ID работы: 5264950

Одна

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Одна. Все эти годы одна в пустой серой камере. Все забыли обо мне, будто бы девушки по имени Эвр Холмс никогда и не существовало. Но ведь всё, что мне нужно — лишь узнать, почему. Почему все предали меня? За что моя семья отвернулась от меня? Мне просто нужен ответ, всего один ответ…»

***

— Здравствуй, Эвр. Начальник тюрьмы осторожным шагом приблизился к стеклу, не дойдя до него несколько шагов. Человек он был неглупый, и потому прекрасно понимал — как бы хорошо не охранялась эта камера, у Эвр Холмс было кое-что намного сильней пистолетов и камер наблюдения — её мозг. Она обладала невероятным интеллектом, вполне возможно, мощнейшим из когда-либо существующих. И самом ужасным был тот факт, что Эвр это понимала. Она была не просто сумасшедшей — осознание своих способностей делало из неё опаснейшее оружие, способное уничтожить всё. — Дэвид, — констатировала Эвр спустя несколько минут, доиграв очередную мелодию и отложив скрипку в сторону. — Никколо Паганини, соната «Наполеон». Является одной из самых сложных по технике исполнения. Можете считать себя счастливчиком, Дэвид, не многим удалось услышать её в идеале. Эвр слегка наклонила голову, на лице появилось слабое подобие улыбки. Преодолев расстояние в несколько шагов, она оказалась прямо перед холодной стеклянной стеной, отделявшей её от Дэвида. Начальник тюрьмы резко поменялся в лице и поспешил вернуться на безопасное расстояние, отступив на шаг назад. — Итак, — слегка дрогнувшим голосом произнёс Дэвид, — думаю, мы можем начинать.

***

«…Шерлок. Он так и не принёс мне её, мамину особую резинку. А ведь я просила его. Я могла доверять только ему, но мой обожаемый братик предал меня. Меня все предали. Родители, как они могли позволить этим людям забрать меня? Почему ни разу не навестили? И Майкрофт… Да, ведь именно он виноват во всём этом. Но я ведь просто хотела иметь друзей… Почему у Шерлока был лучший друг, а у меня нет? Все эти жалкие доктора, пытающиеся вылечить меня. От чего? Люди боятся всего, что не могут понять и объяснить, поэтому они тщетно стараются повлиять на мою психику. Они не понимают, что со мной всё в порядке. Неудивительно, ведь это в природе людей — искать причины всех их проблем в окружающих. Им нужен изгой, слабое звено в этой цепи безнравственности. И я в этом плане просто находка…»

***

— Когда вы ответите на мой вопрос, Дэвид? — Эвр пристально смотрела на своего оппонента, пытаясь установить зрительный контакт, однако начальник тюрьмы не решался поднять взгляд на собеседницу, заранее зная, чем это может обернуться. Он и так сильно рисковал, проводя подобные беседы с Эвр Холмс без ведома её брата, который занимал далеко не последнее место в правительстве. — Как только услышу вашу версию, мисс Холмс. Как думаете, почему вы здесь? — Далеко ли ушли люди в плане прогресса? — Эвр, будто пропустив вопрос мимо ушей, задумчиво смотрела куда-то сквозь собеседника. — В погоне за цивилизацией вы не заметили, как растеряли остатки цивилизованности. Как бы вы не пытались развить способности своего мозга, вам никогда не достичь моего уровня. Видимо, отчасти поэтому Майкрофт и держит меня здесь. — Отчасти? — Именно. Полагаю, вторая причина выливается из первой. Вы хотите изучить меня, понять, как устроен мой мозг. Но в то же время не даёте мне спокойно существовать, опасаясь последствий. Ведь я, как и любой человек, имею своё представление о мире, свои понятия о добре и зле, которые вкупе с физической и духовной свободой представляют опасность для тех, кто допускает лишь одну точку зрения — свою собственную. Правительство, к примеру. — Что же, Эвр, предположим, что это так. Вы не допускали мысли, что ваше мнение о людях и человечестве в целом слишком сильно отличается от общепринятого? Что оно может принести огромный вред? — Вот в чём ваша проблема, Дэвид — вы слушаете, но не хотите слышать. Что для вас вред? — Эвр слегка прищурилась, как будто пытаясь в чём-то разобраться. — Устроить войну, уничтожить человеческую расу — для вас это неприемлемо? Вы считаете, люди достойны жизни? Считаете себя достойным иметь дом, семью? — Полагаю, что так. — Несмотря на, казалось бы, очевидный ответ, Дэвид немного замялся. — Так чем же я настолько отличаюсь от вас, что вы лишили меня всего этого? — На секунду Дэвиду показалось, что в голосе девушки промелькнула тень отчаяния, но, вспомнив, кто находится перед ним, управляющий сразу отбросил эти мысли. Какие могут быть эмоции, когда речь идёт об Эвр Холмс? Однако Дэвид всё же не смог найти, что ответить на этот вопрос, и поспешил уйти от него. — Поверьте, Эвр, ваше заключение принесет всем лишь благо, — как можно уверенней сказал управляющий, но всё равно получилось как-то вяло. Неужели она заставила Дэвида усомниться в правильности его действий? — Благо? — Эвр усмехнулась, в очередной раз поражаясь наивности людей, но тут же вмиг посерьёзнела. — Благими намерениями вымощена дорога в ад. На несколько секунд тишина обволокла всю комнату. Эвр всё так же пристально смотрела на управляющего сквозь толстое стекло камеры. — Полагаю, мисс Холмс, на сегодня довольно. Дэвид понимал, что больше не может сопротивляться навязчивым мыслям, беспрерывно лезущим в голову. Он не знал, как именно, но эта девушка определённо оказывала влияние на его разум. Сознание будто помутилось, ещё минута, и он был бы готов поверить каждому её слову. Мужчина резко развернулся на каблуках, спеша как можно скорее покинуть камеру. — И всё-таки она не человек, — пробормотал он, скрываясь за дверьми. — Не человек…

***

«…Какие же люди всё-таки жалкие. Им ничего не стоит забрать и искалечить чужую жизнь, но стоит только пошатнуть их собственную, как они готовы отдать всё, что у них есть, лишь бы сохранить её. Интересно, как долго они будут считать, что всё до сих пор в их руках? Шаги за дверьми. Шерлок. Надеюсь, он принёс мамину резинку…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.