ID работы: 5264180

Шляпа

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Альберта

Настройки текста
      Впервые я встретил её в Петербурге, когда зашёл к другу за пачкой рукописей для издательства. Её, кажется, звали Альберта. Не знаю, настоящее ли это имя или же псевдоним, мне, в любом случае, всё равно.       Она была дурна собой: тёмные редкие волосы были будто приклеены  к небольшой треугольной голове, бледная с серым оттенком, кожа, тонкие брови, какой-то обрубленный  нос.       Длинная вельветовая  юбка явно была ей мала, а у воротничка  старой жёлтой блузки  красовался потрепанный бант. На ногах Альберты  были какие-то непонятные коричневые туфли, которые, кажется, носились уже не одно поколение, потому что каблуки у них были стёрты полностью.       Она сидела за пианино. Видимо, собиралась  что-то сыграть, когда я вдруг неожиданно нагрянул. Несколько секунд я ощущал на себе любопытный  взгляд её маленьких серо-голубых  глазок, из-за чего лицо моё выдало гримасу  некоторого  отвращения, которое я, впрочем, сразу же скрыл за вежливой, но натянутой улыбкой. -Николай у себя?-спросил я, снимая шляпу. Она собралась что-то сказать, но вдруг дверь в одну из комнат с грохотом распахнулась и в гостиной, на пороге которой я и стоял, показался мой друг. -Александр? Ты ли это? Сколько лет! Он широко заулыбался  и хотел пожать мне руку, но увидев, что обе руки мои заняты, обошёлся  похлопыванием  по плечу.       В комнате воцарилась  мёртвая тишина. Друг смотрел на меня, я - на подсвечник, стоявший на пианино. Альберта повернулась к иструменту и начала перебирать нотные листы. -Ты, кажется, хотел, чтобы я отнёс какие-то рукописи в издательство?-неуверенно спросил я. -Ах, ну конечно! Один момент! Николай куда-то убежал, оставив меня наедине с бедняжкой. Она уже по второму кругу листала нотную книгу, усиленно делая вид, что меня здесь нет.       Наконец мой забывчивый  друг вернулся с пачкой жёлтых от времени листов. Я взял у него этот странный свёрток. Послышался хруст бумаги. -Это твоё? -Не-а.  Это отца. Перед моим отъездом он отдал это мне. Насколько я понял, папа писал какую-то книгу или типа того. Ну, ты же знаешь, как с этим делом в нашем селе. Напишешь что-то не на пользу хозяйству, так всё, враг. -А о чем книга-то? -Да так, о девушке какой-то...Не знаю я. Не читал. -А чего же в издательство тащишь? -Папа сказал, чтобы я отнёс .  А там уж разберутся. -Ну что ж, дело ваше. Так...я пойду? -А чай? Неожиданный вопрос застал меня врасплох. Я понимал, что отказываться бесполезно и не особо вежливо с моей стороны. К тому же, полупрозрачный силуэт, сидевший за пианино, кажется, тоже хотел, чтобы я остался. Я кивнул. И в ту же секунду уловил еле слышный  вздох облегчения. Николай вновь улыбнулся, выхватил у меня шляпу и , небрежно напялив её на свои волнистые  рыжие волосы, убежал на кухню. Я убрал рукописи в сумку, снял пальто и прошёл в гостиную.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.