Убийца-неудачник, или как все начиналось.
21 февраля 2017 г. в 11:42
Разбитые на осколки лучи солнца отражались в струях фонтана, и глядя на них, Глэн пытался понять, в какой же именно момент все пошло не так.
Вероятно, он выдал себя в тот миг, когда проходил через ворота. Все таки на дым и прочие спецэффекты в этот раз он не поскупился… А может быть и тогда, когда уворачиваясь от летящих в него стрел, он пытался вскарабкаться на стену… Или все же причиной всему был его визит в женскую половину замка, где он неплохо провел время, скрываясь от солдат, стоптавших ноги в поисках невесть откуда взявшегося вертопраха?
Но на самом деле, ему было не привыкать. С тяжелым вздохом Глэн перекатился за резное ограждение фонтана. На том месте где он сидел прежде с грохотом разорвался огромный шар огня.
- Какого гоблина! Еще и мага пригнали! – возмущению наемника не было предела. Заказчик конечно предупреждал, что клиент будет не из простых, но он предлагал высокую плату. Достаточно высокую, для того чтобы Глэн смог рассчитаться с долгами, и даже отложить на празднование своего успеха.
Потому-то он и взялся за этот невероятно простой заказ – делов-то – убить наместника, по совместительству – герцога, Бенуа дю Реньи.
- Выходи и умри как мужчина – надтреснутый и усталый голос мага раздался откуда-то сверху – У меня щас раствор выкипать начнет! Нашел время!
По сути Глэн был согласен с мэтром магических искусств – время было самое неподходящее – по всем нормам трудового права действующего в королевстве, наемник должен был использовать ближайшие полтора часа, чтобы набивать желудок в таверне.
- Тоже ненормированный рабочий день? – высунувшись из-за укрытия, Глэн окинул взглядом магика – высокий, сутулый, с лицом наполовину скрытым недельной щетиной. – Видок у тебя.
- На себя посмотри. – маг вяло махнул рукой выпуская очередной сноп огня, и устало зевая – Наверняка провел неделю в запое, и две в обезьяннике.
- Угадал! – Глэн выскочил из-за фонтана и быстро перебежал за огромную статую герцога – лысого толстяка в мраморном исполнении. Спину убийцы градом осыпали осколки от расколотых пламенем каменных плит.
- И по что тебя сюда принесло? – теперь голос мага раздавался справа – Наслушался баек про сокровища?
- Здесь есть сокровища? – Глэн вернул в ножны клинок, которым он намеревался закончить беседу, - И много?
- Ага. Кучка. – фигура облаченная в темный балахон вдруг возникла перед наемником – Пошли, покажу.
Бежать теперь было некуда, и Глэн обреченно вздохнув протянул вперед руки.
- Ты чего? – маг был явно удивлен.
- Ну, одевай кандалы, веди в тюрьму, в моем контракте не было пункта биться до смерти.
- Ну вот, - магик печально вздохнул и загасил разгоравшееся в ладони голубоватое пламя, - Меня кстати Ксанадосом звать.
- Глэн, - наемник пожал протянутую руку, и в следующий миг на его собственных руках защелкнулись кандалы.
Приемный покой являл собой огромный зал, с высокими сводчатыми потолками, отделанный белым и черным мрамором. От широкой стрельчатой арки входа до самого подножия золоченого трона по обе стороны зала были расположены ниши, в которых стояли статуи прежних правителей Аскарона.
Проходя мимо, Глэн мог наблюдать, всю историю великого города, от самых его истоков. Вот его провели мимо герцога Карла дю Бенуа – давнего предка нынешнего наместника. На постаменте возвышался высокий воин облаченный в кольчугу, из под шлема клочками торчала борода, а огромные руки упирались в рукоять двуручника. Герцог Карл славился своим дурным нравом, и множеством побед одержанных над несчастным племенем орков.
В следующей нише стояла статуя тщедушного и сухонького мужчины – Бетрама дю Бенуа – Великого Инквизитора и Гонителя Ереси.
По мере приближения к трону, фигуры статуй становились все тучнее, взгляд пустых каменных глаз все менее осмысленным – поразительно но магики умели передать в скульптуре даже это. Последний представитель славного рода возвышался над ним – лысый толстяк затянутый в полосатые зеленые рейтузы и схожего оттенка дублет.
Глэн тут же представил себе переспелый, готовый лопнуть арбуз – сравнение казалось как нельзя более подходящим.
- На колени перед наместником! – стражник ткнул его древком алебарды под колено, и наемник охнув упал на мраморные плиты пола.
- Итак! – голос толстяка был резким и скрипучим, точно несмазанная ось телеги, - Ты тот самый наглец, что устроил такой переполох? В моем замке?
- Милорд, - возмущению наемника не было предела, - Попрошу не оскорблять мой честный труд! Каждый зарабатывает на жизнь как может…
- Молчать! – взвизгнул герцог, а стражник еще раз двинул Глэна древком, - Здесь я задаю вопросы!
- Так я ничего и не спросил, - наемник пожал плечами, за что получил еще один тычок древком под ребра.
Герцог засопел, пуговицы на его дублете оказались в опасном напряжении.
- На виселицу!!! – взвизгнул он колотя по резным подлокотникам коротенькими ручками, - Колесовать! Четвертовать!
- Превратить в нежить? – мечтательный голос Ксанадоса заставил герцога обернуться, - Пустить на ингредиенты? И к слову сказать, я все никак не могу разобраться, для чего служит селезенка…
Глэн судорожно сглотнул – во взгляде мага читался нездоровый интерес, что было намного страшнее колесования с единовременным четвертованием во время повешенья.
- Я склоняюсь к предложенному герцогом – неуверенно заговорил он.
- Молчать! – наместник снова взвизгнул, верхняя пуговица дублета с треском отлетела, - Забирайте его Ксанадос, позже буду рад послушать, как именно вы его выпотрошили.
- С удовольствием, мессир, - В глазах мага загорелся недобрый огонек, - Я даже это зарисую.
- Нет! – Глэн не мог поверить в свое невероятное «везение» это против правил! Нарушает мои права! И Жульенскую конвенцию! Я буду жаловаться!
- Не будешь, - Ксанадос развел руками – поверь мне, в расчлененном состоянии это сделать очень сложно!.
И снова, стража волокла отчаянно отбивавшегося наемника по переходам и залам дворца – на этот раз путь лежал вниз по бесчисленным винтовым лестницам, в подземелья, в которых обосновался маг.
В тёмном, освещенном мерцающим зеленоватым светом, помещении Глэн смирился с участью, и устало осел на пол, на который его довольно неаккуратно уронили стражники. Маг возился с чем то за столом.
- Будешь меня сразу резать, или сперва отравишь?
- И лишить себя удовольствия испробовать на тебе свой новый рецепт? – Ксанадос повернулся, в руках у него было два кубка с пузырящейся зеленой жидкостью. – Коктейль «Смерть дракона». Две части спирта, одна – настоя златоглазок, немного яда кобры… А что там… За знакомство!
Маг протянул наемнику кубок, и не дожидаясь его осушил свой залпом. По его лицу пробежала желтоватая рябь.
- Забористая штука. И между прочим, из-за твоих выходок я ее едва не перегрел.
Глэн с недоверием отпил и закашлялся. Глотку обожгло так, будто он проглотил стакан гвоздей.
- Ой-ой, какие мы нежные – Ксанадос криво усмехнулся, - Я то думал, что ваша братия более стойкая.
- Так ты не собираешься меня расчленять? – Глэн с опаской отставил кубок, - Совсем-совсем?
- На самом деле, думаю об этом, - Маг улыбнулся еще шире, наблюдая, как перекосило наемника, - Но есть кое-что, для чего ты мне потребуешься живой, и в полном комплекте.
- Так и думал, что это все неспроста, - Глэн тяжело вздохнул и поднялся с пола, едва не задев головой свисающие с потолка пучки трав, - И чем же я должен отработать свою жизнь?
- Как ты относишься к однополой любви? - Ксанадос успел скрыться за огромной стеклянной колбой.
- Расчлени меня!
- Я так и думал, - маг печально вздохнул, - Значит отправить тебя послом к королю эльфов не выйдет. Остается одно – поедешь добывать какой-нибудь артефакт.
- Что значит какой-нибудь? – Глэн недоуменно взглянул на мага, - Поди туда - хрен знает куда, принеси то – гоблин знает что?
- Ну, в целом так, - маг протянул наемнику пергамент – здесь список артефактов, которые были прое… Прошу прощения, утеряны в землях королевства за последнюю тысячу лет. Не знаю, откуда такая закономерность, но стоит создать что-либо пристойное, обладающее более или менее большой магической силой, как какой-нибудь искатель приключений обязательно возомнит себя спасителем мира, и торжественно потеряет его… На самом деле, это уже начинает порядочно раздражать. Ты хоть представляешь, сколько сил и времени нужно, чтобы создать меч, разрубающий все? Или щит, который ничто не может разрубить? Вот то-то же.
- «Яйца дракона» - Глэн развернул список, - «Меч на все кладенец», «Сапоги тихоходы»?
- Бесполезное изобретение, согласен – маг кивнул головой, - Однако на черном рынке стоят круглую сумму.
- Так ты собираешься это все продать?
- Ну конечно! А зачем еще нужны артефакты? Тем более у меня подходят к концу запасы спирта, а аванс за пол года, я просадил в два дня… В общем, вот тебе набор начинающего приключенца, и можешь идти на все четыре стороны. Буквально. Артефакты находятся повсюду.
- Спасибо – Глэн принял от мага мешок.
На самом деле, он довольно легко отделался. Мешок он выбросит в ров едва выйдя из дворца, а сам исчезнет на несколько дней. Или лучше месяцев. В самом деле, этот маг чересчур наивен, если верит, что он добровольно отправиться искать «Яйца дракона».
- И наконец мой последний подарок, - голос мага снова раздался за спиной наемника, а его шеи коснулся холодный металл, - Стильный аксессуар, и просто незаменимая вещь, когда хочешь кого либо проконтролировать.
- Что за?!
- Обод верности. Вообще был придуман для неверных жен, но сойдет и в нашем случае – Маг снова стоял перед наемником, - Стоит тебе подумать, о том, как бы сбежать, и эта штука станет на пару размеров меньше. Боюсь при этом ты почувствуешь легкий дискомфорт…
Глэн уже вцепился руками в обруч, который сдавил его шею.
- Именно об этом я и говорил. Но, т ы можешь искренне захотеть выполнить мое поручение, и все вернется как было.
Глэн уже хотел. Искренне. Убить Ксанадоса. Обруч сжимался все сильнее.
- Не противься своим желаниям – нежно прошептал ему на ухо маг.
Выбора не оставалось. Глэн мысленно уверил себя, что артефакт он найдет. Обруч тотчас разжался.
-Вот и умница. – маг потрепал его по плечу, - Выход снизу.
За то время, что Глэн провел во дворце и его подземельях, солнце уже успело скрыться за линией горизонта далеко на западе, а на небе мерцая призрачным светом взошла луна. Звезд на небе не было. И дело было не в том, что их скрыли облака, или их неяркий свет пересилили огни ночного города – нет, звезд не было никогда.
Вернее сказать, уже очень, очень давно, так давно, что никто не смог бы и вспомнить, звезды исчезли с неба. В те далекие времена, все народы, проживающие в уютном мирке который люди окрестили Риарон, а эльфы и прочие магические твари – Рьярьен, были настолько напуганы произошедшим, что всеми своими силами пытались уберечься от дурного предзнаменования. Эльфы прекратили всякие контакты с людьми, и стали жить обособленно, не замечая никого вокруг, так же, как и тысячелетия назад, в те времена когда они были единственными обитателями мира. Орки же напротив, объявил людям войну, желая человеческой кровью умилостивить разгневавшихся богов.
А люди устроили охоту на ведьм, да такую жестокую, что и по сей день, спустя сотни лет, адепты магического искусства скрываются, прикидываются простодушными и безобидными фокусниками, способными лишь запустить фейерверк на потеху господина, да сварить микстуру от запора.
Но звезды так и не вернулись, и хотя и спустя сотни лет, но все привыкли к бездонному черному небу с белым пятном луны над головой. Предания же о звездах, превратились в сказки, которые читают детям перед сном.
Глэн вышел из темного провала пещеры, в которую его привел извилистый с поросшими мхом стенами тоннель. Прямо перед ним, как на ладони лежал город – все три квартала – Храмовый и Торговый, окруженные кольцом высоких зубчатых стен, и Трущобы - беспорядочное нагромождение лачуг окружающее город со всех сторон. Каждый налет орков превращал эти хибары в пепелище, и каждый раз они отстраивались снова. Из пепла всегда возникали новые улицы, и новые кварталы, потому никто не смог бы с уверенностью сказать, что знает Трущобы.
Глэн тоже не мог. Вот и сейчас идя вдоль рва, растянувшегося за стенами, он искренне надеялся, что встретит кого-либо из многочисленных знакомых, которые проводили бы его до ближайшей таверны, где он спокойно бы выспался, не опасаясь за свою жизнь и свой… Кошелек?!
Глэн рассеянно пошарил рукой – на месте туго набитого мешочка была пустота.
- Дьявол! – громко выругался наемник, изо рва ему ответило эхо. Очевидно Ксанадос не собирался отдавать ему набор приключенца бесплатно.
Вспомнив о наборе, наемник открыл рюкзак и извлек сверток. Он был небольшой но довольно тяжелый. В темноте туннеля Глэн даже и не вспомнил о нем, но теперь, он был бы не прочь узнать, чем именно его экипировал пройдоха в мантии мага.
Внутри свертка оказались веревка, компас, толстая, затертая книга с надписью «Инструкция», трижды зачеркнутой, и порытой кляксами и жирными пятнами, флакон с красной жидкостью и перочинный нож.
- И это все? – возмущению Глэна не было предела. В самом деле, если бы он собрался стать тем, о ком слагают баллады – в основном посмертно, тем чокнутым психом, спасающим красавиц и убивающим драконов, которые к слову, особо никому в этом мире не мешают, он бы запасся чем-нибудь много серьезнее чем то барахло, что предложил ему маг.
Не из любопытства, а скорее от раздражения, Глэн притянул к себе книгу и раскрыл на первой странице. Заголовок гласил «Глава 1, или как Глэн из наемника стал Приключенцем»
Глэн не поверил своим глазам. Чертов маг еще успел и инструкцию написать лично для него! Однако книга не выглядела новой.
«Первым делом» - зачитал он, - «Новоиспеченному приключенцу необходимо прибыть в таверну и зарегистрировать свой геройский статус в гильдии…»
Произнося последние слова, Глэн запнулся и протер глаза. Он сидел за столом, в полутемной, пропахшей луком и пивом комнате, полной народа.
- Что за чертовщина!- наемник ощупал стоящий пред ним стол, попробовал покачаться на лавке. Все было вполне настоящим и реальным.
- Жрать?
Толстая трактирщица нависла над ним словно выплывший из океана айсберг. Глядя в грозные затерявшиеся под огромными мохнатыми бровями глаза, Глэн молча кивнул, не найдя сил сказать что-либо.
- Пива?
- Да, - ответил Глэн, все еще пребывая в состоянии близком к обмороку. Трактирщица сплюнула на пол и удалилась. Глэн же торопливо раскрыл книгу, и быстро нашел место на котором он остановился.
- «По прибытию в трактир, приключенцу надлежит помнить, что у него нет денег…»
- Пиво, жрать. – перед Глэном разливая пену грохнула об стол кружка, и тарелка с мерзко пахнущим коричневым месивом.
С сомнением глядя на стряпню хозяйки, Глэн поднял взгляд, надеясь услышать от нее, что она по ошибке поставила перед ним помои.
- Два золотых, - буркнула трактирщица.
- Сколько? – глаза наемника округлились – Да я за это не дал бы и двух медяков, даже если бы они у меня были!
Не говоря ни слова, владелица заведения, закатала рукава, обнажив волосатые бицепсы. В следующую секунду, Глэн вышиб головой дверь корчмы, и грохнулся на кучу прелой соломы. Следом за ним вылетела книга.
-Да уж, - наемник потер ушибленное дверью место, - Могли бы и сразу предупредить что отец трактирщицы переспал с орком. Это ж надо!
- А она ведь действительно наполовину орк, и ты бы с ней не шутил, - насмешливый голос позади заставил Глэна подскочить.
- Ксанадос! Мерзавец! Ты что со мной сделал?
- С тобой? Да ни разу ничего! А вот книга… - маг забрал «Инструкцию» из рук наемника, и любовно погладил, - Нравиться? Всю жизнь на ее создание убил. Уникальная вещь, между прочим.
- И что мне с ней делать? Получать по башке каждый раз, когда попаду в неведомый мне трактир?
- Прежде всего, внимательно читать – Ксанадос плащом попытался оттереть жирное пятно с обложки. - Каждый раз, когда ты справишься с тем что предлагает тебе сделать книга, откроется следующая глава, которая сама перенесет тебя на место действия. Удобно, согласись?
- Да ты маньяк! – Глэн с ужасом смотрел на мурлыкающего в обнимку с книгой магика, - Пешком дойти никак нельзя?
- Это долго… И не так интересно, - Ксанадос пожал плечами и загадочно ухмыльнулся, чем еще больше утвердил Глэна в его мнении о маге.
- В общем, - Ксанадос протянул книгу обратно, - Как пользоваться я тебе рассказал. Можешь приступать.
- А что мне сейчас то делать?
-Разве не очевидно? Зарегистрироваться в гильдии. – Ксанадос пожал плечами, - Я буду присматривать за тобой, так что не думай, что можешь говорить обо мне все что вздумается.
Так же незаметно, как и появился, Ксандос растворился в темноте, оставив Глэна с упавшей на землю челюстью.
В самом деле, маг нисколько не облегчил наемнику жизнь, оставив его без средств. Очевидно что зайти в трактир не имея с собой пару десятков золотых кругляшей – пропащее дело.
«Но не для наемника ассасина!» - возликовал Глэн, и короткими перебежками отправился к завалившейся оградке. Легко перепорхнув через плетень, наемник приник к земле, и ползком, избегая освещенных светом падающим из окон квадратов, подобрался к стене.
- Мужик, обронил чего?
Голос заставил Глэна обернуться – позади него опираясь друг на друга стояло трое перепитых мужчин, судя по длинным измазанным навозом и грязью рубахам – крестьян. Все трое с интересом наблюдали за маневрами убийцы, сопровождая каждое движение одобрительным кивком головы.
- Ща мы тебе поможем!
Не размыкая объятий троица шагнула вперед, наткнувшись на плетень, который с треском рухнул. Развешенные на просушку горшки с грохотом разбились, из образовавшейся кучи прутьев рук и ног раздавались громкие маты.
На образовавшийся шум из дверей трактира тотчас вывалилось бочкообразное тело владелицы, первым кого она увидела, был Глэн.
Пролетая мимо матерящейся кучи, Глэн с философским выражением лица задумался о несправедливости, которой полна эта жизнь. Трактирщица отряхнув руки вернулась в шумный зал.
Потирая ушибленные при падении места, наемник уже почти был готов махнуть на все рукой, и удавиться этим чертовым обручем – измазанный навозом, избитый, голодный и сонный, больше всего на свете ему хотелось убить мага, который, как Глэн был уверен, наверняка специально подстроил все это.
Оглянувшись через плечо на трактир, наемник сплюнул, и прихрамывая пошел в сторону видневшегося неподалеку сарая. Не помня себя от усталости, Глэн рухнул в кучу раскиданной по полу соломы и уснул…