конечно, не была слишком окрыленной мечтами и романтичными фантазиями куноичи, несколько приземленная из-за суровых испытаний, которые ей швырнула прямо в лицо чертова судьба. Ино прекрасно это знала, она лично присутствовала в допросной, когда Морино пытался расколоть эту куноичи в надежде выудить необходимую информацию про планы Саске, Акацуки и цели человека в маске. Впрочем, тогда ничего дельного выудить у этой красноволосой бестии не удалось, да и давно это было. Ино, да и сама Карин о событиях тех времен вспоминали уже с глупыми улыбками на губах. — Эй, Ино!.. — Карин никогда не церемонилась с приветствиями, когда приходила к Ино в гости. За три года знакомства она часто навещала одну из своих Коноховских подруг, приходя в ее магазин, или приглашая и устраивая посиделки в какой-нибудь забегаловке как раз на границе стран Огня и Рисовых полей. — Ка-а-арин! — Яманака счастливо улыбнулась, помахала рукой вошедшей Удзумаки. - Сколько лет, сколько зим, не часто можно встретить тебя в Конохе. Значит ли это, что… — Саске решил заскочить сюда на пару деньков. Чертов Суйгецу! — Карин подошла к кассовой стойке, за которой стояла Ино, и оперлась на него локтем правой руки. Устало вздохнув, куноичи откинула в сторону прядь алых волос за спину и подперла кулаком левой руки щеку. — Какое все-таки унылое место эта деревня. — Как будто в логове Орочимару круто, — фыркнула блондинка, пересчитывая выручку за день. Да уж, сегодня выдался весьма удивительный день, когда ее магазин посетили практически все ее друзья еще со времен учебы в академии, не хватало лишь Чоуджи, но он, как помнила Ино, заходил неделю назад за цветами для своей невесты. Юката-чан из Сунагакуры, как показалось Ино, была весьма неплохой куноичи, и очень даже хорошей девушкой, которая в будущем обещала стать заботливой и любящей женой для нового главы клана Акимичи. — Там хотя бы не так много счастливых рож по улицам бродит, — Карин аж поморщилась, но после растянула губы в счастливой улыбке и, выпрямившись, мечтательно сложила пальцы рук в замок и молитвенно прижала их к груди. — Но если подобное предпочитает Саске-кун, то я вполне непротив потерпеть и побродить рядом с ним по этим ярким улицам! — Ты готова на многое ради Саске-куна, — Ино улыбнулась, кивнула. Кто бы мог подумать, что избранницей последнего представителя клана Учиха станет эта шумная и весьма истеричная, как говорили сотрудники отдела допроса, последовательница Орочимару. — Я так рада, что у вас все хорошо. У вас же все хорошо, Карин? — Ну еще бы, — Карин усмехнулась, поправила слегка сползшие вниз очки. — Если бы только этот Суйгецу под ногами не путался, то все и вправду в ажуре было. — Ага, — Яманака облизнула кончик указательного пальца, продолжила увлеченно пересчитывать крупные купюры, задумчиво пробормотала: — Все в ажуре… — Эй, слушай, а у тебя то как на личном фронте? Мы почти полгода с тобой не виделись, так что расскажи-ка, нашла ты себе дружка, или уже жениха? — Карин вопросительно изогнула тонкие брови, пытливо вглядываясь в голубые глаза Яманака, помахала перед ее лицом оттопыренной пятерней. — И-но Я-ма-на-ка-а, ты слушаешь меня? — Да-да, у меня тоже все в ажуре… — Ино улыбнулась, с довольным видом положила деньги обратно в кассу, вытащила маленький блокнот и ручку из кармана рабочего фартука и написала туда сумму всей выручки за день. Карин хитро прищурилась, растянув губы в улыбке, и почти спросила, что там с ее «все в ажуре», пока не услышала: — Клиентов хоть отбавляй, аж душа радуется. Я почти влюблена в этот день… — Ками!.. — куноичи команды «Така» хлопнула себя раскрытой ладонью по лицу. И вот эту вот девчонку называли красивейшей куноичи Конохагакуре? Вот эту вот называли любвеобильной и заядлой сердцеедкой, к чьим ногам штабелями падали мужчины, стоит ей лишь эффектно хлопнуть перед ними ресницами?! И это ее то опасались даже знающие себе цену куноичи?! Карин в свое время тоже решительно боялась эту девушку, когда узнала от Харуно Сакуры о том, что она тоже была влюблена в Саске, и даже сейчас не очень любила, когда блондинка пересекалась с ним мельком на улице или на редких миссиях. — А тебе цветы не нужны, Ка-арин? — Ино хитро прищурилась, запихнув блокнот и ручку обратно в карман рабочего фартука. — Зачем? — Карин подозрительно прищурилась. От этого лукавого взгляда Яманака хорошего не жди, лучше сбежать куда подальше и спрятаться. — Ну, ты могла бы Саске-куну романтический вечер устроить, что ли? Он сам то уж точно подобного не сделает, верно? Авось ваши с ним отношения на уровень, а то и на несколько сразу поднимутся? — Ино хитро заиграла бровями, а Карин стремительно начала краснеть, и нервно сглотнула. О-о, да-а-а! Как же она жаждала того, чтобы отношения, наконец, сдвинулись с мертвой точки. Да с тех еще времен, как этот чертов Учиха приперся к ней и предложил вступить в его новообразовавшуюся команду «Хеби», а после «Така». — Романтически-ий… — Карин на минуту закрыла глаза, предаваясь своей бурно заигравшей фантазии, полной страсти и… похоти. Да, куноичи ханжой не была, и даже не причисляла себя к тем многим куноичи, прятавшим свои пошлые натуры за масками вспыльчивости. Если только дело касалось Саске, на остальных Карин даже чихнуть бы побрезговала. Она оторвалась от своих мыслей резко, обрадованная единственной здравой мыслью Ино, и практически легла на кассовую стойку, столкнув с него кассовый аппарат. Ино еле успела подхватить летящее вниз оборудование, и облегченно вздохнула. Карин продолжила, чуть ли не срываясь на восторженные вопли: — Да! Мне нравится ход твоих мыслей, подруга! И что ты предлагаешь?! — Ну, ужин при свечах под какую-нибудь романтическую музыку, ты в шикарном красном платье, и Саске-кун… — Пф-ф, и это вся твоя фантазия? — Карин сползла с кассовой стойки и поправила очки, растрепавшиеся больше прежнего волосы, сложила руки на груди, фыркнула. — Лучше дай мне букет красных роз, я сама что-нибудь сварганю. — Не наглей-ка, Карин, иначе вытурю как миленькую! — возмутилась для вида Яманака, покачала головой и цокнула, после поправила складки на длинной юбке и подошла к ящику с розами. — Ой, как страшно, боюсь-боюсь! — Карин театрально ужаснулась, после широко улыбнулась. Если свидание пройдет более чем удачно, она явно поблагодарит эту чудную Яманака. И постарается найти ей хорошего парня. Однозначно. Карин мысленно потерла руки в предвкушении, Ино же в свою очередь усмехнулась, картинно закатила глаза, сделав себе мысленную пометку не влюбляться. Хотя бы до тех пор, пока не пройдет вся эта чехарда с весной и «любовная лихорадка» у друзей…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.